1
Добавить топик в избранное
Следу вслед, или навигатор Garmin etrex 10 → Снаряжение
Разобрался я тут с полезным устройстаом — навигатором etrex 10 от Garmin. И попутно понял, что описания его главных (для меня) функций, изложенных простым и понятным языком, в русскоязычном Интернете просто нет. Ну или они очень хорошо куда-то запрятаны, что одно на одно выходит. Да и прилагаемое к навигатору руководство, прямо скажем, не особо помогает – там навалена куча ничего не значащего мусора и отсутствует ряд действительно важных вещей. Учиться методом тыка – мешает запутанное и нелогичное меню аппарата. Дополнительный штрих вносит весьма кривая, с моей точки зрения, русификация. При этом сама машинка, повторюсь, умная, полезная и умелая. Соответственно, что выяснил — ниже.
За неаккуратные снимки прошу извинить — лишней руки в лесу остро нехватало.)
Итак. Довольно давно пользуясь автомобильным навигатором и накопив приличный опыт общения с ним, в пеших передвижениях до последнего времени обходился компасом и картой. Разумеется, я использовал для ориентирования GPS-модули в телефоне (коммуникаторе), но в основном – для того, чтобы быстро определиться в городе, а не на природе. Слишком маленькая чувствительность (разброс точек в десятки метров), слишком быстро садится батарейка, слишком сам коммуникатор хрупкий и дорогой для полевых условий. Да и программы в нем, опять же, заточены в массе своей под использование на автодорогах.
С другой стороны, что нужно, с моей точки зрения, от навигатора в лесу и поле?
Первое и самое главное – чтобы он умел вывести тебя из глуши назад: к базе, к точке, где заныкал лишнее на данный момент снаряжение, к дороге, к оставленному в лесу автомобилю – в общем, к приметам цивилизации.
Второе – чтобы указал путь к полезному месту в этой самой глуши, желательно – не только направление, но и ту дорогу, которой ты уже ходил.
Третье – чтоб все это делал максимально автономно, без всяческих Интернетов и обязательных подключений к компьютеру.
Четвертое – чтобы спутники видел хорошо в сложных условиях и координаты определял поточнее.
Пятое – чтоб не боялся дождя, грязи, ударов, падений (в разумных пределах, конечно).
И шестое – чтоб не стоил как паровоз.)
Что мне в нем не нужно?
Не нужна возможность использовать его как автомобильный.
Не нужна возможность загружать в него карту – либо она не так уж и важна, либо все равно должна быть бумажная.
Не нужен, соответственно, цветной экран.
Не нужен в навигаторе электронный компас – по практике и опыту (а у меня это устройство есть и в коммуникаторе, и в автомобиле), он нуждается в постоянной калибровке, и все равно работает неточно и расходится в показаниях с магнитным. Без магнитного компаса в более-менее большой лес, с моей точки зрения и по некоторому опыту блужданий, вообще идти неразумно.
В соответствии с этими условиями и был выбран навигатор Garmin etrex 10 — самый простой и дешевый в линейке etrex (к сожалению, цена его с последними событиями подросла, но все равно остается на фоне других терпимой). А на днях аппарат и протестирован в приближенных к реальности условиях ночного леса.

О самом навигаторе скажу очень коротко, поскольку и говорить там особо не о чем. Вес — 142г, габариты 54х103х33мм. Влагозащита IPX7, то есть должен выдержать полчаса на глубине метр. Экран черно-белый. Батарейки — две штуки формата АА, щелочные либо аккумуляторы. От двух щелочных батареек при довольно интенсивном ежедневном изучении возможностей работает уже больше недели.
По ощущению в руке очень похож на пузатенькие мобильные Нокии или Сименсы середины 2000х.
Органы управления — 5 кнопок на боковых поверхностях (выполненных как единое целое с корпусом) и джойстик на лицевой панели над экраном. Две кнопки слева сверху меняют масштаб карты и еще работают как стрелки «вверх-вниз» в меню прибора. Третья кнопка слева под названием «menu» вызывает на экран это самое меню, а внутри него — подменю его пунктов и список действий с ними. Справа две кнопки: «back», которая вызывает возврат на предыдущий уровень меню и «light», которая при долгом нажатии включает-выключает навигатор, а при коротком — показывает экранчик, на котором виден заряд батареек, уровень сигнала GPS и находится регулировка подсветки.
Весь навигатор, включая расположение джойстика, с моей точки зрения, явно заточен под использование правой рукой. Джойстик может перемещать курсор по карте и маркер по пунктам меню, выбор пункта делается нажатием джойстика как кнопки.
Несколько слов о настройке. В принципе все, с моей точки зрения, можно оставить по умолчанию, но несколько настроек лучше сделать сразу:
1) включить определение спутников ГЛОНАСС (меню — Настройка — Система — Спутниковая система — GPS+GLONASS)
2) настроить «дополнительные экраны». По умолчанию все пункты меню надо выбирать джойстиком, что в перчатках не очень удобно. Настроив пункт меню (меню — Настройка — Последовательность страниц — (задать доп.страницы)), мы получаем возможность переключаться между выбранными экранами просто последовательным нажатием кнопки «back». Я добавил в этот режим экраны «Карта», «Компас», «Куда?» и «Спутники». Соответственно, нажатием кнопки «back» они последовательно переключаются, дальнейшее нажатие кнопки «back» на экране «Спутники» вызывает меню (из которого выбранные в качестве отдельных экранов пункты исключаются), а следующее — опять экран «Карта».
Базовая карта, заложенная в навигатор, на мой взгляд, совершенно бессмысленна, так как содержит только названия крупных городов, привязанные просто к точкам. С тем же успехом это мог быть и «чистый лист».
При включении навигатор автоматически начинает прокладывать трек от точки включения, разумеется, если видит спутники. Определяет он их, кстати, довольно быстро. Соответствующий экран при включенном режиме «GPS+GLONASS» выглядит так

Трек на экране отображается линией из точек, а активный маршрут — темной толстой линией с белым пунктиром в центре.
Маршрутные точки задаются через пункт меню «Пометка маршр. тчк»" и всегда содержат текущие координаты. Для создания точки с другими координатами их надо знать и соответственно отредактировать созданную точку, заменив координаты на нужные. Кстати, формат представления координат можно менять (меню — Настройка — Формат координат). Это удобно, когда прописываешь координаты вручную, так как в разных источниках формат может быть разным.
Аппарат предусматривает два типа навигации: к маршрутным точкам (по прямой линии между следующей в маршруте точкой и текущими координатами) и по треку (создаваемому в настоящее время, то есть текущему, либо сохраненному в памяти навигатора).
Маршрутные точки могут быть записаны в навигатор для последующего исподьзования (по умолчанию на карте отображается номер точки, но есть возможность ее отредактировать, задав любое имя). Можно также задать маршрут без записи маршрутной точки: на экране «Карта» джойстиком передвинуть курсор в какое-либо место (координаты отобразятся сверху карты), нажать джойстик и еще раз нажать его, выбирая «Старт». Сформируется маршрут в указанную точку. На карте она будет помечена ее координатами.

На создании и редактировании точек (меню — Менеджер марш. точ.) и объединении их в маршрут (меню — Планир. маршрутов) подробно останавливаться не буду — с этими операциями, на мой взгляд, все интуитивно понятно.
Однако повторюсь: несколько полезных и нужных вещей в инструкции к аппарату отсутствуют напрочь. Поэтому далее просто приведу последовательность действий при выполнении следующих операций.
I. Как сделать маршрут из трека
Можно сделать двумя способами, в зависимости от того, нужно ли просто вернуться по треку обратно, откуда пришел, или сохранить текущий трек для повторного использования.
1а) Если надо просто вернуться:
меню — Куда? — Треки — Текущий трек — Trackback
Из текущего трека создается маршрут обратно, от текущей точки трека до его начала.
1б) С прицелом на будущее:
а) Сохранить текущий трек (меню — Менеджер треков — Текущий трек — Сохранить)
б) меню — Куда? — Треки — (выбрать трек из сохраненных) — Старт
Трек тоже проходится в обратном порядке (от конца к началу, типа, возвращение по своим следам).
в) Чтобы идти по треку так же, как шел при его записи, надо сделать его реверсное копирование:
меню — Менеджер треков — (выбрать трек, нажать джойстик) — Копирование отм. — (задать новое имя. По умолчанию к старому спереди прибавляется "!", по-моему, очень удобно)
Дальше этот трек выбрать через «Куда?»
Лирическое отступление: тому мыслителю, который вздумал пункт меню для реверсного копирования трека перевести на русский как «Копирование отм.» — мои самые искренние соболезнования. Икается этому долбо… хм, хм, наверное, часто.
II. Отменить маршрут, прекратить следование по нему
меню — Куда? — Остановка нав.
Экран, содержащий выбор пункта «Остановка нав.», появляется при выборе пункта меню «Куда?» (или при переключении на него кнопкой back, если настроены «дополнительные экраны») только в случае, если есть активный маршрут, по которому тебя в настоящее время навигатор ведет. Если нет активного маршрута — пункт «Куда?» сразу выводит на экран, состоящий из пунктов «Недавние рез-ты», Маршрутн.точки" и тд.
Само название «Остановка нав.» тоже заставляет подумать о вражеском заговоре с целью максимально осложнить жизнь простому русскому человеку. К тому же операции с активным маршрутом ищешь, разумеется, в пункте меню «Активный маршрут» — а отмена маршрута скрывается, как уже сказано, в пункте «Куда?», да еще и не всегда там появляется. Короче, кому как, но по мне — и русификация хреновая, и меню запутанное и нелогичное.
III. Очистить карту от ненужного трека
меню — Менеджер треков — Текущий трек — чистить текущий тр — Да
IV. Посмотреть уровень заряда батарейки
Сверху уже было, еще раз в явном виде: коротко нажать кнопку «light», на некоторое время появится экран, на котором вместе — время, дата, подсветка, заряд и GPS.
Думаю, хватит теории, пора переходить к тесту.
Итак: 2 января, время около 18 часов, то есть темнота уже солидная. Температура — около минус 15. Место — ближний лес, который у меня через дорогу. Не очень густой, но вполне себе лес, с дорожками, но и с кустарником и оврагами (вперемешку от ручейков и от старых противотанковых рвов).
После перехода дороги поставил маршрутную точку (на карте она с номером 002). Надо было, конечно, сделать ее подальше, на входе в лес, но тогда не сообразил.

Удаляю трек до текущего положения на карте


Тропинками и лесом доходим до нашей тренировочной площадки (в лесу были совместно с Иванычем, он параллельно проверял свой Гармин какой-то старинной модели).


Площадка частично разорена отдыхающими балбесами: поджигали покрышки на 'балде', внутрь напихали мусора… Не все люди есть люди, некоторые — есть свиньи. По весне будем чинить.

Помечаем площадку точкой номер 003 и идем дальше. Через некоторое время останавливаемся в темном лесу. Задача — вернуться по треку на площадку.
Переключаюсь на экран «Куда?», выбираю "«текущий трек» и жму джойстиком на «Trackback»



Получаем активный маршрут в виде всего пройденного трека

Начало маршрута — здесь, где стою. Конец — рядом с точкой 002.
В принципе, для возврата на промежуточную точку 003 правильнее было бы строить маршрут непосредственно к ней. Но хотелось посмотреть, насколько близок трек к реально пройденным местам.
Перключаюсь на экран «Компас». Строго говоря это никакой не компас, а указатель направления по ативному маршруту.

Основная информация на этом экране — направление и расстояние. Надо особо отметить, что в etrex 10 (как и в большинстве пешеходных навигаторов) стрелка начинает показывать правильное направление только когда ты движешься.

В процессе движения понимаю, что гораздо удобнее видеть на экране маршрут и 'компас' одновременно. Хорошо, что в настройках карты есть такая возможность: на экране «Карта» нажимаем кнопку «menu», в появившемся списке выбираем Настройка карты — Поля данных — Панель управления — Компас. Жмем кнопку «back» для возвращения в экран «Карта». Теперь на ней отображается указатель-'компас'

Трек начинает отворачивать вправо — значит, пришел.

Расстояние до 'балды' около 2,5 метров — вполне себе точно, даже ночью не пропустишь.

Отменяю активный маршрут


Следующая задача — пройти «по прямой» через лес до точки выхода из него.
Переключаюсь на экран «Куда?» и иду в список маршрутны точек

Выбираю точку 002, жму «Старт»


Получаю активный маршрут на эту точку

Разумеется, идти по прямой в лесу не особо получается. Но до цели все ближе и ближе.)

Пытаясь выдержать прямую линию, получаю веткой в глаз. Болезненно. А нехрен переть напролом. Важный урок: не надо бояться отклониться от маршрута, навигатор все равно скорректирует нужное направление. Еще один: не надо забывать о защитных очках.
Вот такой в результате получился выход на точку

Общий вид пройденного пути за весь тест

Выводы
1. Garmin etrex 10 — отличная и точная машинка, в которой нет никаких графических излишеств и есть удачные решения для удобного управления, в том числе одной рукой на морозе.
2. Одновременно — это аппарат с запутанным меню, которое к тому же плохо русифицировано. Для того, чтобы разобраться самостоятельно, надо читать англоязычные форумы и обзоры, в наших я нужной информации так и не нашел. Требует настройки некоторых функций под себя. Когда в управлении разобрался — дальше все просто.
3. Держать лучше в тепле. На морозе экран начинает ощутимо подтормаживать при переключении с картинки на картинку, в том числе и при вращении стрелки-указателя направления.
4. Ношение навигатора. Штатно у него нет ни чехла, ни ремешка (вот такие буржуйские жмоты)). Зато ушко для крепления ремешка есть (правда, пластиковое). Я продел туда тесемку и носил навигатор на шее между курткой и флиской — по-моему, наиболее логичное для него место.
5. Хитрости с подсветкой. Яркость подсветки регулируется джойстиком на том экране, который временно появляется при коротком нажатии кнопки «light». А вот настройка длительности горения подсветки засунута в совсем другой пункт меню (меню — Настройка — Отображ. — Таймаут подсветки).
Лирическое отступление: «Отображ.», блин. И хрен найдешь сразу, и хрен запомнишь на потом.
С одной строны, чем дольше экран не гаснет — тем быстрее расходуется батарейка. С другой — блокировки кнопок и особенно этого торчащего джойстика у аппарата почему-то нет вообще, так что при ношении в кармане он постоянно будет светиться. С третьей стороны — быстро гаснущая подсветка ночью создает дополнительные неудобства.
С моей точки зрения, тут можно использовать интересную особенность экрана, появляющегося при нажатии кнопки «light». Если повторно коротко нажать «light» на этом экране, то происходит переключение яркости подсветки по кругу: 100% — 50% — выключена.
Настраиваем таймаут подсветки 2 минуты и она не выключится в неудобный момент. Далее перед тем, как положить навигатор в карман, перещелкиваем яркость до 'выкл', а перед тем, как посмотреть на него — перещелкиваем этой же кнопкой до '50%'. И все видно, и батарейку по случайности не сожжем. И управлять удобно, в том числе на морозе в перчатках.

Всем интересных маршрутов и точной навигации!
=================
Мнения и методы в статье мои и необязательно верные.
За неаккуратные снимки прошу извинить — лишней руки в лесу остро нехватало.)
Итак. Довольно давно пользуясь автомобильным навигатором и накопив приличный опыт общения с ним, в пеших передвижениях до последнего времени обходился компасом и картой. Разумеется, я использовал для ориентирования GPS-модули в телефоне (коммуникаторе), но в основном – для того, чтобы быстро определиться в городе, а не на природе. Слишком маленькая чувствительность (разброс точек в десятки метров), слишком быстро садится батарейка, слишком сам коммуникатор хрупкий и дорогой для полевых условий. Да и программы в нем, опять же, заточены в массе своей под использование на автодорогах.
С другой стороны, что нужно, с моей точки зрения, от навигатора в лесу и поле?
Первое и самое главное – чтобы он умел вывести тебя из глуши назад: к базе, к точке, где заныкал лишнее на данный момент снаряжение, к дороге, к оставленному в лесу автомобилю – в общем, к приметам цивилизации.
Второе – чтобы указал путь к полезному месту в этой самой глуши, желательно – не только направление, но и ту дорогу, которой ты уже ходил.
Третье – чтоб все это делал максимально автономно, без всяческих Интернетов и обязательных подключений к компьютеру.
Четвертое – чтобы спутники видел хорошо в сложных условиях и координаты определял поточнее.
Пятое – чтоб не боялся дождя, грязи, ударов, падений (в разумных пределах, конечно).
И шестое – чтоб не стоил как паровоз.)
Что мне в нем не нужно?
Не нужна возможность использовать его как автомобильный.
Не нужна возможность загружать в него карту – либо она не так уж и важна, либо все равно должна быть бумажная.
Не нужен, соответственно, цветной экран.
Не нужен в навигаторе электронный компас – по практике и опыту (а у меня это устройство есть и в коммуникаторе, и в автомобиле), он нуждается в постоянной калибровке, и все равно работает неточно и расходится в показаниях с магнитным. Без магнитного компаса в более-менее большой лес, с моей точки зрения и по некоторому опыту блужданий, вообще идти неразумно.
В соответствии с этими условиями и был выбран навигатор Garmin etrex 10 — самый простой и дешевый в линейке etrex (к сожалению, цена его с последними событиями подросла, но все равно остается на фоне других терпимой). А на днях аппарат и протестирован в приближенных к реальности условиях ночного леса.

О самом навигаторе скажу очень коротко, поскольку и говорить там особо не о чем. Вес — 142г, габариты 54х103х33мм. Влагозащита IPX7, то есть должен выдержать полчаса на глубине метр. Экран черно-белый. Батарейки — две штуки формата АА, щелочные либо аккумуляторы. От двух щелочных батареек при довольно интенсивном ежедневном изучении возможностей работает уже больше недели.
По ощущению в руке очень похож на пузатенькие мобильные Нокии или Сименсы середины 2000х.
Органы управления — 5 кнопок на боковых поверхностях (выполненных как единое целое с корпусом) и джойстик на лицевой панели над экраном. Две кнопки слева сверху меняют масштаб карты и еще работают как стрелки «вверх-вниз» в меню прибора. Третья кнопка слева под названием «menu» вызывает на экран это самое меню, а внутри него — подменю его пунктов и список действий с ними. Справа две кнопки: «back», которая вызывает возврат на предыдущий уровень меню и «light», которая при долгом нажатии включает-выключает навигатор, а при коротком — показывает экранчик, на котором виден заряд батареек, уровень сигнала GPS и находится регулировка подсветки.
Весь навигатор, включая расположение джойстика, с моей точки зрения, явно заточен под использование правой рукой. Джойстик может перемещать курсор по карте и маркер по пунктам меню, выбор пункта делается нажатием джойстика как кнопки.
Несколько слов о настройке. В принципе все, с моей точки зрения, можно оставить по умолчанию, но несколько настроек лучше сделать сразу:
1) включить определение спутников ГЛОНАСС (меню — Настройка — Система — Спутниковая система — GPS+GLONASS)
2) настроить «дополнительные экраны». По умолчанию все пункты меню надо выбирать джойстиком, что в перчатках не очень удобно. Настроив пункт меню (меню — Настройка — Последовательность страниц — (задать доп.страницы)), мы получаем возможность переключаться между выбранными экранами просто последовательным нажатием кнопки «back». Я добавил в этот режим экраны «Карта», «Компас», «Куда?» и «Спутники». Соответственно, нажатием кнопки «back» они последовательно переключаются, дальнейшее нажатие кнопки «back» на экране «Спутники» вызывает меню (из которого выбранные в качестве отдельных экранов пункты исключаются), а следующее — опять экран «Карта».
Базовая карта, заложенная в навигатор, на мой взгляд, совершенно бессмысленна, так как содержит только названия крупных городов, привязанные просто к точкам. С тем же успехом это мог быть и «чистый лист».
При включении навигатор автоматически начинает прокладывать трек от точки включения, разумеется, если видит спутники. Определяет он их, кстати, довольно быстро. Соответствующий экран при включенном режиме «GPS+GLONASS» выглядит так

Трек на экране отображается линией из точек, а активный маршрут — темной толстой линией с белым пунктиром в центре.
Маршрутные точки задаются через пункт меню «Пометка маршр. тчк»" и всегда содержат текущие координаты. Для создания точки с другими координатами их надо знать и соответственно отредактировать созданную точку, заменив координаты на нужные. Кстати, формат представления координат можно менять (меню — Настройка — Формат координат). Это удобно, когда прописываешь координаты вручную, так как в разных источниках формат может быть разным.
Аппарат предусматривает два типа навигации: к маршрутным точкам (по прямой линии между следующей в маршруте точкой и текущими координатами) и по треку (создаваемому в настоящее время, то есть текущему, либо сохраненному в памяти навигатора).
Маршрутные точки могут быть записаны в навигатор для последующего исподьзования (по умолчанию на карте отображается номер точки, но есть возможность ее отредактировать, задав любое имя). Можно также задать маршрут без записи маршрутной точки: на экране «Карта» джойстиком передвинуть курсор в какое-либо место (координаты отобразятся сверху карты), нажать джойстик и еще раз нажать его, выбирая «Старт». Сформируется маршрут в указанную точку. На карте она будет помечена ее координатами.

На создании и редактировании точек (меню — Менеджер марш. точ.) и объединении их в маршрут (меню — Планир. маршрутов) подробно останавливаться не буду — с этими операциями, на мой взгляд, все интуитивно понятно.
Однако повторюсь: несколько полезных и нужных вещей в инструкции к аппарату отсутствуют напрочь. Поэтому далее просто приведу последовательность действий при выполнении следующих операций.
I. Как сделать маршрут из трека
Можно сделать двумя способами, в зависимости от того, нужно ли просто вернуться по треку обратно, откуда пришел, или сохранить текущий трек для повторного использования.
1а) Если надо просто вернуться:
меню — Куда? — Треки — Текущий трек — Trackback
Из текущего трека создается маршрут обратно, от текущей точки трека до его начала.
1б) С прицелом на будущее:
а) Сохранить текущий трек (меню — Менеджер треков — Текущий трек — Сохранить)
б) меню — Куда? — Треки — (выбрать трек из сохраненных) — Старт
Трек тоже проходится в обратном порядке (от конца к началу, типа, возвращение по своим следам).
в) Чтобы идти по треку так же, как шел при его записи, надо сделать его реверсное копирование:
меню — Менеджер треков — (выбрать трек, нажать джойстик) — Копирование отм. — (задать новое имя. По умолчанию к старому спереди прибавляется "!", по-моему, очень удобно)
Дальше этот трек выбрать через «Куда?»
Лирическое отступление: тому мыслителю, который вздумал пункт меню для реверсного копирования трека перевести на русский как «Копирование отм.» — мои самые искренние соболезнования. Икается этому долбо… хм, хм, наверное, часто.
II. Отменить маршрут, прекратить следование по нему
меню — Куда? — Остановка нав.
Экран, содержащий выбор пункта «Остановка нав.», появляется при выборе пункта меню «Куда?» (или при переключении на него кнопкой back, если настроены «дополнительные экраны») только в случае, если есть активный маршрут, по которому тебя в настоящее время навигатор ведет. Если нет активного маршрута — пункт «Куда?» сразу выводит на экран, состоящий из пунктов «Недавние рез-ты», Маршрутн.точки" и тд.
Само название «Остановка нав.» тоже заставляет подумать о вражеском заговоре с целью максимально осложнить жизнь простому русскому человеку. К тому же операции с активным маршрутом ищешь, разумеется, в пункте меню «Активный маршрут» — а отмена маршрута скрывается, как уже сказано, в пункте «Куда?», да еще и не всегда там появляется. Короче, кому как, но по мне — и русификация хреновая, и меню запутанное и нелогичное.
III. Очистить карту от ненужного трека
меню — Менеджер треков — Текущий трек — чистить текущий тр — Да
IV. Посмотреть уровень заряда батарейки
Сверху уже было, еще раз в явном виде: коротко нажать кнопку «light», на некоторое время появится экран, на котором вместе — время, дата, подсветка, заряд и GPS.
Думаю, хватит теории, пора переходить к тесту.
Итак: 2 января, время около 18 часов, то есть темнота уже солидная. Температура — около минус 15. Место — ближний лес, который у меня через дорогу. Не очень густой, но вполне себе лес, с дорожками, но и с кустарником и оврагами (вперемешку от ручейков и от старых противотанковых рвов).
После перехода дороги поставил маршрутную точку (на карте она с номером 002). Надо было, конечно, сделать ее подальше, на входе в лес, но тогда не сообразил.

Удаляю трек до текущего положения на карте


Тропинками и лесом доходим до нашей тренировочной площадки (в лесу были совместно с Иванычем, он параллельно проверял свой Гармин какой-то старинной модели).


Площадка частично разорена отдыхающими балбесами: поджигали покрышки на 'балде', внутрь напихали мусора… Не все люди есть люди, некоторые — есть свиньи. По весне будем чинить.

Помечаем площадку точкой номер 003 и идем дальше. Через некоторое время останавливаемся в темном лесу. Задача — вернуться по треку на площадку.
Переключаюсь на экран «Куда?», выбираю "«текущий трек» и жму джойстиком на «Trackback»



Получаем активный маршрут в виде всего пройденного трека

Начало маршрута — здесь, где стою. Конец — рядом с точкой 002.
В принципе, для возврата на промежуточную точку 003 правильнее было бы строить маршрут непосредственно к ней. Но хотелось посмотреть, насколько близок трек к реально пройденным местам.
Перключаюсь на экран «Компас». Строго говоря это никакой не компас, а указатель направления по ативному маршруту.

Основная информация на этом экране — направление и расстояние. Надо особо отметить, что в etrex 10 (как и в большинстве пешеходных навигаторов) стрелка начинает показывать правильное направление только когда ты движешься.

В процессе движения понимаю, что гораздо удобнее видеть на экране маршрут и 'компас' одновременно. Хорошо, что в настройках карты есть такая возможность: на экране «Карта» нажимаем кнопку «menu», в появившемся списке выбираем Настройка карты — Поля данных — Панель управления — Компас. Жмем кнопку «back» для возвращения в экран «Карта». Теперь на ней отображается указатель-'компас'

Трек начинает отворачивать вправо — значит, пришел.

Расстояние до 'балды' около 2,5 метров — вполне себе точно, даже ночью не пропустишь.

Отменяю активный маршрут


Следующая задача — пройти «по прямой» через лес до точки выхода из него.
Переключаюсь на экран «Куда?» и иду в список маршрутны точек

Выбираю точку 002, жму «Старт»


Получаю активный маршрут на эту точку

Разумеется, идти по прямой в лесу не особо получается. Но до цели все ближе и ближе.)

Пытаясь выдержать прямую линию, получаю веткой в глаз. Болезненно. А нехрен переть напролом. Важный урок: не надо бояться отклониться от маршрута, навигатор все равно скорректирует нужное направление. Еще один: не надо забывать о защитных очках.
Вот такой в результате получился выход на точку

Общий вид пройденного пути за весь тест

Выводы
1. Garmin etrex 10 — отличная и точная машинка, в которой нет никаких графических излишеств и есть удачные решения для удобного управления, в том числе одной рукой на морозе.
2. Одновременно — это аппарат с запутанным меню, которое к тому же плохо русифицировано. Для того, чтобы разобраться самостоятельно, надо читать англоязычные форумы и обзоры, в наших я нужной информации так и не нашел. Требует настройки некоторых функций под себя. Когда в управлении разобрался — дальше все просто.
3. Держать лучше в тепле. На морозе экран начинает ощутимо подтормаживать при переключении с картинки на картинку, в том числе и при вращении стрелки-указателя направления.
4. Ношение навигатора. Штатно у него нет ни чехла, ни ремешка (вот такие буржуйские жмоты)). Зато ушко для крепления ремешка есть (правда, пластиковое). Я продел туда тесемку и носил навигатор на шее между курткой и флиской — по-моему, наиболее логичное для него место.
5. Хитрости с подсветкой. Яркость подсветки регулируется джойстиком на том экране, который временно появляется при коротком нажатии кнопки «light». А вот настройка длительности горения подсветки засунута в совсем другой пункт меню (меню — Настройка — Отображ. — Таймаут подсветки).
Лирическое отступление: «Отображ.», блин. И хрен найдешь сразу, и хрен запомнишь на потом.
С одной строны, чем дольше экран не гаснет — тем быстрее расходуется батарейка. С другой — блокировки кнопок и особенно этого торчащего джойстика у аппарата почему-то нет вообще, так что при ношении в кармане он постоянно будет светиться. С третьей стороны — быстро гаснущая подсветка ночью создает дополнительные неудобства.
С моей точки зрения, тут можно использовать интересную особенность экрана, появляющегося при нажатии кнопки «light». Если повторно коротко нажать «light» на этом экране, то происходит переключение яркости подсветки по кругу: 100% — 50% — выключена.
Настраиваем таймаут подсветки 2 минуты и она не выключится в неудобный момент. Далее перед тем, как положить навигатор в карман, перещелкиваем яркость до 'выкл', а перед тем, как посмотреть на него — перещелкиваем этой же кнопкой до '50%'. И все видно, и батарейку по случайности не сожжем. И управлять удобно, в том числе на морозе в перчатках.

Всем интересных маршрутов и точной навигации!
=================
Мнения и методы в статье мои и необязательно верные.
115 комментариев
Кстати, есть такие офлайн-карты под Андроид — Maps.Me. Случайно наткнулся, и с удовольствием теперь пользуюсь. Там местность поточнее изображена, на мой взгляд.
Пользуйся бумажной картой, кампасом, и карандашом. карта какая бы устаревшая не была, хотя бы ландшафт покажет верно(ну если там не поработали российские ВС
Про карту. Я ж в статье специально написал: на протяжении поболе 30 лет мне в лесах и полях карты с компасом вполне хватало. Но если есть возможность использовать еще и технические средства — так надо уметь ими пользоваться, на мой взгляд. И ничего 'от лукавого' в электронике нет: такой же инструмент. Когда-то и компас был технической новинкой.
А по жпс-приемнику враг как найдет? Он же приемник, а не передатчик.
А за мобильную установку — только про то, что она в первую очередь себе электронику и слаботочку пожгет.
А так да. Достойный апарат по надежности и точности. Но я бы предпочел с картой графической все же. Сугубо личное мнение.
Обзор хороший Игорь. +1 спасибо
Карту там некуда вставлять: объем памяти смешные 9 мегабайт. Разве что кусочком вырезанную можно. Но на таком маленьком экране карта, на мой взгляд, тольео вносит лишнюю путаницу.
При этом, ещё остается 2 мега на маршрут
Надо всё-таки сделать статью, как грузить карты в 10-й гармин.
И друзья мои, СУЩУСТВЕННАЯ поправка, гармин etrex-10 НЕ НАВИГАТОР, ЭТО ТРЕКЕР!!!
Про 'трекер-навигатор' — да по мне хоть горшком назови.))
Как же я два года назад в гостях у Сани Бороды мудохался с адского похмелья с Тимофеем с этими **ными картами!!! Ужас нах
Ну я вот обзор почитал и понимаю что по баблу тяну тока 10ку пока(((( А мне бы карту туда ну хотя бы 1000 км вокруг москвы… видимо не засуну (((
Андрей статья нужна! Если я не пропустил ничего.
Статью нада сделать, но у меня с детьми времени свободного ноль, я уже неделю пытаюсь сделать статью о повербанке, тесты только закончил.
Лёха, скажи какую карту тебе нужно, доберусь до дома сделаю.
по сиротски
Просто карта 100*100км это мало братан, очень мало. От меня до Вадима 300км, а до ЗКП ваще… 800 ну и нафиг.
Эххх, с кого бы содрать то…
Ну я просто хочу навигатор на батарейках, но бабло йок. Я бы взял бу но они не сильно отличаются по цене… а если брать то сразу нормальный… пока нет возможности ну буду с компасом да с телефоном… картой бумажной
Для этой привязки удобно, на мой взгляд, пользоваться электронной картой MAPS.ME. Достаточно подробная, работает оффлайн. При простановке на ней метки дает координаты этой метки. Забиваем их в навигатор, да хоть записываем на бумажной карте — проблема решена.
Но, в этом случае при неком БП различной этиологии ломится на пролом без карты будет невозможно, особенно со скарбом и семьей к примеру. Ну понимаешь меня… тут надо понимать именно с картой где ты находишься.
MAPS.ME давно использую. да приличные карты согласен.
Важна универсальность, в смысле питания от батареек простых еще.
Я СОЗНАТЕЛЬНО брал трекер, т.е. 10-ку. То, что в неё можно загрузить мелкую карту это лишь небольшой плюс. Это ТРЕКЕР с небольшими фишками.
30-ку смысла не вижу брать, ничего там выдающегося по сравнению с 20-кой нету.
Бери 20-ку, это сразу решит все проблемы.
Дакота мне не понравился, не кошерный он какой-то, не похож на туристический .
Только не понял нах те трекер если у тя был уже он.
Лёха, это не смешно, это небо и земля — Гармин и китаец
Ну а почему трекер то именно? карта не надо что ли?
Тебе нужна 20ка или что-то еще понавороченнее, поскольку у 20ки экранчик крохотный, и, по мне, ни хрена там не увидишь эту карту. Но не сенсорный точно — жрет куда больше и нежный.
Нежный да… в общем пожалуй надо отложить покупку эту. Покупать какулю не хочется. Тут надо серьезно все же браться.
Когда в лесу (в самый НЕПОДХОДЯЩИЙ момент) накрылся Гармин Альфа, понял что от дисплейников надо уходить.Сейчас у меня 62-й.Доволен.
Минус всех электронных устройств-на морозе быстро разряжается аккумулятор(батарейки).Поэтому убираю под куртку.
Пы.С.При взрыве накроется включенная техника… А та что выключена, что с ней будет?
Т.е. если б навик был на лампах, то было б надежнее?!
А на машинах, в свое время ставили экранированные провода, экранированный трамблер и переключатель массы. И это вполне оберегало автомобиль от воздействия ЭМИ. Как бы считалось что он должен завестись и работать после воздействия импульса. При условии что у него отключена масса, разорван плюс и за экранированы приборы.
И ведь это не голословное утверждение.
Вот, например, схема моего старенького Москвича (вообще, у меня в гараже стоит М407, а это схема, кажется, 408го, но в данном случае непринципиально). Из всего, что потребно для 'машины военного времени', в нем только выключателя массы нет. Наглядно можно проследить цепь от аккумулятора к генератору, катушке зажигания, распределителю и свечам.
А вот схема моего старенького Луазика — там и масса отключается. Кстати, по-моему, в случае электромагнитного импульса выключатель массы не цепи защищает, а как раз сам аккумулятор. Вся потребная именно для движения электрика — вон, в левом верхнем углу притулилась.
Все остальное — приборы, освещение и тд — в принципе вторично и если даже сдохнет — завестись не помешает. Карбюратор — механический, тормоза — гидравлика и механика, руль — механика. Разве что бензонасос электрический — так можно наверх канистру поднять и самотеком бензин подавать.
А как только появляется электроника — тут сразу появляется огромное количество слабеньких проводников, от которых тем не менее напрямую зависит, поедет автомобиль или нет. Соответственно, тут экранируй не экранируй, одна цепь сгорела — и песец. Тем более печатные платы — там и не диагностируешь никогда, где именно дорожки поплавились.
Могу ошибаться, разумеется, поскольку не специалист.
Штатная карта SD при покупке 4ГБ с предустановленными картами объёмом 3,7Гб.
Хотел поменять её на 16Гб карту переписав папку «garmin» на новую карту,
чтобы потом дописывать туда более подробные карты с отдельными областями.
Но получил засаду.
На новой карте со скопированной папкой карты не читаются. Пришлось вернуть старую флешку.
В телефонном разговоре продавец сказал, что флешки «привязываются» к аппарату.
теперь надо переться на м.Войковскую (в какую-то промзону), чтобы они закачали на мою флешку свои карты.
Может кто знает более простой путь решения данной задачи?
Там ничего сложного
шИлась только гарминовскми прогами. Если сейчас «шьется » просто-вообще щашиьись! ш
можно было openstreetmap впихнуть, и ведь впихивали
По характеристикам, как понимаю, они близнецы, разница в объёме памяти да цветном дисплее.
Блютус-да. Хотя для меня он незачем.
Настройки направления и альтиметра — это про что?
Компас. Вот тут было бы интересно узнать, работает или нет. Мне на них не везёт хронически. В машину встроен электронный компас — ни фига правильно не показывает. В коммуникаторе приложение «компас» — не работает.