2 Добавить топик в избранное

Современные гемостатические средства — статья Юрия Евича → Медицина

Современные гемостатические средства — статья Юрия Евича

Различные «целоксы» и «квиклоты» (а иногда и «гемостопы») стали самой настоящей «притчей во языцех» для всех, интересующихся темой первой помощи. Не только тактические медики и парамедики, но и спасатели всех категорий, включая волонтёров, сотрудников МЧС и так далее, в «тематическом» общении непременно козырнут знанием этих «волшебных слов», а если собеседник их не опознает — уставятся на него с растущим на глазах подозрением.


С чем же связано сакральное значение, которое уделяется данным препаратам?

«Подавляющее большинство потенциально предотвращаемых летальных исходов приходится на кровотечения (91%), остальные распределены между асфиксией (8%) и напряжённым пневмотораксом (1%)» [1].

«Между жизнью и смертью есть золотой час. Если вы тяжело ранены, у вас осталось менее 60 минут, чтобы выжить. Разумеется, вы не обязательно умрёте именно через час, это может случиться три дня или две недели спустя — но в вашем теле за этот период уже произойдёт нечто непоправимое» [2].

Таким образом, именно остановка кровотечения в самые короткие сроки после получения ранения — наиболее эффективное средство спасения жизни и здоровья пострадавшего.

При этом в течение первого часа, а особенно первых минут с момента получения ранения, рядом с пострадавшим на поле боя крайне редко оказываются дипломированные медицинские специалисты, тем более — с врачебным образованием. Мероприятия первой помощи (в рамках само- и взаимопомощи) чаще всего проводят сослуживцы, случайные свидетели происшествия и так далее. Иными словами — люди без медицинского образования. И специально для того, чтобы их действия были эффективными, невзирая на недостаток знаний, разработаны и неустанно развиваются средства временной остановки кровотечения: различные жгуты, повязки и местные кровоостанавливающие средства («гемостатики»). Последние позволяют остановить кровотечение там, где бессильны и жгут и давящая повязка — при ранениях головы, туловища пострадавшего, при повреждениях крупных кровеносных артерий и так далее.

Однако сакраментальными «целоксом», «квиклотом» и «гемостопом» список известных тактическому парамедику средств обычно и исчерпывается. Между тем, их гораздо больше, и при этом «не все йогурты одинаково полезны». Мне лично при работе с различными подразделениями доводилось слышать от опытных военнослужащих душераздирающие истории об ожогах, аллергических реакциях, осложнениях, вынуждающих на этапе помощи в лечебном учреждении иссекать вместе с кровеостанавливающим препаратом большие массивы тканей пострадавшего. Однако какие это были препараты — в большинстве случаев сказать не мог никто из рассказчиков, всё ограничивалось констатацией «препарат был импортный» или «препарат был отечественный». Попробуем кратко проинформировать читателей о том, какие местные гемостатические средства (МГС) существуют и применяются на современном этапе.



Часть коллекции гемостатиков, которую мы демонстрируем на курсах

Виды МГС

Все МГС условно по принципу действия можно поделить на две группы: специфические и неспецифические.

Специфические — тем или иным образом активируют биохимические реакции, происходящие при свёртывании крови.

Неспецифические гемостатические агенты напрямую не активируют систему свёртывания крови, однако за счёт своих физико-химических свойств способствуют процессу тромбообразования.

Виды исполнения МГС различны: порошкообразные, жидкие, в виде повязок, различные накладки (салфетки, губки и т. д.), так называемые «аппликаторы» — пластмассовые изделия, более всего похожие на крупный шприц без иголки.

Порошкообразные при применении обычно насыпаются на поверхность бинта и прибинтовываются к поверхностным ранам или заталкиваются в глубину (тампонируются) в раны глубокие. Бинты и салфетки аналогично размещаются на или в ране. Аппликатор концом вводится в рану, поршнем из него выдавливается в рану кровоостанавливающий состав, после этого сверху он прижимается опять же бинтом или салфеткой. Если порошок не зафиксировать бинтом, то его вымоет током крови и кровоостанавливающего действия он не окажет.

На сегодняшний день на рынке МГС представлены кровоостанавливающие средства уже третьего поколения, а применение современных технологий переработки полимерных материалов позволяют повысить гемостатическую эффективность. Рассмотрим некоторые из МГС.

Препараты факторов свёртывания крови

Помимо гемостатического действия способствуют заживлению ран, стимулируют регенераторные процессы. Используются в виде лекарственных форм: Тромбин (сухой белковый препарат), Фибриновая губка, Сухая плазма (сыворотка) — сыпучий порошок. Фибриновая пена (из фибриногена и тромбина), Фибриновый порошок, Фибриновый клей. Препараты «Тиссукол Кит», Dry Fibrin Sealant Dressing (DFSD), SeraSeal.

МГС на основе коллагена

Чаще всего лекарственная форма — в виде губок. Actifoam (MedChem Products Inc.), Helistat (Integra Life Sciences Inc.), Instat (Johnsos & Johnson), Ultrafoam (C. R. Bard Inc.). Исключение составляет Avitene (MedChem Products Inc.) — у них препараты в виде порошка, пластины, пены.

Отечественное изделие — гемостатическая коллагеновая губка лужского завода «Белкозин». Достоинства — высокая кровоостанавливающая активность, доступность (есть отечественный аналог импорта), низкая стоимость, местные тканевые (аллергические) реакции отсутствуют или выражены слабо. При этом необходимо отметить, что для остановки артериального кровотечения коллагеновая губка не предназначена.

Отдельной группой идут препараты типа TachoComb и его дальнейшее развитие — TachoComb H и TachoSil а также CoStasis. Они успешно применяются в плановой хирургии и позволяют за 5 минут обеспечить гемостаз при травмах селезёнки и других паренхиматозных органов, однако возможность их применения на догоспитальном этапе пока только выясняется.

МГС на основе желатина

Это Spongostan и Surgifoam (Ethicon, США) а также Gelfoam (Pfizer Inc., США) — выпускаются в виде губок, пасты и порошка. Препарат FloSeal (Fusion Medical Technologies, США) представляет собой гранулят, который перед применением нужно смешать с раствором тромбина и кальция до констистенции вязкого геля.

Отечественные изделия: разработанная в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова плазможелатиновая композиция, комбинированный продукт — губка «Гемасепт». Их нельзя использовать непосредственно в крупных ранах — они могут препятствовать заживлению раны, а также нельзя использовать в просвете крупных сосудов из-за риска эмболизации, также они малоэффективны для остановки пульсирующего кровотечения и при больших скоплениях крови, когда источник кровотечения чётко не выявлен. Применяют их для остановки капиллярных и паренхиматозных кровотечений в условиях стационара.

МГС на основе полисахаридов

Производные поли-N-ацетилглюкозамина, хитозана и крахмала и окисленной целлюлозы. Производные поли-N-ацетилглюкозамина: SyvekPatch и Rapid Deployment Hemostat (Marine Polymer Tehnologies, США). Второй из них специально разработан для оказания помощи на до госпитальном этапе.

МГС на основе хитозана

Хитозан — вещество, получаемого на основе содержащегося в панцирях насекомых и ракообразных хитина. Помимо гемостатических, хитозан обладает не специфическими антибактериальными, противогрибковыми и антивирусными свойствами, а также может стимулировать регенерацию тканей.

Одним из последних и наиболее эффективных производных является препарат Celox (MedTrade Products Ltd., Великобритания). Выпускается в виде порошка (Celox Granules), бинта (Celox Gauze и Celox Gauze Z-fold), в шприц-тюбике — так называемом аппликаторе (Celox-A), комплект из порошка и марлевой повязки (CeloxPro). Наиболее удобен в применении бинт. Обладает достаточно высокой эффективностью, способен останавливать массивные кровотечения (например из бедренной артерии — в течение 3-х минут). После применения расщепляется в организме без следа и без образования каких-либо токсичных продуктов. При этом, разумеется, при ПХО раны кровоостанавливающее вещество нужно из раны извлекать, тем более если оно помещено туда вместе с бинтом.

Помимо Celox корпорация HemCon Medical Technologies.Inc выпускает целый ряд препаратов: HemCon GuardaCare Pro (многослойные покрытия для ран), HemCon Bandage PRO (бинты с нанесённым хитозаном), HemCon Patch PRO (наклейки), HemCon daCareXR (гель), HemCon Nasal Plug (вкладыши для остановки носового кровотечения). Эта продукция менее известна чем бренд Celox, однако также широко применяется в вооружённых силах, силовых структурах, Emergency medical services и так далее.

Препараты отечественного производства на основе хитозана — «Гемофлекс» (ООО «Инмед») и «Гемохит» (ООО «Лекарекс»). МГС на основе хитозана обладают высокой эффективностью при остановке массивного наружного кровотечения.



Celox в форме бинта

Малоэффективные МГС на основе крахмала, целлюлозы и их производных

Очень кратко считаем нужным упомянуть несколько групп малоэффективных МГС: просто для понимания, что не стоит тратить средства на их покупку и возлагать на них надежды.

МГС на основе производных крахмала: Trauma Dex. PerClot®, Arista®.

МГС на основе целлюлозы: «Оксицелодекс» и Surgicel (Ethicon, Австрия), ActCel (Coreva Health Scienses, США) и BloodSTOP (LifeScience Plus, США).

Эти средства мало пригодны в качестве средств первой помощи, при интенсивных кровотечениях, при повреждении крупных артерий.

Неорганические МГС

К МГС, в состав которых входят неорганические вещества, можно отнести «Гемостоп», Wound Stat, QuikClot (Z-Medica, Wallington Connecticut, США).

В их составе имеется минеральное вещество (ранние версии — цеолит, поздние — каолин). Достоинство — высокая эффективность при массивных кровотечениях. Недостаток — ожог тканей при применении и необходимость удаления всех его частиц из раны после остановки кровотечения. В первом поколении был исключительно в виде порошка. Во втором поколении — фасовался в специальные небольшие «сумочки» из хирургической сетки.

Они отличаются главным образом по весу (количеству препарата). QuikClot 1st Response (25 г. Цеолита), QuikClot Sport (50 г), QuikClot ACS и QuikClot ACS+ (главным образом для боевых действий) — цеолита в паковке — 100 гр. Сеточка, в которую расфасован препарат, облегчает удаление его частиц из раны, а специальная процедура заранее проведенной гидратации снижает риск ожогов.

Однако эта же сеточка существенно затрудняет заполнение препаратом ран сложной конфигурации. Поэтому в дальнейшем, в третьем поколении препаратов, в качестве действующего вещества вместо цеолита стали использовать каолин. Главное его достоинства — отсутствие теплопродукции (и опасности ожогов) при контакте с кровью. Поставляется в виде различных повязок, пропитанных данных препаратом: QuikClot Combat Gauze и QuikClot Combat Gauze Z-Fold (бинт и бинт, сложенный гармошкой), QuikClot Trauma Pad (3-х слойная двойная стерильная повязка большого размера) и так далее.

Достоинства: высокая эффективность, низкая частота побочных и аллергических реакций.

Недостаток: и поныне необходимо после применения полное удаление препарата из раны.

Его российский аналог — «Гемостоп», производимое ФГУП Научно-производственный центр «Фармзащита» ФМБА России. К огромному сожалению, он является именно аналогом QuikClot первого поколения, и ему присущи все недостатки данного препарата. Среди них прежде всего — высокая температура в месте применения, которая неизбежно вызывает ожог. В случае ранения конечностей — это приводит как минимум к местным ожогам, которые позже требуют хирургического лечения. Как максимум — возможна ампутация конечности. В случае ранений головы и туловища последствия могут быть более тяжёлыми. Лично мне известны два случая быстрой гибели бойцов сразу после применения «Гемостопа» — в одном случае при ранении в голову, в другом — при ранении в живот. Я не могу со всей определённостью заявить, что именно он послужил причиной смерти, однако если учесть, что при оказании помощи он был помещён в самую глубину раны (в частности, непосредственно в головной мозг пострадавшего), а в области применения он вызывает нагрев тканей до 70 градусов — это вполне возможно.



QuikClot в форме бинта

Основные отличия Celox от QuikClot
[Козен В., 2007]

Механизм действия. Celox не использует естественную систему регуляции агрегатного состояния крови, что может быть положительным моментом, так как он действует даже в тех случаях, когда работа этой системы по каким-либо причинам нарушена.
Не вызывает экзотермических реакций — что уменьшает риск ожогов тканей. Эффективен при низких температурах.
После использования QuikClot необходима тщательная обработка раны и удаление его полностью, включая мелкие частицы. При Celox такой необходимости нет.
Ещё одним аналогом QuikClot является препарат WoundStat (TraumaCure, США). Он обладает высоким кровоостанавливающим эффектом и его планировалось использовать в тех случаях, когда другие МГС оказались неэффективными. Однако после случаев применения в военных условиях появилась информация о его запрете. Это связано со сведениями о возникновении тромбоэмболических осложнений после его применения, а также со значительными повреждениями, которые он наносит стенкам сосудов (это затрудняет последующие сосудо-реконструктивные операции). Также комбинированный препарат из этой серии TraumaStat (OreMedix, Lebanon, OR).

Препарат отечественного производства на основе хитозана — Гемофлекс, компании «Инмед» и Гемохит (ООО «Лекарекс»). Отличаются высокой эффективностью для остановки наружного кровотечения.



«Гемофлекс» в форме бинта

Опыт применения МГС и пакетов перевязочных индивидуальных с эластичным бандажом

Общими чертами применения всех МГС без исключения является:

1.Необходимость плотного контакта их непосредственно с кровоточащим сосудом (то есть помещение как можно больше в глубину раны).
2.Необходимость давления на область раны (место их применения) в течение 3-5 минут с начала применения для более уверенного образования тромба.
3.Желательность применения вместе с ними жгута или иного способа временной остановки кровотечения — это существенно облегчает тампонаду раны. Кроме того, согласно многочисленным научным исследованиям [4], именно пониженное давление крови в области применения МГС обеспечивает более надёжный гемостаз
4.Желательность наложения поверх них пакета перевязочного медицинского с эластичным бандажом любой модели — они обеспечивают более плотное прижатие тканей в месте ранения и соответственно — более быстрый и надёжный гемостаз.
5.При наложении эластичных перевязочных пакетов надо быть аккуратным, чтобы не затянуть их слишком туго. Он может пережать кровеносные сосуды не хуже жгута. В этом случае, спустя 5–7 минут после наложения эластичного перевязочного пакета, его можно снять и наложить повторно, с гораздо меньшей степенью растяжения.
Я располагаю личным опытом применения исключительно отечественных МГС — аминокапроновой кислоты, коллагеновых губок и «Гемофлекс Комбат». Как правило, они применялись при ранениях смежных областей (область плечевого сустава, таза), а также конечностей — там, где наложение бинта, в том числе с дополнительной тампонадой раны марлевыми салфетками, не позволяло обеспечить уверенный гемостаз. В этом случае оставлять жгут на повреждённой конечности на время транспортировки было недопустимо, так как это могло привести к её ампутации.

Для тампонады ран обычно было достаточно одной упаковки «Гемофлекс Комбат» — при сильном артериальном кровотечении, либо одного пузырька (100 мл) аминокапроновой кислоты и коллагеновой губки — при умеренном венозном.

В частности, «Гемофлекс Комбат» был применён мной в случае, когда боец получил сквозное пулевое ранение в область правого плеча. Факторами, отягощающими его состояние, были:

1. Ранение пулей калибра 7,62 на 51 с ближней дистанции (менее 100 метров).
2. Продольно-диагональная траектория движения пули в теле (в момент ранения боец залегал, и пуля пробила мышцы плеча под углов вдоль — спереди назад и сверху вниз). Входное — передняя поверхность плеча, верхняя его треть, диаметр — порядка 2 см., выходное — медиальная поверхность плеча, диаметр — 4 см.
3. Необходимость срочно эвакуировать раненого под огнём по пересечённой местности.

Невзирая на сохранение целостности плечевой кости, пункты 1 и 2 (высокая кинетическая энергия пули и протяжённый раневой канал) обеспечили исключительно сильный механический удар — у бойца впоследствии диагностирован разрыв капсулы плечевого сустава и вывих головки плечевой кости, также массированное размозжение мягких тканей плеча. Пункт 3 привёл к сильной тряске при эвакуации. Всё вышеперечисленное привело к сильному болевому синдрому у пострадавшего.

Сразу же после ранения бойцу был наложен жгут, произведена в/м инъекция обезболивающего (кеторол), после чего за ним была направлена эвакуационная группа на автотранспорте. Спустя 30 минут с момента ранения боец был доставлен на ПМП. Ему было произведено обезболивание (акупан + дексалгин) и предпринята попытка тампонады раны марлевым бинтом, так как отправка в ТМУ со жгутом сочтена нежелательной в плане прогноза сохранения конечности. Попытка оказалась безуспешной — сразу после удаления бинта началось массивное кровотечение. Жгут был наложен повторно, после чего произведена тугая тампонада раневого канала одним пакетом «Гемофлекс Комбат», причём была израсходована половина пакета. После тампонады произведено прижатие области раны в течение 3-х минут, вслед за этим — на рану туго наложен пакет перевязочный медицинский индивидуальный с эластичным бандажом. Зафиксирована немедленная устойчивая остановка кровотечения.

В течение 10 последующих минут, производилась стабилизация прочих раненых перед отправкой в ТМУ. Затем, непосредственно перед отправкой, ввиду жалоб больного на онемение конечности, ППИ с эластичным бандажом был сначала снят, а потом наложен с гораздо меньшей степенью натяжения. Кровотечение не возобновлялось, больной доставлен в ТМУ, там произведена ПХО раны и для дальнейшего хирургического лечения эвакуирован в Москву.

Обильный практический опыт применения МГС был накоплен во время боестолкновения в одном из населённых пунктов. ПМП находился в пятистах метрах от места боя, что обеспечивало оперативную врачебную помощь раненым. В результате интенсивного огневого контакта имелось значительное количество раненых. В случаях тяжёлого состояния раненых и обильного наружного (или наружно-внутреннего) кровотечения для его остановки были применены МГС.

1.Раненый с проникающим пулевым ранением грудной клетки: входное отверстие под лопаткой. Произведено обезболивание, рассечение раны, тампонада на всю глубину (половина бинта «Гемофлекс Комбат»), прижатие ладонью в течение 5 минут, бинтовая повязка на рану.

2. Раненый с проникающим осколочным ранением грудной клетки — обильное наружное и внутреннее кровотечение. Обезболивающее, пальцевая тампонады раны (один бинт «Гемофлекс Комбат» целиком), прижатие ладонью в течение 5 минут, пакет перевязочный индивидуальный с эластичным бандажом на рану.

3. Слепое пулевое ранение в голень: задняя поверхность, средняя треть. Обильное кровотечение, бойцу на месте ранения был наложен жгут Эсмарха. Произведено обезболивание, рассечение раны, тампонада на всю глубину (один бинт «Гемофлекс» Комбат целиком), прижатие ладонью в течение 5 минут, пакет перевязочный индивидуальный с эластичным бандажом.

4. Слепое пулевое ранение спереди передней поверхности бедра, в верхней его трети с повреждением бедренной артерии и огнестрельным переломом бедренной кости. У этого же бойца — осколочное ранение ниже левой лопатки. Самый тяжёлый раненый дня: кровотечение крайне обильное, сильный болевой шок. Бойцу на месте ранения был наложен жгут Эсмарха. Произведена тампонада раны «Гемофлекс Комбат» — целиком израсходован один бинт, прижатие в течение пяти минут, однако гемостаз не обеспечен. К счастью, вспомнил данные источника [4] об успехе повторных тампонад ран свежим МГС «Гемофлекс Комбат». Первый комплект был из раны извлечён и произведена повторная тампонада («Гемофлекс» Комбат целиком) по той же технологии, с прижатием ладонью. Убедившись в достижении гемостаза, сверху туго наложил ППИ с эластичным бинтом.
Помимо перечисленных, имели место ещё несколько случаев применения «Гемофлекс Комбат» в том же бою. Выжили все бойцы без исключения.

Особую ценность данному опыту придаёт тот факт, что соотношение погибших и раненых составило 1:11. Такие показатели нельзя не назвать исключительными, с учётом близкого боя в условиях городской застройки и тяжёлых ранений пострадавших. В большинстве случаев, по опыту литературных источников и нашему собственному, при таких условиях соотношение убитых и раненых составляло 1:4, часто 1:2. Один убитый на 11 раненых — уникальный показатель. Разумеется, он обеспечен не только применением МГС, но и совокупностью факторов: грамотные действия в ходе оказания первой помощи со стороны линейных медиков подразделений, быстрая эвакуация раненых на ПМП, близкое расположение ПМП к линии соприкосновения с противником, оперативная транспортировка раненых в ТМУ с участием врачебных бригад.

Также имели место следующие случаи: у двух бойцов — сквозные пулевые ранения в бедро, у одного из них — с повреждением бедренной артерии и обильным кровотечением. На месте ранения — жгут и обезболивание, спустя 30 минут доставлен в ПМП — дополнительное обезболивание, тугая тампонада входного и выходного отверстий ГК, инфузионная терапия. Через 1 час 30 минут доставлен в ТМУ, прооперирован. Жив, нога сохранена.

При попадании ПТУР в единицу бронетехники — ранение 10 бойцов, у двух тяжёлые, с массивным кровотечением.

Один из них — осколочное ранение бедренной артерии справа на 4 см ниже паховой складки. ТПБ (тампонада-прижатие-бинтование) непосредственно на месте ранения, гемостаз. У него же — осколочное ранение полового члена и яичек, бинтование и обезболивание.

Второй боец — осколочное ранение правой ягодицы с глубоким раневым каналом и обильным кровотечением, осколочное ранение правого запястья с пересечением лучевой артерии и обильным кровотечением. На месте ранения: обезболивание, турникетный жгут. Спустя 30 минут на ПМП — ТПБ обеих раневых каналов, расход ГК — 1 для ранения в ягодице, 2 последовательно — на запястье. После турникетный жгут удалён. Дополнительно с ГК был применён 6“ bandage израильского производства (единственный имеющийся у нас — ввиду исчерпания запасов пакетов перевязочных медицинских индивидуальных с эластичным бандажом отечественного производства), при этом он был изначально затянут очень туго, а спустя 5 минут, ослаблен. Оба бойца успешно эвакуированы вертолётом, выжили, конечности удалось сохранить.

Резюме

Во всех случаях тяжёлых ранений с повреждением крупных, в том числе магистральных, кровеносных сосудов, при производстве тампонады раневого канала с применением «Гемофлекс Комбат» обеспечивался надёжный, быстрый гемостаз, в том числе и в тех случаях, когда тампонада раневого канала марлевым бинтом была неэффективной. Последовательное применение двух комплектов данного МГС понадобилось только в двух случаях, при ранении бедренной и лучевой артерии, и также обеспечило прекрасный гемостатический результат.

Ключевыми моментами эффективного применения ГК является:

1.Предварительное общее обезболивание пациента.

2.Глубокая тампонада раны на всю глубину, при необходимости (малый диаметр входного отверстия) — широкое рассечение кожи в области раны, для обеспечения необходимого доступа.

3.По возможности, предварительная временная остановка кровотечения (жгут и т. д.) Это обеспечивает большее удобство тампонады раны и лучший гемостатический эффект.

4.Плотное прижатие области раны ладонью, не менее 3 минут (лучше 5) с момента окончания тампонады.

5.Тугое бинтование области раны «боевыми бандажами» новых поколений: эластичным бинтом израильского, НАТОвского либо отечественного производства. Мы чаще всего применяли имевшиеся у нас ППИ с эластичным бинтом отечественного производства, однако имеется опыт однократного успешного применения 6” израильского бандажа.
6.При повреждении магистральных сосудов и опасности сильного кровотечения пакет перевязочный медицинский индивидуальный с эластичным бандажом затягивался максимально сильно на срок 5–10 минут, после этого снимался и накладывался повторно, с весьма умеренным натяжением. Это обеспечивало уверенный гемостаз и предотвращало опасность развития ишемических нарушений в конечности.

Я хотел бы выразить исключительную признательность фирме «Инмед» за их разработку и за любезно предоставленную нам возможность её применения в боевых условиях. Отдельно хотел бы отметить уместность применения в комплекте с ГК пакетов перевязочных медицинских индивидуальных с эластичным бандажом. Разумеется, в качестве эластичных бинтов можно применять, например, широко известный 6” bandage израильской разработки. Однако ввиду его высокой стоимости, мой опыт его применения весьма ограничен. При этом результаты применения отечественных ППИ менявполне устроили — при несопоставимо более низкой стоимости.

При необходимости применения аминокапроновой кислоты некоторые военные медики рекомендуют заранее пропитывать ею бинты, накладываемые на рану, салфетки, используемые для тампонады и так далее. При этом я не располагаю данными о изменении гемостатических свойств аминокапроновой кислоты спустя значительное время после пропитывания ею бинтов (и при длительном хранении в таком виде в условиях высоких температур окружающей среды). Однако я сам предпочитал пропитывать бинт ею не заранее, а непосредственно перед применением.

Выводы

Из перечисленных выше препаратов наиболее выраженным кровоостанавливающим действием с наименьшим количеством побочных эффектов имеют препараты на основе хитозана — Целокс в различных модификациях, из отечественных — «Гемофлекс Комбат». Некоторые другие препараты: QuikClot, Woundstat и т. д. высокоэффективны, но обладают рядом негативных побочных эффектов.

Из недорогих, общедоступных отечественных можем рекомендовать аминокапроновую кислоту (её можно применять как местно, так и внутривенно) и гемостатические губки. И наконец, настоятельно рекомендуем воздержаться от применения препаратов с неизвестными вам названиями и тем более — с непонятным вам самим принципом действия. Мало того, что непонятно, насколько они эффективны, но ещё они могут обладать самыми различными вредными побочными эффектами, иногда — крайне тяжёлыми.

Без применения современных эластических перевязочных средств при тяжёлых ранениях с повреждениями магистральных сосудов затруднительно или невозможно обеспечить гемостаз даже при использовании самых эффективных и современных гемостатиков.

Источники
1.Опыт применения местного гемостатического средства для временной остановки наружных травматических кровотечений при оказании скорой медицинской помощи. / Комитет по здравоохранению Ленинградской области. Д.м.н., проф. О. Н. Эргашев, А. И. Махновский, д. м. н., проф. В. В. Давыденко, к. х. н. Е. Н. Бражникова, к. х. н. Н. М. Забивалова, Н. Э. Гарибян. г. Грозный, 15.03.2017.

2. R. Adams Cowley (1917–1991).

3. Временная остановка кровотечений (история и инновации) / Под редакцией В. В. Бояринцева и Л. И. Дежурного. Воронеж, Издательско-полиграфический центр «Научная книга» 2015/

4. Сравнительная оценка безопасности и эффективности местных гемостатических средств в эксперименте. / Военно-медицинский журнал № 2 2017, Самохвалов И. М. заслуженный врач РФ, профессор, полковник медицинской службы в отставке, Рева В. А., кандидат медицинских наук, майор медицинской службы, Денисов А. В., кандидат медицинских наук, подполковник медицинской службы, Телицкий С. Ю. кандидат медицинских наук, майор медицинской службы, Адаменко В. Н., подполковник медицинской службы, Чуркин А. А., Юдин А. Б., кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы, Яблоков И. П. УДК 615.273.5.03

источник

15 комментариев

avatar
Очень познавательный и полезный материал.
avatar
Подпишись на него в Контакте.Я рассылку получаю.Очень много интересного
avatar
Да я периодически в живую общаюсь.
Не считая всяких прочих подписок…
avatar
Нужная тема!
avatar
Всем хорош гемофлекс, только цена 1950р за упаковку. И с этим можно бы смитриться, но вот срок годности 2 года
Хотя, на одну штуку видимо придётся раскошелиться и тягать с собой.
Комментарий отредактирован 2019-02-28 16:05:02 пользователем Pamir
avatar
А про стоимость целокса вообще говорить не хочется
Но иметь нужно.Тут ты прав.
Комментарий отредактирован 2019-02-28 16:15:03 пользователем wervolf313
avatar
Полезно. Спасибо.
avatar
avatar
Да уж, недёшево, оказывается… Понятно, что жизнь дороже и всегда надеешься, что обильной кровопотери в быту (пока условия БД не рассматриваю) не предвидится, но, наконец-то, я более внимательно прочитал статью Юрия Евича. И большинство его тезисов принимаю к сведению.

В ближайшей перспективе я намерен изучить более подробно обозначенную тему, сроки хранения, помониторить местные аптеки, цены, эффективность и уместность применения в домашних условиях, и, конечно же, в ПВД и тому подобных маршрутах. Кроме этого кмк есть смысл еще раз обратить внимание на целебные травы — что и как сушить, готовить отвары с возможной их пропиткой бинтов, кусков (50х50 см) х/б ткани. Об экстренном вмешательстве речь не идет. Но понятно, что о кровепотери надо помнить.

Не знаю, можете снисходительно посмеяться над моими неопытностью и наивностью, но я пока смотрю на обозначенную задачу, с этого ракурса.
Комментарий отредактирован 2019-03-01 11:36:37 пользователем fermer
avatar
В ближайшей перспективе я намерен изучить более подробно обозначенную тему, сроки хранения, помониторить местные аптеки, цены, эффективность и уместность применения в домашних условиях, и, конечно же, в ПВД и тому подобных маршрутах. Кроме этого кмк есть смысл еще раз обратить внимание на целебные травы — что и как сушить, готовить отвары с возможной их пропиткой бинтов, кусков (50х50 см) х/б ткани. Об экстренном вмешательстве речь не идет. Но понятно, что о кровепотери надо помнить.

На безрыбье и в годину тяжкую.И это будет большим подспорьем.
avatar
Тугое бинтование области раны «боевыми бандажами» новых поколений: эластичным бинтом /.../ отечественного производства. Мы чаще всего применяли имевшиеся у нас ППИ с эластичным бинтом отечественного производства, /.../.
А вообще в практике (не обязательно в боевых условиях), отечественный эластичный бинт туго наматывать? Или слегонца в натяг?

И как быть в случае пониженной свертываемости крови? Или при ушибах, которые могут вызвать внутренне кровотечения? Подозреваю, что пострадавшему придет тотальный трендец.
avatar
А вообще в практике (не обязательно в боевых условиях), отечественный эластичный бинт туго наматывать? Или слегонца в натяг?

Если повязка давящая то конечно туго.

И как быть в случае пониженной свертываемости крови?

вот тут и пригодятся гемостатики и давящие повязки.

Или при ушибах, которые могут вызвать внутренне кровотечения? Подозреваю, что пострадавшему придет тотальный трындец.

А вот тут (лично)я бы, попробовал связаться с медиками. И обеспечить эвакуацию с места.
avatar
Если аптечку 1 эшелона собирать по уму то блин ни каких денег на это не хватит, по этому будем обходится ватой и перекисью с водорода. Хотя у меня есть несколько полностью собранных тактических аптечек, но гемостатики я туда пихать не буду, да и без бд, не вижу смысла их покупать и хранить, ибо денег на это просто нет. Быть параноиком последнее время стало очень дорого!
Комментарий отредактирован 2019-03-01 20:32:17 пользователем Slavyan
avatar
И зеленкой
avatar
Быть параноиком последнее время стало очень дорого!
Ох, воистину! Пожалуй один из адекватных, рассудительных и желанных (для меня) комментарий. Стало быть стОит продолжать в жизни культивацию Темы, стараться освоить Её своими силами и не отчаиваться от преследующих неудач.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.