2 Добавить топик в избранное

Как правильно установить палатку → ЛикБез



Если вы хоть раз путешествовали с ночевкой, то сталкивались с таким вопросом как установка «походного домика». К сожалению не каждый из тех, кто стремится слиться с природой знает, как правильно поставить палатку. Палатка один из главных атрибутов и символов похода. К тому же правильно установленная палатка это залог комфортного отдыха в походе. С правильно установленной палаткой можно забыть о непогоде, сырости, холоде и конденсате на стенках палатки.

Данную статью мы начнём с выбора места для палатки. К выбору места для палатки нужно относиться серьезно. В лучшем случае ошибка будет стоить вам головной боли от недосыпа или ломотой в теле. В худшем же можно поплатиться жизнью.
Нет такого места, где ее невозможно было бы поставить. Ну, разве что отвесные скалы и по среди озера. Но ведь мы идем в поход не для того, чтобы перекантоваться как-нибудь ночку-другую, а потом отоспаться дома. На природе, в лесу, в горах, тундре всегда можно подыскать уютное местечко, чтобы провести ночь с комфортом и набраться сил на следующий день. Беспокоиться о предстоящем ночлеге лучше заранее, до захода солнца.

• Выбор места для походного лагеря



Место для походного лагеря должно удовлетворять нескольким требованиям. Первое из них — безопасность. Конечно, в полной мере это требование относится к дальним и сложным походам. В условиях Европы вопросы безопасности не стоят с такой остротой, и о них чаще всего вообще забывают. Но все же совершенно о них забывать не следует.

Не рекомендуется, например, располагаться лагерем ниже по течению реки вблизи крупных деревень, скотных дворов, боен, поселков с промышленными предприятиями. Вода, взятая из реки в подобном месте, может оказаться испорченной. Не следует без крайней нужды разбивать лагерь возле водоемов со стоячей цветущей водой.

Правда, в принципе такую воду можно обезвредить: отфильтровать через почву (для этого на расстоянии 1-1,5 м от воды выкапывают небольшую ямку. Когда она наполнится водой, воду вычерпывают кружкой. Эту операцию повторяют несколько раз, пока в ямку не станет поступать чистая вода), через ткань и затем прокипятить или бросить несколько кристаллов марганцовки. Но все же лучше пройти лишнюю пару километров и остановиться возле проточной воды.

Не стоит располагаться лагерем недалеко от деревень и проезжих дорог, особенно если поход совершается в праздничные дни. Посторонняя компания вряд ли доставит много радости, даже если она настроена вполне дружелюбно. Случайно забежавшая собака, которая произведет «ревизию» мясных продуктов в рюкзаках, стадо коров, прошедшее утром через лагерь, — все эти возможные случаи говорят не в пользу выбора места бивака вблизи от деревни, хотя с вопросами безопасности и не связаны.

Выбирая место для лагеря, отдавайте предпочтение защищенным от ветра и удаленным от водоема полянам. Так вам будет теплее и назойливые комары не будут вас доводить до белого каления.
Следующим требованием к месту бивака является наличие воды и дров. Трудно сказать, какое из этих требований является более важным. Все зависит от конкретных условий похода. Обычно в жаркое летнее время важнее бывает найти воду. С дровами проще, но ранней весной, когда еще не сошла талая вода, эта проблема выдвигается на первый план.

Итак, безопасность, обеспеченность водой и дровами — вот основные требования к месту бивака. Все они принимаются во внимание в первую очередь, когда место бивака намечают по карте, а потом — когда выбирают его на местности.

Перейдём к советам о выборе места под палатку.

1. Место под установку палатки должно быть ровным. Не в плане наклона, а именно в плане рельефа: никаких выступов, бугров, ям, веток. Практика показывает, что на корнях, буграх и кочках люди почему-то хуже высыпаются, чем на ровной почве.

Поэтому:

Если на площадке, которую вы выбрали для палатки, есть камни – лучше их выкорчевать.

Валяются острые сучки – лучше их прибрать: мало того, что вам спать не дадут, так ещё и дно палатки (по умолчанию водонепроницаемое) поцарапают и пробьют.

Если из-под земли выступают корни, а стать палаткой больше негде – можно в этом месте положить какие-то мягкие вещи. Или просто набросать на землю веток с листьями, спать однозначно будет удобнее.

Да, и обратите внимание, чтобы под палаткой не оказалось муравейников. Мстительные насекомые вечером практически не показываются на свет, зато утром с радостью прогрызут днище палатки и разбудят вас «дружелюбными» укусами ещё до официального подъёма.

2. В горах, да и вообще, в любой хоть немного холмистой местности, там, где вы соберётесь спать, будет небольшой уклон. Важно ложиться спать именно ногами вниз, а головой – вверх по склону (голова выше ног). Даже если уклон крохотный, и лёжа не ощущается, вы в лучшем случае проснётесь с опухшим лицом, а не в самом лучшем – ещё и с больной (от притёкшей крови) головой.

3. Внезапный дождь может сорвать все ваши планы. Поэтому при выборе места под палатку постарайтесь, ища спасения от ветра, не становиться внутри какой-нибудь воронки или ямы: стекать всё будет именно в неё.

Если же рядом со стоянкой находится довольно крутой склон, вода в случае непогоды будет течь именно с него, и именно к вам в палатку. Поэтому стоит окопать уже поставленную палатку канавками. Попав туда, вода будет плавно обходить палатку и оставит сухими ее жителей.

4. Обратите внимание, насколько палатка удалена от костра. Согласно народной мудрости, «палатка горит со скоростью $100 в секунду». Поэтому расстояние между костром и палаткой должно быть минимум метра три. Кроме того, постарайтесь, чтобы внутрь не проникал дым, иначе головная боль поутру обеспечена.

5. Устанавливать палатку лучше вдали от воды (возле которой вечерами весьма прохладно и сыро), а также не на тропе. Иначе в темноте о палатку споткнутся пару раз участники вашего лагеря или какие-нибудь поздние туристы, могущие повредить при этом палатку или ослабить натяжение тента. В результате придётся вставать из тёплого спальника и, ругаясь, снова забивать колышки.

6. Практика показывает, что удобнее ставить палатку выходом к ногам. Точнее, следует в ней укладываться ногами к выходу. В противном случае, если ночью кто-то пойдёт «до ветру», а потом вернётся обратно, он обязательно наступит на чужие головы, и всеобщего подъёма по глупой причине не избежать. Ноги же занимают гораздо меньше места, и зайти ночному горемыке будет гораздо проще.

Остальные требования к месту бивака следует рассматривать как желательные, но не обязательные. К числу таких требований относится удобство места для разворачивания бивачных работ.



Желательно, чтобы за водой не надо было лазить в глубокий овраг или цедить по кружечке из еле заметного родничка, чтобы не требовалось далеко ходить за дровами, чтобы место бивака было защищено от ветра, а если в лесу много комаров, то, наоборот, чтобы место было продуваемым, чтобы палатки можно было натянуть на деревьях, а не на специальных кольях и т. д.

Если бивак не удовлетворяет подобным требованиям, это затянет время работ по разбивке лагеря и потребует больших усилий от туристов, но, в конечном счете, и в таких условиях можно обеспечить себе полноценный отдых.

Эстетические требования к месту бивака и внешнему виду лагеря тоже относятся к числу дополнительных требований. Конечно, при прочих равных условиях лучше поставить лагерь на каком-то красивом, радующем глаз месте. Недаром опытные туристы, много путешествовавшие по родному краю, стараются запомнить такие места и при случае привести туда новичков. Но, конечно, эстетическим требованиям к месту бивака не должно отдаваться предпочтение перед основными.

То же самое можно сказать и о внешнем виде лагеря. Конечно, красиво, если палатки поставлены на одинаковом расстоянии от костра или если обеденный «стол» украшен букетом полевых цветов. Но ни в коем случае это не должно становиться самоцелью. Между тем неопытный руководитель нередко забывает об этом. И вот ради того, чтобы палатки были поставлены в одну линию, лагерь разбивается не в лесу, где он защищен от ветра и частично от дождя, где дрова находятся буквально под боком, а где-то на краю поля, вблизи проезжей дороги, открытый всем дождям и ветрам, откуда за дровами нужно ходить метров за триста. А ради букета цветов, украшающего «стол», обед задерживается на полчаса, и все едят остывшую пищу. Одним словом, выбирая место для лагеря, не надо забывать о том, что является главным, а что второстепенным.

• Установка палатки в лесу

В лесу найти хорошее место для ночлега проще всего. Главное, чтобы рядом не было старых, гнилых деревьев, которые могут свалиться вам на голову.

Еще важно удостовериться, что поблизости нет муравейников, а то санитары леса нагрянут к вам в гости с «инспекцией».
Не следует также ставить палатку на тропах лесных зверей — зачем нарушать их покой? Да и вам не поздоровится, если матерый медведь или кабан не захочет обходить преграду, внезапно появившуюся на его законном пути.

Ковер из мелких кустарничков — брусники, черники, шикши — отличный пружинный матрас для уставшего путника. Даже на травяной лужайке спать жестче. Белый лишайник ягель укрывает сухие места. Правда, в дождливую погоду он раскисает, но все равно под ним сухо.

А вот на зеленых мхах, таких мягких, заманчивых на вид, обычно бывает сыро.
Вообще, прежде, чем поставить палатку на облюбованное место, пропустите сквозь пальцы переплетение стеблей, пощупайте почву. Если после надавливания появилась влага — поищите место посуше.

Прилягте на выбранное место (можно на расстеленный коврик), покатайтесь с боку на бок. Так вы лучше определите, как расположить палатку, где верх, где низ. И заранее уберете обнаруженный под боком камень или сук, срежете кочку от дерновины травы или папоротника.

Укрытие от дождя можно найти в старом смешанном еловом лесу. Как правило, здесь всегда есть мощные разлапистые ели, под которыми ничего не растет, настолько сильно они затеняют землю. Под стволами здесь скапливается большое количество старой сухой хвои. Под такими деревьями часто устраивают лежки кабаны, олени, лоси. Если палатка вписывается между корявыми древовидными корнями, часто выходящими на поверхность, почему бы не воспользоваться этой лесной гостиницей человеку? Это идеальнейшее место для ночлега. И тепло, и мягко, и сухо!

А огромные, отдельно стоящие кедры сибирской тайги? Да это просто готовые дома для лесных бродяг! В самые сильные ливни под ними остаются островки сухой земли. А отгораживаться от чистейшего ароматного воздуха, насыщенного фитонцидами смолистых исполинов, просто неразумно.

• Где лучше расставить палатку в лесу или на поляне?

Под пологом деревьев спать всегда теплее, чем на открытой поляне. Особенно это чувствуется весенними и осенними ночами, когда утром травинки на открытом месте покрываются инеем, а под деревьями заморозка нет.

Летом на лугу выпадает обильная роса и палатка намокает. Капроновые веревки от влаги растягиваются, ослабевают, тент проседает, начинает касаться ткани палатки и, если пропитка тента стара, влага проникнет внутрь палатки.

В лесу всегда можно найти укрытие от ветра. Только в ураганный ветер есть опасность того, что начнут валиться деревья. В такой сильный ветродуй не следует вставать в зрелом высокоствольном лесу, особенно среди толстых осин — они наиболее хрупкие и ломаются первыми легко, как спички. В такую погоду лучше остановиться среди молодых деревьев.

• Установка палатки в болоте

Бывает так, что ночь путника застигает в болоте и на выбор месте времени уже не остается. Ничего страшного. Следует нарубить маленькие сосенки, сделать из них настил, и сверху ставить палатку.

• Установка палатки на склоне холма

Если вы оказались на склоне горы или долины реки и до темноты не успели найти ровную площадку — не беда. Склон можно «спрофилировать». Установите палатку так, чтобы спать ногами вниз по склону. Положите бревно или крупные камни у выхода палатки, чтобы ноги упирались в них и не давали вам сползти вниз.

Или же другой вариант сверните валик из одежды и положите себе под «пятую точку» — это тоже препятствует скатыванию. Внутри палатки под коврик в местах провалов положите обувь, рюкзак, продукты.

Следующий вариант — в чехол от спальника наберите траву, трухлявую, легко ломающуюся древесину, мох, лишайник. И все это используйте для «профилирования». Главное — фантазия! Тогда вам и мягко, и ровно будет спать...

• Установка палатки зимой

Перед установкой палатки на снегу, следует утрамбовать район. Сделать это проще всего лыжами или широкой доской. В качестве матраса наломайте еловых веток. Лапник лучше не набрасывать в беспорядке, а втыкать в уплотненный снег под небольшим углом, чтобы создавался пружинящий “матрас”. Получается замечательная пружинная подстилка.
Залезать в палатку следует аккуратно, чтобы лишний раз руками не продавить снег и не создать ям под боком.

• Чего делать не следует

Самая распространенная ошибка начинающих туристов — подкладывание полиэтилена под палатку якобы для того, чтобы не испачкать, не намочить дно. То, чего вы опасаетесь, случится даже быстрее. Если край полиэтилена хоть немного выступает из под палатки, на него при косом дожде неизбежно натечет вода с тента. Единственно когда это оправдано, когда загибаются углы и прикрепляются например прищепкой к стенкам палатки.
Не страшно ставить палатку на мокрую траву. Пусть промокнет дно, но коврик все равно останется сухим. Если вы уж так боитесь мокрой травы, постелите полиэтилен внутри палатки. Главное — не поставить палатку во впадине рельефа!

Не следует разбивать лагерь на низких галечных пляжах горных рек. Хоть это и заманчиво: на продуваемом пространстве не досаждают комары и мошка. Однако дождь, прошедший в горах и даже не коснувшийся вас, может резко повысить уровень воды в реке, и палатку просто затопит.

В горах зимой опасно для жизни ставить палатку на лавиноопасных местах — на склонах, покрытых толстым слоем снега, в узких долинах, кулуарах, желобах. Не вставайте на козырьках, снежных карнизах, нависающих над обрывами. Они могут просто обломиться под вашей тяжестью. Опасно стоять под крутыми склонами, с которых могут осыпаться камни.

• Советы начинающим туристам – маленькие хитрости.

Весной, когда снег уже сошел, но земля полностью еще не оттаяла, на месте палатки можно сначала развести костер. Уже через час земля прогреется, костер можно затушить, затоптать и прикрыть свежими еловыми лапами. И сверху поставить палатку. Ночью спать будет значительно теплее. Главное — не оставить крупных углей, чтобы не прожгли дно палатки!

Если вы разбиваете лагерь на несколько дней и погода дождливая, не лишним будет окопать палатку неглубокой канавкой. Так вы избежите возможного затопления палатки.

Если есть выбор, старайтесь не ставить палатку на песке — он неизбежно проникнет внутрь вашего домика.

Постарайтесь ставить палатку в отдалении от густых кустов или от высокой травы, прибежища комаров и мелкой мошки.

Виды палаток. Установка палатки.

Рассмотрим три основных типа палаток: двускатная палатка (домик), полусферическая палатка (каркасная), каркасная туннельная палатка (полубочка). Каждый из видов имеет свои особенности, поэтому рассмотри установку всех трех поочередно.

• Установка двухскатной палатки

Как правильно установить палатку? Устанавливают палатку несколько человек, чаще всего двое или четверо. Определенного, раз навсегда принятого порядка установки палатки не существует. Рассмотрим несколько вариантов. Палатка имеет 14 растяжек — 2 идущие от конька, по 3 на боковых крыльях и 6 на полу. Теоретически считается, что для правильной установки такой палатки должны быть использованы все 14 растяжек. В этом случае для установки палатки потребуется 14 колышков длиной по 15—25 см и две опорные стойки; длина каждой стойки должна соответствовать высоте конька над полом: для «полудатки» — это 1,5 м, для «памирки»—1,2 м и т. д.

Сначала натягивается пол палатки, начиная с угловых растяжек. Можно начать с растяжек, расположенных по диагонали, можно — с растяжек, находящихся с какой-то одной стороны. Не следует только начинать со средних растяжек — так труднее ровно натянуть пол. Когда пол растянут, устанавливаются опорные стойки, которые поддерживают конек палатки. Конструкция палаток предусматривает, что стойки помещаются внутри палатки: одна — у задней стенки, другая — у входа. Для их установки в коньке сделаны два отверстия с люверсами: верхний конец стойки идет в люверс, нижний упирается в пол палатки.

Однако практика показывает, что устанавливать стойки внутри палатки не стоит. При сильном натягивании люверсы рано или поздно начинают вырываться из ткани палатки. Разрыв этот легко идет дальше, и, сколько бы его потом ни латали и ни зашивали, прочность палатки будет снижена в самом напряженном месте. Поэтому лучше все же располагать стойки снаружи палатки. Если они сделаны точно по высоте палатки, то их можно поставить вплотную к задней стенке и к входу, опустив на верхний обрез стойки проушину, за которую крепится оттяжка конька.

Если стойка несколько выше палатки, то положить проушину поверх стойки не удастся. В этом случае стойку устанавливают, чуть отступая от палатки, и через нее в обхват пускают оттяжку. Лучше всего, если в месте обхвата есть какой-нибудь сучок, это наверняка предохранит оттяжку от сползания вниз по стойке. Если такого сучка нет, надо просто потуже затянуть оттяжку вокруг стойки.

Иногда туристы стараются при установке стоек забить или вдавить их нижние концы в землю. Это вовсе не обязательно. Если при установке палатки все сделано правильно, то стойки держат палатку вполне надежно.

Порядок действий при установке опорных стоек такой. Один турист устанавливает стойку возле входа- и укрепляет на ней оттяжку (или кладет поверх нее проушину). Другой делает то же самое возле задней стенки палатки. После этого один, взявшись за конек палатки, удерживает опорные стойки, в вертикальном положении, а второй натягивает потуже сначала одну коньковую оттяжку и забивает в землю колышек на ее конце, а потом проделывает это и со второй оттяжкой.

Теперь надо натянуть оттяжки боковых крыльев. Здесь тоже начинают всегда с угловых оттяжек. Чаще всего один из туристов продолжает удерживать палатку за конек, чтобы опорные стойки не заваливались вбок, а второй забивает в землю колышки и натягивает на них угловые оттяжки. Правда, в этом случае у новичка часто получаются «кладки на боковых скатах палатки, так как почти наверняка он одну из оттяжек натянет сильнее или слабее, чем другие, или неудачно выберет место для колышка.

Поэтому лучше всего, если за дело, возьмутся сразу четверо. Каждый берется за угловую оттяжку, все четверо одновременно натягивают их и смотрят, не получилось ли складок. Если они образовались, пробуют, кто должен ослабить или, наоборот, натянуть оттяжку посильнее. После того как такая примерка произведена, вбивают колышки и крепят на них оттяжки.

Если работают двое или трое (а еще один удерживает опорные стойки от падения), то получается какой-то промежуточный вариант указанных выше способов установки. После того, как натянуты угловые оттяжки крыльев, надо натянуть средние. Теперь палатка установлена по всем правилам.

Существуют и упрощенные способы установки палатки. Прежде всего далеко не всегда надо натягивать пол палатки. Чаще всего без этого можно превосходно обойтись (не нужны шесть колышков). Далее, почти столь же часто можно обойтись без натягивания средних оттяжек на крыльях (минус еще два кола).

Наконец, ночуя в лесу, почти всегда можно растянуть конек палатки между двумя деревьями и не пользоваться опорными стойками (не нужны опорные стойки и еще два маленьких кола). Итак, вместо 14 маленьких кольев и 2 больших стоек палатку можно установить всего на четырех колышках.

Для установки палатки таким способом стоит нарастить веревки коньковых оттяжек или заменить их более длинными. Тогда можно натянуть палатку между довольно далеко растущими деревьями. Нередко бывает, что в месте, выбранном для установки палатки, с одной стороны есть подходящее дерево, чтобы натянуть коньковую оттяжку, а с другой — нет.

Можно, конечно, в этом случае использовать опорную стойку. Но можно подвязать к проушине на коньке вторую веревку или, если оттяжка достаточно длинная, перевязать ее, укрепив в проушине не конец ее, а середину. Получается двойная оттяжка (вперед-влево и вперед-вправо), которая позволяет воспользоваться деревьями, растущими сбоку. А такие деревья найдутся почти всегда, если уж не нашлось двух деревьев, позволяющих растянуть конек палатки напрямую.

Внутрь палатки на ее пол укладываются либо надувные матрацы, либо еще что-то. Вместо матрацев туристы часто применяют самые разнообразные вещи — небольшие коврики из поролона, куски брезента, телогрейки, спорок со старого пальто — в общем все, что годится для использования в качестве прокладки. Самое простое — это захватить из дома по одному лишнему одеялу на каждую палатку. В некоторых случаях вместо этого делают подстилку, обычно из елового лапника, который укладывают под пол палатки перед тем, как ее установить. Было время, когда такую подстилку делали почти все туристские группы.

• Растяжка палатки



В настоящее время, когда туризм приобрел массовый характер, использование лапника для установки палаток стало явлением нежелательным, и сейчас применение хвойной подстилки считается оправданным только при зимних полевых ночлегах.

В дождь туристская палатка, как правило, промокает. Палатки из брезента, репса, плащ-палаточной ткани промокают даже когда они новые. Палатки из прорезиненного перкаля или водоотталкивающих тканей начинают промокать после одного-двух сезонов, а служат палатки обычно гораздо дольше.

Какие же советы можно дать на этот случай? Прежде всего — хорошо натягивать палатку. Если на боковых скатах образовались морщины, то именно в этих местах палатка в первую очередь начинает течь. Далее, нужно избегать прикосновения к скатам палатки головой или плечами. Хорошо натянутая палатка намокает, но внутрь воды не пропускает, совсем как раскрытый зонтик. Однако стоит кому-нибудь прислониться к стенке или скату, как в этом месте вода начинает проникать внутрь палатки капля за каплей.

Как же повысить сопротивляемость палатки воде? В туристских справочниках часто приводятся рецепты водоотталкивающих составов для пропитки ткани палаток. Однако на практике мало кто пользуется ими — слишком это сложное дело. Гораздо удобнее воспользоваться полиэтиленовыми накидками. Опытные туристы склеивают или сваривают (с помощью утюга или паяльника) из нескольких кусков полиэтилена одну большую накидку так, чтобы она прикрывала от дождя не только палатку, но и поставленные возле нее рюкзаки. Такая накидка снабжается петлями и тонкими растяжками по углам и на коньке.

Начинающим туристам на первых порах можно обойтись просто несколькими кусками полиэтилена. Их легко укрепить на палатке с помощью бельевых прищепок. Если прищепок нет, можно придавить куски полиэтилена к палатке длинными ветками, положив их одним концом на землю, а другим на палатку. Для укрепления полиэтиленовой накидки можно использовать и веревку, цепляя ее к проушине палатки и перебрасывая к следующей проушине на другую сторону через конек. Часто для этой цели применяются средние оттяжки, которые остались ненатянутыми.

Можно комбинировать все эти способы, например укрепить полиэтилен по краям палатки прищепками, а в середине, где два куска накладываются друг на друга, положить ветку. Помимо полиэтиленовых накидок, туристы довольно часто используют тенты, изготовленные из какой-нибудь легкой ткани. Ткань сшивают в виде прямоугольника таких размеров, чтобы он свободно мог закрыть палатку сверху. По углам и на линии сгиба, соответствующей коньку палатки, укрепляют проушины или петли для оттяжек. В отличие от полиэтиленовых накидок тент не кладут сверху на палатку, а натягивают над ней так, чтобы между ним и палаткой был зазор хотя бы в 5—10 см.

Для этого над палаткой параллельно коньку натягивают веревку. Тент перебрасывают через веревку и крепят по углам на оттяжках. Совершенно не обязательно, чтобы тент был изготовлен из водонепроницаемой ткани. Хорошо натянутый тент защищает палатку, подобно зонту. Поэтому для него обычно выбирают ткань подешевле.

Вот еще несколько полезных советов. Если в палатке тесновато, то нужно уменьшить высоту конька над полом. Для этого следует укоротить опорные стойки либо привязать коньковые оттяжки ниже, чем обычно, к дереву. Вся палатка осядет, нижние части боковых стенок лягут на землю и будут служить продолжением пола палатки, отчего в палатке сразу станет просторнее.

Если ставить палатку, предварительно не растягивая пола, нужно обязательно застегнуть вход хотя бы на две петли: одну, соединяющую два полотнища на входе, и другую, соединяющую их с полом палатки. Если этого не сделать, можно легко перетянуть палатку в высоту (тогда пол по краям будет висеть в воздухе) или в ширину (тогда вход не будет закрываться). При креплении оттяжек не надо создавать системы запутанных, хитроумных узлов — потом их самим же придется долго развязывать. Вокруг дерева достаточно пустить оттяжку в один обхват и завязать узлом, как показано на [puc.17, а]



Конец, идущий к палатке, может быть натянут как угодно туго. Он не развяжется. Свободно висящий конец достаточно потянуть на себя, чтобы узел тут же развязался. К проушине оттяжку тоже лучше крепить совсем простым узлом [рuc.17,6], который состоит из одной затягивающейся петли. На концах оттяжек для колышков рекомендуется делать петли, использовав так называемый узел проводника [рuc.17, в]. Этим же узлом можно сделать петлю и в середине оттяжки, если окажется, что длина ее велика. Это проще, чем много раз обкручивать ее вокруг колышка.

При забивке колышков нужно придавать им наклон в сторону от палатки, а не к ней. Иначе оттяжки будут легко соскакивать. Для этого удобнее, забивая колышки, развернуться к палатке спиной, а не лицом.

При натягивании коньковых оттяжек через опорные стойки надо следить, чтобы конек палатки, стойки и колышек, за который крепится оттяжка, были на одной прямой. Иначе палатка будет неустойчивой.

Направление угловых оттяжек на крыльях палатки не должно совпадать с продолжением одного из краев бокового ската палатки.

Установка полусферической каркасной палатки.

2. Полусферическая каркасная палатка – в последнее время популярность завоёвывают полусферические палатки, несомненно, лидер продаж в туристических магазинах по всему миру. Её просто собирать и разбирать, она достаточно ветроустойчива и прочна. Устанавливается такая палатка засчёт дуг – которых в ней минимум две.

Преимущества таких палаток в том, что внутреннюю палатку можно преспокойно разложить под дождём под верхним тентом – и она останется сухой. К тому же, в хорошую погоду можно просто расставить внешний тент, сложить под него вещи или усесться самому, а не морочить себе голову с установкой всей палатки.

Самая простая палатка такого рода устанавливается следующим образом…



После выбора места расстелите на земле внутреннюю палатку (та, которая с сеточкой и чёрным дном). После этого соберите дуги, вставив их части одна в другую – и положите дуги накрест над внутренней частью палатки.

Затем, в зависимости от конструкции палатки:

a) дуги либо вставляются в отверстия по углам внутренней палатки, а затем прикрепляются к ней с помощью специальных крючочков,

б) либо их сперва продевают через специальные тканевые желобки, а после этого уже прикрепляются к низу палатки.
В любом случае после проделанных махинаций у вас стоит белая внутренняя палатка. Закрепите на ней сверху дуги, связав их специальными верёвочками, которые находятся на палатке. Это необходимо для более жёсткой конструкции.

Теперь накидываем на палатку тент, не забывая сопоставить выход, расположенный на тенте, с выходом, расположенным на внутренней палатке.
Тент можно пристегнуть к дугам изнутри (так он будет жёстче держаться на палатке), или просто начать крепить к земле колышками. С помощью колышков необходимо растянуть тамбур – и сам тент: если он не прилегает к внутренней палатке, на её стенках не будет скапливаться конденсат от дыхания. Иначе вы имеете шанс проснуться среди мокрых вещей: с дыханием мы выделяем довольно много влаги. Так что растягивайте колышки как можно лучше.

Саму внутреннюю палатку колышками можно и не растягивать: она прекрасно стоит на земле сама благодаря каркасу. Если же вы всё-таки решили это сделать, растягивайте до того, как накрыть палатку внешним тентом и зафиксировать его.
Штормовые растяжки (яркие верёвочки по краям тента) растягивать необходимо лишь с том случае, если палатка стоит на открытой местности, и вы опасаетесь сильных ветров. Если же вы стоите лагерем в лесу, эти растяжки совершенно не нужны. К тому же, проходящие мимо палатки люди обязательно будут о них спотыкаться.

• Установка каркасной туннельной палатки

 

Палатки-полубочки ставить немного сложнее, чем полусферические. Зато они комфортнее и в них больше полезного пространства. К тому же полубочки в основном делают с большими и удобными тамбурами, что поможет собраться большой компании под крышей одной палатки.

Устанавливаю такую палатку, обращайте особое внимание на наличие достаточного свободного места спереди и сзади. Каркас палатки состоит из параллельных полукруглых дуг, именно от того, как они будут зафиксированы и зависит устойчивость палатки. Поэтому тщательно и симметрично растягивайте ее всеми растяжками.

В полубочках обычно сначала растягивается тент на дугах и уже потом к нему крепится внутренняя палатка и растягивается дно колышками.

Так же советуют привязать палатку к тенту заранее, еще дома. Тогда в походе после установки дуг останется только растянуть дно.

• Собрать палатку



Теперь рассмотрим несколько способов сворачивания палатки и укладки ее в рюкзак. Обычно палатки продаются в чехле, имеющем вид удлиненного мешка. Однако, в этом чехле имеет смысл нести палатку разве что из магазина до дома. Слишком громоздка такая упаковка. По своему виду она напоминает небольшой тючок. Так можно хранить палатку дома или в школе, но не в походе. В походе лучше делать так.

Первый способ сборки палатки.



Способ первый, когда палатка используется как мягкая прокладка, которую кладут в рюкзак к спине. Два человека берут палатку за проушины на коньке и держат на весу. Затем берут проушины на углах правого или левого крыльев и складывают вместе с проушинами конька (крыло палатки вытянулось на весу вдоль конька).

После этого с ними соединяют проушины, укрепленные по углам пола палатки с того же бока, что и крыло. Все оттяжки забрасывают в середину между коньком и крылом палатки, заднюю стенку и полотнища входа заправляют внутрь, складки по возможности расправляют. Потом проделывают то же самое с другим боком палатки также на весу. Затем палатку кладут на землю и разглаживают складки.
После этого она напоминает что-то вроде многослойной ковровой дорожки.

Теперь палатку скатывают с двух сторон в два тугих валика. В таком виде ее помещают в рюкзак, чтобы валики стояли вертикально. Два тугих, но в то же время не жестких валика придают рюкзаку удобную для переноски форму. Особенно хороша такая укладка рюкзака в том случае, если в него помещают какой-то неудобный груз, вроде бидона с маслом или кастрюли и ведра для варки пищи. Два палаточных валика позволяют распереть бидон или ведро так, чтобы они не смещались при ходьбе.

Второй способ свертывания палатки.




Способ второй, когда палатка является просто грузом, который надо уложить в рюкзак, а раз это так, то требуется, чтобы она занимала как можно меньше места. В этом случае палатку складывают на весу, как было описано в первом способе, но, заправляя оттяжки внутрь, оставляют одну из них снаружи. После этого палатку кладут на землю и складывают еще раз вдвое по длине, скатывают с одного конца и обвязывают оставшейся снаружи оттяжкой. Это, пожалуй, наиболее компактная упаковка палатки. При желании палатку можно закатать и в два валика, как в первом способе.

Способ третий.



Сначала палатку складывают на весу, как в первых двух способах, и так же кладут на землю, а затем складывают ее несколько раз по ширине, одним из способов, показанных на рисунке [yкладка палатки квадратом].

Сложенная таким образом палатка имеет вид прямоугольника или квадрата. Так укладывают палатку, если хотят ее положить к спине в рюкзак, который будет набит не очень туго. Если палатку, лежащую на земле, сложить еще раз по длине (как во втором способе), а уже потом складывать в прямоугольник, то получится укладка, удобная для переноски под клапаном рюкзака.

Для начала достаточно этих трех способов укладки палатки. Потом, по мере накопления, опыта, можно видоизменять эти способы, придумывать свои.
Вот еще несколько полезных советов. Если ночью прошел дождь, то, прежде чем свертывать палатку, следует просушить ее у костра. При этом необходимо внимательно следить, чтобы на нее не попала случайная искра. В воскресном походе, когда устраивается только одна ночевка, от этого правила можно и отказаться. Но тогда надо укладывать палатку не внутрь рюкзака, а под клапан. Просушка такой палатки производится дома. Если палатку не сушить, то она быстро сопреет.

Палатки, изготовленные из прорезиненного перкаля, иногда за ночь отпотевают изнутри. В этом нет ничего страшного — достаточно обтереть влажные места тряпкой или бумагой. При длительном хранении таких палаток рекомендуется пересыпать прорезиненные поверхности тальком.

В многодневном походе иногда приходится сворачивать лагерь под дождем, так что просушить палатку сразу не удается. На этот случай полезно иметь для палатки полиэтиленовый, клеенчатый или любой другой непромокаемый мешок, чтобы от нее не намокали вещи, находящиеся в рюкзаке, или чтобы палатка не намокала дальше, если ее кладут под клапан.

Часто бывает, что у палатки намокают только боковые скаты, а пол остается сухим. Поэтому если не удается просушить палатку при свертывании лагеря и нет надежды сделать это вечером, при разбивке бивака, надо постараться уложить ее так, чтобы пол как можно меньше соприкасался с намокшими скатами.

Ни один из трех описанных выше способов для этого не годится. Способ укладки, который можно порекомендовать на этот случай, дает довольно громоздкую упаковку, но лучшую предложить трудно. Палатку берут с двух сторон за середину пола и натягивают на весу, как раньше делали с коньком палатки,
отодвигают свисающие вниз части палатки вправо или влево и по возможности расправляют их. Потом складывают палатку пополам по ширине. Дно палатки при этом не будет касаться намокших частей.

Затем расправляют образовавшиеся складки и складывают ее таким образом еще раз. Теперь можно скрутить палатку с одного или с двух концов или сложить несколько раз. Из всей площади пола с намокшими частями палатки будет соприкасаться только совсем небольшой квадрат, а если в месте соприкосновения положить кусок полиэтилена, чье-нибудь полотенце или косынку, то можно сохранить пол сухим. Ну, а на сухом полу можно, на худой конец, спать и без просушивания всей палатки.

naperekate.narod.ru/nature403.html
  • Просмотры: 41623
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.