1 Добавить топик в избранное

Поиск схронов и тайников → Выживание

Жилые партизанские схроны обычно оборудуются в глухой, малопосещаемой пересеченной местности. Очень часто они выкапываются в виду пещер, уходящих в овраге в глубину ската, значительно реже – на более-менее отрытом месте. В любом случае вход в схрон находится в малоприметном месте в глубине растительности.



Входы в схроны закрываются крышками, обсаженными дерном, или же на крышке находится кустик на земляной основе или даже деревце, которое регулярно поливается.Крышки входов в схроны могут маскироваться пнями, кучами хвороста и т.д.

Схроны обустраиваются добротно, имеют вентиляцию, строятся по типу блиндажей, с накатом из бревен во избежание обрушения, с лежанками и даже с печками для обогрева и приготовления пищи.

Для обнаружения схронов в зоне оперативного интереса выставляются скрытые и замаскированные наблюдатели, выявляющие появление людей в местах, где им вроде бы и неоткуда появляться.

Затем, при дальнейших поисках на местности зоны ответственности, внимательно осматривается все – вплоть до каждого квадратного дециметра. Как бы скрытно ни существовал человек, там, где он живет, останутся признаки его присутствия.

Это могут быть вытоптанные продолговатые места – в труднодоступных точках люди так или иначе вынуждены ходить по одним и тем же тропам. Вышеназванные вытоптанные участки грунта могут быть фрагментами этих троп.

Следует обращать внимание на щепки, замаскированные пеньки, кору на земле, следы волочения, неестественные наносы грунта на дне ручьев и рек. Это могут быть следы заготовок стройматериала и грунт, вынутый при копании схрона. На строительные заготовки укажет отсутствие дерна.

Лесные схроны обнаруживаются острым щупом – несмотря на бревенчатые перекрытия и утоптанный грунт над ними, этот грунт всегда будет заметно мягче для прохождения щупа, чем рядом расположенная почва. Даже замаскированная дерном крышка на входе будет пружинить под ногами.

Лучшим средством для поиска обитаемых схронов были и будут служебные собаки. Присутствие человека всегда выдаст запах немытого тела, нестиранных портянок и дешевого курева. Это тот самый печально известный «партизанский» запах, на который немцы натаскивали собак. Партизанские командиры об этом знали и устраивали помывки личного состава при каждом удобном случае, но это мало помогало.

Схроны в населенных пунктах могут быть оборудованы не только в подвалах и на чердаках, но и в простенках, под сараями, под поленницами дров и т. д. Все это обнаруживается в первую очередь по чрезмерно увеличенному расходу продовольствия, кухонным отходам и отбросам для конкретного домовладения.

К тому же от скуки находящиеся в схронах начинают «бузить» и терять осторожность – утром возле сараев и на огородах появляются окурки, сигаретные пачки, спичечные коробки и т.д. Бывает, имеют место уголовные проявления – кражи, хулиганство, насилия, а также алкоголизм!

За такими объектами устанавливается скрытое наблюдение. Конкретно входы в схроны устанавливаются по следам посещения. Например, в 1947 г. возле города Д. в Западной Украине вход в схрон, оборудованный за поленницей дров, был установлен по захватанным и засаленным поленьям, которыми была обложена дверь в схрон, а также по натоптанному возле этого входа грунту.

Очень часто схроны под сараями, другими жилыми помещениями выявляются все по тем же испарениям из душников, которые проявляются в сумерках и перед рассветом.

Для обнаружения глубоких схронов и тайников существует старинный метод, пришедший еще от царских тюремщиков и применявшийся в Сталинское время лагерной охраной и спецбатальонами МГБ в борьбе с формированиями ОУН-УПА.

О феномене так называемого лозоходства знают все. Но о том, что эта способность от природы дается не каждому, известно немногим. В среднем способностью лозоходства обладает один человек из пятнадцати, причем независимо от национальности, социальной среды и полученного образования.

Короче, во времена борьбы с бандеровцами командир взвода давал в руки испытуемому бойцу два куска проволоки длинной по 30 см каждый, согнутыми посредине под углом 90°, и заставлял пройти над глубоким блиндажом, вход в который был завален и заровнен с землей. О существовании подземного бункера солдат не предупреждался. Руки с проволочными рамками удерживались на расстоянии 15-20 см друг от друга.

В большинстве случаев ничего не происходило. Но у некоторых бойцов независимо от их воли обе рамки по необъяснимым причинам начинали колебаться с различной амплитудой. Во взводе всегда обнаруживались 1-2 таких индивидуума, которые использовались для выявления различных пустот, пещер, блиндажей, подкопов и скоплений металлических предметов.

В наше время этим уже никто не занимается. Человека и собаку заменяют различные чувствительные приборы. Но знать обо всем вышеизложенном нелишне – все приборы могут быть разбиты, выйти из строя, оказаться без питания и т.д. Основная надежда при этом на звериное чутье тренированного разведчика, которое не подведет и не обманет.

#выживание_схроны
  • Просмотры: 6564
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.