Добавить топик в избранное

Как правильно выбрать провода по их сечению и мощности → ЛикБез



Выбор сечения проводов является важным этапом проектирования электроснабжения дома или квартиры. При недостаточном сечении провод перегревается, что может привести к плавлению изоляции и короткому замыканию, последствия которого непредсказуемы.

Сечения проводов выбираются по величине протекающих по ним токов и могут быть определены по таблицам или расчетным путем. Таблица сечений проводников Требования к монтажу проводки указаны в «Правилах устройства электроустановок» (ПУЭ). В этом же нормативном документе имеются таблицы с предельно допустимыми токами в зависимости от сечений проводников и условий эксплуатации. Ниже приведена таблица для случаев, чаще всего встречающихся при прокладке проводки в домах и квартирах.

Нужно учитывать, что согласно ПУЭ, сечение медных проводов для жилых домов должно быть не менее 2,5 кв. мм до счетчиков и 1,5 кв. мм после них. Перед прокладкой электропроводки изучите положения ПУЭ, касающиеся жилых домов. Соблюдение указанных в них требований позволит повысить надежность электроснабжения и избежать претензий органов Энергонадзора.

Номинальная нагрузка проводов по току Как видно из таблицы, номинальная нагрузка проводов по току зависит от условий охлаждения проводников. Провода, проложенные в стенах, каналах и трубах, не обдуваются воздухом, поэтому медленнее остывают. Толстые провода отдают тепло хуже, чем тонкие и выдерживают меньшую плотность тока. Плотность тока определяется делением допустимого тока на сечение проводников. Для алюминиевых проводов она находится в пределах 5 — 10 А/кв. мм, для медных — 7 — 15 А/кв. мм. Умножив плотность тока на ток нагрузки можно определить требуемое сечение проводов.

Применяйте для разводки по квартире медные провода — они меньше окисляются и не ломаются на сгибах, поэтому обладают большей надежностью.

Применение алюминия на опасных производствах запрещено недаром. Расчет сечения проводов по мощности потребителей электроэнергии Расчет сечения проводов нужно начинать с определения суммарной мощности нагрузки на электрическую сеть. Особенно важно учесть мощные потребители электроэнергии, имеющие следующие характеристики: утюг — 1 — 2 квт; стиральная машина — до 2 кВт; пылесос — 1 — 2 кВт; водонагреватель — около 2 кВт; электропечь — 1 — 2 кВт; микроволновая печь — 0,6 — 2 квт; электрочайник — до 2 кВт; кондиционер — до 3 кВт; холодильник — около 1 кВт; электрический котел отопления — 2 — 5 кВт; освещение — мощность одной лампочки, умноженная на их количество. Мощность электрических приборов можно уточнить в инструкции по эксплуатации. Подсчитав общую мощность потребителей и разделив ее величину на напряжение 220 вольт, определяем ток нагрузки.

Далее по таблицам или плотности тока находим сечение проводников.

При подсчете мощности нужно иметь в виду, что не все потребители включаются одновременно — если работает котел отопления, кондиционером никто не пользуется. Этот факт можно учесть, умножив суммарную мощность на коэффициент спроса. Опытным путем установлено, что для квартир при общей мощности до 14 кВт он равен 0,8, до 20 кВт — 0,65, до 50 кВт — 0,5. Для примера рассмотрим выбор сечения проводов от распределительной коробки до кухонных розеток. На кухне установлены холодильник мощностью 1 кВт, посудомоечная машина — 1 кВт, электрочайник — 2 кВт, микроволновая печь — 0,8 кВт, электрическая духовка — 2 кВт и кондиционер — 2 кВт.

Общая мощность равна 8,8 кВт. Умножим это значение на коэффициент спроса 0,8 и получим 7,04 кВт. Переводим киловатты в ватты (1 кВт = 1000 Вт) и определяем ток нагрузки: I = 7040/220 = 32 А. По таблице для скрытой проводки выбираем медный двужильный провод сечением 3 кв. мм или алюминиевый — 5 кв. мм. Такие же сечения получаем, разделив ток на средние значения его плотности. Иногда в наличии имеется провод неизвестного сечения. Зная диаметр, легко определить сечение по формуле S =0,785D2, где D — диаметр проводника. Для многожильных проводов результат умножают на 0,785.
  • Просмотры: 3788
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

28 комментариев

avatar
Расчет по сечению нужен. И важен. Но сейчас уже устаканились неписанные правила: свет — 1,5 кв. мм сечение ( если люстра обычная, а не во дворце, свечей на 100 ), розетки — 2,5 кв. мм сечение.
Проблема с розетками в том, что многие «мастера» на 1 провод 3*2,5 кв.мм вешают целую гирлянду из розеток. Что, соответственно, ведет к перегреву и замене всего безобразия.
Если есть возможность, проложите провода с запасом сразу. Иначе потом, если заменять провода, которые уже замазаны в стене в гофре… это сумасшедшие затраты на новый ремонт.
Для ориентировки:
-Моя электроплита подключена проводом сечением 4 кв. мм (3*4)
-Основное количество дешевых сетевых фильтров имеют сечение проводов 0,75 кв. мм.
Так что не втыкайте в сетевой фильтр все, что можно и все, что нельзя.
  • Argo
  • 0
avatar
-Моя электроплита подключена проводом сечением 4 кв. мм (3*4)
Так там все чуть по другому. Там провода и магистральные и сетевые расчитаны на другие нагрузки. Эх блин, где моя старая-добрая газовая плита......
avatar
Тим! Я менял проводку. И именно от щитка. И именно моя плита. И именно после просчета нагрузки. Так вот, она подключена проводом ВВГнг 3*4.
Так что я написал все абсолютно правильно.
avatar
Дак я не о правильности тебе толкую.
avatar
А о чем?
avatar
Я у папы с мамой в доме по полной оторвался. Там линии освещения отдельно от розеток. А холодильник, газовый котёл, электродуховой шкаф имеют свои линии питания.
avatar
Определённо плита, как самый мощный потребляемый агрегат, должна иметь отдельный кабель. От щита. ИМХО.
Всегда действовал в отношении эл проводки, по принципу — «лучше пересть, чем недоспать...»
Особенно это актуально с нашими дорогими женщинами. Невозможно объяснить, что одновременно включённые 3-4 комфорки, общей мощ в 5 кВт, это ещё без духовки,
Ведёт к
Приходилось радикально ставить отдельный автомат на 16 А, который просто вырубал плиту…
Тема для нашей семьи актуальна.
Плита накрылась.
Буду ставить новую + кабель переделаю.
avatar
Лень идти смотреть, но на плиту у меня кажись автомат 25А.
А сечение провода я выбирал, исходя из мощности плиты. Ибо сначала выбрал. Потом посчитал суммарную мощность. Потом рассчитал сечение провода. Ну а потом уже прокладывал.
Что касается мощности электроплиты:
Независимые ( варочная панель и духовка стоят в разных местах ) жрут больше. И существенно. У меня стоит зависимая ( т.е. не разнесены варочная панель и духовка).
При выборе питы стоит внимательно смотреть, чтобы потом не переплачивать за то, чем и не пользуешься.
avatar
Независимые ( варочная панель и духовка стоят в разных местах ) жрут больше.
Почему в разных местах? В одном месте они стоят. Только розетка у каждого агрегата своя. В новых домах везде так. На счет жрут больше, а с чего? Если у тебя включены и панель и духовка. Что расход будет такой же как при одном включенном агрегате?
avatar
Потому что:
1. Стоять они могут в разных местах. Обязаны сочетаться по электронике, чтобы управлять можно было. Можно поставить ( на примере твоей собственной кухни ) плиту ближе к раковине, а духовку возле окна. Банально, элемент дизайна и экономии места, у кого с местом проблема.
2. При независимом подключении у тебя получается 2 прибора, необходимых к запитке.
При зависимом подключении подключается духовой шкаф. А варочная панель запитывается от него.
Я, когда свою брал, советовался с Козякиным, как оно лучше. И о том, что независимые жрут больше я тогда не был в курсе. Это Леха меня просветил. Если тебе принципиально, то я могу завтра еще раз ему звякнуть, чтобы он мне напомнил, почему есть разница в потреблении. Но она есть реально.
Я смотрел по паспортным данным при подборе. Да, не у всех. Но у очень и очень многих есть разница между зависимыми и независимыми комплектами. И в некоторых случаях она очень значительна.
Так что оказывается не все просто в датском королевстве.
Как и в любой области, у бытовой техники есть свои ньюансы, о которых нам предпочитают умалчивать.
avatar
Возможно, но на сегодняшний день, В домах выводят один сдвоеный блок розеток. А в щитке, под это выделяется отдельная линия.
Но вопрос не в этом. А в том, что действитеоьно, промахнувшись с проводами. Можно огрести себе больших проблем.
avatar
Так я и попытался ( я знаю, что тут все люди взрослые и почти все разбираются в проводке ) предупредить тех из нас, кто просто никогда с этим вопросом не сталкивался.
Провода сейчас стоят дорого. И переплачивать лишнего не стоит.
Вот я и дал некие усредненные ориентиры.
А в щитках на лестнице сейчас, как и раньше, ставят 1 вводной автомат ( общий ), 1 автомат на все розетки и 1 автомат на все лампочки ( свет ).
avatar
Ты забываешь про поквартирные щитки.....
avatar
А что поквартирные щитки? Я тебе описал щиток у себя на лестнице. Там на каждую из 4 квартир на этаже стоит по 3 автомата, как я указал.

Если в совсем уж новых домах ставят щиток в квартире, то тогда там другие схемы:
Там делается просто ввод. И ставится 1 автомат. А дальше раскидывается уже владелец.
avatar
А вот и ни фига подобного. Сейчас в новых домах. На лестнице только счетчик с вводным автоматом.
А вся остальная «машинерия» в квартире.Отдельные автоматы на плиту, ванну, кухню, свет, розетки, узо и тд. А вот если тебе мало, то ты можешь добавить еще.Место позволяет.Я добавлял себе два блока под бытовуху на кухне. и соответственно ставил еще два автомата.
avatar
Считай, что тебе повезло. Хотя у тебя и отделка была. Так что твой случай — это все же не правило, а скорее исключение.
У меня знакомая квартиру купила. Только что. Там все, как я сказал.
А насчет счетчика с вводным автоматом на лестнице, так это как дышать. Тут даже и упоминать нет смысла.
Комментарий отредактирован 2016-02-05 18:19:17 пользователем Argo
avatar
Андрей. Мой случай -это типовая новостройка. проект П44-т
И сейчас все новые дома так комплектуются. Идаже проводка в них вся медная. И сечение проводов на кухонных розетках правильное. А тем кто покупает «элитное» жилье. Да еще и в свободной планировке.Тем да все приходится прокладывать самим. Ну или ка у тебя при ремонте переделывать.
avatar
А у меня просто П-44.
Нет. Девочка купила совсем не элитное. Но и выбора у нее не было. Ей покупать просто пришлось. Но да, там свободная планировка. Аж на 37 кв. м
avatar
Девочка в каком году купила, это уже давно типовое требование.
avatar
Дополнение к статье. Провода и кабели можно условно разделить на две группы. Выполненные по ГОСТу и по ТУ. Отличие сечения кабелей выполненных по ТУ может разниться в два раза.
avatar
Согласен. Насчет 2 раз не знаю. Не слышал. Но вот конкретно по сечениям могу привести пример:
Кабель ВВГнг сечение 3*2,5:
— ГОСТ 3*2,5
— ТУ 3*2,15
avatar
не понял. С чего вдруг ГОСТ или ТУ величину сантиметра считают как хотят?? эта «логика» у меня щас деление на 0 вызовет…
avatar
Ты не понял. Я имел ввиду совсем другое. Продаются провода, выполненные по ГОСту. Их сечение 2,5. А провода, сделанные по ТУ, имеют сечение 2,15.
avatar
конечно не понял. Написано — 3х2,5. Если внутри не 2.5, то и написано должно быть так. Ну вот на пакете написано = 1 кг. А в ТУшном пакете, получается, при такой же надписи — 845 грамм реальных чтоли?
То есть надпись на ТУшных кабелях — это как надпись «ху..» на заборе?
avatar
Типа того. Поэтому когда я звоню заказывать провода, то мне всегда задают вопрос: Вам подешевле ( это голимый Китай и не пойми что )? Или вам ТУ ( типа примерно то, что надо, но это далеко не ГОСТ, так что типа мы вас предупреждаем, ответственность с нас снята )? Или Вам все же ГОСТ ( но это дороже, правда качественней )?

Все упирается в деньги.
avatar
я фалломорфирую, господа и дамы. ТУ вдруг единицы измерения меняют как хотят.
avatar
Понятия не имею, что и как они изменяют. Но пока ни в одной сфере не заметил положительного эффекта ТУ.

Хотя должен оговорить один момент:
Знакомый моего друга работал фаршесоставителем на Черкизовском мясокомбинате. С его слов, если он сделает все по ГОСТу, то колбасу в рот взять будет нельзя. Причина проста: мясо каждый раз приходит немного разное. И специй и остальных ингредиентов надо каждый раз по-разному. Хоть и отличие не должно быть большим. Так что опытные старались приблизиться к ГОСТу, но делали все же, в определенной степени, на глазок.
avatar
Я за соблюдение ГОСТов.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.