Добавить топик в избранное
Отчет для конкурса. Моя первая ночевка в зимнем лесу или как Шатун корму морозил!!! → Конкурсный блог
Здравия Вам, камрады! Во время поездки в Сибирь-матушку, к Косте в гости, решил я испытать свою скромную тушку на выживаемость, в условиях близких к экстремальным.
Действо сие происходило в рамках Конкурса сайта Uceleu.ru, инициатором которого был Женя Сахалин. Ранее бывать мне в зимней Сибири и тем более ночевать в зимнем лесу не доводилось. Кому интересно, добро пожаловать под кат...
По условиям конкурса во время моего пребывания в лесу, в лагере, произошел пожар (упал метеорит и т.д) Практически все моё снаряжение героически погибло в огне. Остался минимум. Волею судьбы Аз Есьм оказался в экстремальных условиях и задача состоит в том, что бы продержаться сутки.
Моя задача:
1. Разбить временный лагерь.
2. Построить убежище-место для ночлега.
3. Обеспечить себя топливом для костра (в достаточном объеме), ну и самим костром разумеется.
4. Не умереть с голода.
Перечень «уцелевшего» снаряжения:
1) Нож-самопал.
2) Кусок полиэтилена 3х4м.
3) Котелок, соль, заварка и сахар на 1 чай.
4) Спички обыкновенные.
5) Маленький кусок веревки — 20 м и полутораметровый кусок черного шнурка, имитирующий проволоку, необходимую для установки силка.
6) Кусок свиного антрекота на кости(200гр), который я словил в магазине на 60 р.

Также рядом находились НЗ мешок(Топор, Спальник, Фонарик лобковый, Спирт+спиртовка, запасной полиэтилен и запасная веревка) и лыжи охотничьи.

Для выживания была определена сосновая посадка в 10 км от поселка, габаритами 2,5х3,5 км, имитирующая лютые бибеня, в которые меня угораздило занести. Погоду пришлось ловить от самого дня приезда, так как она скакала от -3 до -36, приключение происходило с 12.01.16 по 14.01.16 включительно, при температуре от -8 до -14 и Ю, Ю-З ветре скоростью до 3 м/с, снега по колено.

Заброска производилась Костиной Нивой и на лыжах. Во время лыжного перехода были замечены обильные следы грызунов и зайцев, что порадовало, а также много цепочек следов крупных и мелких представителей семейства собачьих, что настораживало.
Подходящее, на мой взгляд место, было найдено в полдень. Им была чистая площадка, возле давно поваленной сосны, с подходящим, для установки убежища, расположением растительности. В первый день Костя выступал в роли фото/видеорегистратора и с приближением сумерек удалился домой, переживать за меня, в компании кота Хома.

К тонкому концу ствола (вершинке ловчего коромысла) привязывают петлю из конского волоса или проволоки(для наглядности использовался черный шнурок), расправляемую в месте предполагаемого прохождения животного.
Ствол удерживается в неустойчивом равновесии насторожкой, сбивая которую, при попадании в петлю, животное вздёргивается вверх силой падающего комля. Перевес на зайца размещают сбоку от заячьей тропы, устанавливая петлю поперёк направления следов зверька. В моем случае коромысло ложилось на сук сосны и настораживалось соседним обломанным суком.
Сцылка на видео
После записи демонстрационного видео ловушка была демонтирована.
Первой растопкой служила перепревшая хвоя, найденная сухой на одном из стволов. С первой спички загораться она отказалась и была категорически мной забракована.
В качестве растопки номер два была использована береста, толщиной с папиросную бумагу, которая отшелушивается от коры березы. Результат превзошел все ожидания, растопка вспыхнула мгновенно и обеспечила разгорание хвороста.

Сцылка на видео
Далее был приспособлен над костром котелок со снегом и начал готовится кипяточек, заварку, как десерт, я отложил на потом…
Ориентировано оно было таким образом, чтоб меня и костер отгородить навесом от ветра. На прелый ствол березки, диаметром 10-13 см, был намотан край тента(полиэтилена), ствол укладывался на притоптанный снег, потом полиэтилен пропускался под вторым таким же стволом, расположенным параллельно в ~90 см от предыдущего. Далее полиэтилен укладывался на верхнюю опорную жердь, расположенную над ближним к костру бревном, на высоте 1 м. Тем самым образуя классический односкатный шалаш. Верхняя опорная жердь укладывалась на рогатки близлежащих молодых деревьев и страховалась воткнутыми в притоптанный снег рогатинами, фиксировалась за счет гравитации и натяжения полиэтилена.
Поперек бревен рубились ножом и укладывались ветки толщиной около 4 см, поверх них стелился лапник, с поваленных непогодой сосен, найденных по близости. Лапник был частично обледенелым.
Длина убежища приблизительно 2,5 м.
Все остальное время до наступления темноты, было посвящено сбору и доставке в лагерь дров. Однако их оказалось недостаточно. В принципе ночь была ясной и света звезд и луны хватило бы для поиска и сбора нижних сухих веток сосен, с последующей их доставкой к костру, возле лагеря были поваленные лиственные деревья, хворост которых давал яркое и жаркое пламя. Солнце село около 16-16.30, после чего лес стал темным и не приветливым. Безпокоили, постоянно подбрасываемые щедрой памятью, внушительные следы. Заварив чаек из хвои, извлеченной прямо с лежака и пригубив его- занялся экстремальной кулинарией.


Кроме соли роль приправ выполнял весь тот мусор который легко можно найти в лесном снегу любой свежести. Прелые листья и хвоя, кусочки коры и еще черте чего придали моему бульону сногшибательный аромат. Честное слово, считалась каждая минута после закипания. Проварив блюдо минут 20, я решил, что дальше терпеть- это садизм. Нашел веточку и заточив ее как копье, я принялся за трапезу.
Сочные, в меру жесткие, куски, идеально пересоленного, мяса будили во мне зверя, и на палочке появлялось все больше и больше следов от моих зубов… Тщательно обглодав, обсосав, чуток пожевав кость, я бросил ее в котел и принялся за бульон… на стенках котелка застыли капельки жира, дабы не пропадал, я засыпал в котелок еще снега. Вспомнив о мудрых/голодных тибетцах, пьющих чай с жиром, а иногда и с молоком яков или ячИх?!.. мммм, молоко… кинул в котел еще и заварку с сахаром. Все это поставил на угли и, поковыриваясь «копьем» в зубах, начал медитировать на котелок, в ожидании десерта… закипело- десять минут как мгновение… потянулся за котелком, обжегся и все варево потекло из котелка в родную землю. Я проклял тот день, когда сел за баранку этого пылесоса! Десерт отменился((
Дальше был чай из хвои, под грустные подсчеты быстротающего запаса дров… в полночь я жег уже исключительно хворост, а до рассвета еще не меньше семи с половиной часов… Мысли о сборе топлива постоянно наталкивались на воспоминания про следы… «хищники ходят след в след, не факт, что одна цепочка- один зверь...», все это вызывало поскрипывание в области кормы… однако прикинув, что лучше воспользоваться мешком, в котором фонарик, чем с криками УРА!!! и стоя спиной к сосне, с обломанными нижними ветками… не буду о грустном. Я прикинул, что косяков в моих действиях было предостаточно, дабы их решить и проверить,- созрело решение остаться еще на день. Нацепив фонарик на лоб, и просвечивая окружающие меня заросли, в поисках бликов от зрачков ночных гостей, я отправился за дровами… Дровяная проблема была далеко не единственной. Ветер начал крутить и периодически задувал дым в укрытие, напоминая, что я в Азии, и должен выглядеть соответственно… хотя бы прищуром…
Само убежище было низким и узким- сидеть было не комфортно. Мелкие ветки давали мало жара и их приходилось часто подбрасывать. Отражателя не было, а полиэтиленовая крыша спокойно пропускала излучение, обделяя меня драгоценным теплом. Куски льда, которые я пропустил на лапнике, давили в бок и холодили измученную тушку. Вырубившись раза три на пол часа и столько же раз воскрешая костер, совершая под скрип снега и кормы прогулки в ночной лес за дровами, я был несказанно рад первым признакам рассвета.
Убежище развернул на 90 градусов, приподнял верхнюю балку, под полиэтилен наложил вертикальных веток, дабы не проседал под снегом, который я вознамерился набросать на крышу для улучшения теплоизоляции и отражающих свойств укрытия.
Поставил чаек на хвое. Лапник с лежака пересортировал, отбил лед и примерзший снег, что не отбилось пустил на торцевые стенки. На крышу также набросал бракованных веток с хвоей, дабы снегу было за что зацепиться при утеплении. Попил чайку, отдохнул… Сил, признаюсь поубавилось, каждую калорию организм отдавал, как последнюю. И около полудня приступил к сбору дров. Собирал все под ряд, даже со снега откапывал падшие древа. Так как посадка искуственная и деревья ростут правильными рядами, я шел вдоль ряда и обламывал все к чему дотянусь, аккуратно складывая в охапки. В середине намеченного ряда решил отойти к поваленной, но еще свежей сосне, погрыз заболони и снова в бой. Ближе к краю обнаружил верхушки малиновых кустов с остатками ягод, местами гниловатых, покушал и ягод и верхушками карманы забил… Кому витамины? Кому апельсины?! Рубль штучка… Начался березняк, прошелся поискал боярышник, калину, рябину- не нашел. Ковырнул березу, заболонь горькая, дальше дерево портить не стал… На обратном пути обламывал второй ряд, попалось пару дряхлых комлей березок, высотой 2 метра- завалил и запинал… в кучу. Вернулся в лагерь, а там на подогреве котелок с хвоей, кайфанул.
Добавил еще снега и малиновой ботвы, подбросил в костер хвороста, стал ждать модернизированный чаек. Хороший чаек, вкусный, с кислинкой...
Набросилась изжога, начала мучить и мучила до темноты. Вымотался я знатно и все труднее было заставлять себя.
Допив чаек и залив снегом вторяк, я пошел таскать к лагерю дрова. В середине первого ряда заметил, что дохожу до охапки дров и замираю в прострации аки сушина, просто вываливаюсь из реальности на пару минут… нагнуться за охапкой и то волевое усилие… при чем голода не ощущал… Перетаскал ряд охапок и дальний конец второго ряда и понял, что надо отдохнуть, Солнышко-Коляда клонилось к закату… Решил чаю попить, подбросил хвороста и дров, раздул огонь и прилег в новое убежище… вырубился… Очнулся, когда замерз, костер сгорел до пепла, смеркалось… Над пепелищем парил котелок, попил фиточаю для изжоги. Я понял, что выдохся физически, заставил себя наломать пару охапок хвороста и сделал себе подушку из наиболее сухих дров. Делал я это для того, чтоб, после очередного «покемарить», не бродить в поисках реаниматора костра, а всегда иметь сухой под рукой, вернее под головой и… в ногах, в общем. Дальше я выбирал ветки из дров поледенистей да по прямее и втыкал их по периметру костровой площадки в снег, облокачивая на поваленное дерево и, перпендикулярно ему уложенный, обледенелый ствол.
После импровизированного отражателя, принялся котелком забрасывать крышу снегом.
Окончательно вымотавшись, набросал за костром кучу дров, на просушку, заточил копье-слегу и завалился отдыхать. Ночью много раз просыпался- реанимировал костер сначало хворостом потом подсохшими дровами. Наиболее теплым показался мне костер-решетка, им я и грелся до самого окончания своего испытания. Около 6 часов утра пришло сообщение о готовности к эвакуации от Кости. Попив «чайку» и загрузив в вещмешок все, что привез с собой, отправился в обратный путь. Двигался с фонариком, несмотря на первые признаки рассвета. Костину лыжню обильно пересекали свежие следы крупных собакенов, пару раз кувыркнулся набок. С середины ночи срывался снежок и при выходе из лесу я понял, что дальше лыжни нет и придется идти по памяти… пройдя пару км я увидел свет фар… Уточнив по телефону, что это Нивушка-эвакуатор, я с радостью побежал на свет, где ждал мненя Путник. А дальше был завтрак, Баня и прочие радости цивилизации, но это уже совсем другая история…
Вот и повести конец, кто плюсует- молодец!
скромный видеоряд, по большей части, о втором дне прибывания, вначале обзор первого убежища и реклама канала Зелло))
Сцылка на видео
При выживании ни одного дерева и животного не пострадало!
Действо сие происходило в рамках Конкурса сайта Uceleu.ru, инициатором которого был Женя Сахалин. Ранее бывать мне в зимней Сибири и тем более ночевать в зимнем лесу не доводилось. Кому интересно, добро пожаловать под кат...

По условиям конкурса во время моего пребывания в лесу, в лагере, произошел пожар (упал метеорит и т.д) Практически все моё снаряжение героически погибло в огне. Остался минимум. Волею судьбы Аз Есьм оказался в экстремальных условиях и задача состоит в том, что бы продержаться сутки.
Моя задача:
1. Разбить временный лагерь.
2. Построить убежище-место для ночлега.
3. Обеспечить себя топливом для костра (в достаточном объеме), ну и самим костром разумеется.
4. Не умереть с голода.
Перечень «уцелевшего» снаряжения:
1) Нож-самопал.
2) Кусок полиэтилена 3х4м.
3) Котелок, соль, заварка и сахар на 1 чай.
4) Спички обыкновенные.
5) Маленький кусок веревки — 20 м и полутораметровый кусок черного шнурка, имитирующий проволоку, необходимую для установки силка.
6) Кусок свиного антрекота на кости(200гр), который я словил в магазине на 60 р.

Также рядом находились НЗ мешок(Топор, Спальник, Фонарик лобковый, Спирт+спиртовка, запасной полиэтилен и запасная веревка) и лыжи охотничьи.

Для выживания была определена сосновая посадка в 10 км от поселка, габаритами 2,5х3,5 км, имитирующая лютые бибеня, в которые меня угораздило занести. Погоду пришлось ловить от самого дня приезда, так как она скакала от -3 до -36, приключение происходило с 12.01.16 по 14.01.16 включительно, при температуре от -8 до -14 и Ю, Ю-З ветре скоростью до 3 м/с, снега по колено.

Заброска производилась Костиной Нивой и на лыжах. Во время лыжного перехода были замечены обильные следы грызунов и зайцев, что порадовало, а также много цепочек следов крупных и мелких представителей семейства собачьих, что настораживало.

Подходящее, на мой взгляд место, было найдено в полдень. Им была чистая площадка, возле давно поваленной сосны, с подходящим, для установки убежища, расположением растительности. В первый день Костя выступал в роли фото/видеорегистратора и с приближением сумерек удалился домой, переживать за меня, в компании кота Хома.
Установка ловушки
Перво наперво, после обнаружения места временной дислокации я сбросил куртку со свитером, оставшись в термобелье и флиске, дабы не мокнуть и отправился ставить петлю. Была установлена петля-самолов, типа Очеп/Перевес. Ствол тонкого деревца (дл. 2—3 м) кладут в развилку дерева или на специально приготовленный упор.
К тонкому концу ствола (вершинке ловчего коромысла) привязывают петлю из конского волоса или проволоки(для наглядности использовался черный шнурок), расправляемую в месте предполагаемого прохождения животного.

Ствол удерживается в неустойчивом равновесии насторожкой, сбивая которую, при попадании в петлю, животное вздёргивается вверх силой падающего комля. Перевес на зайца размещают сбоку от заячьей тропы, устанавливая петлю поперёк направления следов зверька. В моем случае коромысло ложилось на сук сосны и настораживалось соседним обломанным суком.
Сцылка на видео
После записи демонстрационного видео ловушка была демонтирована.
Следующим этапом был сбор дров и разведение костра.
Сбор затруднялся необходимостью перемещаться по сугробам и тем фактом, что после оттепели все дрова были частично или полностью обледенелыми. В качестве дров использовались нижние сучья близлежащих сосен, они же шли на стройматериалы для постройки убежища, но об этом потом. Насобирав первичный запас, я разгреб котелком снег до почвы, застелил грунт слоем дров, в центре площадки была покладена растопка и сверху наложен хворост шалашом.Первой растопкой служила перепревшая хвоя, найденная сухой на одном из стволов. С первой спички загораться она отказалась и была категорически мной забракована.
В качестве растопки номер два была использована береста, толщиной с папиросную бумагу, которая отшелушивается от коры березы. Результат превзошел все ожидания, растопка вспыхнула мгновенно и обеспечила разгорание хвороста.

Сцылка на видео
Далее был приспособлен над костром котелок со снегом и начал готовится кипяточек, заварку, как десерт, я отложил на потом…
Следующим этапом была постройка убежища.
Ориентировано оно было таким образом, чтоб меня и костер отгородить навесом от ветра. На прелый ствол березки, диаметром 10-13 см, был намотан край тента(полиэтилена), ствол укладывался на притоптанный снег, потом полиэтилен пропускался под вторым таким же стволом, расположенным параллельно в ~90 см от предыдущего. Далее полиэтилен укладывался на верхнюю опорную жердь, расположенную над ближним к костру бревном, на высоте 1 м. Тем самым образуя классический односкатный шалаш. Верхняя опорная жердь укладывалась на рогатки близлежащих молодых деревьев и страховалась воткнутыми в притоптанный снег рогатинами, фиксировалась за счет гравитации и натяжения полиэтилена.

Поперек бревен рубились ножом и укладывались ветки толщиной около 4 см, поверх них стелился лапник, с поваленных непогодой сосен, найденных по близости. Лапник был частично обледенелым.
Длина убежища приблизительно 2,5 м.

Все остальное время до наступления темноты, было посвящено сбору и доставке в лагерь дров. Однако их оказалось недостаточно. В принципе ночь была ясной и света звезд и луны хватило бы для поиска и сбора нижних сухих веток сосен, с последующей их доставкой к костру, возле лагеря были поваленные лиственные деревья, хворост которых давал яркое и жаркое пламя. Солнце село около 16-16.30, после чего лес стал темным и не приветливым. Безпокоили, постоянно подбрасываемые щедрой памятью, внушительные следы. Заварив чаек из хвои, извлеченной прямо с лежака и пригубив его- занялся экстремальной кулинарией.
Приготовление мяса.
Вышел из дому я на пустой желудок, активничая весь день в зимнем лесу- нагулял знатный аппетит. Кусок мяса казался мне все меньше и меньше. Дабы сохранить свой и антрекотский драгоценный жир, было принято решение не изгаляться с «шашлыком», а приготовить мясной бульон. Антрекот порублен поперек кости, уложен в котелок, щедро сдобрен солью и еще щедрее снегом.

Кроме соли роль приправ выполнял весь тот мусор который легко можно найти в лесном снегу любой свежести. Прелые листья и хвоя, кусочки коры и еще черте чего придали моему бульону сногшибательный аромат. Честное слово, считалась каждая минута после закипания. Проварив блюдо минут 20, я решил, что дальше терпеть- это садизм. Нашел веточку и заточив ее как копье, я принялся за трапезу.

Сочные, в меру жесткие, куски, идеально пересоленного, мяса будили во мне зверя, и на палочке появлялось все больше и больше следов от моих зубов… Тщательно обглодав, обсосав, чуток пожевав кость, я бросил ее в котел и принялся за бульон… на стенках котелка застыли капельки жира, дабы не пропадал, я засыпал в котелок еще снега. Вспомнив о мудрых/голодных тибетцах, пьющих чай с жиром, а иногда и с молоком яков или ячИх?!.. мммм, молоко… кинул в котел еще и заварку с сахаром. Все это поставил на угли и, поковыриваясь «копьем» в зубах, начал медитировать на котелок, в ожидании десерта… закипело- десять минут как мгновение… потянулся за котелком, обжегся и все варево потекло из котелка в родную землю. Я проклял тот день, когда сел за баранку этого пылесоса! Десерт отменился((
Дальше был чай из хвои, под грустные подсчеты быстротающего запаса дров… в полночь я жег уже исключительно хворост, а до рассвета еще не меньше семи с половиной часов… Мысли о сборе топлива постоянно наталкивались на воспоминания про следы… «хищники ходят след в след, не факт, что одна цепочка- один зверь...», все это вызывало поскрипывание в области кормы… однако прикинув, что лучше воспользоваться мешком, в котором фонарик, чем с криками УРА!!! и стоя спиной к сосне, с обломанными нижними ветками… не буду о грустном. Я прикинул, что косяков в моих действиях было предостаточно, дабы их решить и проверить,- созрело решение остаться еще на день. Нацепив фонарик на лоб, и просвечивая окружающие меня заросли, в поисках бликов от зрачков ночных гостей, я отправился за дровами… Дровяная проблема была далеко не единственной. Ветер начал крутить и периодически задувал дым в укрытие, напоминая, что я в Азии, и должен выглядеть соответственно… хотя бы прищуром…

День 2й.
Выждав время, дабы соблюсти приличия, я сообщил Путнику, что остаюсь еще на сутки, обосновал причины, еще раз подтвердил, что не шучу… и занялся переездом…Убежище развернул на 90 градусов, приподнял верхнюю балку, под полиэтилен наложил вертикальных веток, дабы не проседал под снегом, который я вознамерился набросать на крышу для улучшения теплоизоляции и отражающих свойств укрытия.

Поставил чаек на хвое. Лапник с лежака пересортировал, отбил лед и примерзший снег, что не отбилось пустил на торцевые стенки. На крышу также набросал бракованных веток с хвоей, дабы снегу было за что зацепиться при утеплении. Попил чайку, отдохнул… Сил, признаюсь поубавилось, каждую калорию организм отдавал, как последнюю. И около полудня приступил к сбору дров. Собирал все под ряд, даже со снега откапывал падшие древа. Так как посадка искуственная и деревья ростут правильными рядами, я шел вдоль ряда и обламывал все к чему дотянусь, аккуратно складывая в охапки. В середине намеченного ряда решил отойти к поваленной, но еще свежей сосне, погрыз заболони и снова в бой. Ближе к краю обнаружил верхушки малиновых кустов с остатками ягод, местами гниловатых, покушал и ягод и верхушками карманы забил… Кому витамины? Кому апельсины?! Рубль штучка… Начался березняк, прошелся поискал боярышник, калину, рябину- не нашел. Ковырнул березу, заболонь горькая, дальше дерево портить не стал… На обратном пути обламывал второй ряд, попалось пару дряхлых комлей березок, высотой 2 метра- завалил и запинал… в кучу. Вернулся в лагерь, а там на подогреве котелок с хвоей, кайфанул.


Набросилась изжога, начала мучить и мучила до темноты. Вымотался я знатно и все труднее было заставлять себя.
Допив чаек и залив снегом вторяк, я пошел таскать к лагерю дрова. В середине первого ряда заметил, что дохожу до охапки дров и замираю в прострации аки сушина, просто вываливаюсь из реальности на пару минут… нагнуться за охапкой и то волевое усилие… при чем голода не ощущал… Перетаскал ряд охапок и дальний конец второго ряда и понял, что надо отдохнуть, Солнышко-Коляда клонилось к закату… Решил чаю попить, подбросил хвороста и дров, раздул огонь и прилег в новое убежище… вырубился… Очнулся, когда замерз, костер сгорел до пепла, смеркалось… Над пепелищем парил котелок, попил фиточаю для изжоги. Я понял, что выдохся физически, заставил себя наломать пару охапок хвороста и сделал себе подушку из наиболее сухих дров. Делал я это для того, чтоб, после очередного «покемарить», не бродить в поисках реаниматора костра, а всегда иметь сухой под рукой, вернее под головой и… в ногах, в общем. Дальше я выбирал ветки из дров поледенистей да по прямее и втыкал их по периметру костровой площадки в снег, облокачивая на поваленное дерево и, перпендикулярно ему уложенный, обледенелый ствол.

После импровизированного отражателя, принялся котелком забрасывать крышу снегом.

Окончательно вымотавшись, набросал за костром кучу дров, на просушку, заточил копье-слегу и завалился отдыхать. Ночью много раз просыпался- реанимировал костер сначало хворостом потом подсохшими дровами. Наиболее теплым показался мне костер-решетка, им я и грелся до самого окончания своего испытания. Около 6 часов утра пришло сообщение о готовности к эвакуации от Кости. Попив «чайку» и загрузив в вещмешок все, что привез с собой, отправился в обратный путь. Двигался с фонариком, несмотря на первые признаки рассвета. Костину лыжню обильно пересекали свежие следы крупных собакенов, пару раз кувыркнулся набок. С середины ночи срывался снежок и при выходе из лесу я понял, что дальше лыжни нет и придется идти по памяти… пройдя пару км я увидел свет фар… Уточнив по телефону, что это Нивушка-эвакуатор, я с радостью побежал на свет, где ждал мненя Путник. А дальше был завтрак, Баня и прочие радости цивилизации, но это уже совсем другая история…
Вот и повести конец, кто плюсует- молодец!
скромный видеоряд, по большей части, о втором дне прибывания, вначале обзор первого убежища и реклама канала Зелло))
Сцылка на видео
При выживании ни одного дерева и животного не пострадало!
61 комментарий
Полиэтилен от костра сильно пожёг?
Сосновый лес это всегда здорово, и дровишки отличные, и чай хвойный супер, но что больше всего нравится в ёлках это запах!
При необходимости, порцию можно было растянуть на два раза.
От изжоги надо было золу в кипятке размещать и пить по не многу, должно было помочь.
Кстати нежели у нас так и не поднималась тема про изжогу, что часто бывает при попадании горожан в природные условия?!
Вот что есть это слово.Во всяком случае подразумевал.Деревня Сахалинская.
Вот так и давай людям свои вещи, понавесят на непотребные места, и придется им потом дарить…
Хороший отчет!
Наверное мне с другом повезло.Последний раз когда сидели с ним у костра, затронули эту тему.Когда стали прикидывать, получилось что у нас около трети вещей, которыми мы обменялись… ну по мелочам(налобники и т.д.) даже не вспоминали…
А обратно забрать они стесняются....
Может боятся чего-то
Ну а если без шуток, то как иначе? Лес он ошибок не прощает.А когда рядом Друг, как-то спокойнее.Знаешь, что он тебя не бросит, но и ты за него впишешься по любому…
Я всё понимаю, но вопросы лучше по теме!
В курилке можно всё, МАРШ туда на байдарках
А насчет НЗ, я с самого начала талдычил, что истинный вышивальщик — он ради конкурса всерьез рисковать не станет. И «аварийный рюкзак» с розжигом герметичным, тёплыми вещами и аптечкой должен присутствовать. Особенно, если идешь на дальняк.
Гипотетическая ситуация — провалился в ручей. Мобило село. Спички, как назло, намокли. -10 с ветерком. Сухой переодёжи нет. «Прощайте ступни» это называется.
лунтун блин.Хорошо вышел.Мог ведь до весны не проявиться.А где ГОТОВАЯ еда?
кол:) уголёк самое то будет. Ну и тёплая вода ( НЕ ЧАЙ! тем более из хвои !) в большом количестве.