1 Добавить топик в избранное

Дары леса: грибы-2 (заготовка + шомпольный хлеб и растопка) → Вода и Еда

Всех приветствую!!!

В эту субботу с семьей решили съездить за грибами, чтобы полакомиться дарами леса и, по возможности, заготовить на зиму. А заодно, отдохнуть от шумного и беспокойного города. Думаю, что многие согласятся, что в холодные зимние вечера или новогодние праздники нет ничего вкуснее закуски из лесных грибов (солененькие, жаренные с картошкой, приготовленные в сметане и тп). А уж закусить огненную воду — это вообще чудеса!
Первая часть тут: uceleu.ru/blog/Water_and_Food/1222.html





Итак. Выехали из Столицы в 05:30 и уже в 08:00 были на месте. В это утро природа подарила великолепную погоду. По дороге постоянно ныряли в низинки в густой туман, приходилось существенно снижать скорость.






Начинаем грибную охоту. Этот лес никогда не подводит своими дарами:














Спасибо лесу!!!


Набрали достаточно много, белых практически не было, подосиновиков тоже — в основном подберезовики.




Вообще, на зиму я заготавливаю только грибы и ягоды. Раньше просто собирал, привозил, чистил и замораживал. Все знают, что когда гриб срываешь — он красивый, как из сказки, но пролежав в корзине 5-10 часов, потом в машине по дороге домой, красивый гриб, зачастую, приобретает не очень хорошую форму и внешний вид. К тому же, если в грибах есть хоть самый маленький червячок — он может за несколько часов проточить весь гриб. Приходилось выкидывать почти треть улова. Жалко. Долго ломал голову, как бы сохранить эту красоту… Идея пришла после очередного приготовления супа из грибов прямо в лесу: грибы надо приварить сразу после сбора!!! Вооружившись терпением и хорошим настроением приступаем:

Режем, в этот раз нам повезло — червячков в грибах (даже в крупных) не было!!!:




Варим:






В процессе приготовления грибов — делаю шомпольный хлеб — лакомство для всех возрастных категорий: на данный момент не угадал с густотой теста, получилось очень мягкое, поэтому время приготовления слегка увеличилось. Если пригорает — просто счищал ножом. Для супруги делаю с корицей и сахаром (на фото справа).






Небольшое лирическое отступление. В качестве растопки всегда использую бересту, считаю эту растопку универсальной в любое время года. Ради запасов (можете смеяться, можете нет) немного бересты заготавливаю впрок, чтобы использовать в дождливую погоду:


Решил попробовать сделать спичку с берестой, вот что получилось:












Горит, конечно, не тухнет при ветре, время интенсивного горения — 5 минут. Но в развернутом виде больше доступа кислорода, горит ярче и интенсивнее. В качестве эксперимента — пойдет.


Возвращаемся к грибам: кипит очередная порция.








Время кипения каждой закладки — 5-7 минут. Все, что сварено складываю в 3.5-литровую пластиковую банку.


Часть самых маленьких и твердых грибочков оставляем для домашнего супчика:




Заготовку привозим домой. По объему получилось много — три 3.5-литровые банки — одну маме, вторую сестре, третью нам:


Раскладываю по маленьким баночкам по 0.5 литра:


Ну и итог всего дня — теперь все это в МОРОЗИЛЬНИК до наступления зимы:




Самые маленькие заморожены в свежем виде:




Приятного аппетита, друзья!!!
  • Просмотры: 5319
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

20 комментариев

avatar
крутяк! Скоро у нас дожди начнутся, тоже за грибами пойду!
avatar
У нас дожди были всю прошлую и начало этой недели. Больше всего удивило то, что основную массу грибов мы нашли не в самом лесу, а на его окраине, в реденьком березовом молодняке, практически на солнце. На этом фото видно…
Комментарий отредактирован 2014-09-07 18:13:50 пользователем Kaba77
avatar
Сухо и с грибами тихо.Опята быть уже должны-нету.За три дня на Салаире даже поганок не видел.
avatar
Мы тоже раз пять до этого ездили (в том числе и после дождей) — лес влажный, а грибов нет вообще, ни поганок, ни сыроежек… А вот сейчас лес выстрелил!!!
avatar
Если тепло будет, опята могут.Остальным поздно уже.
avatar
Автор! Не найдешь пепсин на сыр — согласна обменять на сушеные грибы!!!

Смачно, аж слюнки потекли!!!
  • Leda
  • 0
avatar
А вот отличная идея!!! Готов прям щас!
avatar
Дык, я тоже готова!
пиши адрес в личку. Вышлю пакетиков 5. на 2-3 года хватит!!!
avatar
Я когда на Севере жила — там такого добра было вагонами!
Закрывала маринованными и жареными. Жареные зимой либо в картошку, либо в борщ!
(Холодильника у нас там в общаге не было).
  • Leda
  • 0
avatar
Никогда не добавлял грибы в борщ, хотя я поклонник борща ))… Надо и это попробовать.
avatar
Смотрю на фото, и тихо захлебываюсь слюной!!!Сам пока не смог выбраться, дела едрить иху елку! Да и наверно в том году уже не выбирусь.
avatar
Ну вы вроде на встрече ГТТ «Волки» нашли парочку оранжевых! ))
А дела… Они будут всегда…
Комментарий отредактирован 2014-09-07 22:57:34 пользователем Kaba77
avatar
Одын! Сапсэм одын!За то какой красивый!
avatar
Кстати, приваривал я собранные грибы достаточно долго: часа 3 точно. Хоть это было и не утомительно, но однообразно. Зато результатом буду наслаждаться в зимнюю стужу.
avatar
Это важно — приваривать не до готовности. Мы по глупости сварили до готовности, заморозили. Ну дык потом до супа и жарехи добралось процентов 30, остальное было схомячено просто так. Достаешь брикет, размораживаешь, чтобы в жареху кинуть… и пока размораживается, прикладываешься… глядь… ан второй брикет нужно доставать;)
У нас в основном опята, редко подосиновики. Подберезовик единственный в своей жизни нашел там, где вероятность того была минимальной — на высоте более 2 км, ущелье между Оштеном и Пшеха-Су. В альпиках вообще с деревом никак, но там умудрились отрасти несколько березок, маленьких… и под одной был найден и впоследствии жестоко сожран подберезовик;)
хех, как вспомню те опятки, что я мариновал… ммм…
А в общагу мне бабка как-то передала мешочек сушеных. Черные, некрасивые, но в студенческий супчик это была роскошь.
Эхх… надо прогуляться по лесу, мож порадует. Надо Хозяину на варгане помузицировать, мож подобреет…
avatar
Предлагаю удивить жену!
Хлеб на шампурах — это круто, но к хлебу предлагаю пожарить ГРИБЫ!!!

Итак, берешь грибочки маленькие, одного размера, почищенные, помытые. Надеваешь на шампуры. Сверху каждый грибочек в тонкую пластинку бекона или сала. (В идеале сетка из внутреннего свиного жира, а между грибочками — сыр). Но то в идеале, а ты сделай из того, что есть. И этот бекон-сало заколи ХОРОШО зубочистками. И над углями жарь.

Торжественно обещаю — вкусно будет ОЧЕНЬ!!!
  • Leda
  • +1
avatar
Хорошая статьи и фото приличные, и грибочки есть.НЕ большая просьба добавте в тело статьи рецепт шомпольного хлеба, а то хлеб есть а рецепта нету
И вот технологию приготовления в лесу зачетная, у нас такого нету, ну да у нас и тайга так то кругом, вышел набрал и домой и ехать бывает никуда ни надо
avatar
Про шомпольный хлеб надо отдельную статью. Так как он этого заслуживает!
avatar
Да, статью сделаю, как раз материала поднабралось. Сегодня/завтра размещу статью.
avatar
И ткни вилкой с грибочком в то место на карте, где этот самый заповедный лесок
  • Argo
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.