Добавить топик в избранное

Особенности зрения при стрессе → Выживание



Довольно интересная теория основанная на работах Германа Гельмгольца (Hermann von Helmholtz), Брюса Сидла (Bruce Siddle) и других источниках (см. под оригинальной статьей). Приведу кое-что из нее.

Автор Аарон Коуан служил в Армии и Национальной гвардии США, продолжил в частном контрактном бизнесе. Затем стал патрульным при министерстве обороны, и членом группы специального реагирования, был выдвинут в ведущего этой группы и инструктора снайперской группы. Сейчас инструктор в Sage Dynamics.



Я нащупал свой пистолет и вырвал его из кабуры. Мой первый выстрел был с бедра. Мой выстрел попал ему в живот, чуть выше поясницы. Я ожидал что он упадет, теперь понимаю как это было глупо. Он выстрелил перед тем или после того как я вытащил пистолет. Я не почувствовал попадания в себя, не думаю что оно чувствовалось. Я просто вытянул руки и стрелял. Позже мне сказали я сделал 12 выстрелов.

Я двигался и искал какое-нибудь укрытие. Я думал что мое оружие не в порядке, или пули застряют в своле. Я ничего не слышал. Все что я видел — это его оружие. Затем он упал. Я перезарядился автоматически. Все произошло не так как я ожидал. Я вообще не видел прицела. Я не помню свой хват, стойку… Возможно мои предыдущие тренировки помогли, но я не могу точно сказать.
— К.П. полицейский после своей первой перестрелки.



За три года моего преподавания я попросил 110 студентов, учавствовавших в сценариях перестрелок с использованием Simunition (тренировочный боеприпас), ответить на следующие вопросы:

1. При внезапной угрозе вы смогли обрести четкую или расплывчатую картинку прицела?
— Нет: 90%
— Не помню: 9%
— Да: 1%

2. Вы могли осознанно сфокусироваться и найти свой прицел?
— У меня не было времени: 33%
— Нет: 31%
— Да: 23%
— Не помню: 13%

3. Вы смогли непроизвольно прицелиться в какой-либо момент сценария?
— Нет: 65%
— Да: 20%
— Не помню 15%

Пименялись пистолеты: Beretta 92 и Glock 17 с прицелами OEM Beretta, OEM Glock, Glock Night Sights, Truglo TFO, XS Big dot, Trijicon Trijicon HD, Sawson Precision (fiber optic front).

Предыдущий опыт стрельбы у студентов:
— 0-5 years: 20
— 6-10 years: 45
— 11-20 years: 28
— 21+ years: 17



За всю мою формальную подготовку мне никто не объяснял почему я не вижу прицела при сильном стрессе в реальных ситуациях, пока я не прочитал «Трактат по физиологической оптике» Германа фон Гельмгольца. Из физиологии — Аккомодационный аппарат глаза обеспечивает фокусировку изображения на сетчатке со скоростью между 350 миллисекунд и 1-й секундой взависимости от возраста, общего здоровья глаза и окружающей обстановки, посредством напряжения (фокусировка на дальних предметах) и расслабления (фокусировка на близких предметах) целиарной мышцы глаза.

В стрессовой ситуации активируется симпатическая нервная система. Происходит мгновеное вбрасывание адреналина в кровь, целиарная мышца напрягается и изменяет хрусталик глаза для дальней фокусировки. Вот почему практически невозможно сфокусироваться при большом стрессе на предметах рядом с глазами.



Также происходит расширение зрачка, что позволяет ему пропускать максимальное кол-во света и тем самым лучше видеть цель. Но это приводит к туннельному зрению при котором человек теряет периферический обзор.

Потеря периферического зрения обусловлена также уровнем подготовки и предыдущим опытом. Но в любом случае можно ожидать потерю от 20% до 30% из 190 градусов (в среднем 155 градусов на каждый глаз) горизонтального обзора.

Наше вертикальное поле обзора занимает 60 градусов выше линии визирования и 70 градусов под ней. При туннельном зрении потеря вертикального обзора может достигать до 40%.

При активировании (например из-за внешнего раздражителя) симпатической нервной системы и сжатии целиарной мышцы глаза происходит потеря восприятия глубины. Это связано со смещением зрительной оси (стерео совмещения и связь между глазами) и проблемами контраста между каждым глазом. Это приводит к тому что угроза может казаться ближе чем на самом деле. Хотя эта потеря и негативная но она имеет и позитивную сторону — способствует лучшей обработке и распознаванию угрозы.

kneejnick1.livejournal.com/21715.html
  • Просмотры: 12328
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

4 комментария

avatar
есть в этом что-то… представил себя в подобной ситуации… навряли я смог прицельные разобрать… хотя тут дело тренировки, наверное.
avatar
А зачем? Когда надо на вскидку и по стволу.
avatar
;) а я и не переживаю. при должной тренировке на дистанции до 20 метров (я уверен) попадать будет комплекс «тело-ствол». Тренировка нужна… там и от бедра бахнуть в глаз можно попробовать.
avatar
Ого! НЕ ожидал понять фактически то, что на практике постоянно.И вспомнились слова тренера, когда он постоянно наговаривал, что только постоянные тренеровки способны довести тело до автоматизма.Что автоматика отработки различных ситуаций, поможет, а не действия органов чувств и мозга.Что это слишком долго.ЧТо тело нужно программировать на разные ситуёвины и учить его.И есть в этом смысл, до сих пор помню, на каждую комбинацию, минимум пять тысяч раз попробовать и научить тело…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.