Добавить топик в избранное

МОБИЛИЗАЦИЯ - ЧТО БРАТЬ С СОБОЙ?! → Выживание

АКТУАЛИЗИРОВАНО 29.09.2022 18:10

Здравия всем! Сразу оговорюсь что список избыточный, но «лучше пребдеть чем недобдеть» — не нужное не берете. В кометы пишите только по делу что добавить требуется и зачем. Вопросы тоже пишите если есть.





«Если наберешь с собой слишком много лишнего барахла — то по пути просто все потеряешь! Нет такого, что вот ты пришел в какой-то палаточный лагерь, сложил свои вещи… Никто за твоими вещами смотреть не будет. Постоянное движение. И все твое барахло всегда на тебе, в рюкзаках». Так что думайте — без фанатизма.


АПТЕЧКА БОЛЬШАЯ

ВНИМАНИЕ! НЕ МНИТЕ ИЗ СЕБЯ! Если будет у тебя осколочный прилет — замотаешься и дальше уже жди медиков — вынут осколок. Если расковыряешь и сам вытащишь — откроется кровотечение и тебе очень быстро придет каюк.


По возможности исключить лекарства в ампулах (кроме противошока). Их сложней сохранять, и многие должны храниться при температуре не выше плюс пять.

Дексаметозон
Лоперамид, Иммодиум, Энтирофурил — от диареи — по эффективности, лучше лоперамид, и стоит он недорого — 50–70 рублей. «Одну капсулу сожрал, и полтора-два дня будет держать, — рассказывает доброволец. — Дристать будут все! Руки всегда грязные, питаешься сухпайками, воды не всегда хватает… У нас было так, что приходилось из болота воду набирать. Закидывали обеззараживающие таблетки, которые входят в сухпайки, но все равно пить такую воду не очень приятно. Но когда у тебя 3–4 дня язык к небу прилипает, то все равно будешь пить что придется. Поэтому лоперамид, лучше пару пачек сразу».
Фурацилин
Уголь активированный
Цитромон
Бромгексин или Аскорил
Поливитамины
Противоаллергические средства
Антибиотики широкого спектра действия: Флемоксин Солютаб, Амоксиклав и т.д.
Обязательно кардиомагнил и милдронат — как протекторы и стимуляторы для нормального отдыха, Магнелис б6 и кальций д3
Трихопол -очень эфективен при восполениях зубных корней, что частенько происходит в окопах, и еще ряде болячек
Перчатки нитриловые, пары три.
Физраствор по 250мл. 2шт.
Йод — карандаш или с кисточкой
Зеленка — карандаш или с кисточкой
Пластырь в пластинах (идеально нижфарма или верофарм)
Бинты стерильные — Много бинтов, сколько поместится.
От горла — Грамидин например, можно спрей Гексорал
Диоксидин в ампулах все же лучше иметь, или же купит готовые салфетки с пропиткой оной
Левомеколь
Эластичные бинты
Банеоцин мазь
Найз или Нимесулид -вам решать — karpov-clinic.ru/articles/tabletki/2140-chto-vybrat-najz-nimesulid-i-deksalgin.html
Анальгин
Парацетамол или Ибуклин
От изжоги много — сух пайки жрать не очень полезно
Кетарол или Кетанов, можно в ампулах — для противошокового набора.
Хлоргексидин
Панкреатин или Креон — для перехода на иной рацион резкое или Креон
Капли в нос
Папазол — если перенервничает от давления
Успокоительные — какие достанете (Фенибут, Грандаксин)
Капли глазные
Капли ушные
Хлоргексидин
Перикись
Нитроглицерин
Прокладки толстые и тонкие — в ботинки чтоб не прели ноги на стельки. Раны ими перебинтовывать НЕЛЬЗЯ! НЕСТЕРИЛЬНО!
Присыпка для ног (спать придется в обуви иногда)
Теймурова паста д/нар. прим — Мазь для ног. «Ноги постоянно в берцах, нет возможности снять их, может быть, день-два, а иногда у нас было и по 2–3 недели. Берцы снял, влажными салфетками ноги протер, если рядом нет воды, теймуровой пастой намазал — и ноги перестанут пахнуть и гноиться. Она стоит дешево (50–100 рублей — прим. ред.) и продается свободно в аптеке. Теймурова паста — самый рабочий вариант», — рассказывает доброволец.
Д-пантенол — Переходов и передвижений в зоне СВО бывает очень много. Эта мазь поможет в заживлении кожи в разных местах, что натираются при марш-бросках. Тюбик будет стоить рублей 250.
Пластырь рулонный — Пригодятся заклеивать мозоли на пятках. Берите побольше разных видов: и бактерицидные, и рулонные.
Шприцы 10 шт
Экстрактор для клещей

БОЕВАЯ АПТЕЧКА (ВСЕГДА С СОБОЙ)

(Если вообще все по Феншую собирать от wervolf313 )
Шприц и ампулы с обезболом, или шприц-тюбик «нефопам» — имеет сменные тюбики. Плюс пластиковая туба для его хранения. Или перелить в шприц тюбики кетролом перед боем.
Турникет (2шт) и Кровоостанавливающие жгуты (2шт) — Чем больше — тем лучше (можно отдать раненому товарищу). Минимум нужно иметь с собой два резиновых жгута Эсмарха для остановки артериального кровотечения (удобно накладывать на шею) и два современных жгута-турникета для конечностей. Один жгут в любом случае будет выдан с армейской аптечкой. Но надо помнить, что со временем резина теряет эластичность. Поэтому иметь свои запасные жгуты не помешает. Качественный турникет — за 1500–2500. Зато это может спасти жизнь — если вовремя не остановить артериальное кровотечение, то умереть можно за считаные секунды. Один жгут крепится на разгрузку, чтобы всегда был под рукой (многие наматывают на приклад автомата, что не приветствуется — он может растянуться и потерять эластичные свойства), остальные — в аптечке боевой и остальные в большой в рюкзаке. Некоторые при наличии карманов на брюках носят жгуты там, главное — чтобы всегда был под рукой.
Ножницы (1шт) — Медицинские тупоконечные ножницы. Помогут разрезать одежду и добираться до ранений. Обойдутся хорошие тактические ножницы в 1 тыс. рублей.
Перчатки(1 пара)
ППИ или ИПП разные (Израиль или наш аполло) 3шт — Индивидуальный перевязочный пакет (ИПП) и гемостатики. Правда, если ИПП можно купить до 500 рублей за штуку, то гемостатики (помогают останавливать кровотечение) — вещь дорогая, один пакет может стоить 2 тыс. рублей (или в разы больше, в зависимости от производителя), но жизнь в любом случае дороже.
Пластырь оклюзивный (2шт)
Гемостатик в гранулах(2 шт по 35грамм)
Гемостатик в бинтах(салфетках) 2шт.
Противоожоговые салфетки (разного размера) 2шт.
Нозальная трубка 1шт. — Назальная канюля (NC) — это устройство, используемое для доставки дополнительного кислорода или увеличения воздушного потока пациенту или человеку, нуждающемуся в респираторной помощи.
Капельница Система 1шт.
Физраствор 250мл-1шт. — если будет потеря крови, это поможет после остановки долить в вас жидкости и дотащить до медиков.
Хлоргексидин 100мл. 1шт.

АМУНИЦИЯ

Рюкзаки или Баулы — Все придется носить на себе всегда. Поэтому нужен рюкзак, лучше брать сразу два: один для бивуака, другой поменьше, штурмовой. Один не слишком большой — на 40–50 литров полутактический городской с Molle-стропами подойдет идеально. А второй 70-100 литров с остальным шмурдяком.
Разгрузка (хотя бы для четырех магазинов) + подсумки по себе
Наколенники и налокотники
Жилетка вкпо + Костюм вкпо демисизонный (может и дадут там)
Берцы уставные демисезонные (может и дадут там)
Костюм вкпо зима (может и дадут там)
Берцы вкпо мембрана зима (может и дадут там)
Шлем 6б47 (может и дадут там)
Бронежилет Плитник 6094 Центурион Гир или 6б45 уставной броник 5А класса (может и дадут там)
Пончо плащ или накидка иная
Очки защитные + непотейка спрей
Чулки ОЗК или пакеты на ноги
Гамаши (в идеале иметь чтоб не резать потом кусачками шнурки от грязи)
Перчатки 2 пары(одни тактические) — Купить в военторге какие-нибудь тактические. Но не с коротким пальцем, кто бы что ни говорил. Руки, ногти, как рассказывают, постоянно находятся в грязи.
Лопата (может и дадут там)
Ремень
Фляга в подсумке
Паракорд и карабин
Компас(лучше два разных)
Часы обязательно

ШМОТ

Портянки в запас, если что то и как ветошь пойдёт
Кофта флис или свитер
Шарф кольцо флис
Балаклава + Шапка типа ШПС с отворотом
Шнурки запас 3-5 шт
Стельки
Трусы 5-7 пары (может статься негде будет стирать)
Носки 5-7 пары (может статься негде будет стирать) Чем больше — тем лучше! — За ногами особенно нужен усиленный уход. Минимум нужно брать три пары. Бойцы советуют иметь сразу 10 пар. «Все равно если ты на передке где-то стоишь, то возможности стирать их не будет. Только если за 20–40 километров от линии фронта, то еще можно попробовать как-то постираться, высушить. Но когда ты на передке, то шансов на стирку нет. Надел носки, три дня в них походил — выкинул, надел следующие
Майки 2-3 штуки
Термобелье зимнее обязательно!!! — Этот атрибут обязателен. Нормальный теплый комплект в спортивном магазине будет стоить от 1,5 тыс. до 3,5 тыс. рублей (можно и дороже, конечно). «Если нет денег, то лучше займите у кого-нибудь, но все равно купите зимнее термобелье! — советует собеседник. — Ночуешь, как правило, в окопах. Даже если в частных домах, то только в подвалах.
Простое термобелье 2-3 комплекта
Тапочки
Сапоги резиновые и Валенки с галошами или иные теплые сапоги ЭВА
Запасная обувь — можно трекинговые ботинки — не скупитесь, без ного вы там мног не навоюете.
Крем для обуви и щетка

БИВУАК

Коврик самонадуйвайка или/и Пенка толстая
Подушка Самонадувайка
Спальник зимний (берите хороший)
Тент (пончо пойдет)
Спасательное одеяло
Поджопник толстый

РЫЛЬНО МЫЛЬНЫЕ

Влажные салфетки (много)
Мыло обычное
Гель для душа гурманам
Мыло хозяйственное)
Полотенце микрофибровое
Зубные щётка с футляром, паста (порошок)
Одеколон (чтоб не быть чушком) или дезик
Бритва

ПРОВИАНТ

Баклажка воды или питьевая система
Небольшой набор энергетических питательных веществ: банка тушенки, бульонные кубики, чтобы можно было бульон быстро сделать, шоколадки
Нож
Ложка
Вилка
Кружка железная — в ней можно вскипятить воду.
Горелка спиртовая + спирт 1л + устройство для поддержания котелка(котелок — хватит чашки из под фляги НАТО в компекте)
или
Сухой спирт + мини печка к нему (как замена спиртовки)
или
Газовая горелка и балоны (кому что доступно) — Сухого горючего в виде трех таблеток из сухпайков едва хватает, чтобы вскипятить одну кружку. Поэтому для более комфортного армейского быта незаменимой окажется походная газовая плита. Стоит она в районе 1–1,2 тыс. рублей (в туристических магазинах можно найти и совсем дешевые и менее габаритные варианты). Газовый баллон для них тоже недорогой. «Они там везде продаются в освобожденных городах и поселках, потому что местные знают, что военные пользуются такими плитами. Стоят баллоны по 100–150 рублей. Опять же с „гуманитаркой“ их подвозят, поэтому не проблема», — рассказывает доброволец.
Соль
Перец
Чай
Кофе

ПРОЧЕЕ

Рация + зарядка
Повербанк + провода USB Type C + Micro USB (и ваш подходящий)
Телефон кнопочный + зарядка (в идеале если разрешат смартфон на Андроиде (не Айфон, который американцы легко отследят!) с закачанными приложениями Оффлайн Мэпс и Мэпс Ми с подгруженными картами Украины.
Электрический тройник (может удлинитель) — розеток не хватает всегда.
Электросушилку для обуви
Кипятильник на стакан или провод для самодельного из лезвий, но кипятильник лучше
Мультитул
Скотч
Иголки, нитки, булавки
Скотч армированный(если пакеты на ноги мотать)
Очки обычные или линзы у кого зрение + запасные очки и линзы
Наличные деньги
Зип-конверт — для документов и денег
Репелент от комаров и клещей и мошки
Теплойды или грелка на бензине или спирте
Свечи парафин
Сигареты даже если не курите 1 блок минимум — обменяете на нужное у курильщиков
Зажигалки + Спички охотничьи
Ручки блокнот карандаш маркеры — в случае ранений записывать время наложения жгутов.
Нож складной или легкий типа Фискарс
Налобный фонарик + Батарейки ааа
Ногти стричь кусачки или ножницы
Наушники
Изолента — Используется главным образом для перемотки магазинов и установки растяжек
Балистол и ветош для чистки оружия



Информация чтоб понятно было по температуре и ощущениям реальным при ветре.

Жёсткость погоды —температурный эквивалент ощущений человека при одновременном воздействии на него
мороза и ветра. Ветер усиливает ощущение холода: каждый метр в секунду приравнивается к понижению
температуры на один-два градуса.



Влажная кожа значительно быстрее подвергается обморожению (например, при преодолении водной
преграды). Ветер еще сильнее способствует этому процессу.

Зависимость времени обморожения мокрой кожи от скорости ветра и температуры воздуха приведены в
таблице.

Кожа не замерзает (и, таким образом, не происходит обморожения) при температуре выше 0°C, даже в
случае, если эквивалентная температура с учетом охлаждения ветром ниже 0°C.

Таблица 2. Время (в минутах) до получения переохлаждения мокрой кожи под действием ветра


Размеры формы ВКПО


Помогли составить статью: wervolf313 alpe Ges Gonscik ygin112 sakhalin65
  • Просмотры: 1898
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

18 комментариев

avatar
Статья Вадима по медичке uceleu.ru/blog/medicine/234.html
Моя статья старая по медичке uceleu.ru/blog/medicine/234.html
  • Ounce
  • 0
avatar
По медицине,
Общая аптечка.


Два жгута минимум.
(можно один эсмарх, один альфа)
По возможности исключить лекарства в ампулах.
Сложней сохранять. И многие должны храниться при температуре не выше плюс пять.
Обязательно противоалергические средства…
Бинты стерильные.
Пластырь в пластинах(идеально нижфарма или верофарм.)
Плюс рулонный 3см шириной.
Перекись, заменить хлоргексидином. Он более универсален.
Обязательно кардиомагнил и милдронат. (как протекторы и стимуляторы для нормального отдыха,
Магнелис б 6 т кальций д3)
Обезбол в таблетках. Сильный антибиотик широкого спектра.
Плюс трихопол,( очень эффективен при воспалениях зубных корней, что частенько происходит в окопах, и еще ряде болячек)
Противодиарейное.
Лоперамид.
Капли в нос,
Капли глазные,
Перчатки нитриловые, пары три.
Физраствор по 250мл. 2шт.
Паста Теймурова(или спрей)
крем для кожи, любой.(главное не слишком жирный)
Остальные лекарства индивидуально.
________________________

По боевой аптечке


1 турникет (2шт)
2.жгут (2шт)
3.ножницы (1шт)
4.перчатки(1 пара)
5. ППИ разные (еврейский или наш аполло) 3шт.
6.пластырь оклюзивный (2шт)
Пластырь рулонный.
7.гемостатик в гранулах(2 шт по 35грамм)
8.гемостатик в бинтах(салфетках) 2шт.
9.противоожоговые салфетки (разного размера) 2шт.
10. Нозальная трубка 1шт.
11. Система 1шт.
12. Физраствор 250мл-1шт.
13. Хлоргексидин 100мл. 1шт.
14. Самое главное.
Обезбол легальный в шприц-тюбиках
«нефопам»
имеет сменные тюбики.
Плюс пластиковая туба для его хранения.
спасательное одеяло
Комментарий отредактирован 2022-09-28 17:10:37 пользователем wervolf313
avatar
15. Косынка медицинская
avatar
По вещам.
носки трекинговые-3 пары.
носки теплые -2 пары
термобелье(первый слой)-1комплект
куртка флисовая(лучше полартек)
трусы(лучше боксеры смесовые)-3шт.
футболки(смесовые)-3шт
шапка флисовая (теплая + легкая)2шт.
Баф(балаклава) по сезону-1шт
перчатки боевые-1пара
перчатки флисовые(тонкие)-2пары
Очки защитные
Пара компрессионных гермомешков.(15-40литров)
— нож фиксированый( не очень большой)
Нож складной.
Мультитул.
Фонарик.(желательно со светофильтром)
ножницы маникюрные+кусачки
нитки+иголки.
_____________________________

кнопочный телефон+зарядка
пауэрбанк+провода.
запас батареек.
крем для обуви.
мыльно-рыльные принадлежности
______________________________________

газовый баллон плюс минигорелка.
сухое горючее, и печка для него
Спички охотничьи +зажигалки.
набор посуды и принадлежности
чай+сахар+соль+перец.
Сигареты (1блок минимум)
Даже если вы не курите, он вам пригодится…

Про одежду, обувь и экипировку писать не буду.
Тут каждый кто, что сможет.
Общих рекомендаций, от людей бывалых, и находящихся в зоне СВО масса.
Комментарий отредактирован 2022-09-28 18:15:39 пользователем wervolf313
avatar
Форму вкбо это если вам уж очень хочется в армию.
avatar
Как дембель подозреваю, что все это не табельное имущество в течение трех суток у мобилизованного будет:
— изъято как неположенное;
— отжато «авторитетами»;
— тупо украдено.
Вы не в банду призываетесь с ее понятиями, а мобилизованы в армию с ее строгим уставным порядком.
Пришейте на выданную форму потайные карманы для хранения ценностей, возьмете с собой разношенные уставные берцы, войлочные стельки.
Комментарий отредактирован 2022-09-29 00:09:31 пользователем Sneg
  • Sneg
  • +1
avatar
1.Брать думаю лучше то с чем не жалко расстаться…
2.Мультитул чтобы был с отверткой или с насадкой для бит
3.Компактный(походный)фильтр для воды
Комментарий отредактирован 2022-09-29 15:48:39 пользователем Step
avatar
То что все ништяки отнимут это просто 100%!!!Не стройте иллюзий. Недаром раньше на сборный пункт всё что попало на себя надевали, всё равно всё изымут.
avatar
Про коврик самонадувайку. Я сильно сомневаюсь что там он к месту. Проткнешь и не отремонтируешь. Пенка проще.
avatar
Пенка или гармошка.
avatar
Тесты бронеплит — youtu.be/K8dV4APg6jE
  • Ounce
  • 0
комментарий был удален
avatar
— Забыли средства от чесотки и педикулёза! А эта дрянь и в мирное время в Армии встречалась…
avatar
чесотку в полевых условиях лечить сложно, потому что обычно это мазь, эмульсия или крем.И для достижения эффекта, желательно мазаться целиком.Хотя конечно если очаг не успел расползтись, то можно локально… А от вшей, обычно стрижка на голо, прожарка и баня(можно походный самопал а землянке)
avatar
Правила жизни на войне. Не со всем материалом согласен, но есть и содержательная часть.
Ссылка на документ
Комментарий отредактирован 2022-10-06 22:15:41 пользователем Sneg
  • Sneg
  • 0
avatar
Согласен, есть рациональные моменты.
А есть и откровенное ретрогралство.
Я так понял, им пытаются прикрыть бедность и ущербность в снабжении.
Но в реале, свое знакомство с оружие, лучше начинать заранее(еще на гражданке), и без" костылей"
Постепенно приходя к обвесам, и прочим средствам технического улучшения(имхо)
avatar
Скачать себе на смартфон литературу по военным делам.
Ссылка на военную литературу
  • Sneg
  • 0
avatar
Мне кажется что для большинству, освежить знания, и тем кто не служил.
Достаточно двух книг. Боевой устав часть 3.
И Наставление по Стрелковому Делу.
Ну имеющим вус 182( младших командиров,) перечитать учебник сержанта.
Вся остальная я информация без практических занятий кмк излишняя.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.