Статья написана года два назад для другого сайта, но вполне актуальна. Публикую по просьбе камрада Ges.
==========================================================================================
Есть у меня хороший друг.
Давно мы с ним знакомы, и за это время сработались так, что прям душа в душу. Практически в каждом походе он меня сопровождает, а если, случается, остается дома — наверняка возникнет ситуация, когда придется самого себя укорять за такое решение.
Где только друг со мной не побывал — на вершине Большого Тхача, на плато Путорана, в лесах, на воде и на заснеженных склонах гор.
Зовут друга, если кратко, то просто кукри, а если полно — Angpana for Jungle от Nepal Kukri House. Длина 46см, клинок 30,5см. Вес – 991г, в ножнах – 1221г.
Всех приветствую!
Сразу предупреждаю, фото нет, есть только видео. Но с ними проблемы, которые друг медленно, но успешно решает.
Итак, видя как начало греть солнышко решили с другом спуститься по р.Тосно от ж/д станции Тосно-2 до Никольского. Маршрут 25 км.
В прошлом году в ноябре, мы уже там спускались, правда я сошел с дистанции не дойдя четыре километра.
Изначально планировали ехать в субботу, на трех лодках.
Но у нашего товарища, появились другие планы и мы решили иди на двух байдарках.
Одна из ТПУ, а вторая, моя-ПВХ.Тем более что для моего Алеута, это был первый спуск на воду после покупки.
За две недели я начал подготовку к сплаву, наклеил кольца по бортам, нашел пробой в борту(то ли при пересылке, повредили, то ли на складе у производителя — теперь уже и не поймешь).
Прикупил надувной пол. Оптимизировал сиденье, кресло из Таймтриала не успело дойти.
Ранним утром, тихо удрав из дома, забежал на дачу и взяв гермомешок со снарягой вызвал такси. Пока стоял, мимо прошел сосед и спросил:«На рыбалку?»-Нет!"
Таксист оказался тормозом и ошибся с адресом, а так как я привязан к расписанию электричек, меня это стало напрягать. Но вот наконец он подъехал.
Выйдя из машины, для открытия багажника, единственное что он спросил:«На рыбалку?-Нет!»
Выскочив на вокзале, шустро купив билеты, забежал на платформу, встретил знакомую по работе:«Сезон открываешь? На рыбалку?-НЕТ!!!»
Друг со своим сыном уже ждал меня.Буквально через пару минут подошел поезд.Я стал пропускать людей, один задержался и глядя на меня спросил:«На рыбалку собрались?!-НЕТ!!!!!»
Друг уже откровенно смеялся.
Поке ехали на электричке, смотрели в окно и откровенно стали переживать, что на Тосно еще лед… Но решили, что даже если так, придем, поцелуем его и поедем обратно…
Выйдя из вагона шустро перебежали через пути, пройдя еще с полкилометра подошли к берегу и были потрясены.
Во-первых, льда не было.А во-вторых течение было километров пять-шесть в час, вместо обычных 1-3…
Стали накачивать лодки.Мимо гуляли аборигены, с интересом посматривая на нас.Один не удержался, подошел к нам и спросил ;«На рыбалку?-Нет!!!».
Понятно, что человеком двигало любопытство, но в тот момент у меня мелькнула мысль, что при ударе крюком слева, он может упасть в воду…
И вот наконец мы на воде.Делаешь пару гребков и лодка ускоряется, глядя на берег, понимаешь, что очень ощутимо. Мы не напрягаясь делали восемь километров в час.Уровень воды высокий, поэтому все подводные камни пролетаем не замечая.
На улице солнечно, легкий ветерок. С одного берега, в реку радостно сбегают ручейки и лес почти без снежного покрова. а второй, снежный, теневой…
Идти очень легко.Я поначалу напрягся, так как до Алеута 7 лет ходил на Викинге, он — килевой, а Алеут-плоскодонка. Пару усовершенствований в виде накладного киля на корме, сделали свое дело, а вот нос немного рыскал.Надо и там поставить съемный киль. Работать было очень комфортно.Лодка радовала, так как было понимание того, что деньги за нее уплачены оправдано.
Периодически сходились бортами с лодкой друга и трепались. Река делал свое дело и несла нас по маршруту, а мы просто балдели и наслаждались красотой.
Часто поднимали уток с воды, один раз мимо меня пролетела пичуга, низко на д водой, а следом за ней пролетел ястреб. Насколько удалось увидеть, пичуга занырнула под берег в кусты и ястреб остался ни с чем.
Сделали короткую остановку в беседках.Подивились мудакам, которые бегали ногами по добротному крашеному столу. Судя по отпечаткам, рабочие ботинки.
И снова в путь.Через пару километров услышали шум, водопад близко. Подходя к нему, река чуть сузилась, и добавилось пены и волн. Радостно рванул в них, одна волна была постоянной, метр-полтора, под ней был валун. Решил проскочить сквозь нее. И буквально в метрах десяти, до меня дошло, что я иду не на закрытом декой Викинге с закрытыми люками, а на открытом Алеуте и сделать съемную деку пока только в планах.
Понимая, что толком нихрена не успею сделать, сгибаю ноги в болотниках, а стопами упираюсь в баллоны.
Мозг радосто выдал: «Писец, б… я!»
Лодка чуть проваливается, затем резко прыгает вперед и вверх. Вода перехлестывает через нос и ударяет мне в живот и грудь.Ударом немного откидывает назад. Ногами со всей силы уперся в баллоны.Мелькнула мысль, что наверное, как на родильном кресле. Мышцы задействованы теже и тоже могу сейчас родить…
Однако оригинальные мысли приходят в голову в критической ситуации!
Лодка стоит под углом градусов тридцать, затем опускает нос вниз и опять черпает воду…
Приложив усилие подгребаю к берегу, цепляюсь за куст, выдираю его, сносит.Снова подгребаю.На этот раз удачно, выползаю из лодки.Воды до середины баллона.Неплохо подмылся.
Сливаю воду.
Сергей тоже прижимается к берегу, хотя и чуть ниже.Сильная стремнина, если затормозить, может вытащить на середины и тогда придется прыгать с водопада.А наши лодки и снаряга для этого не предназначены.
Берег где я вышел, имел метр ровной земли, а дальше устремлялся вверх под углом градусов 80.Пришлость поднапрячься, чтобы вылезть на верх.Цепляясь за прошлогоднюю траву и выбивая ногами ямки для упора.
Глядя на противоположный берег, увидел, что половина находящихся там людей снимает на телефон и водопад и нас.Интернетное поколение.
Одна семейная пара, поставила ребенка лет шести-семи на камушек и фотографирует.Если ребенок оскальзывается и падает назад, то его уносит в водопад, а дальше только метров через 300 можно его вытащить…
Дебилы.
Подходит Сергей и сообщает, что сейчас мы развили скорость 19,6 км/час.Однако.
Обносим лодки вокруг водопада., перед спуском выжимаю портянки и снова в путь. В само конце, боковая волна опять перехлестнула через борт… Сука мокрая!
Дальше идем опять в режиме лайт.
Поднимем уток, смотрим на природу.
Погода испортилась.Тучи, иногда накрапывает дождь, но мы его не замечаем, почему-то....))))
Проходим Графский мост и через пару-тройку километров подходим к Никольскому мосту.Перед ним стоит пожилая пара, дама увидев нас тут же достает телефон и начинает нас снимать. Вспоминается фильм «Брат» и фраза из него:«Ну были же люди как люди, когда в дебилов то превратились?»
Все антистапель.Прошли 25 км за 4 чистых часа.
Всем удачи!
Здравствуйте други.
Вот и пролетело уже семь лет с того момента.
Как началось наше движение.
Сегодня" Сообществу Уцелею". Исполнилось семь лет.
От лица Администрации нашего ресурса.
Поздравляю всех активных участников проекта.
Всех находящихся во временном резерве.
Всех сидящих в засаде.
И конечно всех наших читателей.
С седьмой годовщиной нашего сообщества.
Каждый из нас вносит посильный вклад.в развитие нашего движения.
И мы надеемся.Что так будет и дальше.
Ибо дело наше настолько широко и многогранно. И затрагивает великое множество направлений.
Хотим пожелать Вам.
Интересных выходов и походов.Добротной снаряги. Сухого пороха.Твердой руки.
Надежных друзей рядом. И конечно же, не гаснущего огня внутри вас.Который будет сподвигать вас, постоянно двигаться вперед.Развиваться и совершенствоваться в своих навыках и умениях.
А мы, по мере своих сил и возможностей.Продолжим Вам, в этом помогать.
Добрым печатным словом.Дружеским советом. И конечно же личным примером!
С Днем Рождения Уцелейщики!!!




