3 Добавить топик в избранное

Чага → ЛикБез

Относится к паразитирующим грибам–трутовикам [трутови́к ско́шенный (лат. Inonotus obliquus)], которые поражают древесину многих видов деревьев, но отличается от них ярко выраженными целебными свойствами.



Чаще всего встречается на берёзах, отчего и получил народное название «берёзовый черный гриб». Реже поражает некоторые другие живые деревья – ольху, рябину, бук, вяз, клён. Для лечебных целей собирают только с берез.

Плодовое тело гриба разрастается на стволе березы как округлый нарост, иногда копытовидной, палочковидной или конусовидной формы; с возрастом достигает больших размеров – до 40 см в ширину и 50 см в длину, массой до 5 кг.

Нарост почти черный, как бы обугленный, с желтоватыми прожилками, внутренняя часть от темно-бурого до коричневого цвета; э, наружная поверхность бугристая, с неглубокими трещинами. Гриб очень твердый, прочно сидящий на дереве, внутренняя часть несколько размягчена.

Заготавливают чагу круглый год, но лучше весной или осенью, так как в это время гриб обладает более целительными свойствами. Чаще всего её собирают поздней осенью, зимой или.ранней весной, так как из-за отсутствия листвы её проще заметить. Чагу подрубают топором у ствола дерева, после чего очищают рыхлую светлоокрашенную [светло-коричневая или желтая] часть, так как она не пригодна для использования в отличие от темно-коричневой части. Очищают от бересты и древесины, крупные наросты разрубают на куски.

Первым сортом чаги идет материал ровной резки темно-коричневый и плотный в изломе. Ногтем он едва царапается. На отдельных кусках сохраняется черная, как бы смолистая морщинистая пленка.

Второй сорт чаги – тот, где вместе с плотной темно-коричневой частью нароста содержится 25–30% более мелкой красновато-коричневой соскабливаемой ногтем.



Непригодна желтая или коричневая часть чаги, рыхлая, легко ломающаяся и крошащаяся пальцами.

Вывезенный из леса заготовленный материал рубится дома топором или сечкой на куски в 4–б см в поперечнике. Такая рубка необходима для ускорения сушки чаги, так как цельный нарост сохнет очень долго и может портиться при сушке.

Куски чаги сушат в сушилках или печках при температуре не выше 50°С. Высушенные куски – черные, морщинистые, внутри темно-коричневые, горького вкуса, без запаха. В сухой чаге содержится до 20% экстрактивных водорастворимых веществ.

Сушка материала, рубленного зимой, ведется на русской печи на подостланной бумаге или соломе. Летом сушить можно под навесом или в сараях, но непременно на настилах из досок, жердей и проч., а не на земле.

Подсушенный гриб хранится в сухом месте. Срок хранения до 2-х лет.

Применяется как симптоматическое средство при язвенной болезни желудка, гастритах, злокачественных опухолях, особенно когда не рекомендуется лучевая терапия и хирургическое вмешательство, но следует учитывать, что чага не избавляет от опухоли, отвары и настои чаги улучшают самочувствие больных, уменьшают боли.

Настой чаги используется, как иммуностимулирующее, желудочное средство. Оказывает умеренное тонизирующее действие на центральную нервную систему. Хорошее средство для утоления жажды. Одно из самых эффективных средств для снятия отёков у беременных женщин и отёков после запоя и от геморроя.

При длительном применении у некоторых больных отмечалась повышенная возбудимость.вегетативной нервной системы, это явление постепенно исчезает при уменьшении дозы или полной отмене препарата.

Кроме того, при экспериментальных исследованиях было выявлено, что препараты чаги повышают защитные силы организма, действуют как общеукрепляющее средство.

В аптеках экстракт чаги продается под названием «Бефунгин».

Способ приготовления настоя чаги [Tinctura Fungi betulini]:

Высушенный гриб обмывают водой, затем для размягчения замачивают в холодной кипяченой воде (тело гриба должно полностью погрузиться в воду) и настаивают 4–5 часов. Затем гриб измельчают на терке или пропускают через мясорубку.

1 часть измельченного гриба заливают 5 частями (по объему) кипяченой воды не выше 50°С. Настаивают в течение 48 часов, воду сливают, осадок отжимают через несколько слоев марли. Полученную после этого густую жидкость разбавляют водой в которой замачивался гриб, до первоначального объема.

Приготовленный настой можно хранить 3–4 дня. Назначают взрослым не менее 3 стаканов в течение суток дробными порциями.

Настой чаги не токсичен, но его ограничивают при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме.
  • Просмотры: 2159
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.