1 Добавить топик в избранное

ПДСС-Немного истории. → У костра

Бойцы ПДСС впервые на советском флоте появились в 1956 году на Балтике. Их отряды предназначались для разведывательно-диверсионных действий в акваториях противника. А еще через 12 лет появились группы противодействия вражеским пловцам.



В 1967 году на Черноморском флоте сформировали первый отряд борьбы с подводными диверсионными силами и средствами(ПДСС). Это произошло через 12 лет после загадочной гибели крейсера «Новороссийск» в Севастопольской бухте, к взрыву которого некоторые до сих пор считают причастными итальянских диверсантов. Отряд вскоре был переименован в Отряд по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ОБ ПДСС). К 1969 году аналогичные отряды появились в составе Балтийского, Северного и Тихоокеанского флотов. Отряды действовали на главных базах флота. Численность отряда – около 50-60 человек. Толчком для создания этих отрядов послужили успешные действия израильских боевых пловцов, которые в 1967 году совершили рейд в Порт-Саид. Там тогда стояли советские боевые корабли, которые были готовы отразить воздушное, но не диверсионное нападение из-под воды.
 
Правда, существует мнение, что отечественные антидиверсанты появились раньше, но были строго засекречены. Тому есть косвенные подтверждения. Например, в 1956 году в Великобританию с официальным визитом прибыл крейсер Балтийского флота «Орджоникидзе» с тогдашним советским лидером Никитой Хрущевым на борту. Англичане решили, изучить устройство винтов советского корабля, и шеф-водолаз Королевского военно-морского флота Великобритании Лайонел Крэбб, решившись обследовать подводную часть крейсера, погиб при невыясненных до сих пор обстоятельствах (изувеченное тело подводника нашли через несколько месяцев). По одной из версий, он стал жертвой подводных антидиверсантов. Впрочем, иные версии говорят о «случайном» включении винта, взрыв гранаты часового (такими оснащают карауль¬ных на стоянках кораблей), -есть даже утверждения о вербовке Крэбба советской разведки с инсценированием его гибели.

 
ПУТЬ «ВОИНА-АМФИБИИ»
О порядке подготовки морских спецназовцев СССР поведал журналу «Солдат удачи» капитан-лейтенант Алексей Буднев. В июле 1986 года им поставили задачу: между двумя и тремя часами пополудни в одном из южных городов СССР обмануть пограничников и перейти морской кордон, проникнув на «иностранное судно» – корабль посредников в шести милях от берега.
 
Задачу «морские котики» выполнили, хотя город кишел поднятыми по тревоге пограничниками. Средь бела дня, под видом отдыхающих диверсанты, надев «мокрое» водолазное снаряжение под одежду, просочились поодиночке к штормящему морю через «дыры» в пограничных секретах и патрулях. Первые семьдесят метров прошли под водой, перейдя затем на особую технику плавания -без акваланга (движение под водой с появлением над ней только для вдоха). Скрываясь за гребнями волн, они миновали пограничные катера и прошли еще десять километров в бурном море.
Рядовых матросов призывали на три года, стараясь подбирать тех, кто уже знаком с подводным плаванием и имел спортивные разряды. Особо рослых парней в боевые пловцы не брали. Многоместные подводные носители по габаритам были сделаны так, что человек высокого роста помещался там с трудом, на “основе многолетнего опыта было подсчитано, что самые высокие относительные нагрузки выдерживает человек массой 76-80 кг и ростом 175 см. Высоким же, помимо снаряжения, приходится таскать еще и собственный вес. Учитывалось также, что десантные парашюты были рассчитаны на общий вес 120 кг. В учебных подразделениях их ждала подготовка с психическими и физическими нагрузками, близкими к предельным. Вершиной курса молодого диверсанта был подъем по тревоге ночью и. марш-бросок без указания дальности и времени бега, немногих выдержавших зачисляли в «люди-амфибии».
Их ждала парашютная и горная подготовка, подрывное дело и военная топография, интенсивнаястрелковая подготовка, искусство выживания и рукопашного боя, иностранные языки и ориен¬тировка под водой, морское дело и медицина поля боя. За одни стрельбы группа из десяти человек отстреливала из разных видов оружия в упражнениях 1,5-2 тысячи патронов и 8-16 гранат из гранатомета, а часть в целом за год расходовала патронов в 5-7 раз больше нормы. Основной упор делался на быстрое поражение цели в различных ситуациях с первого выстрела. Режим огня при выполнении упражнений устанавливался одиночный, с высоким темпом стрельбы, с постоянной сменой позиций, хотя стрелковые наставления тех лет требовали вести только автоматический огонь.
Боевые пловцы обучались минированию объектов на суше и в воде, обезвреживанию минных полей, изготовлению мин-ловушек из подручных средств, расчету зарядов и многому другому. Отличное владение инженерными средствами достигалось постоянными практическими тренировками. ВВ отпускались для занятий также без задержек и ограничений.
Совершались прыжки в воду с парашютом и без него, учились штурму морских судов. Прыгать учили с бреющих высот в 120,100,80 и даже 60 метров. Так, чтобы купол парашюта раскрывался почти у самой земли, чтобы висящий на стропах человек не становился целью для вражеских стрелков. А полковник В.Поздняков (заместитель командира 17-й морской бригады Спецназ Черноморского флота, его сын ныне возглавляет «антитеррористическую кафедру» Национальной академии СБУ) поставил рекорд – полсотни метров. Десантировались без запасных парашютов – все равно воспользоваться ими на таких высотах невозможно.
Особое внимание уделяли взрывному искусству. Боец-амфибия знал и обычные мины, и специальные – те, что калечат неприятельские корабли. Само собой, учили их разминированию и обезвреживанию взрывных ловушек.
 


От себя хочу сказать что, усилиями наших реформаторов этот уникальный род войск, был практически уничтожен. Но пять лет назад процесс повернулся в обратную сторону. И сейчас идет возрождение этого уникального, грозного рода войск.
  • Просмотры: 4076
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

4 комментария

avatar
после срочной,  в 90-м, я чуть не попал в такое подразделение на переподготовку, на 2 месяца, на о. Русский, школа Холувай, пока ждал июля, мои документы отложили, потом начался бардак, после этого, вот уже 24 года меня так и не вызавают ни куда, видать документы так и потерялись с бардаком.
А школа ныне живёт и здравствует, на том же месте. 
avatar
89-92 КСФ ПДСС
Комментарий отредактирован 2014-04-10 19:59:01 пользователем Dimant
avatar
Респект!
avatar
На севере Байкала база работу не прекращала.И сейчас готовят. 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.