Добавить топик в избранное
ЕДА,И КАК БЫТЬ,ЧТОБЫ НЕ ПОМЕРЕТЬ → Вода и Еда
«ЕДА, И КАК БЫТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОМЕРЕТЬ(не отравиться)»
Доброго времени всем вам, КАМРАДЫ!
Решил поделиться одной темой с Вами, наковыряв информации.
В разных местах мира рыбаки используют некоторые части местных растений (корни, листья, сок и т.п.) для одурманивания рыбы, чтобы она всплыла на поверхность где ее можно потом легко собрать. Большинство таких растений произрастает в южных и тропических географических зонах. Например :
· кустарник деррис и дерево баррингтония — Юго-Восточная Азия
· роза пустыни — Африка и Аравийский полуостров
· сок кустарника ассаку, побеги видов лиан тимбо и лонхокарпус, корни дерева брабаско — в Южной Америке
· коровяк джунгарский – горы Средней Азии на высотах до 2600м.
А посему,вероятность того, что попав в экстремальную ситуацию вы найдете, опознаете и сможете использовать одно из вышеназванных растений — ничтожно мала.
Ракушки как еда
Съедобными считаются практически все двустворчатые моллюски пресных и слабосоленых вод, то есть рек, ручьев, болот, озер и морей — такие например как :
· Беззубки — от 8 до 20 см, встречаются на дне стоячих и медленно текущих водоемов с илистым грунтом
· Перловицы — от 5 до 10 см, живут преимущественно в текучей воде, в водоемах с песчаным грунтом.
Предпочтение для употребления в пищу следует отдать перловице, которую несложно обнаружить по дорожкам, которые она оставляет передвигаясь по дну. В конце такой дорожки обычно виден выделяющийся бугорок — там и находится зарывшийся в грунт моллюск. Или иногда достаточно просто прощупать босой ногой дно и найти твердую ребристую поверхность, это и будут перловицы, в благоприятных условиях за не долгое время можно насобирать их больше ведра. При поиске и сборе ракушек следует соблюдать осторожность – створки раковин очень острые. Не нужно брать моллюсков, которые при прикосновении к ним не закрывают плотно свои створки. Это показатель того, что они мертвы. Пресноводные моллюски бывают часто заражены паразитами и поэтому их следует хорошо проваривать, чтобы уничтожить самих паразитов и их яйца.
Приготовления двухстворчатых ракушек достаточно просто. Раскладываем их как можно ближе к кострущелью на верх, через некоторое время ракушки откроются. В раскрывшейся ракушке находим «гребешок» — это съедобная часть ракушки, срезаем его ножом и поджариваем на костре. Если есть котелок, то ракушек, предварительно промыв, можно сварить в раковинах и после того, как створки раскроются, вырезать все мясо и съесть.
Использование ракушек для ловли рыбы
Перловица подойдет для ловли линя, леща, сазана, сома, крупного карася.Вскрываем ракушку при помощи ножа, разрезав мышцы, которые сводят и разводят створки раковин, отделяем ножом мясо от створок и насаживаем на крючок.
Использование раковин для ловли рыбы
Раковины моллюсков частично состоят подобного хитину вещества — конхиолина.Обыкновенно пропитанного известью. Именно этой известью и можно травить рыбу, но сначала ее надо добыть из самих раковин. Для этого :
— Собираем ракушки в количестве 4-5-и ведер
— Вскрываем раковины и вычищаем их от внутренностей
— Очищенные раковины ракушек разбиваем и размалываем, чем мельче — тем лучше, до состояния порошка
— Затем, полученный порошок нужно смешать с древесным углем в соотношении 1:1
— После, полученную смесь нужно прожечь на сильном костре пока она не начнет буреть, а после белеть
— Когда смесь станет белой — убираем с огня
— Полученную известь можно разпрасывать в воде, или смешивать с песком, или хлебом и бросать в воду.
ПРИМЕЧАНИЯ:
· Способ добычи рыбы является браконьерским, и допустим только в экстремальных, ситуациях!
· Рыба отравленная подобной известью — безопасна для употребления в пищу!
· Метод эффективен в любой стоячей или со слабым течением воде!
Доброго времени всем вам, КАМРАДЫ!

Решил поделиться одной темой с Вами, наковыряв информации.
В разных местах мира рыбаки используют некоторые части местных растений (корни, листья, сок и т.п.) для одурманивания рыбы, чтобы она всплыла на поверхность где ее можно потом легко собрать. Большинство таких растений произрастает в южных и тропических географических зонах. Например :
· кустарник деррис и дерево баррингтония — Юго-Восточная Азия
· роза пустыни — Африка и Аравийский полуостров
· сок кустарника ассаку, побеги видов лиан тимбо и лонхокарпус, корни дерева брабаско — в Южной Америке
· коровяк джунгарский – горы Средней Азии на высотах до 2600м.
А посему,вероятность того, что попав в экстремальную ситуацию вы найдете, опознаете и сможете использовать одно из вышеназванных растений — ничтожно мала.
Ракушки как еда
Съедобными считаются практически все двустворчатые моллюски пресных и слабосоленых вод, то есть рек, ручьев, болот, озер и морей — такие например как :
· Беззубки — от 8 до 20 см, встречаются на дне стоячих и медленно текущих водоемов с илистым грунтом
· Перловицы — от 5 до 10 см, живут преимущественно в текучей воде, в водоемах с песчаным грунтом.
Предпочтение для употребления в пищу следует отдать перловице, которую несложно обнаружить по дорожкам, которые она оставляет передвигаясь по дну. В конце такой дорожки обычно виден выделяющийся бугорок — там и находится зарывшийся в грунт моллюск. Или иногда достаточно просто прощупать босой ногой дно и найти твердую ребристую поверхность, это и будут перловицы, в благоприятных условиях за не долгое время можно насобирать их больше ведра. При поиске и сборе ракушек следует соблюдать осторожность – створки раковин очень острые. Не нужно брать моллюсков, которые при прикосновении к ним не закрывают плотно свои створки. Это показатель того, что они мертвы. Пресноводные моллюски бывают часто заражены паразитами и поэтому их следует хорошо проваривать, чтобы уничтожить самих паразитов и их яйца.
Приготовления двухстворчатых ракушек достаточно просто. Раскладываем их как можно ближе к кострущелью на верх, через некоторое время ракушки откроются. В раскрывшейся ракушке находим «гребешок» — это съедобная часть ракушки, срезаем его ножом и поджариваем на костре. Если есть котелок, то ракушек, предварительно промыв, можно сварить в раковинах и после того, как створки раскроются, вырезать все мясо и съесть.
Использование ракушек для ловли рыбы
Перловица подойдет для ловли линя, леща, сазана, сома, крупного карася.Вскрываем ракушку при помощи ножа, разрезав мышцы, которые сводят и разводят створки раковин, отделяем ножом мясо от створок и насаживаем на крючок.
Использование раковин для ловли рыбы
Раковины моллюсков частично состоят подобного хитину вещества — конхиолина.Обыкновенно пропитанного известью. Именно этой известью и можно травить рыбу, но сначала ее надо добыть из самих раковин. Для этого :
— Собираем ракушки в количестве 4-5-и ведер
— Вскрываем раковины и вычищаем их от внутренностей
— Очищенные раковины ракушек разбиваем и размалываем, чем мельче — тем лучше, до состояния порошка
— Затем, полученный порошок нужно смешать с древесным углем в соотношении 1:1
— После, полученную смесь нужно прожечь на сильном костре пока она не начнет буреть, а после белеть
— Когда смесь станет белой — убираем с огня
— Полученную известь можно разпрасывать в воде, или смешивать с песком, или хлебом и бросать в воду.
ПРИМЕЧАНИЯ:
· Способ добычи рыбы является браконьерским, и допустим только в экстремальных, ситуациях!
· Рыба отравленная подобной известью — безопасна для употребления в пищу!
· Метод эффективен в любой стоячей или со слабым течением воде!
12 комментариев