Добавить топик в избранное

Командование сил специальных операций приняло на вооружение АДС → Оружие

Командование сил специальных операций приняло на вооружение двухсредный автомат АДС — сообщают Известия со ссылкой на неназванного представителя Министерства обороны РФ.
В настоящее время уже завершены испытания АДС в качестве оружия боевых пловцов. Изделие получило положительные отзывы и принято на вооружение бойцов КССО…




В КССО достаточно долго тестировали АДС, даже свыше ранее запланированных сроков. Сравнивали под водой со штатным подводным автоматом АПС, также провели испытания на суше.
Вообще мы уже говорили о подводном оружии (в т.ч. и АДС) в рамках «трилогии» «Можно ли стрелять из автомата под водой?», последовательно рассмотрев АПС, АДС и QBS-06. Коротко резюмируем.
АПС (автомат подводный специальный), принятый на вооружение в 1975 г. — стал первым в мире серийным автоматом, способным стрелять под водой очередями. Разработан был конструктором В. В. Симоновым и выпускался на Тульском оружейном заводе.



Автомат применял 5.66мм специальные патроны МПС с игловидной пулей длиной 120 мм, созданные ЦНИИточмаш на базе гильзы промежуточного патрона 7Н6 5,45х39мм (стандартный патрон для АК-74).




Патроны 5,45х39мм 7Н6 (сверху) и 5,66мм МПС (снизу)

В подводном положении на глубине 5 метров патрон МПС обеспечивает эффективную дальность стрельбы по аквалангистам до 30 метров, на глубине 20 метров эффективная дальность снижается до 20 метров, а на 40 метрах – уже до 10 метров.
Т.е. обеспечивает поражение вражеского аквалангиста в зоне видимости (причем с запасом). На суше дальность стрельбы до 100 метров (на 100 метрах попадания укладываются в 15 см круг).

АПС в комплекте с патроном МПС я бы отнес ко «второму поколению» подводного оружия (взяв за «Первое» гарпунные ружья, подводные пистолеты и прочее — не умеющее стрелять очередями).

Одним из главных минусов автомата было неудобство использования в воздухе: плохая стабилизация пули в воздухе (ствол АПС не имеет нарезов, а пуля не получает динамической стабилизации, которая имеет место в воде) и повышенный износ оружия при стрельбе в воздушной среде (ресурс ствола падал до 180 выстрелов). Потому боевым пловцам приходилось таскать на себе второй комплект оружия — для действий на суше.

Новый этап
И вот эту проблему решила группа конструкторов из КБП (Конструкторском Бюро Приборостроения), создав к 2005 году принципиально новый «подводный» патрон (ПСП), тоже использующий гильзу от патрона 5,45х39мм (7Н6) и имеющий те же внешние габариты.



Патрон ПСП
Стальная пуля длиной 53 мм и массой 16 грамм была утоплена в гильзу практически на всю длину последней. Такое решение позволило сохранить общие габариты нового патрона в заданных размерах, обеспечив при этом форму пули, пригодную для действий в воде. ПСП комплектуется твердосплавной (фактически — бронебойной) пулей массой 16 грамм, имеющей начальную скорость (в воздушной среде) порядка 330 м/с. В водной среде стабилизация пули и уменьшение сопротивления окружающей жидкости осуществляется посредством кавитационной полости, создаваемой вокруг пули при движении за счет плоской площадки в носовой части пули. Тот же принцип, что и в подводной ракете реактивной торпеде «Шквал».
Эффективная дальность стрельбы патроном ПСП под водой составляет примерно 25 метров на глубине 5 метров и до 18 метров на глубине погружения 20 метров.
При стрельбе под водой патрон ПСП превосходит 5.6мм патроны МПС от автомата АПС по боевой эффективности. В силу стандартных габаритов, патроны 5.45 ПСП и ПСП-У могут применяться из обычных стандартных магазинов от автоматов АК-74.


После создания патрона ребята из КПБ взялись за собственно автомат, базой для которого послужил тульский автомат А-91М. В итоге получилось это:

АДС (автомат двухсредный)



Фото пресс-службы ОАО «НПО «Высокоточные комплексы»

Автомат двухсредный специальный АДС унаследовал от прототипа конфигурацию буллпап с широким использованием пластмасс в конструкции корпуса оружия, а также общую компоновку механизмов с газоотводной автоматикой, запиранием ствола поворотным затвором и выбросом стреляных гильз вперед через короткую трубку, проходящую справа от ствола к заднему основанию рукоятки для переноски оружия. В конструкцию газоотводного механизма был введен переключатель режимов окружающей среды «вода / воздух», а элементы конструкции автомата были пересмотрены с учетом обеспечения работы в воде.
Автомат допускает стрельбу как обычными патронами калибра 5.45х39 (7Н6, 7Н10, 7Н22 и др.), так и подводными 5.45 ПСП путем установки магазинов с соответствующими патронами и переключения регулятора газоотводного механизма. Питание обоими типами патронов осуществляется из штатных магазинов от автоматов АК-74.

Способность стрелять и в воде и в воздухе — я бы назначил признаком «третьего поколения» подводного оружия.
В общем военно-морской диверсионный спецназ получил новое оружие одинаково хорошо стреляющее очередями под водой и в воздухе.
Но избавило ли это окончательно боевых пловцов от необходимости таскать с собой второй автомат?

Диверсионно-разведывательный спецназ — необычный род войск. И задачи ему попадаются порой весьма необычные (представление о которых может дать серия чтива про «Пиранью» А.Бушкова). Задачи и задания, часто требующие остаться инкогнито исполнителям.



Потому необходимость тащить с собой Хейклер Кох МП-5, или Кольт М-4 в водонепроницаемом чехле для действий на сопредельной/нейтральной стороне — никто не отменял.
Чтобы не плодить лишний раз «бурятские броне-водолазные дивизии» ©.

источник.

Обсудим?
на мой взгляд интересная концепция?!
  • Просмотры: 2207
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

10 комментариев

avatar
Видно, что из «грозы» ноги растут. Гроза странный агрегат, изначально её делали под 5.45, но результат был неудовлетворительный, тогда переделали на 9.39 и вроде как попёрло.
avatar
Ну вообще визуально некоторое сходство есть.
Полез лопатить ТТХ Грозы
avatar
avatar
Да любопытно очень. Что ты хотел обсудить именно?
  • Ounce
  • 0
avatar
Да вообще, ваше мнение. Нужно? Не нужно?
На сколько я знаю, во времена советской власти. Мы, были лидерами и монополистами в области подводного оружия, а автоматического тем более. Что изменилось сейчас Что осталось на прежнем уровне? На сколько я знаю, аналогов нашему АПС (автомат подводный специальный), принятый на вооружение в 1975 г. нет до сих пор.?! Хотя при Ельцине документация ушла «налево»
Комментарий отредактирован 2016-09-19 11:09:12 пользователем wervolf313
avatar
Иметь, как говорится, нужно
avatar
Да нужно конечно. Все надо новое изобретать а то сгнием… и так почти уже загубили оборону… а были лучшие!!!
avatar
Как не крути, а калаш в гермомешке!
avatar
Калаш в гермомешке -это хорошо. Но вот будучи человеком сугубо сухопутным, знаю от друзей Черноморцев и Тихоокеанцев что АПС в свое время принес много «неприятностей»-нашим «партнерам».
avatar
С днём оружейника!
Примерно год назад увидел этот образец в телевизионной программе. Рад за конструкторов и наши специальные силы. А что до других образцов оружия, то они тоже необходимы. Задачи разные, оружие для этих задач тоже. В том числе если надо «закосить» под кого то…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.