Добавить топик в избранное

Три с половиной пилы и старый топор. Тест "на нодью" → Снаряжение

Как уже неоднократно упоминалось, жизнь не стоит на месте.

Вот и прошлогодний зимний тест ножовок в какой-то мере утратил свою актуальность. Старые пилы ушли на покой, а новые — еще только ждут, чтобы показать, на что годятся.

И снова в единственный выходной, порешав домашние проблемы, на пару часов вышел в дальний лес, имея в рюкзаке новый набор подопытных инструментов.




Первоначально к участию в состязаниях планировалось четыре пилы:

1. Складная ножовка Bahco Laplander. Вес 191г., длина 40см (сложенной — 23см). Ручка – пластик с легким эффектом «обрезиненности». Очень компактна и удобна для ношения на поясе либо в кармане куртки. Удобна для работы одной рукой. Складывается как нож, то есть поворотом полотна в прорезь рукоятки. Хорошо и агрессивно пилит. Недостаток один и он следует из ее компактности: короткая.

2. Складная ножовка Fiskars SW75. Вес 249г., длина 55,5см (сложенной — 30,5см). Ручка – твердый пластик. Складывается путем вдвигания в рукоять. Отлично пилит при соблюдении простого правила: одна рука прижимает ножовку сверху, вторая тянет на себя. При обратном ходе вперед ножовка только перемещается, пилить нельзя. Недостатков до этого теста не видел вообще.

3. Ножовка по дереву Matrix BLACK SERIES PROFESSIONAL 23578. Вес 587г, длина общая 55см. Длина рабочей части — 45см, но по факту при распилке бревна может использоваться только участок от конца ножовки до ручки — 40см. Ручка интересно сделана: фанерная, а на ней пластиковый 'получехол'. Зачем так — для меня загадка. Ножовка куплена как штатная в автомобиль.

4. Лучковая пила Fiskars 124810. Вес 662г, длина общая 70см, длина рабочей части 53см. Ручка пластиковая, а поверх еще стальной зажим, фиксирующий натяжение полотна пилы. В процессе работы важное значение имело также расстояние от полотна пилы до рамы — от 12см на конце пилы до 18см у рукоятки.



Кроме четырех пил, в лес был взят свежезаточенный топор, который также штатно ездит в багажнике автомобиля. Общим весом в 1905г и длиной 53см, советского времени, заслуженный деревенский ветеран с кустарно заваренной трещиной в проушине.

Как следует из названия, моделируется заготовление бревен для полноценной нодьи. Соответственно выбрано дерево: относительно недавно сваленная (не мной) сосна, застрявшая между деревьями и не касающаяся земли. Сухое и прочное дерево диаметром в месте первого распила 26 см (полторы пяди — в самый раз для нодьи, которая будет гореть, по опыту, часов семь минимум). Следующие распилы делаются со смещением к комлю, так что толщина незначительно увеличивается.

Температура воздуха — около нуля.

Считается время, затраченное на перепиливание деревяшки до конца.

Вот участники соревнований на подопытном бревне.



Итак. Для начала на бревне был сделан первый распил, чтобы отделить «нерабочую» часть до верхушки. Надо сказать, что опыта работы лучкоаой пилой я до настоящего времени просто не имел — не довелось как-то. Соответственно, наслышанный о высоких возможностях этого инструмента, первый распил сделал именно им.



Сразу выявились две особенности, и не сказать чтобы положительные.

Во-первых, из-за тонкого полотна распил уводит в сторону от перпендикулярной стволу линии, причем довольно заметно.
Во-вторых, толщина бревна (и, соответственно, недостаток места между полотном и рамой пилы) заставляет пилить дерево с двух сторон. Это увеличивает время работы. Также невозможно пилить толстое дерево под одним и тем же наиболее удобным для работы углом — чтобы максимально увеличить пропил, приходится работать пилой из неудобных положений.
Кроме того, кривой пропил при работе с другой стороны начинает пилу закусывать, причем весьма ощутимо.



Общее время составило 10мин 52сек. Честно, ожидал лучшего.

Следующим номером была ножовка Матрикс. Вот от нее, по правде, особых результатов не ожидал (по результатам теста планировалось как раз заменить возимую ножовку на лучковую пилу).

Ножовка бодро пошла в дерево, совсем не так, как мелкозубчатая ножовка Бахко на прошлом тесте.



Длина ножовки позволяла постоянно пилить под самым удобным для меня углом, а ручка — достаточно комфортно удерживать ее обеими руками. Широкое полотно не позволяло отклониться от оптимальной линии разреза.
В результате ствол был перепилен быстро и ровно.





Общее время — 5мин 25сек. В два раза меньше, чем у лучковой!

Таак. Результат был не просто неожиданным, а полностью противоположным ожидаемому.

Надо сказать, что после первого пропила подопытное дерево, заклиненное между березами, легло существенно пониже. Плюс, разумеется, условия второго распила были более удобными, поскольку верхушечная часть ствола была уже отделена. Соответственно, было принято решение повторить распил лучковой пилой и посмотреть, не будет ли результат лучше.

Щаз.

Не, начало работы было довольно бодрым (вообще, пилит она хорошо).



Но, для начала, пропил опять увело, и даже сильнее. При неизбежной работе с другой стороны — пилу здорово клинило.



А когда рама опять уперлась в ствол с обеих сторон — выяснилось, что низко лежащее дерево вообще невозможно этой пилой полностью распилить. Снизу не подлезешь, а работа справа и слева не дает возможности прорезать дерево до конца.





Чтобы не тянуть время (а сумерки уже были у порога), применил альтернативный метод: быстро вырезал из ветки того же дерева клинышек и топором забил его в незаконченный разрез.





В результате дерево было побеждено, хотя и не полностью пилой. Мораль: топор в лесу обязательно должен быть.



А ведь здоровый кусок остался непропиленным — думал, меньше.

Общее время со всеми этими заботами — 15мин 22сек. Промежуточный вывод: нафиг.

Далее наступила очередь складной ножовки Фискарс. Очень я эту пилу уважаю за компактность и возможность перепиливать весьма толстые бревна за минимум времени.



Надо сказать, что недостаточная длина рабочей части ножовки здесь тоже была весьма заметна. Но увода линии разреза за счет достаточной ширины полотна ножовки практически не было, поэтому довести дело до конца было возможно даже при низком расположении ствола. Последние сантиметры перепиливать пришлось, правда, в неудобной позиции — держа ножовку параллельно земле и очень близко к ней.



Зато какой аккуратный разрез получился.)



Общее время — 9мин 27 сек. Лучше, чем у лучковой.

А теперь — почему в заголовке не «четыре пилы», а «три с половиной». Изначально, как уже говорил, была у меня мысль попробовать в роли заготовителя бревен для нодьи и складную ножовку Бахко Лапландер. Но после опыта с гораздо более длинным Фискарсом понял: не надо.)



Соответственно, Лапландер в этом тесте участия не принял.

Выводы

1. Размер имеет значение.

Матрикс Блэк 450 — оказалась если не идеальной, то близкой к этому. Даже немного жаль такую удобную вещь хранить исключительно для автомобиля. Возможно, куплю домой вторую.

Фискарс складная — в общем подтвердила свой статус надежного и полезного спутника. Хотя, конечно, для такой задачи — коротковата. И это, замечу, модель SW75. О гораздо более короткой SW73 — даже говорить, с моей точки зрения, нечего.

Лапландер — просто мала. С ней нодью не сделаешь.



2. Глядя на размер, не забываем о конструкции пилы. Торчащая сверху рама лучковой пилы, по крайней мере, для меня — откровенно неудобно.

Если примерить пилу к торцу дерева, хорошо видно, насколько рама ограничивает глубину пропила



Тонкое полотно — честно, еще неудобнее, поскольку кривой пропил создает кучу дополнительных проблем.

Понимаю, что к этому можно приспособиться. Возможно, самодельная рама из лесных материалов будет пригоднее к работе (хотя имеются и сомнения). Но в любом случае заменять пилу в автомобиле на лучковую точно не буду, да и с собой в лес до выработки навыков и нормальной удобной конструкции рамы эту пилу не возьму, несмотря на малый вес и небольшой объем.

Дополнительным номером к программе теста шло испытание старого заслуженного топора, получившего свежую заточку. Для этого была взята верхушечная часть того же ствола диаметром 20см.



Надо сказать, что старый топор рубит довольно бодро, хотя, с моей точки зрения, топорище явно коротковато. Будет время — поставлю новое, не зря стволик вяза в прихожей сохнет



Общее время на перерубание 20см бревнышка — чуть больше 9 минут. В общем, как лучковой пилой 25см пилить. А Матриксом за это время можно сделать две трети работы по подготовке бревен для полноценной нодьи на всю ночь.



Кстати, маленький вопрос знатокам топоров. Интересное клеймо на нем — круг и по кругу надпись, похоже, «СДЕЛАНО В СССР». Ни эмблемы в круге, ни марки стали не видно. Смотрел похожую в Инете — не нашел. А сталь звонкая, даже несмотря на грубый сварной шов.

Смеркается. Раскисший снег ощутимо подтаял, да и выпало того снега — кошкины слезки. А до Нового года всего две недели — опять зима запаздывает.

Пора и домой.



Всем острых пил и доброй погоды!

==============

Мнения об инструментах и их возможностях — мои и необязательно правильные.
  • Просмотры: 4951
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

25 комментариев

avatar
И все таки топор наше все.зачем таскать с собой и пилу и топор когда можно обойтись одним топором.лишний вес ни к чему.
avatar
Одним топором, с моей точки зрения, на рубку дерева диаметром те же 25-26 см уйдет непропорционально много и сил, и времени. Пилой быстрее и удобнее.

Мнение не навязываю, конечно.
Комментарий отредактирован 2015-12-14 00:07:01 пользователем HarryBullet
avatar
Хороший обзор! +1
Еще мне удобно пилить цепной пилой. С Тимофеем и Лехой как-то пилили деревья просто кучей сушняк, очень удобно ей пилить вдвоем. Цена 300 руб. Ее просовываешь под ствол и двумя руками по очереди пилишь. Усилие приличное получается и регулируемое тобой. Можно закрепить на раму из дерева при желании и смекалке.
А так в целом примерно так себе и представлял, поэтому складную не таскаю обычно короткую.
avatar
Вот цепную пока не проверял, хотя есть, которая «в зеленой коробочке».

Буду тестить самодельную раму для лучковой — наверное, и цепную тогда же.
avatar
Из зеленой коробки пила хорошая. Но мне больше нравится чуть другая, она типа цепи от бензопилы. Сама по толще, зубьев по меньше, зубы крючком как на безопиле. Тоже очень хорошо вгрызается.
avatar
спасибо за обзор!!!
avatar
Хороший и подробный обзор
Увод полотна в сторону, это общая болезнь лучковок. По этому и перестал ее брать в лес, а вот маленькую «баху» так и ношу в кармате рюкзака-дюже нравится.
avatar
Ножевка удачно дополняет топор.Если идешь не далече, то она очень выручает.
Пилить легче чем рубить…
  • Ges
  • +1
avatar
Хороший обзор.
Фискарс — цена кусается.
Ножовки обычного типа бывают очень хорошие, а бывают ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ. А бывают — дерьмою И даже одна модель, купленная в разные годы может существенно различаться. Старая «Тёща» была обалденной пилой!
Новая идёт с «японским» зубом. В принципе, мне нравится такой зуб, но как именно поведет себя новая тёща — не знаю.

а топором… Знаю, что тема рубки сейчас может вызвать нервный тик ))) но ИМХО у вас слишком острый угол рубки. При более косом, конечно приходится выбирать бОльший объем, но это сделать легче.
avatar
А как Вы увидели угол заточки топора? Я на фото не смог разглядеть.
avatar
не угол заточки, а угол рубки. Дерево рубится практически поперек.
avatar
Извиняюсь, неправильно прочитал.
Дерево рубиться так, как удобно рубящему.
Лично я поперек не рублю, делаю чуть наискосок.Рубить стоячее дерево и лежащее на земле, можно разными способами.У меня нет универсального.
Подстраиваюсь под ситуацию…
avatar
Да, конечно, но у этого же автора в тесте топоров видно, что он рубит обычно более косо.
avatar
Топор, которым рубил в этом тесте, почти в три раза тяжелее 'турка'. Соответственно, в горизонтальное дерево он заходит глубже — угол уменьшается.

А вообще, по мне, эти углы топор сам показывает.)
avatar
«Самурай»вроде не плох, народ хвалит. И зуб крупный и рез агрессивный.
avatar
Все познается в сравнении!
avatar
зачет, Игорь. ))) остался еще один тест — сделать лучковую пилу из ветки и полотна и попробовать ей распилить ствол. к тому ж, зазор меж дугой и полотном можно сделать любой…
avatar
Это в планах, Дим.)
avatar
это правильно! ))) я уже почти год таскаю полотно со «злым зубом», свернутую в котелке, но так и не сподобился собрать пилу… )))
avatar
кстати, есть планы на январские праздники? ориентировочно со 2-го числа по 5-е…
avatar
Пока не знаю как работаю на НГ — планы рано строить.)

Точно уже знаю, что дежурю 31го.))))
avatar
о как! подфартило! )))
avatar
На самом деле это легче — значит, 1го не должны поставить.

А так ближе к праздникам где-то за недельку будет ясно.
avatar
именно так и нужно подходить к неприятностям! ))) молодец, Игорь! «если не можете повлиять на возникшую проблему, забейте на неё» (эт если вкратце и грубо) моё. )))
avatar
Да какая там неприятность… это не неприятность, это просто служба.)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.