Добавить топик в избранное

Паводок Орск 2024. Как это было. → Планирование и Моделирование ЧС и БП

Здравствуйте.
«Прославились» мы конечно сильно. Сами не ожидали. Но давайте по порядку. По личной хронологии событий. К сожалению не вел записей всех информационных материалов радио и телевидения, что найду буду добавлять.



5 апреля.
Мой личный белый пушной зверек завопил когда я привез лодку друга другому моему знакомому в район старого города и поднялся на дамбу. До перелива оставался метр. И я поехал к родителям доложить обстановку и принять меры.
Как ранее сказал знакомый, раньше ( когда дамбы не было ) мы знали что делать, а теперь нет. Видимо имел в виду насколько будет страшен прорыв и как приливная волна будет действовать на постройки.
Мама пережила прошлое сильное наводнение. Сказала что они тогда поднимали на чердак все что могли, а умудрились запереть целый шкаф. И это две женщины, моя будущая мама и бабушка, дедушка уже умер, а папа был ну разве что в планах.
Начали с подъема бытовой техники и электроники. К сожалению холодильник был двухдверный и затащить его на мансарду по лестнице было невозможно. А морозильник небольшой можно было увезти, но его подняли только на полметра, надеялись что вода не поднимется так высоко, дом родителей на небольшой возвышенности. Некоторую мебель тоже приподняли над полом. Увы не помогло. Не смогли вынуть из гарнитура посудомоечную машину. Он потом всплыл и сломался, а она выпала. Остальные мелкие вещи, стулья, столовые принадлежности, часть продуктов унесли в мансарду.



Пока все это делали был включен телевизор где местный штаб ГО докладывал обстановку. Говорили что дамбу не прорвало. Для паники нет причины, никого не эвакуируют. И вот идет сообщение: дамбу прорвало! Всем эвакуироваться!



Но родители решают остаться хотя бы до утра. Вдруг подтопит не сильно, ведь возвышенность, хоть и не большая. При этом продолжаем собирать некоторые вещи и попутно отогнали машины на гору к храму. Там точно не затопит.

6 апреля.
Ночь прошла беспокойно. Постоянно просыпались и проверяли не пришла ли вода. Утром я решил Отогнать Ниву в свой район. Иду по улице по которой когда-то ходил в первый класс начальной школы, а по улице уже вода прибывает, прямо за мной течет по асфальту. Машину отогнал, родители ждали дома. Но уже к вечеру решили уехать. Встречал их на площади Гагарина. Еще вечером на ней не было воды, а утром уже было как на фото в заглавии статьи.



7 апреля.
Вода все прибывает. Затапливает все новые районы. Мы уже не надеемся легко отделаться.







10 апреля.
Вода начинает убывать. Поехал в район старого города. Думал попытаться прорваться к дому. Но это оказалось не возможно. Вода течет по улице и просто на лодке справиться с течением не получиться. Можно пешком, глубина не большая, но забродников нет.

11 апреля.
Вода спала, идем в дом. Картина удручающая.









Вот такие события у нас произошли. Уже прошел месяц, а последствия только начинают устранять. И процесс этот будет идти очень долго.

Статья от нашего местного ресурса. Здесь более обширная хронология событий.
pavodok2024.ural56.ru/
Самый большой вопрос: что будет дальше? Дамбу увеличат? Что будет с Ириклинским водохранилищем? Какую причину ЧС назовут основной?

Всем спасибо за внимание. Задавайте вопросы в комментариях.
  • Просмотры: 229
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

7 комментариев

avatar
avatar
Да. Год выдался не скучный на Ч.С..
avatar
Вот в таком же положении папа. У него есть ещё квартира.
Комментарий отредактирован 2024-05-08 18:18:55 пользователем ygin112
avatar
На фото есть магазин «Мастерок». Во время паводка он подвергся нападению мародеров. Так же ему подверглись соседние магазины сетей «Магнит» и «К&Б».
avatar
В чём-то писатели постапа, всё же не соврали…
avatar
Друг которому вез лодку, хотел чтобы я с ним до дома доехал и ружьё забрал. Но от этой идеи отказались из за сильной пробки на дороге.
Я тоже боялся что мародёры и до дома родителей доберутся. Но они видимо предпочли более сосредоточенный ассортимент ништяков.
Комментарий отредактирован 2024-05-10 13:22:52 пользователем ygin112
avatar
Вот уже сказали о реконструкции дамбы. Поглядим что предложат.
t.me/ural56ru/71331
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.