Добавить топик в избранное

Однодневный сплав 04.04.21 → Вылазки

Всех приветствую!
Сразу предупреждаю, фото нет, есть только видео. Но с ними проблемы, которые друг медленно, но успешно решает.

Итак, видя как начало греть солнышко решили с другом спуститься по р.Тосно от ж/д станции Тосно-2 до Никольского. Маршрут 25 км.
В прошлом году в ноябре, мы уже там спускались, правда я сошел с дистанции не дойдя четыре километра.

Изначально планировали ехать в субботу, на трех лодках.
Но у нашего товарища, появились другие планы и мы решили иди на двух байдарках.
Одна из ТПУ, а вторая, моя-ПВХ.Тем более что для моего Алеута, это был первый спуск на воду после покупки.

За две недели я начал подготовку к сплаву, наклеил кольца по бортам, нашел пробой в борту(то ли при пересылке, повредили, то ли на складе у производителя — теперь уже и не поймешь).
Прикупил надувной пол. Оптимизировал сиденье, кресло из Таймтриала не успело дойти.

Ранним утром, тихо удрав из дома, забежал на дачу и взяв гермомешок со снарягой вызвал такси. Пока стоял, мимо прошел сосед и спросил:«На рыбалку?»-Нет!"
Таксист оказался тормозом и ошибся с адресом, а так как я привязан к расписанию электричек, меня это стало напрягать. Но вот наконец он подъехал.
Выйдя из машины, для открытия багажника, единственное что он спросил:«На рыбалку?-Нет!»
Выскочив на вокзале, шустро купив билеты, забежал на платформу, встретил знакомую по работе:«Сезон открываешь? На рыбалку?-НЕТ!!!»
Друг со своим сыном уже ждал меня.Буквально через пару минут подошел поезд.Я стал пропускать людей, один задержался и глядя на меня спросил:«На рыбалку собрались?!-НЕТ!!!!!»
Друг уже откровенно смеялся.

Поке ехали на электричке, смотрели в окно и откровенно стали переживать, что на Тосно еще лед… Но решили, что даже если так, придем, поцелуем его и поедем обратно…
Выйдя из вагона шустро перебежали через пути, пройдя еще с полкилометра подошли к берегу и были потрясены.
Во-первых, льда не было.А во-вторых течение было километров пять-шесть в час, вместо обычных 1-3…

Стали накачивать лодки.Мимо гуляли аборигены, с интересом посматривая на нас.Один не удержался, подошел к нам и спросил ;«На рыбалку?-Нет!!!».
Понятно, что человеком двигало любопытство, но в тот момент у меня мелькнула мысль, что при ударе крюком слева, он может упасть в воду…

И вот наконец мы на воде.Делаешь пару гребков и лодка ускоряется, глядя на берег, понимаешь, что очень ощутимо. Мы не напрягаясь делали восемь километров в час.Уровень воды высокий, поэтому все подводные камни пролетаем не замечая.
На улице солнечно, легкий ветерок. С одного берега, в реку радостно сбегают ручейки и лес почти без снежного покрова. а второй, снежный, теневой…

Идти очень легко.Я поначалу напрягся, так как до Алеута 7 лет ходил на Викинге, он — килевой, а Алеут-плоскодонка. Пару усовершенствований в виде накладного киля на корме, сделали свое дело, а вот нос немного рыскал.Надо и там поставить съемный киль. Работать было очень комфортно.Лодка радовала, так как было понимание того, что деньги за нее уплачены оправдано.

Периодически сходились бортами с лодкой друга и трепались. Река делал свое дело и несла нас по маршруту, а мы просто балдели и наслаждались красотой.
Часто поднимали уток с воды, один раз мимо меня пролетела пичуга, низко на д водой, а следом за ней пролетел ястреб. Насколько удалось увидеть, пичуга занырнула под берег в кусты и ястреб остался ни с чем.

Сделали короткую остановку в беседках.Подивились мудакам, которые бегали ногами по добротному крашеному столу. Судя по отпечаткам, рабочие ботинки.

И снова в путь.Через пару километров услышали шум, водопад близко. Подходя к нему, река чуть сузилась, и добавилось пены и волн. Радостно рванул в них, одна волна была постоянной, метр-полтора, под ней был валун. Решил проскочить сквозь нее. И буквально в метрах десяти, до меня дошло, что я иду не на закрытом декой Викинге с закрытыми люками, а на открытом Алеуте и сделать съемную деку пока только в планах.
Понимая, что толком нихрена не успею сделать, сгибаю ноги в болотниках, а стопами упираюсь в баллоны.
Мозг радосто выдал: «Писец, б… я!»
Лодка чуть проваливается, затем резко прыгает вперед и вверх. Вода перехлестывает через нос и ударяет мне в живот и грудь.Ударом немного откидывает назад. Ногами со всей силы уперся в баллоны.Мелькнула мысль, что наверное, как на родильном кресле. Мышцы задействованы теже и тоже могу сейчас родить…
Однако оригинальные мысли приходят в голову в критической ситуации!
Лодка стоит под углом градусов тридцать, затем опускает нос вниз и опять черпает воду…
Приложив усилие подгребаю к берегу, цепляюсь за куст, выдираю его, сносит.Снова подгребаю.На этот раз удачно, выползаю из лодки.Воды до середины баллона.Неплохо подмылся.
Сливаю воду.

Сергей тоже прижимается к берегу, хотя и чуть ниже.Сильная стремнина, если затормозить, может вытащить на середины и тогда придется прыгать с водопада.А наши лодки и снаряга для этого не предназначены.
Берег где я вышел, имел метр ровной земли, а дальше устремлялся вверх под углом градусов 80.Пришлость поднапрячься, чтобы вылезть на верх.Цепляясь за прошлогоднюю траву и выбивая ногами ямки для упора.

Глядя на противоположный берег, увидел, что половина находящихся там людей снимает на телефон и водопад и нас.Интернетное поколение.
Одна семейная пара, поставила ребенка лет шести-семи на камушек и фотографирует.Если ребенок оскальзывается и падает назад, то его уносит в водопад, а дальше только метров через 300 можно его вытащить…
Дебилы.
Подходит Сергей и сообщает, что сейчас мы развили скорость 19,6 км/час.Однако.

Обносим лодки вокруг водопада., перед спуском выжимаю портянки и снова в путь. В само конце, боковая волна опять перехлестнула через борт… Сука мокрая!

Дальше идем опять в режиме лайт.
Поднимем уток, смотрим на природу.
Погода испортилась.Тучи, иногда накрапывает дождь, но мы его не замечаем, почему-то....))))
Проходим Графский мост и через пару-тройку километров подходим к Никольскому мосту.Перед ним стоит пожилая пара, дама увидев нас тут же достает телефон и начинает нас снимать. Вспоминается фильм «Брат» и фраза из него:«Ну были же люди как люди, когда в дебилов то превратились?»

Все антистапель.Прошли 25 км за 4 чистых часа.
Всем удачи!
  • Просмотры: 751
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

15 комментариев

avatar
Небольшой выход в эти выходные
  • Ges
  • 0
avatar
Дело нужное.
А что за съемный накладной киль, если не секрет?
Комментарий отредактирован 2021-04-06 17:58:17 пользователем HarryBullet
avatar
Есть покупные, а мы делаем самодельные. Приклеивается полоска ПВХ на дно, а в нее вставляется вырезанный и пластиковой Сан.трубы (прямоугольной) плавник. Дешево и ничуть не хуже покупных…
Комментарий отредактирован 2021-04-06 23:14:29 пользователем Ges
avatar
Да вы издеваетесь?!.. у нас даже судоходная ещё не вскрылась… какие сплавы…

avatar
В Австралии вообще лето круглый год....))))
avatar
«На рыбалку собрались?!-НЕТ!!!!!»
Друг уже откровенно смеялся.

А если бы ты ехал на стрельбище........
avatar
У меня есть истории, когда с леса ехал, народ докапывался.
Об одного приклад повредил, когда пытался у меня ружье взять.
avatar
Ему морду лица повредить не помешало бы…
avatar
Так думаешь почему мне приклад пришлось менять?!
avatar
avatar
Ну что, смотрю сезон потихоньку открывается?!
Мы в пятницу пойдем…
avatar
Успехов!
avatar
25 км солидный маршрут для четырех часов.
avatar
Согласен. Но мне с течением повезло.
Есть пара видео.
Но их надо на диск сохранять, затем с планшета заходить и перекидывать сюда.
avatar
Все же пары фото для наглядности не хватает.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.