Добавить топик в избранное

Кобинированный кателок ВДВ → ЛикБез



Для поддержания жизнедеятельности человека необходимо всего лишь три компонента: воздух, вода и пища. И если первый мы не можем пощупать и добыть, то наличие остальных зависит исключительно от нашей сообразительности, а в критической ситуации и от наличия необходимого снаряжения, такого как комбинированный котелок с флягой. Вещь-то известная, а вот о ее многофункциональных возможностях мало кто знает.

Казалось бы, что можно еще придумать, глядя на комбинированный котелок с флягой, кроме переноски воды и приготовления пищи? Ведь именно для этих целей он был задуман и изготовлен. Но не спешите делать однозначные выводы. Все не так просто, и эта вполне универсальная вещь может стать незаменимой в полевых, боевых и условиях автономного выживания.

Комбинированный котелок с флягой образца 1989 года является самой продуманной из доступных на рынке универсальных фляг. Можно использовать комплект как по прямому назначению, так и для многих других функций. Многофункциональность наряду с некоторыми доработками может быть использована в самых неожиданных ситуациях.

Немного истории. Комбинированный котелок с флягой был принят на вооружение Воздушно-десантными войсками приказом министра обороны СССР № 78 от 17.09.1959 года «О принятии на снабжение Воздушно-десантных войск алюминиевого комбинированного котелка с флягой». Изготовителем является ленинградская фабрика «Красный выборжец», о чем свидетельствует клеймо «КВ».

Прототипом ему послужил армейский котелок, который изготавливался на том же заводе с 1931 года и состоял на вооружении РККА еще до Второй мировой войны. В свою очередь, армейский котелок внешне напоминал котелок еще кайзеровской армии образца 1910 года, который был принят на оснащение взамен котелка образца 1893 года. Емкость немецкого котелка составляет 1,7 литра, на самом котелке находятся две небольшие горзинтальные линии, отмечающие каждые 0,5 литра объема. К котелку была прикреплена проволочная ручка.

Приблизительно до 1943 года котелок штамповали из алюминия, а затем начали производство более дешевых стальных котелков. Именно в этот период к стальной ручке на крышке котелка начала крепиться металлическая пряжка, через которую проходил черный кожаный ремешок, фиксирующий крышку на котелке. Кожаный ремешок был стандартного образца, такой же, какой использовали для крепления скатки длиною 52 см, с петлей, застегивающейся на кнопку. Снаружи котелок покрывался темно-серой краской, а с апреля 1941 года – краской оливково-зеленого цвета.

Однако новая модель имеет существенные отличия, и в этом заслуга советских разработчиков. Они усовершенствовали ее настолько, что до сих пор она не потеряла актуальности и не уступает лучшим образцам иностранных армий в универсальности. А простота изготовления, наряду с дешевизной, по праву выводит такой «комбер» в лидеры.

Котелок: инструкция по применению
Цель принятия на вооружение комбинированного котелка с флягой очевидна — уменьшение количества носимого имущества бойца. Это связано напрямую с задачами, ставящимися перед Воздушно-десантными войсками, так как десантнику приходится действовать в тылу противника, в отрыве от собственных баз снабжения, и носить с собой огромный полевой солдатский котелок неудобно.

Первые образцы комбинированного котелка с флягой были сделаны из двух частей, а фляга была с завальцованным фланчиком для прикрытия котельной части. Данный вариант в дальнейшем поступил на обеспечение частей гражданской обороны Советского Союза.

Следующий образец, принятый в 1989 году, находится на вооружении частей и подразделений ВДВ России до настоящего времени. К нему добавился подкотельник. Соответственно отпала надобность во фляжной закраине. В более поздних модификациях комплекта флягу стали делать из пластика.

Армейские котелки носили по-разному: внутри ранцев (в специальном кармашке), на клапане «сухарки» (обычно слева, рядом с фляжкой), на боевом рюкзаке, на заднем ремне портупеи или даже на поясе. Внутри котелка солдаты обычно хранили хлеб, сухой паек или другие продукты. Известен случай, когда в котелке переносили бинокль. Способы ношения комплекта не изменились, а его функциональность будет актуальна еще долгие годы. Изначально при выходе комплект, который солдаты ласково окрестили «матрешкой», размещался на ремне в чехле, по мере расхода боеприпасов он перекладывался в РД. Если предполагается во время движения преодоление препятствий, его необходимо хранить только в РД.

Данный комплект хорошо зарекомендовал себя во всех вооруженных конфликтах, в которых пришлось участвовать России. Кроме того, он пользуется успехом у охотников, туристов и рыбаков.

В состав комплекта комбинированного котелка с флягой входит:
фляга алюминиевая (пластиковая) с крепящейся крышкой;
котелок с ручкой;
подкотельник с ручкой.

В данной комплектации фляга вставляется в котелок, котелок – в подкотельник, а весь комплект вкладывается в чехол, который поставляется отдельно и предназначен для хранения и транспортировки изделия.

Размер комплекта в собранном виде: 182 х 160 х 90 мм.

Цвет комплекта: светлый алюминий. Все элементы выполнены из легкого пищевого алюминия по армейским спецификациям.

Из-за складской консервации комплект заводского хранения находится в солидоле. Поэтому предварительно рекомендуется разобрать все составляющие комбинированного котелка с флягой и прокипятить их по отдельности в содовом растворе. После этого дать остыть до комнатной температуры и насухо протереть. Внутренность самой фляги лучше прополоскать кипятком или спиртом. После этого фляга будет готова к эксплуатации.

Перед использованием флягу рекомендуется обточить наждачной бумагой, это даст необходимый зазор, не позволяющий ей заклинивать в походных условиях при попадании внутрь котелка песка. Друг в друга они должны входить более чем свободно.

Чехол является довольно важным элементом комплекта, не только потому, что позволяет крепить котелок на пояс, но и потому что не дает возможность испачкать содержимое рюкзака о сажу, которой довольно быстро загрязняется поверхность комплекта.

Каждый отдельный элемент комплекта имеет различные назначения.

Отдельно фляга может быть использована:
для переноски жидкости в объеме до 1 литра;
как чайник для кипячения (алюминиевая), предварительно открутив закрутку;
емкость для дистилляции мочи, грязной или морской воды;
как якорь для заброски страховочной веревки на дерево, при попадании в болотную топь, передвижении на плавательном средстве или наведении веревочной переправы.

Основной котелок может быть использован:
для приготовления пищи как в подвешенном, так и в наземном положении;
для переноски жидкости в объеме до 1 литра на большие расстояния (в комплекте с подкотельником);
для переноски воды с места ее забора до места приготовления пищи;
как улавливатель пара при дистилляции (в комплекте с подкотельником);
в качестве водосборника в солнечном дистилляторе (опреснителе);
в качестве емкости для сбора, переноски, хранения ягод и других рассыпных продуктов питания;
в качестве емкости для технических нужд при изготовлении мыла, дегтя, клея и других компонентов;
в качестве емкости для растопки снега (льда) и получения питьевой воды.
Подкотельник может выполнять функции:
миски для приготовления или раскладки вторых блюд;
кружки для приготовления напитков;
черпака для забора воды или обработки рыхлого грунта (песка);
сковородки для растопки жира и приготовления пищи;
крышки основного котелка при переноске в нем воды, приготовлении пищи или дистилляции жидкости.

Чехол может быть использован:
для переноски комплекта и защиты его от грязи;
для переноски различных предметов (магазин, патроны, орехи, ягоды и т. п.);
в мокром виде как терморегулятор для сохранности переносимой жидкости в прохладном состоянии;
для изготовления из него заплаток при ремонте одежды и снаряжения.

Варианты использования данного изделия разнообразны, а наряду с небольшими доработками могут превратить его в серьезный и незаменимый элемент снаряжения.
Практичнее всего готовить пищу одновременно в двух емкостях. В этом случае подкотельник устанавливается сверху котелка дном вниз в виде крышки и закрепляется ручкой от котелка, направляющие которой в верхней точке должны войти в специальные пазы на подкотельнике. Ручка подкотельника в этом случае подводится под ручку котелка и таким образом фиксируется. В дальнейшем данное сочетание будет именоваться «конструкцией». В этом положении конструкция устанавливается на опоры костра «мигун», подставку очага или подвешивается непосредственно над огнем. В нижнем котелке может готовиться первое (второе) блюдо, а в верхнем — второе (третье).

Также мною были внедрены и экспериментально проверены еще две уникальные функциональные возможности котелка комбинированного с флягой.
С незначительными доработками такую конструкцию теперь можно использовать в качестве дистиллятора (опреснителя) собственной мочи, загрязненной или морской воды. Для этого сбоку котелка между кромкой и ушком ручки просверливается отверстие, в которое вставляется любой гибкий шланг подходящего диаметра длиной 0,5–1 метр. Может подойти шланг омывателя ветрового стекла автомобиля, магистральный шланг системы для переливания крови и т. п. На флягу надевается обычная крышка от ПЭТ бутылки с проделанным посередине отверстием такого же диаметра, как в котелке, в которое вставляется второй конец шланга или пробка от винной бутылки со сквозным отверстием посредине. Второй вариант предпочтительней, так как обеспечивает лучшую герметичность и меньше поддается тепловому воздействию, сохраняя часть шланга от плавления. Заглушку также можно изготовить в полевых условиях из коры дерева или другого подходящего материала. Подкотельник устанавливается на котелок в виде крышки и фиксируется. Полученная конструкция опускается в холодное место (земля, вода), а в подкотельник наливается холодная вода для лучшей конденсации пара. Фляга с налитой не более чем на 2/3 от ее объема жидкостью устанавливается на угли или подвешивается за цепочку от крышки над небольшим огнем.

Котелок: инструкция по применению
Процесс образования и конденсации пара в идеальных условиях начинается уже через 7–8 минут. В процессе выделения пара такая конструкция способна перегонять (опреснять) любую жидкость в любом количестве. За час она может перегнать более 400 грамм мочи, загрязненной или морской воды, что вполне достаточно для поддержания водного баланса организма в экстремальной ситуации.

В процессе дистилляции необходимо регулярно, как только появятся первые пузырьки, обновлять охлаждающую в подкотельнике жидкость. При хорошей герметизации стыков трубки потери испаряемой жидкости составят не более 100 мл из 700 содержащихся во фляге. Соответственно, заливать новую жидкость во флягу для дистилляции необходимо уже через 70–90 минут кипячения, в зависимости от интенсивности огня. Лучше всего после закипания жидкости переместить ее на угли, чтобы предотвратить большое давление, а значит, и потери жидкости в виде пара.

В прохладный период шланг можно сразу опускать в котелок, не делая в нем отверстия и не накрывая подкотельником. В этом случае пар успевает охладиться и конденсироваться, попадая в котелок уже в виде очищенной и готовой к употреблению воды.

Вторым изобретением является использование конструкции как дополнительного резервуара для переноски воды на большие расстояния. Предварительно необходимо изготовить из куска колесной камеры или старого противогаза прокладку по размеру котелка и установить ее между котелком и крышкой (подкотельником) или воспользоваться для придания герметичности целлофаном. В этом случае объем переносимой воды увеличивается вдвое — 1 литр во фляге, вложенной в подкотельник, и 1 литр в котелке. В данном случае некоторые неудобства переноски будут компенсированы большим запасом жидкости.

Достоинства:

комплект универсален, многофункционален, удобен и компактен при переноске;

при минимальном наличии емкостей позволяет разогреть или приготовить в полевых условиях несколько видов горячей пищи на одного человека (котелок — первое блюдо, подкотельник — второе, алюминиевая фляга — отвар, напиток или чай);

конструкция позволяет готовить пищу одинаково удобно на костре, на спиртовых и газовых горелках, а также на различных таганках-плитках;

при производстве используется довольно толстый лист алюминия, отсюда увеличенная прочность и долговечность изделия. Более толстый материал также обеспечивает равномерное распределение тепла и снижает риск пригорания пищи;

основная емкость котелка и фляги имеет рациональный объем для использования одним человеком;

малый диаметр горловины дозирует расход воды при ее экономии и не позволяет быстрому ее вытеканию при случайном опрокидывании. При утере крышки легче сделать заглушку из подручных материалов. С другой стороны, флягу неудобно мыть внутри, затруднен набор воды из мелких открытых источников;

благодаря металлическому корпусу фляги и ее плоскому дну, предварительно открутив пробку, в ней можно кипятить воду, что не позволяют делать образцы из пластика или овальные фляги. Такую флягу также можно подвешивать над огнем за цепочку от крышки;

относительно дешевое и доступное изделие.

Недостатки:

в пробке применена черная уплотнительная резина, которая после длительного использования придает неприятный запах переносимой во фляге воде. Исправляется заменой уплотнителя на пробковый;

страховка пробки от случайной утери выполнена в виде стальной цепочки, которая имеет обыкновение стучать о флягу в движении, когда фляга расположена на поясе. Исправляется применением резинки или заменой на веревочную страховку;

если фляга не полная, то может очень громко щелкать в неподходящий момент, остывая и сокращаясь от холода. Исправляется с помощью целлофана, газеты, натянутых резинок или жгута;

некоторое неудобство доставляет необходимость надевания подкотельника на котелок снизу – после приготовления пищи на костре, если не будет возможности качественно помыть котелок, придется подкотельник внутренней стороной надеть на грязный закопченный котелок. С другой стороны, сажа прикрывается чистой емкостью, что не дает испачкаться чехлу;

котелок трудно отмыть от въевшейся сажи, особенно если она от смолистых видов деревьев. Исправляется тщательной очисткой с помощью песка или земли;
конструкцию очень затруднительно разобрать, если во время транспортировки в сложенном состоянии в стыки фляги и котелка попадает песок или грязь. Исправляется использованием целлофановых кульков или пластиковой фляги;

в некоторых некондиционных изделиях откидная ручка котелка сделана некачественно (длиннее, чем положено; из-за неверного обжима петель не может сделать полный оборот через верх, только снизу). Исправляется с помощью инструмента, поменяв направление стыковки ручки к котелку на противоположное;

неустойчивость котелка. Исправляется продуманной установкой котелка на угли с учетом возможного прогорания последних или подвешиванием котелка над костром;

ручка подкотельника сильно нагревается при разогреве на костре или горелке. Исправляется с помощью тряпки или привязанной к ручке палки.

Вес изделия при данной универсальности и надежности являться оптимальным. В некоторых случаях его можно регулировать, исключив чехол, подкотельник и используя пластиковую флягу, которая несколько легче алюминиевой. Это позволит сэкономить около 260 граммов, но лишит его ряда функциональных возможностей.

Котелок: инструкция по применению
Наряду с этим использование пластиковой фляги имеет как достоинства, так и недостатки. Положительным является облегчение веса комплекта, уменьшение его себестоимости, возможность свободного вынимания фляги из котелка при попадании внутрь песка или деформировании котелка, контроль уровня воды, лучшая герметичность крышки. В то же время большими недостатками являются невозможность кипятить или подогревать воду прямо во фляге и прочность материала.

В целом комбинированный котелок с флягой в эксплуатации очень удоб
  • Просмотры: 4006
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

23 комментария

avatar
Вещь действительно удобная и многофункциональная.
Одно время сильно задумывался о покупке, но как-то руки не дошли.А теперь в принципе и не надо…
  • Ges
  • 0
avatar
Встречались замечания, что, мол, котелок легко мнется и проблемно вытащить или засунуть флягу. Это так?
avatar
ЛЮБОЙ алюминий можно погнуть.Нормальное отношение к вещам никто не отменял.
Но как погнул, так можно и выправить…
Я солдатский котелок так погнул, шел от ручья, подскользнулся и сел на него.Ничего на костре нагрел и с помощью камня и чей то матери почти вернул ему первоначальную форму.
avatar
нет не так
avatar
Алексей, сдуру и писюн сломать можно…
avatar
Мишка ты береги писюн то )))))))
avatar
Нафига его беречь то?! Дольше положенного все равно не прослужит!
Да и семейный я, так что выше всего этого разврата!
Я все-таки склоняюсь к мысли прикупить данный котелок, но вместо алюминиевой фляги, вставить пластиковую.
avatar
Да неплохая штука. Но! Железный конь, давно уже пришел на смену крестьянской лошадке©…
avatar
Ну тут главное кто к чему привык.С этого и надо исходить.
avatar
Имею:
1. Комбинированный котелок
2. Обычный
3. Югославский
4. Шведский (v 2.0)
5. Чехословацкий
6. Сплавоский на одно рыло
7. Ещё какой-то noname

И абсолютно убеждён, что любой из них в какой-нибудь ситуации подойдёт лучше всех остальных
Где-то костёр лень разводить, где-то просто лень таскать и котелок и флягу, где-то в рюкзак всё не влезет и т.д.
avatar
вещь достойная в свое время было а сейчас буржуйские котелки намного удобней.
avatar
Всё зависит от задач. Что мне нра в «бобовых»: удобно располагать для транспортировки, над одним костром их уместится компактно (на одной поперечине) не один штук, если не один готовишь. Удобно использовать для индивидуального питания/готовки. Удобно, да, но не на всех горелках. Если костёр или раскладная горелка(подставка) для сухого спирта — всё замечательно.
Для жидкостных и газовых горелок, где огонь по окружности, всё же предпочтительней круглая посуда. Без всяких сомнений.
Мне нра, оба варианта. Но, если придётся выбирать, когда надо обойтись минимумом, то всё же предпочту комбер ВДВ.
У буржуев, наверняка есть достойные варианты. Только цена у них недостойная. Так сказать, цена за вид сбоку. А смысл тот же.
Если убрать понты, то и сравнивать не с чем. А то, что вода закипит в какой то посуде быстрее на минуту, смысла нет. Это не формула1. Зависит не только от формы, но и от материала и его толшины.
У каждого своё мнение и предпочтения. Я не оспариваю. Как говорится: на цвет и вкус — все фломастеры разные! Так же как и то, что всё познаётся в сравнении.
  • alpe
  • 0
avatar
Некоторые буржуйские наборы более универсальны и на огонь и сухое горючие и на жидкостные и газовые горелки и при этом размеры не больше чем у вдв и не хуже располагает для транспортировки. Золотые слова «Так же как и то, что всё познаётся в сравнении.» а я как помешанный по жор наборам хочу сказать, при выборе когда надо обойтись минимумом, то всё же предпочту буржуя.
avatar
Эдуард, хорошо, тогда скажи, какой буржуйский набор возьмёшь (если обойтись минимумом) Что тебе нра? Было бы хорошо уточнить ещё, чем и почему нра… :)
А тож их такое количество..., буржуйских то…
avatar
Ну ты же видел мой набор прямоугольный + подкательник с флягой он меня в полной мере устраивает.
avatar
ни че я тебя укушу на выходе и ты пересмотришь свои взгляды
avatar
Для выживания лучше нет вещи. Компактный, толстостенный. Фляга алюминиевая. Для опреснения воды трубочку в пробке и все. Буржуйские отдыхают. Для комфорта может что то другое и лучше. А для дела только такой. будет возможность — еще пару штук прикуплю.
avatar
Ну да буржуйские отдыхают так как из нержи сделаны а не из алюминия.
avatar
Нержавейка быстрее зачахнет, если на углях готовить. Не на огне, а на углях. Чтоб дыма меньше было. на горелках нержа лучше в разы, согласен. На подвесе в самый раз. А вот на угле нужна наша посуда. Кроме того, наше взаимозаменяемо все. В группе должно быть все однообразно. А не кто во что гаразд. Тогда толк будет.
avatar
Первый раз слышу что нержа зачахнет на угля, у меня мангал из нержи служит больше 10 лет а вот как из алюминия себя бы повел это вопрос. Главное что должно в группе быть взаимозаменяемость только оружие и боеприпасы а все остальное кто во что горазд.
avatar
Мангал не посуда. Толщина разная. У меня фоток с 90-х нет вообще, когда по пещерам лазили и в лесах копали. мы тогда 555 начали юзать. Все выгорело. подкупило по началу гигиеничность и легкость. В нерже все пригорает, чистки-скоблежки… Ведет её на углях от постоянного пользования. Это когда не на выходных сходить. Мы тогда от безденежья неделями в лесах сидели, все от туда тащили. много чего пробовали. Люминий самое то. Чугуний лучше, но тащить тяжело, прятали котлы.
avatar
555 изначально был и им остается голимый и дрянной КИТАЙ! Не надо его использовать, сейчас посуды хорошей из нержи хватает за глаза и на огне и на горелке используеся на отлично и свойств и качеств не меняет ни на раз, но вопрос в цене!!! Хорошее всегда дорогое! А хочешь нормально(средне) и дешево: тут да, Котелок ВДВ рулит!
Комментарий отредактирован 2016-09-01 21:21:08 пользователем Slavyan
avatar
По секрету скажу что 555 это индийская не нержавейка а хромированная сталь под нержавейку.
вот личный пример
печка китайская нержавейка после использование начала ржаветь



а вот буржуйская нержавейка, цвет метала поменяла но не ржавеет.

другой личный пример, алюминиевая посуда дешевая, вскипятил только воду. Результат «звезда в шоке»

а вот нормальный буржуйский алюминий. что я только в нем не готовил.

Если у вас есть сомнения в том что я использую снаряжения в выходной день, то мужчины данного сообщества вам подтвердят что я очень жестко тестирую снаряжение.
Кто то выбирает цену а кто то качество, каждому своё. Но и так же по секрету скажу что алюминиевая наша Российская посуда очень качественная.
Как то так.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.