Добавить топик в избранное

Кредиты... → Курилка (Юмор/Болталка/Флудилка/ОффТопилка)

Здравствуйте.
Почти 60% россиян считают кредиты «дорогой в долговую яму», треть их не брала.
Более трети россиян никогда не пользовались кредитами, при этом почти 60% считают кредит «прямой дорогой в долговую яму», говорится в исследовании портала Superjob.



«Сегодня россиян, никогда не пользовавшихся кредитами, — 35%. Чаще всего это молодежь до 24 лет (73%) и россияне с низким доходом (44%)», — сообщается в материале.
При этом более половины россиян относятся к кредитам негативно. «Сегодня 58% россиян считают, что кредит — это прямая дорога в долговую яму. В том, что кредит дарит возможность приобрести желаемое, уверены в 3 раза меньше респондентов (19%)», — отмечают эксперты портала.

Распределение сторонников этих мнений примерно одинаково среди всех групп опрошенных, сказано в исследовании. Чуть чаще об опасностях необдуманного кредитования предупреждают россияне старше 45 лет, мужчины и респонденты с зарплатой от 45 тыс. руб.

При этом женщины в возрасте 35-44 лет и респонденты с зарплатой на уровне 25-35 тыс. в месяц несколько чаще говорили о том, что кредиты дарят возможность приобрести желаемое.
Кредитовались один либо два раза по 12% опрошенных, а около 10% респондентов успели воспользоваться кредитами три раза. От 4 до 6 раз брали кредит 13% респондентов, от 7 до 9 раз — около 3% принявших участие в опросе респондентов, 10 и более раз — 4% опрошенных.

«Наиболее часто обращаются за кредитами респонденты в возрасте 35-44 лет и россияне с доходом от 45 тыс рублей», — отметили аналитики.

В опросе, на котором базировалось исследование, приняли участие 2,5 тыс. респондентов в возрасте 18-54 лет из 436 населенных пунктов, расположенных во всех федеральных округах страны. Опрос был проведен с 18 по 20 ноября.

Мне конечно тоже приходилось брать кредит на покуку каких либо вещей, но от банков одни неприятные впечатления. Один раз оштрафовали за досрочное погашение. Один раз за не своевременный платеж(это в то время у них банкоматы висели, а виноват я). Я бы с удовольствием не ходил бы в эти банки, но иногда приходиться. А донимание телефонными звонками с «выгодными предложениями» это вообще отдельная песня.

Кто что думает по этой теме пишите в комментариях. Спасибо за внимание.
  • Просмотры: 1650
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

17 комментариев

avatar
Кредиты, конечно гадость, но иногда без них не обойтись…
  • alpe
  • 0
avatar
Вот меня кстати прижало когда надо было вторую зелёнку закрыть. Пошел в банк. Погасил досрочно. Поэтому переплата была небольшая. А по другому не получилось.
avatar
Я конечно не специалист в социологических опросах.
Но неужели достаточно опросить по пять человек в каждом из 436 населённых пунктов чтобы получить статистически значимые репрезентативные результаты?

Ведь и населённые пункты отличаются, и попасть можно на узкую группу опрашиваемых лиц…
avatar
По теме: кредиты — добро, если грамотно пользоваться этим финансовым инструментом.
А если люди безграмотны и не понимают возможностей и рисков, то им не помочь.

Этому надо учить ещё со школьной скамьи. Да хоть в играх типа монополии и т.п.
avatar
Если бездумно, то да. Но меня поразил тот факт что многие стараются обойтись без них. Это радует.
avatar
Если стараться обходиться без кредитов — самоцель, то это тоже глупо и не может радовать.
avatar
А можно обосновать ваш последний вывод!? По вашему если ты не в кабале у банка, выплачивая ему большие проценты за кредит помимо основной суммы, то это по вашему глупость???Я очень уважаю людей которые ни когда не брали кредиты в росийских банках ибо они очень хорошо умеют расчитать свой бюджет и жить по собственным средствам. К сожалению я не был в их числе и тоже несколько раз повёлся на этот лохотрон, хорошо что всё закончилось благополучно? Ох уж эта эпоха потребления…
Комментарий отредактирован 2019-02-21 13:27:41 пользователем Slavyan
avatar
Конечно можно.
Есть ситуации, когда взять кредит лучше, чем не взять его.

Только не надо ориентироваться на рекламу и потребительские кредиты, когда их берут на отпуск, праздник и т.п. В подтверждение мой личный опыт:

Начал встречаться с девушкой, стали жить отдельно — снимать квартиру, планировать что дальше делать. А выбор получался такой: или продолжать снимать и копить на свою или взять ипотеку. Конечно взяли ипотечный кредит (с первоначальным взносом) на 10 лет, покольку лучше выплачивать за своё, чем за снимаемое жильё. Выплатили кредит за три года. Переплата оказалась практически нулевой за счёт налогового вычета при покупке недвижимости!!!

Так-то.
avatar
Не каждому так фортит в этом вопросе как вам, особенно с вашей зарплатой для выплаты ипотеки, с чем вас поздравляю и желаю долгих лет процветания. Для многих же как выплачивать ипотеку это тот ещё вопрос!
Комментарий отредактирован 2019-02-21 15:39:20 пользователем Slavyan
avatar
Ну так я и говорю — жизнь без кредитов не должна быть самоцелью, надо грамотно пользоваться предоставленными возможностями. Не залезать в долги, не рассчитывать на авось и т.д.
avatar
Это можно сказать удачно. А друг до сих пор ипотеку платит. И ещё лет десять платить, причем не за хоромы в центре столицы.
avatar
По теме: кредиты — добро, если грамотно пользоваться этим финансовым инструментом.
А если люди безграмотны и не понимают возможностей и рисков, то им не помочь.

Этому надо учить ещё со школьной скамьи. Да хоть в играх типа монополии и т.п.
То есть вы считаете нормальным драть с людей те проценты кои сейчас выставлены российскими банками, за, допустим, потребительские или авто кредиты??? Если это так, то я очень буду разочарован вашим уровнем умственного развития. И это если мы ещё не берём различные скрытые услуги навязанные банком, клиенту. Моё мнение на этот счёт такое: в России кредиты брать нельзя и ни какие «монополии» здесь нам не помогут ибо наш народ очень доверчив и не очень осведомлен о всех банковских спекуляциях и уловках!
Комментарий отредактирован 2019-02-21 13:45:39 пользователем Slavyan
avatar
Конечно не нормально.
Для этого и надо обучать, чтобы человек сам мог посчитать выгодно ему это или нет, переехать в другую страну с меньшими процентами по кредитам или тут сменить систему, и т.п.
avatar
Обучать человека возможно только до определенного молодого возраста, а к зрелости и старости увы уже ни кого ни чему не обучить, там место тяги к знаниям занимает жизненный опыт. А сегодняшнее юное поколение, к большой радости, давно выкупила все эти мульки с кредитными процентами и скрытым, навязанными услугами банков и в эту кабалу практически не лезет и это хорошо. Статитистика нам в помощь, кол-во потребительских и авто кредитов за последние годы сократилась в разы.
Не беря грабительские кредиты, мы тем самым выбиваем очередной камень из под фундамента нашей говеной финансовой системы и ждем перемен к лучшему.
Комментарий отредактирован 2019-02-21 14:42:43 пользователем Slavyan
avatar
Даже если осведомлен, то особо выбора нет к сожалению.
avatar
Брал кредит на контору (когда она у нас с Тимом была) 1 раз в жизни. Взяли 3 ляма. Под 19% годовых. Вернули за 9 месяцев. Выплата равными частями. Переплата за 9 месяцев составила 750000, т.е. четверть суммы!!!
Но там было без вариантов. Надо было брать.
Живу без кредитов. И считаю, что чтобы жить без кредитов нужно умерить аппетиты.
Оговорю отдельно, что описанный выше случай с ипотекой является исключением. Я об умерении аппетитов. В данном случае, если трезвый расчет показывает реальность выплаты, ипотеку брать реально стоит.
А вот во многих остальных случаях, если убрать чистые понты или хотелки, если умерить аппетиты, то вполне можно нормально жить и не напрягаться.

Мое мнение: в 99,9% случаев кредит — зло.
  • Argo
  • +1
avatar
Вот ещё статья с примерами.

news.mail.ru/economics/37900097/
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.