Добавить топик в избранное

Городская гражданская самооборона → Выживание

Наш обычный подход к теме личной безопасности — это нарушение принципа осознанности. Почему?

Потому что люди не задумываются над тем, что такое городская гражданская самооборона, из чего она состоит, и какие направления подойдут для нее лучше всего. Делая необдуманный выбор, пользователь может впоследствии поплатиться за него — так как жизнь, как известно, ошибок не прощает. Рекомендации по выбору направления предоставлены в данном материале.




Во-первых, городская гражданская самооборона состоит из 4 разделов:
1. Превентивные меры — пресловутая виктимология (если выглядишь достаточно уверенно, на тебя не нападет случайный грабитель)
2. Конфликтология — этап разговора с агрессором, на котором тебе надо дать ему понять, что с тобой лучше не связываться (нужно знать, как и с кем разговаривать)
3. Бой — физическая фаза конфликта, именно то, что большинство считает самообороной (на самом деле, если дошло до боя, ты допустил ошибку — как разведчик, который убил часового вместо того, чтобы незаметно пройти мимо)
4. Работа с последствиями (умение общаться с сотрудниками правоохранительных органов)
Городская гражданская самооборона
— Первый раздел включает в себя работу над своей психикой, самооценкой, осанкой, походкой — грабителю не нравится уверенный в себе человек, он ищет жертву.
— Второй раздел больше относится к вербальному и невербальному воздействию на агрессора — как понять, что тебя сейчас попытаются неожиданно ударить, как правильно разговаривать, чтобы сбить настрой агрессора, и т.д.
— Третий раздел — это собственно сами приемы, удары, броски. Здесь тоже нужно уметь варьировать от достаточно мягкого задержания (пресечения) до нейтрализации агрессии, причем уметь работать против группы и против оружия.
— Четвертый раздел подразумевает общение с сотрудниками правоохранительных органов — правильно дать показания, знать соответствующие законы и правила. Для кого-то это самый важный раздел, так как мы живем в обществе, где есть такое странное понятие, как «превышение необходимой самообороны» (дикое с точки зрения предыдущих веков). И неправильное поведение может повлечь неприятные последствия — даже более серьезные, чем избиение или ограбление.

Исходя из всего этого (целей, задач и возможностей) нужно искать направление, в котором ты можешь всему этому научиться. Что есть в меню?
— Традиционные боевые искусства
— Спортивные единоборства
— Прикладные системы

Нужно учесть тот факт, что «для улицы» нужны такие навыки и умения, как:
— Работа против группы
— Работа против оружия (ножа, палки, пистолета)
— Работа в группе (вы с другом против толпы)
— Работа на защиту (ваших родственников)
— Работа в замкнутом пространстве, с нулевой видимостью, и т.д.

Теперь давай прикинем, что лучше всего подходит.
— В традиционных боевых искусствах есть такие полезные вещи, как оздоровительные практики и внутреннее развитие. Там обязательно есть работа против холодного оружия. Но что насчет огнестрельного? Что насчет отработки тактических схем? Юридических вопросов и конфликтологии? Получается, что в некоторых аспектах традиционные боевые искусства устарели. Конечно, опытный практик за счет наработанного спокойствия и уверенности тоже может решить какие-то конфликты, не прибегая к боевым навыкам, но что насчет юридических последствий? Да и конфликтологии надо тоже именно учиться. Не каждый является гением общения, и сможет выкрутиться на ходу.

— Спортивные единоборства изначально нацелены на победу в состязании. Исходя из этого и формируется арсенал СЕ, и методика подготовки. Спортивному тренеру незачем знать, как уметь биться против оружия или против группы. Или как уметь правильно разговаривать на улице. Конечно, на практике тренер может быть опытным человеком, который даст какие-то ценные советы, или передаст в ходе общения свою внутреннюю уверенность. И очень часто спортивная подготовка помогает решать «уличные задачи», но бывают также и случаи, когда бойцов режут. И этих случаев достаточно много, чтобы задуматься о том, что нужно знать что-то еще помимо уже имеющихся навыков. Плюс спортсмена в его базе, с помощью которой он быстро овладеет прикладными навыками.

— Прикладные системы — они очень разные. В идеале в прикладной системе должна быть и физическая подготовка (в том числе работа с весами), и спарринги, и работа с оружием, и против группы, а также разные тактические схемы и многое другое (юридическая подготовка, конфликтология). На практике это все не так просто, так как банально требует достаточно много времени. А у современного человека (особенно семейного) со временем «напряг». Тем не менее, такие направления есть, и их можно найти, но в данном материале не будет приведено каких-либо конкретных названий, чтобы его не отнесли к рекламным.

Внимание — не стоит искать каких-то смертоносных направлений, где учат резать артерии или ломать шеи. Конечно, в твоем арсенале должны быть техники для ситуаций «или — или», но в целом, если у тебя нет отца прокурора или генерала, такие навыки могут тебе больше навредить, чем помочь. Условно говоря, вместо удара в горло надо нарабатывать удар ладонью в лицо. То, что нейтрализует, но не калечит (или убивает). А еще лучше неожиданные шокирующие удары по корпусу (эффект есть, следов нет), но их тоже надо нарабатывать и уметь применять.

Опять же принцип осознанности — надо точно и четко знать, что тебе нужно для гражданской городской самообороны. Сотрудник соответствующих органов или военный может и должен изучать системы, в которых все технические действия направлены на уничтожение — ему за это дадут не срок, а медаль (хотя, в новейшей истории всякое бывало). И в свою очередь военному незачем изучать конфликтологию или превентивные меры — он с противником разговаривать не будет. Исходи из «вилки» своих потребностей и возможностей — и отбери то, что может применяться в этих рамках.

источник
  • Просмотры: 2829
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

14 комментариев

avatar
1. Превентивные меры — пресловутая виктимология (если выглядишь достаточно уверенно, на тебя не нападет случайный грабитель)
2. Конфликтология — этап разговора с агрессором, на котором тебе надо дать ему понять, что с тобой лучше не связываться (нужно знать, как и с кем разговаривать)
— Первый раздел включает в себя работу над своей психикой, самооценкой, осанкой, походкой — грабителю не нравится уверенный в себе человек, он ищет жертву.
— Второй раздел больше относится к вербальному и невербальному воздействию на агрессора — как понять, что тебя сейчас попытаются неожиданно ударить, как правильно разговаривать, чтобы сбить настрой агрессора, и т.д.

От себя хочу сказать, что изучение этих двух пунктов. Требует не меньшего, а на мой взгляд даже большего внимания чем сама техника боя или применения спец-средств.
avatar
В любом случае, будете виноваты.
Прежде всего помните, что есть Федеральный закон «О самообороне». И в нём статья 37.
Вот тут познавательно.
Короче, делай добро и бросай его в воду…
Ну и правильно аргументируй!
Из анекдота фраза: «Пусть лучше судят 12-ть, чем несут шестеро..»
А мы чтём закон! Делаем «Ку!» и очень любим господина Пеже!
  • alpe
  • +3
avatar
Не плохая ссылка. Интересная статья. Но не смотря на всю «бравурность и бодрый тон». Заканчивается она
"-Сегодня «Мой дом — моя крепость» успешно работает в Италии, США и других странах, но пока что не у нас."
Печальной констатацией факта!!!
А так -то да! Давно пора в «консерватории» что-то поменять…
avatar
По этому, не всегда после совершения действий по необходимой самообороне нужно торопиться с заявлением (ИМХО)
avatar
Тимофей, это конечно так.Но если тебя поймают на том, что ты самооборонялся, а потом сбежал оставив тяжелораненных противников без помощи, то навесят дополнительно.Это тоже надо учитывать.
avatar
Несомненно. Но голова-то нам зачем???
Комментарий отредактирован 2016-08-31 12:51:06 пользователем wervolf313
avatar
Чтоб в нее есть!
Не забывай-адреналин, эмоции… Можно убежать и т.д.
А потом будешь сожалеть.Так что закон надо знать и помнить на подкорке
avatar
Адреналин-да!
Эмоции-должны жестко контролироваться!!!
И тогда не придется сожалеть.
В прочем если ты остался жив.А они умерли.Смог защитить своих близких.Но сел.
Все равно это не повод для сожаления. Хотя конечно печально.
Комментарий отредактирован 2016-08-31 13:32:54 пользователем wervolf313
avatar
И я такие примеры очень близко знаю. Дядька 2 года отсидел, зато жену собственную от дюжины хулиганов защитил.
avatar
Вот и я об этом…
avatar
Лучше если тебя в наручниках ведут, чем шестеро несут.
avatar
Специального закона о самообороне увы нет. Есть ст. 37 в Уголовном кодексе РФ:
«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 06.07.2016)
УК РФ, Статья 37. Необходимая оборона
(в ред. Федерального закона от 14.03.2002 N 29-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
(часть вторая.1 введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
(часть третья в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 153-ФЗ)

Еще имеется постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2012 N 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление».

С которыми и следует обязательно ознакомиться, чтобы иметь минимальное представление о пределах дозволенного законом при необходимой обороне.

Для углубленного изучения предмета рекомендуются бюллетени Верховного суда РФ с судебной практикой по уголовным делам. После чего, покалечив пару напавших на вас подонков, вы имеете все шансы ввести в ступор сотрудников полиции и следователя соответствующими цитатами из вышеозначенных источников.
Но лучше всего конечно, профилактика
avatar
Рекомендую Энциклопедию безопасности, автор Громов
avatar
У него тоже, многие моменты спорны…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.