1
Добавить топик в избранное
Материалы, используемые при изготовлении туристической одежды. Свойства нейлона, пуха, шерсти, хлопка и др. → Выживание

Чрезвычайно важно, из какого материала изготовлена ваша одежда для путешествия или похода. В современном мире, уже придуманы миллиарды тенденций и мод, а на рынке представлено столько разных новых тканей для пошива туристической одежды, что люди, жившие лет пятьдесят назад, просто остались бы дома, боясь появиться на улице неадекватно одетыми.
Чтобы перепробовать все последние достижения в области разработки экипировочных материалов и тканей, потребовалась бы куча денег и много часов.
Поэтому для проводящих много своего времени на природе постараемся кратко описать «за» и «против» основных экипировочных материалов и тканей, которые успешно прошли испытание временем. Имейте в виду, что описанные свойства также подходят для одеял и спальных мешков.
Хлопок
Хлопок — гидрофильный (влаголюбивый) материал, то есть он будет впитывать пот с вашей кожи собственно в материал, в себя, и значит, он не сможет отвести влагу далеко от вашей кожи. Вообще, хлопок любит влажность и станет сырым довольно быстро, если попадет во влажный воздух.
Намокнув, хлопок остынет, потеряв 90 процентов своих изолирующих свойств, и будет забирать от вас тепло в 25 раз быстрее, чем когда он сухой. Вывод: носить хлопковую одежду зимой — самоубийство. Однако, в палящих летних пустынях это будет лучший выбор из множества тканей именно из-за этих же свойств.
Добавьте к этому превосходную стойкость хлопка к изнашиванию и его способность блокировать определенное количество ультрафиолетового излучения, и вы получите отличную одежду для пустыни.
Полипропилен
Полипропилен противодействует впитыванию влаги, так как он гидрофобный, то есть пропускает влагу с кожи через себя к другой одежде или в воздух, и практически высыхает изнутри. Это качество полипропилена замечательно подходит для удаления пота с кожи, и поэтому он очень популярен в качестве основного слоя.
Полипропилен мягок на ощупь, довольно дешев и неприхотлив. Но с другой стороны, если носить его несколько дней подряд и активно заниматься физической деятельностью, то вы будете пахнуть, как давно немытый тролль.
Из-за того, что полипропилен изготовлен из синтетики, он может запросто расплавиться прямо на вашей коже, пока вы будете петь песни вокруг костра. Не обращая внимания на вонь и боль, самый коварный недостаток полипропилена, довольно иронично вытекает из его замечательных пропускающих свойств.
Вкратце — ткань так быстро и хорошо устраняет влагу с кожи, что этот процесс отнимает больше энергии тела человека, чем самой ткани. И именно поэтому полипропилен можно носить только в случаях, когда потери энергии для вас не критичны.
Шерсть
Так как это в основном животная шерсть с пустыми клетками, которые удерживают воздух, она является слабым проводником. Ее естественная эластичность и завитки, вместе с тем фактом, что шерстяные волокна внутри полые, делают ее прекрасным теплоизолятором.
Шерсть гигроскопична и хорошо впитывает влагу, но смешивает испарения влаги со своими шерстинками. Учитывая, что любая влага в шерсти или любой другой ткани уменьшает ее изоляционные свойства, шерсть может впитывать жидкость в объеме от 35 до 55 процентов своего веса до того момента, как охладится или промокнет.
И хотя вы замучаетесь ее потом сушить, шерсть в действительности сохраняет больше тепла, чем синтетические материалы, пока высыхает. Этот факт, сочетаемый с медленным намоканием, помогает шерсти отбирать меньше энергии тела по сравнению с полипропиленом.
Различные породы овец производят различные типы шерсти, и не вся шерсть по качеству подходит для изготовления одежды. Шерстяные ворсинки при увеличении выглядят, как неровно подстриженные наконечники копий. И если не брать в расчет аллергию, то зубчики самых маленьких из них, вместе с возможной плохо выполненной обработкой вызывают этот знакомый всем зуд «снимите с меня этот дурацкий свитер».
Эти же самые зубчики позволяют изготавливать из шерстяного волокна войлок. Шерсть по своей сути ингибитор (замедлитель) пламени: она не расплавится на вашей коже, когда вы спите возле костра, и более снисходительна, чем синтетические материалы, при сушке у открытого огня промокшей одежды.
Шерсть способна еще и нейтрализовать многие типы кислот и химических оснований, что поможет вам предотвратить скопление микробов. Недостатком можно считать только то, что шерстяная одежда более громоздкая и занимает больше места в рюкзаке по сравнению с синтетическими материалами.
Полиэстер (полиэфир)
Полиэстер — широко используемый материал для пошива туристической одежды. Ворсинки полиэстера — хорошие теплоизоляторы, гидрофобны и могут впитывать значительное количество воды, не давая при этом ощущения холода. Сами по себе нити могут быть вплетены в ткани различной толщины, обеспечивая и теплоизоляцию, и ветронепроницаемые способности материала.
Такая ткань намного компактнее шерсти и выпускается в огромном разнообразии ярких расцветок, которые в случае необходимости сделают вас заметнее и помогут вас найти. Почти 80 процентов туристической одежды из полиэстера производится из переработанных пластиковых бутылок.
Нейлон
Нейлон — это довольно прочный материал и часто используется при пошиве туристической одежды предназначенной для защиты от воздействий окружающей среды. Эта ткань хорошо противостоит ветру и воде, и может быть превращена в водонероницаемую при соответствующей обработке специальными средствами, которые продаются в туристических магазинах.
Нейлон чрезвычайно компактен, очень легок и быстро испаряет то небольшое количество жидкости, которое он может впитать. Ваш верхний слой одежды, защищающий от воздействий внешней среды, имеет решающее значение, так как ветер со скоростью примерно девять километров в час уменьшает эффективность теплоизоляции вашей одежды примерно на 30 процентов. А промокшая одежда продуваемая ветром может снизить теплоизоляцию до невероятных 85 процентов!
Пух
Сжимаемость, воздушность и вес пуха по отношению к его теплоте легендарны. Это великолепный теплоизолятор, когда он сухой. К несчастью, пух гидрофильный (влаголюбивый) и промокает даже больше, чем хлопок, и в холодных сырых условиях теряет практически все свои изолирующие качества, а высушить его в полевых условиях почти невозможно.
Мастерство надевать и снимать дополнительные слои одежды, чтобы регулировать температуру тела, удивительно просто приобретается и требует совсем немного практики. В краткосрочной ситуации на выживание замечательная простота такой многослойной одежды устраняет необходимость разводить костер.
Разведение огня — это задача, требующая от попавшего в экстремальную ситуацию человека задействования точных и комплексных двигательных навыков, физической сноровки, драгоценного времени, калорий и воды, сухих деревяшек и достаточного количества топлива, источника воспламенения, безопасного места для разведения и поддержания костра.
И так как одежда жизненно важна для терморегуляции средней температуры вашего тела, старайтесь избегать искушения поиграть в искателей приключений и отправляйтесь в любое путешествие или поход, только будучи полностью экипированным и в соответствующей одеждой.
24 комментария
1) из хлопка с синтетическими вставками
2) полностью из синтетики
я раньше ходил в полностью хлопковой (а точнее наверно в х/б) сейчас перешел на полностью синтетическую (синтетика с рип-стопом) и с одной стороны синтетическая легче, сохнет быстрей (хлопковая если намокла то просушить ее можно только дома), но с другой стороны как то хлопковая приятней к телу… и как то кажется да же прочней
недавно в ФБ попал на страницу к участнику АТО.
там оказывается такой холивар по поводу формы, которой обеспечивали ВСУ.
Только недавно её заменили на ХБ-ку, так как много народа пострадало от термических ожогов от плавящейся и прилипающей к телу форме.
Соответственно и цена у них очень разная.
Я вот периодически думаю: использование в зимней одежде всяких полартеков, холофайберов и прочей синтетики — есть благо для туристов, охотников и прочих аутдоров.
Но сейчас всё это переносится и в войска.
Возможно там и тестируют одежду на огнеупорность, но как-то всё-таки стрёмно осознавать, как она поведёт себя в пожаре, если тесты были липовые.
Раньше в войсках было не просто так: шерсть, кожа, х/б и П/ш. Ибо деды всё это испытывали в реальных условиях.
Видел ролики про то, как горят разные боевые рубашки. С нормальной пропиткой почти не горит, а китайское фуфло просто стекает как горящий полиэтиленовый пакет.
Тяжёлые обе, но мне нравится в них по лесу шариться, на охоту, на рыбалку.
Крепкие, почти не боятся искр от костров (есть несколько прожжённых точек на вставках из синтетики),
грязь можно очистить просто потерев ткань.
Конечно, из минусов — сильно тяжёлые от намокания и долго сохнут.
А еще есть комплекты белья, офицерские (теплые)тоже неплохо…
А моя к сожалению уже давно скончалась. Вместе с родным комплектом вещей
Это уже, если можно так сказать, реплика с «афганок»,
но в камуфляже.
А у меня ещё старая пограничная
Если присмотреться на брюках правого всадника даже можно заметить карман под магазин (с каждой стороны)
Вот форма, которая выдавалась на заставах и некоторых комендатурах до 1988г. В отрядах ходили в хб и пш (по крайней мере в КСАПО).
Фуражки в «берёзке» были всего один год (как эксперимент). Но у нас козырьки отпарывали и делали из них береты. Как-то за ночь почти вессь отряд перешил головные уборы.
А НШ через несколько дней увидел и офигел мягко говоря.
Приказал вернуть «как було!»
Да где уж там
Спасло то, что на тот момент в ходу были и береты.
Это на стрельбище