1 Добавить топик в избранное

Самогонный аппарат своими руками → ЛикБез



Конструкция самогонного аппарата состоит из:
— Емкости — для нагрева браги или другого спиртосодержащего сырья, например вина;
— Холодильника (змеевика) — для конденсации спиртосодержащих паров;
— Шлангов — для соединения ёмкости с холодильником и подвода/отвода воды.

Теперь подробнее о каждом компоненте.



1. Перегонная емкость или — куб.

В качестве емкости для самогонного аппарата проще всего использовать скороварку, она изначально обладает хорошей герметичностью и лёгкой доступностью. В скороварках предусмотрены специальные штуцеры для стравливания избыточного давления. Из штуцера можно выкрутить клапан, тем самым получив ответстие для выпуска пара. Штуцер соединяется с холодильником с помощью шланга или металлической трубки.

Как выглядит старая советская скороварка, подходящая для переоборудования её под самогонный аппарат смотрите на фото.
Подойдет и любая другая емкость из нержавейки, меди или алюминия, главное чтобы она была герметичной.
Например пивной кег, походный термос, молочная алюминиевая фляга и т.д.



2. Холодильник. Он же змеевик.

Для небольших объемов проще всего использовать лабораторный шариковый или прямоточный холодильник, т… к. его проще всего достать, он продается в любом магазине с лабораторной техникой и стоит не дорого. Так же в магазинах с лабораторной техникой можно купить готовый стеклянный перегонный аппарат, только в бытовых условиях его использование будет не достаточно практично, т.к. стекло очень хрупкий материал. К тому же стекло химически инертно, т.е. не образует никаких вредных соединений и запахов при контакте с горячим спиртовым паром во время перегонки браги.



На фотографии изображен лабораторный холодильник установленный на самодельном самогонном аппарате из скороварки:
Помимо стеклянного холодильника, не менее доступной и проверенной конструкцией является змеевик. Его можно изготовить например из медной трубки. Хорошо подойдет трубка для кондиционеров и к тому же её можно купить на любом строительном рынке или магазине, стоит дешевле чем лабораторный холодильник и конструкция самогонного аппарата получается надежнее и практичнее, но придется побольше поработать руками.



Самая элементарная конструкция — это змеевик вставленный в любую емкость, легко поддающуюся обработке, например пластиковую бутыль из под питьевой воды, объемом 5-10 литров. Места входа и выхода трубки в/из емкости герметизируются. Подача охлаждающей жидкости снизу.

Конструкция посложнее — это металлическая трубка, например медная, вставленная внутрь любого шланга большего диаметра.
По бокам шланг герметизируется, чтобы охлаждающая жидкость не выливалась.На изображении ниже показана самая простая реализация такого змеевика, стрелками показаны основные узлы:

3. Соединительные шланги.

Для соединения перегонной емкости и холодильника можно изготовить переходник из медной или нержавеющей трубки, либо воспользоваться силиконовым шлангом. Если вы выбрали шлаг, то используете только силиконовые шланги.

Силикон сам по себе инертный материал и не вступает в реакцию с горячим спиртосодержащим паром и не передает ему ни вкуса ни запаха в отличии от резиновых шлангов, после которых самогон делает ужасно вонючим.
Силиконовые шланги можно купить в магазине лабораторной техники.

Отличить силикон от резины можно по горению.
Силикон горит без копоти и от него остается белый пепел, а резина наоборот коптит и оставляет черный нагар.

Самогонный аппарат из скороварки в действии

В более сложных конструкциях самогонных аппаратов могут использоваться различные дополнительные узлы для улучшения качества получаемого продукта (сухопарники, каплеуловители и т.д.), либо для удобного контроля и наблюдения за процессом перегонки (термометры, барометры, диоптры). Какой аппарат лучше собирать зависит от того, что вы хотите на нем получить, например для получения спирта сырца лучше всего использовать большие емкости из нержавейки, для получения фруктовых и ягодных дистиллятов хорошо использовать медную емкость и змеевик, а перегонку зернового сусла можно осуществлять только паром или на водяной или другой бане, чтобы сусло не подгорело, без парогенератора не обойтись.

И на последок. Как можно гнать самогон вообще без самогонного аппарата! Для этого понадобится ведро, кастрюля и кусок пленки, желательно пищевой.
В ведро заливается брага, на поверхность браги опускается кастрюля (она должна плавать на поверхности), сверху ведро накрывается пленкой с небольшим провисом, чтобы налить сверху на пленку холодной воды. Делаем сбоку отверстие в пленке (для связи с атмосферой) и ставим ведро на слабый огонь. Пары будут конденсироваться о внутреннюю поверхность пленки, а за счет провисания будут капать по центру, прямо в кастрюлю. По мере нагревания охлаждающей воды на внешней поверхности пленки, ее можно заменить на холодную при помощи кружки :)
  • Просмотры: 7893
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

20 комментариев

avatar
Лешка, я понимаю, что контент нужен, но уж самогонный аппарат только дети не знают, как сделать…
Самогон, как я понимаю, для наружного применения?;)
avatar
Хорошее дело, знать как эта «весчь» работает, как ее делать и из чего можно сделать.
А еще, было бы интересно, вписать варианты самогона(самогоноваренья).Я вот подумал, Лёшка, не будет против, чтобы не создавать еще один топик, предложить нам всем, написать здесь способы и варианты приготовления алкоголя в домашних условиях? Как говорится-все в одном флаконе будет.
avatar
Давайте!
avatar
есть даже сайт, посвященный этому. И пиво там варят, и вино делают…
У нас все просто — перегнал, хвост отрезал и пьем. Хотя давненько уже делали, и с тех пор я просветился, что бошку тоже отрезать надо, ацетоны. Хвост и голову смешиваем, и снова перегонка, опять с обрезкой (это если хочется попариться). Будет неплохо для настоек и внешнего применения. Остатки при наличии нормальной крепости на топливо.
Хех, хорошо бы водку выгнать, правильную. А не ректификат:( Может потому я больше хорошую чачу да вискарь уважаю…
avatar
голову не надо смешивать! голову лучше сливайте отдельно, потом её можно использовать как растопку. а вот хвосты, те да, можно в еще один затор слить.
avatar
учту на будущее:)
avatar
Так то прикольно толтко вот тара для браги надо болтше чтоб реже заливать
avatar


себе купил аппарат вдохновившись вот этим прекрасным постом
мой рецепт затора достаточно прост: 1кг сахара, 1кг риса, 100гр дрожжей, 5л воды. поставить гидрозатвор и дать настояться в теплом и прохладном месте 23-25 дней (пока «бульки» не закончатся), помешивать жижу как минимум раз в день, в идеале два раза в день.
с первого прогона получается примерно около литра жидкости, крепостью 65 оборотов. 50гр голов сливаю, далее смотрю по степени горения и удаляю хвосты.
прикупил для пробы китайские ферменты, народ их очень хвалит.
Комментарий отредактирован 2014-08-21 10:10:25 пользователем serpent
avatar
малоли что в этих китайских ферментах… я бы не стал брать:(
На диких дрожжах на манер хлеба на закваске интересно получилось бы? Или взять с винограда снять…
avatar
поверьте, эти ферменты безопасны — фактически это короткоживущие батерии. повторюсь, народ очень хвалит. к сожалению, сам никак не доберусь сделать затор на их основе, хотя все компоненты есть в наличии…

P.S. сори — «поверь». иногда тяжко с ходу менять привычки...)))
Комментарий отредактирован 2014-08-21 17:37:03 пользователем serpent
avatar
Дружище, ферменты и бактерии это разные вещи, если верить науке биология. А раз бактерии, то тем более не доверяю, мож она ГМО. И в спирт добавит пару свободных радикалов, чисто из вредности китайской…
avatar
вот, нашел: В состав зелья входят грибки Rhizopus'а или Aspergillus'а, необходимые для ферментации.
avatar
:) входят и входят.
Как выгонишь — отпишись!
avatar
будет сделано! )))
avatar
поставил затор из китайсих ферментов — должно получиться рисовое вино. 2-3 недельки, а там отпишу, что получилось. )))
avatar
аля сакэ? вкусная штуковина…
avatar
это будет именно вино, но если его перегнать (дистиллировать), то будет рисовая водка.
avatar
ну ты чуток перегони, на пробу то;)
avatar
вероятно, сделаю так: если вино (как отмечает народ) получится путевым, то после пастерилизации разолью в бутылки и поставлю второй затор для «саке». если вино не понравится, то сразу его перегоню. в любом случае, по результатам «опытов» отпишусь. )))
avatar
Я брагу ставлю только из сахара и дрожжей, получается супер, по вкусу как пиво„хмельной мед". Кому интересно, технология изготовления здесь www.homedistiller.ru/prigotovlenie-bragi-iz-sahara.htm
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.