Добавить топик в избранное
Транспортировка патронов в примкнутом магазине запрещена → Правовой блог
Министерство внутренних дел России предложило уточнить формулировку в правилах ношения и транспортировки гражданского оружия.
Как пояснили в полиции, самое главное в документе — однозначный запрет носить длинноствольное и холодное оружие только для самообороны.

Только — в целях транспортировки.
Граждане могут сделать неправильный вывод, что им теперь предоставлено право ношения любого находящегося у них на законных основаниях оружия, но это не так, уточнили в МВД.
В силу требований закона «Об оружии», на территории Российской Федерации запрещается ношение в целях самообороны длинноствольного оружия и холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортировки.
Такие уточнения потребовались из-за принятого в ноябре прошлого года правительственного постановления об изменении правил оборота гражданского оружия. Там была фраза, разрешающая россиянам ношение оружия в целях самообороны.
И тут же появились весьма вольные толкования этого постановления — мол, отныне гражданин России в целях самообороны может постоянно носить с собой любое гражданское оружие. В МВД уверяют что это, увы, не так.
Напомним, что правительство России уточнило свои требования к хранению, ношению, приобретению, транспортировке и даже применению гражданского и служебного оружия.
Речь идет о внушительном арсенале — на руках россиян свыше шести миллионов официально зарегистрированных гладкоствольных и нарезных охотничьих ружей и карабинов, газовых и травматических пистолетов.
А есть еще спортивные винтовки и пистолеты, служебные карабины, помповые ружья и тоже пистолеты, которыми вооружены частные и ведомственные охранники, егеря и геологи. Чтобы избежать или хотя бы минимизировать возможность трагедий или несчастных случаев, разработаны «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ».
Правда, законодатели добавили в этот документ фразу — «а также в целях самообороны». Просто был констатирован и без того известный факт: если на человека напали и он считает, что жизни, здоровью и имуществу его и его близких угрожает опасность, он вправе защищаться всем, что есть у него под рукой. В том числе и собственным ружьем, которое везет, допустим, в машине на дачу.
Но вот что важно: правила ношения и транспортировки оружия, в том числе и длинноствольного, никто не отменял. Для его перевозки из одного города в другой никакого отдельного разрешения не требуется.

Ранее разъяснялось, что транспортировка оружия в чехлах, с патронами в несъемном магазине, не является нарушением Правил оборота оружия.
Обращаться за таким разрешением в полицию следует только в том случае, если вы везете пять и более стволов и три сотни патронов. Не отменена и ответственность за неправильное хранение оружия, тем более — если такая халатность привела к трагедии.
В результате можно не только лишиться разрешения, заплатить немаленький штраф, но и попасть под уголовную статью, то есть — потерять свободу.
Именно поэтому в МВД России развеяли некоторые мифы и иллюзии, время от времени возникающие у владельцев домашних арсеналов. Например, отправившись, скажем, на прогулку по городу, брать с собой охотничье ружье или карабин категорически запрещено.
Длинноствольное гражданское оружие можно выносить из дома только в нескольких случаях — например, для транспортировки его к месту охоты или спортивной стрельбы, для регистрации в подразделении лицензионно-разрешительной работы, доставки к новому месту хранения, для ремонта или продажи в специализированном магазине.
В общем, владелец оружия должен быть готов внятно объяснить полицейскому, куда и зачем он несет свое оружие. И, разумеется, предъявить все необходимые документы — свой паспорт и разрешение, выданное в полиции.
Оружие при переноске или транспортировке должно быть в чехле, разряженным, в зависимости от модели — в разобранном или собранном виде. Патроны — отдельно.
Источник: РГ
Постановление Правительства РФ от 12.05.2018 N 573 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства РФ
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814 „О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации“ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 32, ст. 3878; 2000, N 24, ст. 2587; 2002, N 11, ст. 1053; 2004, N 8, ст. 663; N 47, ст. 4666; 2005, N 15, ст. 1343; N 50, ст. 5304; 2006, N 3, ст. 297; N 32, ст. 3569; 2007, N 6, ст. 765; N 22, ст. 2637; 2009, N 12, ст. 1429; 2010, N 11, ст. 1218; 2011, N 22, ст. 3173; N 29, ст. 4470; 2012, N 1, ст. 154; N 17, ст. 1985; N 37, ст. 5002; 2013, N 9, ст. 961; 2014, N 47, ст. 6543; 2015, N 9, ст. 1328; N 20, ст. 2908; 2017, N 21, ст. 3024).
2. Признать утратившими силу:
…
48) в пункте 77: в абзаце первом слова „органов внутренних дел“ заменить словами „Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальных органов“; дополнить абзацем четвертым следующего содержания:
»Оружие при транспортировании должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов."
источник
пы.сы.
Очень хочется услышать мнение камрадов на прямую затронутых данным изменением.
ибо получается что снаряженное оружие, при перевозке. Получается полностью под запретом!!!
24 комментария
Походу начался откат с закрутками…
Или я чего-то не правильно понял?!?!
Касалось только ружей с не отъемным магазином. И АКМоидов в том числе.
Теперь запретил и всё. Недомолвок не будет. Но запретив снаряженное оружие дали еще большей форы нападающим. Это совсем не радует.
Теперь она (лазейка) осталась. но тала очень узкой.(только АКМоиды)
Его как раньше нельзя было свободно носить. Так и сейчас нельзя.
Который не допускает ношение холодного (именно номерного холодного, или полностью соответствующего всем признакам) оружия в обыденной жизни.
Только в местах охоты и при наличии путевки. В остальное время, только транспортировка.
так что все тоже не просто.
А длинноствольное охотничье и спортивное оружие нет.
так что на травмат, это не распространяется.
Есть закон о оружии.
И есть его часть, касающаяся травматического оружия.Которая регламентирует правила пользования.
Она не предусматривает ношения короткоствольного оружия ограниченного поражения в не снаряженном состоянии. Как автоматических моделей, так и револьверов и бесствольных моделей(оса)
pda.board.orsk.ru/index.php?r=view&id=1553210