Добавить топик в избранное

Прибор ночного виденья → Снаряжение

Доброго здоровья камрады!
Летом мне одолжили на ночной выход очки ночного виденья второго поколения ПНВ-10Т. В данной статье небольшой отчет о применении их во время ночного выхода в степь.

Ранее с приборами ночного виденья я не встречался и было интересно о его реальном применение на местности. Одолжив у знакомого сей девайс мы с братом быстро собрали снарягу и выдвинулись в степь к заброшенной деревни.
Стояла теплая летняя ночь, полумесяц (была ровно половина луны) то выходил из-за облаков то снова прятался. Идеальное время для проверки: темная ночь и освещаемая луной.

Очки можно использовать смотря в них как в бинокль прикладывая к глазам или закрепив на голове при помощи специального оголовья. Характеристики этого прибора думаю нет смысла описывать они есть в свободном доступе в интернете. Опишу лишь личное мнение от применения.

Смотреть в него комфортно, предметы видно хорошо. И при луне и когда она за тучами подсветка (у прибора имеется ик подсветка) не требуется. Дальность обнаружения ик- подсветки невооруженным глазом (она видится как маленькая красная точка) 30 шагов (мы с братом просто разошлись в разные стороны и считали шаги со скольки ее видно). Использовали его в основном глядя как в бинокль, закреплять на голове не удобно. Видимо мы не смогли по уму закрепить оголовье но он у нас постоянно сползал да и само оголовье весило прилично так что через пол часа носки уже чувствовался дискомфорт в области шеи.

Прицелиться через него в коллиматорный/оптический прицел нереально. Мы пытались целиться в однократный оптический прицел Ракурс ПМ установленный на Вепрь 12 — практически невозможно соединить две оптические оси. Так что для стрельбы они категорически не годятся, или же приобретать и устанавливать какой нибудь ик-целеуказатель.

В то же время обнаружить небольшого зверя вроде лисицы на поле в него вполне реально. Так что если решить проблему с прицеливанием с ним можно уверенно охотиться.
А вот в лесопосадке с ним беда — листья в нем «блестят» и толком ничего не понятно — вроде и видно и очертания веток и деревьев а ничего не понятно. В брошенном поселке напротив — хорошо видно развалины домов, канавы, одиноко растущие деревья.

Еще очень хорошо видны жилые дома (это стало заметно когда стали подходить к поселку): если в доме есть хоть какой то свет (хотя его не видно визуально, плотно задернуты шторы) — этот дом светится в пнв на весьма приличном расстоянии.
Спасибо за внимание!
  • Просмотры: 892
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

12 комментариев

avatar
Ну нормально так отписался… Свое мнение указал — это главное. Только вот не понимаю — зачем пытался использовать прибор ночного ВИДЕНИЯ как прибор ночного прицеливания? Непонятно. Ведь существуют специальные прицелы для стрельбы ночью. А тут именно прибор для ночного видения (ну посчитать сколько, что и где находится) для определения наличия сигнатур тепловых (так сказать).
avatar
как говорится на безрыбье и рак… нет прицела вот и попробовал, но думаю если бы был лазерный целеуказатель в ик спектре то все получилось бы.
avatar
(Миша привет.Немножко изменил блог размещения материала, согласно тематики)

Хорошо отписался
Согласен.Свое мнение, является в практических вопросах определяющим критерием.
Но основную функцию. Обеспечение «ночного видения» он выполняет.Обеспечивает возможность видеть…
А для для стрельбы есть НСПУ-З (1ПН51)

youtu.be/NO_aRBv9YIk
Комментарий отредактирован 2019-01-28 20:36:17 пользователем wervolf313
avatar
Хочется что то универсальное, в нспу — просто так не посмотришь. К тому же для нспу нужна боковая планка а ни на вепре 12 ни на тоз 106 ее нет, а так надел очки прикрутил на тозик лцу в ик диапазоне — вот и гляделка и стрелялка два в одном.
avatar
Тогда нужна несколько другая модель «очков»
avatar
Наш пулеметчик Ганс прокрутит 2 диска с мелодиями и ритмами зарубежной эстрады © 9 рота… Это такой тубус чертёжный на колесиках? Правильно помню?
avatar
А если попробовать монокуляр и коллиматор с поддержкой пнв?
avatar
в качестве коллиматора выступал ракурс пм (он совместим с пнв) если смотреть через очки (очки снять и рукой соединить с ракурсом) то все четко видно и прицельную метку и все, только вот беда: практически нереально их совместить так когда прицеливаешься в надетых очках.
avatar
Не не Дэвид Блейн :) холосун например + что-то там же после него через адаптер на пикатиню, и + что можно и на голову прицепить
avatar
Ракурс армикан хвалил (канал Ютюб chris ursini) я говорил ему, это специально на случай атомный бомбы :) прицел жив — автомат и солдат нет :))) монументально сделано ;)
avatar
попробуйте холосун с поддержкой пнв. Смотрел видео — ребята с пнв нормально работают с эотехом, но учитывая санкции — холосун наше все
avatar
По холосу согласен…
Пока санкции, это самый оптимальный вариант…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.