Добавить топик в избранное

Зрение при стрессе → Выживание

Интересная теория о механизме влияния стресса на зрение.



Основана она на работах Германа Гельмгольца, Брюса Сидла и многих др. источниках, список который указан под англоязычной статьей Аарона Коуана monderno.com/training/vision-under-stress




сам автор, Aaron Cowan, служил в Армии и Национальной гвардии США, продолжил в частном контрактном бизнесе. Затем стал патрульным при министерстве обороны, и членом группы специального реагирования, был выдвинут в ведущего этой группы и инструктора снайперской группы. Сейчас инструктор в Sage Dynamics.

вот кое что любопвтное из его статьи. итак,



Зрение при стрессе:

" Я нащупал свой пистолет и вырвал его из кобуры. Мой первый выстрел был с бедра. Мой выстрел попал ему в живот, чуть выше поясницы. Я ожидал что он упадет, теперь понимаю как это было глупо. Он выстрелил перед тем или после того как я вытащил пистолет. Я не почувствовал попадания в себя, не думаю что оно чувствовалось. Я просто вытянул руки и стрелял. Позже мне сказали я сделал 12 выстрелов.

Я двигался и искал какое-нибудь укрытие. Я думал что мое оружие не в порядке, или пули застревают в стволе. Я ничего не слышал. Все что я видел — это его оружие. Затем он упал. Я перезарядился автоматически. Все произошло не так как я ожидал. Я вообще не видел прицела. Я не помню свой хват, стойку… Возможно мои предыдущие тренировки помогли, но я не могу точно сказать.
— К.П. полицейский после своей первой перестрелки.

За три года моего преподавания я попросил 110 студентов, участвовавших в сценариях перестрелок с использованием Simunition (тренировочный боеприпас), ответить на следующие вопросы:



1. При внезапной угрозе вы смогли обрести четкую или расплывчатую картинку прицела?
— Нет: 90%
— Не помню: 9%
— Да: 1%

2. Вы могли осознанно сфокусироваться и найти свой прицел?
— У меня не было времени: 33%
— Нет: 31%
— Да: 23%
— Не помню: 13%

3. Вы смогли непроизвольно прицелиться в какой-либо момент сценария?
— Нет: 65%
— Да: 20%
— Не помню 15%



Пименялись пистолеты: Beretta 92 и Glock 17 с прицелами OEM Beretta, OEM Glock, Glock Night Sights, Truglo TFO, XS Big dot, Trijicon Trijicon HD, Sawson Precision (fiber optic front).

Предыдущий опыт стрельбы у этих 110 студентов:

20 чел — до полугода:
45 чел — 6-10 лет
28 чел — 11-20 лет
17 чел — 21+

За всю мою формальную подготовку мне никто не объяснял почему я не вижу прицела при сильном стрессе в реальных ситуациях, пока я не прочитал «Трактат по физиологической оптике» Германа фон Гельмгольца.

Из физиологии — Аккомодационный аппарат глаза обеспечивает фокусировку изображения на сетчатке со скоростью между 350 миллисекунд и 1-й секундой в зависимости от возраста, общего здоровья глаза и окружающей обстановки, посредством напряжения (фокусировка на дальних предметах) и расслабления (фокусировка на близких предметах) целиарной мышцы глаза.

В стрессовой ситуации активируется симпатическая нервная система. Происходит мгновенное вбрасывание адреналина в кровь, целиарная мышца напрягается и изменяет хрусталик глаза для дальней фокусировки. Вот почему практически невозможно сфокусироваться при большом стрессе на предметах рядом с глазами.

Также происходит расширение зрачка, что позволяет ему пропускать максимальное кол-во света и тем самым лучше видеть цель. Но это приводит к туннельному зрению при котором человек теряет периферический обзор.

Потеря периферического зрения обусловлена также уровнем подготовки и предыдущим опытом. Но в любом случае можно ожидать потерю от 20% до 30% из 190 градусов (в среднем 155 градусов на каждый глаз) горизонтального обзора.

Наше вертикальное поле обзора занимает 60 градусов выше линии визирования и 70 градусов под ней. При туннельном зрении потеря вертикального обзора может достигать до 40%.

При активировании (например из-за внешнего раздражителя) симпатической нервной системы и сжатии целиарной мышцы глаза происходит потеря восприятия глубины. Это связано со смещением зрительной оси (стерео совмещения и связь между глазами) и проблемами контраста между каждым глазом. Это приводит к тому что угроза может казаться ближе чем на самом деле. Хотя эта потеря и негативная но она имеет и позитивную сторону — способствует лучшей обработке и распознаванию угрозы..."

источник vk.com/wall-30159529_149662
оригинальная статья Aaron Cowan полностью monderno.com/training/vision-under-stress/
  • Просмотры: 2078
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

5 комментариев

avatar
Как то слишком заумно…
avatar
В реальной перестрелке никто прицельно не стреляет, поэтому и патронов переводят много
avatar
так и есть. именно поэтому надо вертеть головой. хоть при стрельбе, хоть при определении количества пострадавших на месте происшествия
avatar
Стрельба на вскидку и методы интуитивной стрельбы отрабатывать надо.Тем летом лайки две травили барсука.Барсук большой, с выстрелом замешкаешь, лаек порвет.Дядь Юра пожилой уже довольно, стоял, стоял спокойно потом быстро вскинул ствол и не целясь выстрелил.Зазор был секунды две когда клубок этот лайкобарсучий распался.Говорит раньше так стрелять и учили.Если на вскидку стрелять не умеешь, значит ты стрелять не умеешь.Надо учиться стрелять не целясь да и не глядя желательно.
Комментарий отредактирован 2016-05-13 16:35:55 пользователем pytnik7777
avatar
Согласен Константин, без стрельбы на вскидку, в лесу делать нечего.Это основа.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.