Добавить топик в избранное
Кукритюнинг → Мастерская
Здравия желаю, товарищи!
Речь пойдет о том, как усовершенствовать и усилить самое замечательное изобретение непальского народа.

Предыстория была следующей.
Несколько лет назад довелось мне стать счастливым обладателем чудесного ножа — кукри.Настоящий, брутальный, весомый такой тесачок! Совсем немного времени понадобилось побродить по лесам, чтобы я окончательно влюбился в него.Честно сказать, выслушал много упреков и насмешек в свой адрес, мол фигня это и топор ничем не заменить, что это «новомодные» штучки и проку от них мало.Апогеем разногласий и сравнений стал спор на пузырь коньяка о том, что быстрее расправится с 15-и сантиметровым стволом лиственницы — кукри или фискаровский топорик практически одинакового веса.Коньяк позже был выжрат с побежденным обладателем того самого топорика.
Расправился ножичек с листвяночкой с честью, но увы, не без потерь.Раскололась ручка, сделанная из рога какого-то непальского бычка.Раскололась как раз по причине того, что сам хвостовик, на котором сидит ручка, чертовски тонкий.Понятное дело, что в Непале может лиственницы и не растут, но у нас растут! И нож(хотя для меня он больше топор, все-таки) должен соответствовать местным требованиям!
Итак…
Естественно, родная ручка отправилась на помойку, вместе со сделанными из латунной жести наконечниками, ну и потом поехали:

Берем сварочку и привариваем к хвостовику брусочки из напильника.Лезвие опускал в ведро с мокрым снегом, а потом варил.Закалка-штука тонкая, нарушать низзя! После сварки хвостовик остывал как есть- на воздухе, притом, что лезвие в снегу.
Со второй стороны то же самое… обтачиваем лишнее…

К сожалению не сохранились фотографии процесса отливки гарды и тыльника.Но там все довольно просто и интересно.Берем кучку водопроводных кранов, фитингов и плавим в буржуйке.После остывания — болгарки, напильники, надфили, дремелы, несколько часов времени, а также пара рук и все готово!
Ручку решил сделать из кожи — это красиво, приятно на ощупь и, при должном уходе, чертовски практично.


обрабатывается это дело резаком, потом болгарочкой с наждачным лепестковым диском, ну и войлочным кругом с касторовым маслом…

получается такая красота!
Родные ножны в процессе эксплуатации потрепались немножко, пришлось прикрыть конец латунной накладкой

Ну и последний штрих-латунный силуэт любимого острова, для красоты и для закрытия некрасивой дырки на ножнах

Подводя итоги, надо сказать, что ударные испытания на сей раз проходили с особой жесткостью.Кололись промороженные поленья, ветки.Ни на микрон ручка не прогнулась.Теперь хоть куда.Теперь инструмент соответствует самым суровым сахалинским требованиям
Речь пойдет о том, как усовершенствовать и усилить самое замечательное изобретение непальского народа.

Предыстория была следующей.
Несколько лет назад довелось мне стать счастливым обладателем чудесного ножа — кукри.Настоящий, брутальный, весомый такой тесачок! Совсем немного времени понадобилось побродить по лесам, чтобы я окончательно влюбился в него.Честно сказать, выслушал много упреков и насмешек в свой адрес, мол фигня это и топор ничем не заменить, что это «новомодные» штучки и проку от них мало.Апогеем разногласий и сравнений стал спор на пузырь коньяка о том, что быстрее расправится с 15-и сантиметровым стволом лиственницы — кукри или фискаровский топорик практически одинакового веса.Коньяк позже был выжрат с побежденным обладателем того самого топорика.
Расправился ножичек с листвяночкой с честью, но увы, не без потерь.Раскололась ручка, сделанная из рога какого-то непальского бычка.Раскололась как раз по причине того, что сам хвостовик, на котором сидит ручка, чертовски тонкий.Понятное дело, что в Непале может лиственницы и не растут, но у нас растут! И нож(хотя для меня он больше топор, все-таки) должен соответствовать местным требованиям!
Итак…
Естественно, родная ручка отправилась на помойку, вместе со сделанными из латунной жести наконечниками, ну и потом поехали:

Берем сварочку и привариваем к хвостовику брусочки из напильника.Лезвие опускал в ведро с мокрым снегом, а потом варил.Закалка-штука тонкая, нарушать низзя! После сварки хвостовик остывал как есть- на воздухе, притом, что лезвие в снегу.
Со второй стороны то же самое… обтачиваем лишнее…

К сожалению не сохранились фотографии процесса отливки гарды и тыльника.Но там все довольно просто и интересно.Берем кучку водопроводных кранов, фитингов и плавим в буржуйке.После остывания — болгарки, напильники, надфили, дремелы, несколько часов времени, а также пара рук и все готово!
Ручку решил сделать из кожи — это красиво, приятно на ощупь и, при должном уходе, чертовски практично.


обрабатывается это дело резаком, потом болгарочкой с наждачным лепестковым диском, ну и войлочным кругом с касторовым маслом…

получается такая красота!
Родные ножны в процессе эксплуатации потрепались немножко, пришлось прикрыть конец латунной накладкой

Ну и последний штрих-латунный силуэт любимого острова, для красоты и для закрытия некрасивой дырки на ножнах

Подводя итоги, надо сказать, что ударные испытания на сей раз проходили с особой жесткостью.Кололись промороженные поленья, ветки.Ни на микрон ручка не прогнулась.Теперь хоть куда.Теперь инструмент соответствует самым суровым сахалинским требованиям

39 комментариев
Сварил из 4 мм железяки стаканчик 5*5*7 см.Накидал в него обломков гильз, водопроводных кранов.В печку накидал уголька и поставил на него ту самую емкость.Пока все это плавилось, отрезал кусочек металлической трубы, сантиметров 5 в диаметре, приплющил для эллипса кувалдочкой и прихватил к ровному листу железа.В него и заливал заготовки.Ну а дальше по сути матом и напильником…
У этих клинки сломались на кухне
У этого рассыпалась рукоять. Нож я переобул и положил в шашлычный чемоданчик
Этот весьма удобен в работе, держу на кухне загородной стройки
А у тантоида толстоват клинок. Рассчитываю переточить рк либо самостоятельно, либо Стаса попрошу.
Фотки из инета, своих нет. Формы и вид ножей одинаковые, а вот названия разные. Видимо и качество металла. Подозреваю, что у моих хирургическая сталь, пригодная лишь на кухне.
«Зуд» в итоге поутих. Осталось желание быть обладателем КАЧЕСТВЕННЫХ ножей. Вообще поглядываю в сторону якутских. Напильники есть. Необходимы свободное время у Стаса.
Ну вот так как-то
Хочется где-нибудь руками потрогать прежде чем покупать.
Пока не нашёл магазина рядом с работой или домом.
На своем тесаке надо сузить рукоять. Мелковат я для больших ножей :)
А длина кукри какая, коль не секрет? Мне 10-дюймовый оказался малость коротким, подарил товарищу. Зато 12-дюймовый очень радует: отличный инструмент. Рукоять у меня деревянная и накладками, проблем с ней не было. Только малость выступающие железки подшабрил и верхний«рог» сточил — не нужен он мне.