Добавить топик в избранное

Добыча соли в лесу. → ЛикБез



Добыть соль можно из древесной золы. Для этого нам понадобится лиственные породы дерева, например орешник.
Берем поленья и ветки орешника и сжигаем их до состояния золы. Далее собираем золу в емкость и заливаем теплой кипяченой водой, хорошенько перемешиваем.
Процеживаем смесь и далее аккуратно сливаем верхний слой. Ставим остатки на огонь и ждем когда испарится влага. Полученный остаток в виде песка используем вместо соли.




Еще варианты получения соли:

1. В мае в лесу поищите кислицу обыкновенную, она же борщовка или заячья соль. Довольно плотные скопления этого растения можно найти возле стволов взрослых елей, в тенистых и влажных местах.

У этой травы нет стеблей, толстые листочки в виде сердечка растут сразу от корней. Щепотка кислицы может заменить не только соль, но и заварку, лимон, уксус. То есть в походе эта находка здорово обогатит вкус вашей пищи.

Чтобы получить кристаллики соли, нужно выпарить сок кислицы. Растение цветет с поздней весны и до раннего лета. Кислица полностью расправляет все свои три листочка, когда на нее не падают солнечные лучи. В жаркую погоду травка увядает.

2. В лесу можно найти и солончаки. Это будут места с низким плодородием, там растут полынь, солянки, прутняк, лох, тамарикс. Корни трав в солончаках покрывает белый налет.

В таком месте вам нужно вырыть колодец, вода в нем будет соленой. Ее можно выпарить, чтобы получить такое нужное вам вещество.

Или же насыпьте полведра солончакового грунта и залейте его водой, тщательно размешайте. Когда раствор настоится, отлейте осторожно воду, а грунт выбросьте. В ведро добавьте новой земли и залейте ее старой соленой водой. Когда получится концентрированный раствор, выпарите его и получите соль.
  • Просмотры: 838
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

1 комментарий

avatar
Что-то как-то…
Если взять золу, залить ее водой и поставить отстаиваться, то через несколько часов сверху образуется слой щёлока — чрезвычайно едучего вещества, которое использую в качестве мыла для рук, для посуды и средства для стирки.
Это я делал много раз, последний — в прошедшие выходные.
Так что изложенную последовательность: «1)залить золу водой, 2)перемешать, 3)процедить и 4)слить верхний слой», на мой взгляд и по опыту, явно надо подкорректировать. «Верхний слой», тот самый щелок, появляется только после отстаивания в течение нескольких часов. А если сразу перемешать и процедить — хз что получится, скорее всего — тот же щелок, только менее концентрировпнный и более грязный. Может, он и соленый, не пробовал, но в чем совершенно уверен — что от принятия щелока внутрь ничего хорошего не будет.

Готов сходить с автором в лес и на практике это дело показать.

Мнени4, конечно, моё и необязательно верное.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.