Добавить топик в избранное

Укрытие в зимнем лесу и ночлег → ЛикБез



Зимний день короток, поэтому часто бывает так, что охотник или рыбак планирует выезд на охоту или рыбалку не на один день. При этом не всегда в его распоряжении есть стационарное место ночлега – база или избушка.

Тогда ему приходится ночевать непосредственно в лесу или на берегу водоема. И если летом такая ночёвка не представляет собой ничего экстремального, то зимой – это серьёзное испытание для навыков выживания. Так как же правильно организовать ночлег в зимнем лесу?

Прежде всего, планируя ночёвку в лесу, необходимо позаботиться о том, чтобы не забыть топор и пилу (ножовку). Зачем ножовка, если есть топор? Дело в том, что охотник и рыбак обычно ограничены в весе снаряжения, которое приходится таскать на себе.

Поэтому топор у них обычно – небольшой, типа туристского. Таким удобно нарубить сучьев для костра, можно нащепать лучины, забить колышек и т.д., но более-менее серьёзное дерево им срубить трудно… А хорошая ножовка – легка, не занимает места в рюкзаке, и быстро перепиливает дерево диаметром до 30 см.

Также необходимо иметь моток прочного шпагата и кусок полиэтиленовой плёнки размером 2х2 метра. Очень выручит вас налобный фонарь на светодиодах, он экономичен, батареек хватает не на одну поездку, а свет он даёт достаточно сильный.

Уроки выживания. Ночуем в зимнем лесуНачинать заниматься обустройством ночлега, по возможности, конечно, нужно засветло, с тем, чтобы не искать в заснеженном лесу дрова и материалы для вашего временного пристанища. И начать нужно, конечно, с выбора места.

Лучшим местом для ночёвки зимой, без сомнения, является бор (сосновый лес). В бору всегда есть сухостойные деревья, валежник, тонкие молодые сосенки, из которых легко сделать укрытие.

Костёр. Это – главное, это то, без чего ваша ночёвка в морозном зимнем лесу может обернуться самыми печальными последствиями. И к организации обогрева необходимо отнестись максимально серьёзно. Тип костра, который наилучшим образом подходит для обогрева спящего около него человека – «нодья» или «таёжный».

Оба костра представляют собой положенные друг на друга брёвна, горящие по всей длине. Иногда брёвен – два, они удерживаются друг на друге четырьмя колышками, вбитыми по краям с обеих сторон. Чаще – три. Устройство этих костров требует терпения, прежде всего, в выборе сухих брёвен (вот зачем нам сухостой), и в их подготовке.

В брёвнах грубо вытёсывают желоба, укладывают нижние брёвна так, чтобы их желоба находились рядом и были обращены к тому месту, где будет находиться третье бревно. Чтобы брёвна не раскатывались, под них подбивают клинья из подручного материала.

Немного поодаль от «нодьи» раскладывают второй костёр – обычный «шалашик» или «колодец». Назначение этого костра – приготовление пищи и получение большого количества углей для розжига «нодьи». Но его не разжигают, пока светло.

Нет необходимости упоминать, что те места, где мы будем разводить костёр, нужно как можно тщательнее очистить от снега. Если это невозможно – сделать площадки из обрезков жердей диаметром 8-10 сантиметров (вот где нам пригодится ножовка!). Иначе, нагорев, костры попросту утонут в снегу, и вы останетесь без тепла. Также необходимо запасти достаточно дров, чтобы их хватило на всю долгую зимнюю ночь.

Уроки выживания. Ночуем в зимнем лесуТеперь – укрытие. Обычно это навес, наклонная стенка. «Нодья» должна располагаться параллельно этой стенке на расстоянии примерно 1,5 метра от проекции верхнего края стенки на землю. Ближе – не надо, чтобы не обгореть во сне.

Поскольку сооружение навеса достаточно трудоёмко, имеет смысл поискать что-то вроде упавшего дерева, ствол которого находится на некотором расстоянии от земли. На этот ствол мы укладываем прямые нетолстые жерди так, чтобы образовался навес, обращённый в сторону «нодьи». Под навесом разгребаем снег, желательно – до земли. Делаем подобие лежанки, для чего на две – три поперечины из жердей диаметром 8-10 сантиметров укладываем более тонкие жерди ( диаметром 5-6 сантиметров), чтобы получилась лежанка.

Концы тонких жердей нужно врубить в поперечины, чтобы они не разъезжались. Лежанку укрываем лапником – чем толще его слой, тем комфортнее спать. Если лапника хватает, то укрываем им наш навес снаружи. Если нет, используем нашу полиэтиленовую плёнку, надёжно привязав её к жердям навеса и придавив парой – тройкой жердей сверху. Теперь закидываем навес снегом.

Если нам не повезло, и мы не нашли подходящего упавшего ствола, делаем две треноги из не очень толстых жердей (5-6 сантиметров) высотой 120-150 сантиметров. Для этого жерди неплотно связываем на расстоянии 20-30 сантиметров от верхних концов прочным шпагатом. Нижние концы разводим. Тренога готова. На «рогатки», образованные верхними концами треног, укладываем горизонтальную жердь (6-8 сантиметров). Дальше строим навес, как описано выше.

Разжигать «нодью» нужно не сразу, примерно за час до того времени, когда вы будете собираться спать, иначе её тепла не хватит до утра.

Ну, вот, укрытие готово, а в лесу – стемнело. Время разжигать наш вспомогательный костёр, готовить еду и чай. Не жалейте дров, чем больше углей – тем быстрее и лучше разгорится «нодья». Готовые горящие угли переносят в желоба нижних брёвен «нодьи», рассыпают их по всей длине жёлоба и как можно быстрее закрывают третьим бревном, укладывая его на угли жёлобом вниз.

«Нодья» разгорается постепенно, не сразу, зато, разгоревшись, горит долго и даёт много тепла.
Ну, вот, теперь можно и поесть, попить чайку. Можно и не чайку, за успех предприятия – это святое, но в меру. Природа не прощает легкомысленности. Не один человек погиб, лишился рук, ног, здоровья, уснув пьяным на морозе…

Перед тем, как ложиться спать, соберите свои вещи, чтобы были под рукой, прислоните к краям «нодьи» со стороны, противоположной навесу, несколько поленьев – пусть подсыхают, приготовьте немного растопки на всякий случай.

Ночь пролетит незаметно, если вы всё сделали правильно.

ну и утро вечера мудренее и вас ожидает успех )
  • Просмотры: 12389
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

15 комментариев

avatar
Добрые советы, но ещё лучше не ночевать в лесу по одиночке, а то дюже страшно...
avatar
тебе? страшно?
avatar
А ежели нужда заставляет? Думаю что, страшного нет ничего. А вот с головой дружить нужно по любому.Нужно трезво оценивать свои силы и возможности.
avatar
Да шутка юмора не удалась! На самом деле лучше чтоб не было той самой нужды.
avatar
Да братка! Это факт. Но и капельку здравого авантюризма не стоит сбрасывать со счетов. Что же нам теперь, в лес не ходить что-ли?
avatar
конечно одному страшно, нужно всегда с собой звать продукцию ТОЗа Ижмаша или Вятских полян…
avatar
Золотые слова Юрий Венедиктович©
avatar
Но вообще-то, можно обходиться и без изделий. Правда с ними надежней. Вероятность столкнуться нос к носу с крупным зверьем-чрезвычайно мала. А вот с двуногими хищниками — наоборот.По этому, ТОЗик на мой взгляд предпочтительней. Особенно если идешь далеко и относительно надолго. Вес и габариты играют роль.
avatar
Не знаю как вам ночью, но я очканул когда среди ночи в лесу рация заорало на английском. Я грешным делом с просони подумал что враги на абрамсах наступают.
avatar
Вот! Пошел в лес, а чем с абрамсами бороться оставил дома. По этому и страшно было
avatar
Просматривается личный опыт.8-) Мы, зимой, не ходим. Зимы у нас — малоснежные, чаще — слякотные, ветреные. Степь превращается в болото.
Но, если идем на несколько дней, навес, и весной-летом, — тоже не мешает. Особенно, если дождит. Принцип — тот же. Если нет подходящих деревьев, вкапываем жерди, или — треноги. Кроем — тростником (стоим, обычно, у воды).
Важно, не слишком близко от водоема, и на слегка продуваемом месте (комары). Отсюда — выбор направления ветра. Не со стороны навеса. Наискосок, со стороны навеса. 8-) Иначе костер будет дымить. Бревна, на полноценную нодью, встречаются редко. Чаще — типа таежного, с самым толстым бревном, которое задвигается в костер, по мере прогорания. За ночь, 3-4 раза просыпаешься поправить костер. Лежанки, обычно, не делаем. Живые деревья — не трогаем. А сушняка, дай Бог набрать на навес, и на костер. Просто стелем толстый слой тростника.
  • loup
  • +1
avatar
Мне в наших степях без хорошего спальника переночевать зимой проблематично. Так что пока смотрю по магазинам. Хочу уложиться в 8 тыс руб.
avatar
Ну в восемь вряд ли. А вот в 10-12 можно.
avatar
А если хорошую палатку еще? С юбкой там, все дела?
avatar
Советы в целом правильные.НО! Картинка дилетантская…
Самое главное-тент НАД костром.Искры полетят и все- дырка обеспечена.
Ноги и изголовье закрыты плохо-будут продуваться на раз.То есть ноги в спальнике будут под постоянным обдувом, да и голова тоже.Со стороны кровати не присыпано снегом-тоже сквозняк-холодный воздух поступая снизу-будет обдувать спину.
И еще-то что изображено на фото-делается час-полтора.При условии небольшого снежного покрова.Если снега по пояс-то около двух часов.Учитывая короткий зимний день-оно надо терять полезное время на постройку такого «лежбища»?
У меня в среднем уходило не больше 30-40 минут… Может не так и красиво, но главное-тепло…
Плюс статье не ставлю только из-за картинки…
Комментарий отредактирован 2015-10-26 12:50:00 пользователем Ges
  • Ges
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.