Добавить топик в избранное

Изменения в жизни - СВОЯ КВАРТИРА! → У костра

Собственно, просто возле костерка хочу поделиться неподдельной радостью, тем более, что гарнитурки пока нету и в зелло поведать о сём не могу.
Я наконец-то въехал в свою квартиру!

Да, она пока в залоге у банка. Материнский капитал уже снял часть бремени, что не может не радовать:)
И все равно, она своя:)
Помещение это когда-то было чем-то нежилым. В годину перестройки жилые фонды перетряхивались и родилось вот это. Итак, начну издалека, то есть со здания.
Здание 9-ти этажное, пятиблочное, «лесенкой», строилось как гостиница для рабочих, которые в нашем поселке делали крупный гостиничный комплекс. Югославы-рабочие отличались (щас не знаю) редкостной скурпулезностью и глазомером, ибо по сравнению с панельными хрущевками этот монолитный (думаю, при хорошем землетрясе в поселке из всех много (более 1-го) этажных домов ЭТОТ останется целым. Прочность наружних стен в каждой «квартире» такова, что моя ударная дрель пасует, этот бетон берет только ХОРОШИЙ перфоратор.
Общажный тип, квартирки-гостинки «все-в-одном», на микроплощади размещается весь комплекс удобств — кухонька, санузел с горшком и душем с поддоном, комнатой и балконом. Впрочем, практически везде балконы преобразованы в остекленные лоджии, а кто-то и их упразднил, расширив комнату.
Как правило, все это великолепие имеет суммарную площадь около 27 квадратов, на двоих в самый раз. Ну а что рабочим то?%)
При том при всем, что зданию достаточно много лет, у многих в «хоромах» до сих пор «стоковый» линолеум квадратиками на полу и плитка в ванной и на кухне. И надо сказать, материалы стойкие, уложены, блин, тютелька-в-тютельку, любо-дорого смотреть!:)
Обвеска сантехники, конечно, металл. Обидно, что не медь, срок службы железных труб уже истекает, и смотреть на них без боли иногда нельзя. Но стояки пока не трогают, врезаются в них пластиком.
Вентили и краны на обычных прокладках, и это уже головняк. Если краны сменить не проблема — размеры все стандартные, то вентили уже гемор — они намертво вделаны в стену в трубе, и их смена — это раздробить полквадрата стены. А потому особо никто не заморачивается с этим, прокладки меняют и делов… У многих в ванной в рукомойнике стопудово стоковые краны стоят:)
Электрика… что сказать, нормы явно не совковые. Мощный подводящий кабель от счетчика, разводка по СНИП-ам… розетки, конечно, уже вхлам, да и совковые мелкодырочные. Ах да, ВСЕ кабели — медяха, то есть навечно. У многих (на моей съемной хате, в этом же здании — в том числе) — стоковые электроплиты Gorenie, с чугуниевыми конфорками, сменить которые для мужика нет проблем. Механизмы переключения надежные как лом, я с выкинутой такой плиты эти переклюки надергал, и ТЭНы из духовки снял, наверняка живые.
Защита… ну не могу ничего сказать, может мне показалось, но вроде как стоковые автоматы (свет-розетки) стояли у меня и большая мощная плавкая «пробка» на плиту — благо та подключалась совсем нестандартным пятиштырьковым разъемом, расчитанным на дикие токи. Но, к сожалению, мне попался тогда и счетчик стоковый, который по доброте душевной накручивал «от себя» еще киловатт 10 ежемесячно (при полностью отключенном оборудовании, вывернутых лампах и вырубленными автоматами он все равно почучуть крутился). Но это фиг с ним.
Итак, общее представление имеется, да? Теперь моя квартира… то есть часть два:)
Это помещение было толи красным уголком, толи ХЗ чем, но оно увеличенного размера, практически без розеток, зато с кучей потолочных выходов под свет. Что-же в нем сделали при переделке в квартиру? А мало что. Почему-то введен «на живую нитку» силовой кабель (4-ка кажись, но медь), также на живую, через кабель-канал нитка пошла на освещение. Розетка всего ОДНА, прокинут провод прям по полу вдоль стены от двери до большого окна. Уже после приватизации в этот провод не очень аккуратно врезались, тупо счистив изоляцию, и сделали отвод на еще одну розетку, на которой щас и висит мой комп:) Питание для электроплиты я пока не идентифицировал, откуда идет… но в щитке три автомата, определюсь поди.
Кухню, в отличие от стандартной планировки квартирок этого здания, сделали на балконе — стояк грубо, топорно протянут… Санузел во дворе… в смысле, в другом помещении, куда ведет другая дверь из общего общажного коридора. Грубо говоря, пописать я хожу через коридор, напротив. Но зато это еще одна большая площадь, куда влезла уже ванна… по моим прикидкам, она втрое больше стандартных сортиров! Есть где развернуться, грубо говоря. Судя по всему, сортир это был «коридорный», то есть для всех, плюс для любителей понежиться в ванной. А может постирочная большая была, я хз. Факт в том, что этот «сра.ьник» обслуживает аж ДВА стояка, один из коих некисло замурован в стену. Я к чему — счетчик на ванну ставить нереально, разве что запитать ванну от рукомойника.
Ну корочЕ, по-перестроечному так все.
Итак въезжаю… В санузле раковина держится на подставке, ибо из стены крепеж выпадает. Те, кто здесь жили ранее, просто довольствовались этой палкой, которая не давала упасть довольно мощной раковине. Делов на час работы, раковина намертво пришпилена к стене.
Бачок унитаза тупо не перекрывается. Ну клапан не фурычит. ИМХО, при постройке там унитаза и не было, судя по подводящей-отводящей арматуре. Полчаса работы — не течет, работает как часы, запчасти в сантех-магазе есть.
Кран рукомойника. Прокладочный. Течет… вынул головки — прокладки судя по всему тоже стоковые, каменные и растрескавшиеся. Попытался сменить на керамику, но не вышло. хрен с ним, самый дешевый кран с керамикой прекрасно встал. Не течет.
Кран кухни. Течет прям струйкой, от чего на кухне влажно и плесень. А я думал, что потому что теневая сторона… ЗАменил, поставив по случаю фильтры грубой очистки — керамика не любит песок в воде, а у нас иногда попадаются непонятные фракции… В ванной пришлось без фильтров пока что… но поставлю.
Непонятно правда, как люди тут жили. Кухня отделена от комнаты номинально, «барной» стойкой, внутри которой спряталась батарея отопления, не мытая с момента установки в лохматых годах. То есть звон струи на кухне в комнате слышен громче, чем посапывание ребенка под боком…
Открыл деревянные жалюзи… их годами не открывали, рамы деревянные однослойные (в смысле не двойной пакет) покрыты черной плесенью. Окна три, открывалось только одно. ЗАчем, зачем на теневой стороне вечные жалюзи? Скрывать черноту? Стекла слегка помыл, разлочил окна, и нараспашку… и снаружи в хату потекла ЖИЗНЬ.
Плита. Варочная поверхность… отскребал два часа содой. Еще час духовка. Теперь я буду видеть, что происходит с запекаемой едой… Стекло было АБСОЛЮТНО непрозрачным изза отложений.
Осталось делать еще многое, и по сантехнике (счетчики, оптимизация арматуры) и по электрике (тут вообще непаханая целина, в потолке светильники — галогенки! а я думал, с чего бы у них по 400 кватт-часов в месяц выходит… У меня с экономичками люминесцентными 210 всего.) провода растягивать и оброзечивать, ну и отшкребание грибов отовсюду, где они есть.
Зато это все МОЕ. И я испытываю кайф от того, что после моих рук все получается ладным:) Есть куда приложить руки, чем заняться! А то я уже по стенам разве что от тоски не бегал, на съемной хате не особо хочется заморачиваться над надлежащим уходом (и то, краны менял, розетки и выключатели менял). У меня даже возникло ощущение, что моя квартира — это конфетка. И я только-только начал разворачивать фантик, предвкушая:)
Хотелось бы поставить счетчики на воду, но в полном варианте это три комплекта + гемор с установкой комплекта на ванну (долбить стену). Наверное, запитаю ее таки от рукомойника, а родной стояк заглушу. Хотелось бы поставить счетчики на тепло… но стояка снова два, один из которых вообще в коридоре. А счетчик под 6 рублей стоит… И будь я окружен соседями — я бы один радиатор отрезал, но у меня хата в торце, а стало быть будет прохладно, наверное. Хотя мож тут утеплиться достаточно будет?
Ах да, в жилой площади отрезан кусочек квадратов на 9 на отдельную комнатку, там дитеныши спят. Правда, имхо туда надо в обязательном порядке вентиляцию — что-то не нравится мне воздух там, стоит как в склепе. И окна нет! Батько советует оформить разрешение и прорубиться наружу, хотя бы узким окном, для света и проветривания. А пока естественное освещение скудно пробивается туда через внутреннюю стенку, в которой дизигнер предусмотрел треугольные отверстия с голову величиной. Через них младшой начал сразу напихивать в детскую всякий хлам, да и сам пролезает. Такой вот интим:) Розетка в этой комнатушке была через удлинитель от врезки, провод шел прямо под ковром отвратительной такой веной. Ужос.
Ну и… состояние квартиры позволяет взглянуть на бывших хозяев под иным углом… я от них такого триндеца не ожидал. У меня в хате может быть беспорядок, может быть немытая посуда, но никогда не будет коротящей розетки, болтающегося выключателя или подтекающей трубы. :)
Но бывшие оставили не только кучу недоделок, но и чуток ништяков, в виде стенки из шкафов, куда наконец-то весь наш скарб влезает, опять же электроплита с варочной поверхностью, и большой мягкий уголок. Который, по моему разумению, нужно или бесплатно слить комунить, или разобрать на… доски (из коих я опять буду делать стеллаж под инструменты и материалы). Продавленный ибо. Шкафы тоже нуждаются в легком ремонте, но именно легком:) На кухне, кроме того, навесные шкафчики из массива (пусть клееные по ребру доски, но все ж не ДСП безликий) даже с подобием дизайна. Правда, один надо хорошо починить, и оба — обработать по внешнему виду, лакированное дерево в средних тонах не смотрится. Или светлее шибко (сторона теневая), или благороднее потемнее замучу. Но все равно вещь неплохая, к тому же самодел — мастер мебельщик в свое время чуть не всему нашему стояку кухни оформлял, у меня нижний пояс кухни из массива дерева с геометрической резьбой! В сочетании со всем остальным выглядит никак, безвкусно, но менять на пипсокартон или нечто иное рука не поднимается — ручной работы, материал какой!!.. Даже окна менять не буду, просто рамы отфигачу вчистую… И потом на базе очищенного дерева с жонушкой продумаем дизайн. Вона, сегодня нарыл разделочную доску стааарую, из доброго дерева, единый кусок. Чуток плесенью скрылся. Отмыл, выскоблил ножом и прокалил газовой горелкой. Жена повертела в руках — как новая, говорит, разве что чуток порезана. Можно прикола ради с сыном по ребру (там почти 2 сантиметра толщины) узор какой выжечь, это ведь ВЕЩЬ, настоящая… не фанера и не пласмаска (я знаю, как пишется слово пластмасса, это )
Ах да. Общая площадь 36.7 квадратов, жилая 24.4. Из нежилой квадратов 7 кухня, и санузел на остаток.
В общем, работы предстоит много. Но она несложная, это не полноценный ремонт (правда, жена что-то про ламинат заикалась… хотя с учетом ровных здешних полов это не особо проблемно), а доделывание недоделок и приведение в порядок. Только в радость, знаний хватает (и тырнет есть), руки потренируются:) А уж когда свой ДОМ буду делать, не буду граблей себе кидать. Ибо квартира — хорошо, а свой дом — лучше. Что бы там жена не говорила по сему поводу.
Вот такая у мну радость:) УРА, камрады!
ЗЫ как вы поняли по словоблудию, у меня щас все мысли только об этом:)
  • Просмотры: 2826
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

14 комментариев

avatar
Ну что, поздравляю!
avatar
С новосельем! И поздровляю!
Мой вчера вроде тоже порешался!
Комментарий отредактирован 2014-06-03 10:15:59 пользователем wervolf313
avatar
Своё жильё это замечательно. А электрика, сантехника — мелочи. Прорвешся. Но я все же мечтаю о собственном доме.
avatar
Дружище мои Поздравления! А я думаю-куда пропал? А ты приятное с полезным намешал и толстым слоем мажешь.
avatar
Ура, следующий слёт предлагаю провести в Сочах!
avatar
Димон, искренние поздравленияН своей шкуре испытал как жить по общагам и комуналкам.
avatar
ну да, у меня с 97 года общаги да съемные хаты. Как в универ поступил, так и понеслась…
avatar
всем спасиба!:) Сегодня снова радость! Дали ГОРЯЧУЮ ВОДУ!
avatar
да вот, такие незначительные вещи, доставляют такие большие радости,
Помню аналогичные радости в своей жизни, аж пронастальгировалось!
Комментарий отредактирован 2014-06-05 08:55:24 пользователем narkoz
avatar
Проверил галогенки. 35 ватт в прихожей, 35*2 на кухне, 50+70+70 в комнате! УЖОС!
Варварским методом влепил стандартные Е27 патроны, развесил 20-ти ваттные экономки. Заявлено, что они светят на 60 ватт накаливания. По ощущениям… галогенки в глубокой жэ. На кухне ОДНА лампочка светит так, что… ну короче все видать. В комнате ОДНА лампочка… особо нет необходимости даже на кухне включать (для хлебушка намазать или чаю налить) или в прихожей — дотуда фотоны долетают. В прихожке теперь видно, что лежит в шкафах. Жесть как светит.
Итог — общее потребление по свету снижено с почти 300 ватт (!!!) до 60. С учетом более редкого пользования светом (смежные зоны достаточно освещаются всего одной лампой, экономия будет еще больше. Я доволен:)
Вовремя глянул на свежевкрученную лампу. Она мерцала. Тут же взгляд на выключатель. В нем неонка. В остальных тоже! Поскольку разбирать выключатель, который все равно буду заменять и переносить, не хотелось, поступил просто — раздавил колбочки неонок прямо в выключателе. Паразитный ток пропал:)

Разобрал е… огромный диван. Который мне которую ночь спину ломает по причине продавленности. Вывозить — это надорвешься тащить и нужно платить за вывоз около 2 кРуб. Поступил проще (яж не потреблятель). Разобрал к чертям до винтика, бОльшую часть досок отложил под будущий стеллажик, обивку, поролон частично сохранил. От всего уголкового дивана остался только кусочек уголка, наименее поврежденный и имеющий в себе хранилище. После уборки мой родной икеевский монстрик (прост как берданка) переехал в комнату с кухни (да, кухня вмещала диван!), на его место встал тот кусочек старого «уголка», в ему были сложены мягкие «запчасти». Под икеевский диван полезли доски. В квартире стало дышать вдвое объемнее:) На мусорку в паре мешков отправились раздробленные ненужные части — фанера трехслойка, прошитая скобами до состояния доски для йогов, кусочки поролона, обрезки и куски протертой обивки, куски дсп… Общим весом мусора килограмм на 30. Изначально диванчик весит более 100 кг. Скажи НЕТ потреблядству!:)))))
avatar
С новосельем:)
  • tux
  • 0
avatar
спасибо, дружище:)
avatar
Поздравляю, теперь приваривай здоровенный сейф в зале, и получку для ножей вешай =)
avatar
камрады, спасибо!
но теме полгода уже, от новоселья остались только воспоминания%)
сейф прикручен, ножей и так хватает… теперь надо вот металл-дверь поставить и счетчики на воду… а я никак в кучу себя собрать не могу, чтоб дверь сварить. Ибо то, что продается за более-менее деньги являет собой консервную банку:( Да и варить то пока не умею… в смысле не пробовал.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.