1 Добавить топик в избранное

Некоторые мысли по антеннам для портативных радиостанций → Связь

Некоторые мысли по антеннам для портативных радиостанций


Приветствую всех уцелевших!



Сегодня вечером приятно проводя время в ванной за непринуждённым трёпом в Zello канале я нарвался на вопрос: а какую антенну я бы посоветовал для «болтушек».

К сожалению я буду вынужден разочаровать тех, кто верит в чудеса — хороших (читай — эффективных) портативных антенн не существует!

Так что же делать?

Антенны для портативных радиостанций, широко применяемые в промышленности делятся на три вида:
  • Спиральные широкополосные двухдиапазонные
  • Дипольные однодиапазонные
  • Дипольные искусственно удлинённые двухдиапазонные и однодиапазонные

Коротко рассмотрим достоинства и недостатки каждого типа антенн:
Спиральные широкополосные двухдиапазонные — имеют малую геометрическую длину, сносно работают в широкой полосе для каждого из диапазонов (140 и 430 MHz). При этом достоинства таких атенн практически полностью нивелируются их крайне низкой эффективностью.

Дипольные искусственно удлинённые двухдиапазонные и однодиапазонные антенны при немного более высокой эффективности вследствие большей геометрической длины имеют достаточно узкие диапазоны частот, в которых их работа может быть признана удовлетворительной.

Дипольные однодиапазонные антенны из перечисленных являются наиболее эффективными, но имеют два недостатка: большую геометрическую длину и работают только в одном диапазоне.

Хочется повторить вопрос — Так что же делать, чёрт побери???!!!

Существует два пути решения проблемы — повышение эффективности имеющейся антенны или применение внешних, более эффективных антенн.

Четвертьволновая антенна (1/4 длины волны (1/4 лямда))
Антенна имеющая геометрическую длину четверть от длины волны на которой работает радиостанция, всегда имеет премущество перед укороченной антенной типа 'резинка'. Я советую купить дешевую четвертушку фирмы ALAN. Причём работать она будет лучше 'резинки' не только на диапазоне 145мгц, но и на 435мгц так как её резонансная длина получается 3/4 лямбда.
При самостоятельном изготовлении, рассчитать длину антенны можно по формуле:
длина антенны в мм = 75000 / частота в мгц.

Соответственно для частоты 146.500 MHz длина антенны с учетом коэффициента укорочения (это я умничаю) составит 510 мм.
Использование противовесов
При использовании спиральных 'резинок' противовес не даёт эффекта. Но если Вы будете использовать четвертьволновую антенну, то дополнительный противовес значительно улучшить качество и дальность связи.
Дело в том, что при работе со штатными антеннами, в качестве противовеса обычно используется несущая металлическая конструкция самой радиостанции. Но в силу своих небольших размеров она не может нормально выполнять эту функцию.

При экспериментировании я пришел к выводу что сама конструкция противовеса может сильно влиять на качество связи. Предлагается использовать конструкцию которая показана на рис.1 слева


К клемме припаивается медный провод диаметром 1-2мм и длиной четверть длины волны на которой вы работаете. Противовес должен располагаться под углом 90 градусов относительно антенны радиостанции и должен быть направлен в сторону направления связи. Это очень важные моменты, которые нужно соблюдать для повышения общей эффективности радиосвязи. В центре на рис.1 показан противовес для двухдиапазонной радиостанции на 145/435мгц. В качестве двухдиапазонной антенны, используется всё тот же штырь длиной 1/4 лямбда для диапазона 145MHz. Крепят противовес прямо к антенному разъёму. После использования противовес отцепляют от р/станции, сворачивают и кладут в карман. Эффективность такого простого дополнения к штырю подтверждена многократными экспериментами в реальных условиях. Примерный вид радиостанции с противовесом показана на рис.1 справа. При использовании гибких противовесов и при другом положении противовеса относительно штыря, эффективность антенной системы в целом значительно снижается!

Если Вы будете использовать антенну длиной 510мм с противовесом длиной 170мм на диапазоне 435мгц, то получите ещё и усиление относительно обычного четвертьволнового штыря для этого диапазона.

Расчитывают длину противовеса также как и длину штыря, по формуле
длина противовеса в мм = 75000 / частота в мгц.

Стоиит также обратить внимание на то, что с такой антенной системой (штырь 1/4 и противовес) портативная радиостанция заметно меньше греется, так как КСВ очень низкий и вся энергия уходит в эфир. С резинкой КСВ как правило лежит в пределах 3-6 и р/станция при полной мощности передатчика греется сильнее. Дальность уверенной связи, с противовесом и антенной 1/4 возрастает в несколько раз (но в пределах прямой видимости).

Практическая конструкция антенны для диапазона 430MHz состоит из вертикального вибратора и четырёх противовесов, расположенных под углом 120 градусов в вертикальной плоскости по отношению к вибратору.



Собирается вся конструкция прямо не разъеме за 30 минут и не содержит абсолютно никаких дефицитных или сложных деталей.



Ниже моя реализация такой антенны.



В статье использованы материалы из www.cqham.ru/efekt.htm и pandoraworld.su/index.php?/topic/147-%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80-%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B8/page__st__20
  • Просмотры: 13469
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

7 комментариев

avatar
goryham.qrz.ru/ant/433yagi3.htm яги на 70
goryham.qrz.ru/ant/145yagi3.htm яги на двойку
avatar
На последней фотографии автомобильная антенна?
avatar
нет, антенна, последняя из описанных. Просто установлена на магнитном автомобильном основании для удобства,
avatar
Насколько я понимаю у автомобильных антенн магнитное крепление на крышу выполняет роль противовеса. Возможно если эту антенну установить на железное основание то дальность связи еще увеличиться. Сам ставил автомобильную антенну на корпус от системного блока, помогало.
avatar
Не совсем так. Противовесом работает сама крыша автомобиля. Так же как и любая подстилающая металлическая поверхность.
avatar
какая милая ГП-шка на стартовом фото...)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.