1 Добавить топик в избранное

Особенности приготовления различной пищи в диких условиях. → У костра



1. Перед приготовлением пищи из мяса зайцев, белок, кроликов, лисицы, песца его необходимо выдержать в холодной воде не менее одного-двух часов. У мелких животных (зайца, ондатры, кролика) нужно обязательно вырезать железы, находящиеся под передними ногами и по бокам крестца.


2. Съедобными являются все змеи, кроме морских, а также ящерицы и лягушки. Перед приготовлением пищи из змей, ящериц и ног лягушек с них снимают кожу.

3. Птицы практически съедобны все. Исключение составляют коршун и орел. Яйца птиц съедобны все. Птицу, питающуюся рыбой, сначала надо очистить от перьев, снять с нее кожу с подкожным жиром, вымочить в подсоленной воде, варить в течение часа. Бульон слить. Только после этого птицу можно жарить, тушить, использовать для приготовления супа.

4. Пресноводные рыбы съедобны почти все. Для ядовитых рыб характерны ярко выраженные отличительные внешние признаки:

— Необычная форма,
— Жесткая кожа, покрытая костными пластинками или шипами,
— Маленький рот и жаберные щели,
— Слабое развитие или отсутствие брюшных плавников.

Ядовитые рыбы непригодны в пищу даже после длительной варки.

Нужно твердо придерживаться правила – не употреблять в пищу неизвестную и несвежую рыбу.

5. Из съедобных растений условно выделяют несколько групп, которые употребляют в пищу. Это овощи, клубни и коренья, злаки и травы, фрукты и ягоды, орехи и желуди, грибы и лишайники, водоросли.

— Щавель и крапива используются в сыром виде и для приготовления супа, зеленых щей.
— Мясистые черенки ревеня после очистки от кожицы мож­но употреблять в сыром виде.
— Корень лопуха обыкновенного съедобен в вареном или тушеном виде.
— Копать корни нужно осенью или весной при появлении первых листьев.
— Корне­вища рогозы съедобны в вареном или печеном виде, весной съедобны и молодые побеги.
— Корневище кувшинки (белой водяной лилии) употребля­ется в пищу в вареном, жареном и печеном виде. Она встре­чается в прудах и тихих водоемах.
— В пищу пригодны молодые побеги папоротника, которые солят, сушат и заготавливают впрок. Побеги жарят, предварительно выварив их в течение 20 мин.
— Каштаны, орехи, желуди съедобны в сыром и поджаренном виде. – Съедобными лишайниками являются исландский мох и ягель (олений мох). В сыром виде их употреблять в пищу не рекомендуется. Едят лишайники в вареном и сушеном виде. Добавляют их в супы.
— Съедобные ягоды: земляника, малина, ежевика, черника, калина, брусника, голубика, клюква, морошка, смородина, крыжовник, боярышник, шиповник, лимонник, облепиха, костяника.
— Грибы необходимо вываривать не менее 1 ч. Затем их жарят, варят. В сыром виде грибы могут храниться не более суток. Незнакомые или вызывающие сомнение грибы собирать нельзя.

Источник vk.com/feed?w=wall-24892547_4195

Обсудим? Может кто что подскажет по опыту?
  • Просмотры: 4132
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

24 комментария

avatar
Белые, подберезовики, подосиновики и боровики. А так же лисички и сыроежки, можно просто приварить. А после уже готовить.
avatar
Лисички не привариваю, помыл и на сковородку.
avatar
Не горчат?
avatar
Не замечал, для меня очень вкусно.
Комментарий отредактирован 2015-12-25 09:28:38 пользователем AKVATRAN
avatar
все зависит от степени голода.
avatar
Я их обычно сразу после леса готовлю))
avatar
Да половину грибов так лопаем.

Комментарий отредактирован 2015-12-25 14:49:11 пользователем wervolf313
avatar
Если сможешь их определить. На ложную лисичку нарваться и ...
avatar
Так лицом щелкать не надо.....
avatar
Алексей, мы утку не вывариваем.Ощипали, обжарили и надругались....(т.е. съели).
Мясо кабана, лося надо обязательно на проверку сдавать(на рынок или в СЭС)… Часто паразиты попадаются…
  • Ges
  • 0
avatar
Корневище кувшинки нарезать пластинками и вымачивать сутки меняя воду раз шесть, очень много дубильных веществ.
avatar
У рогоза белая часть стеблей и молодые побеги сьедобны круглогодично.
avatar
Нужно твердо придерживаться правила – не употреблять в пищу несвежую рыбу.
Вот тут хочется уточнить.

Дело в том, что мясо протухшее, хоть и неприятно, но, кажется, неопасно после длительной термической обработки. Вот что-то мне неудалось найти наверняка, разлагается ли трупный яд при нагревании.
Но опыт блокадников и других бедняг военных лет показывает, что падаль ели только так и, вроде, не травились.
Мне как-то довелось попасть в такую переделку, что жрать очень хотелось, а в зоне доступности не было вообще ничего, кроме упаковки с куриными голенями. Но эти голени оказались уже «с душком» и осклизлыми. Я долго вертел носом, а потом их прожарил невероятно мощно. И съел. Всю упаковку. И вообще никаких проблем.
Так вот, полагаю, что и с рыбой также. В экстремальном положении любая мясная пища хорошенько обработанная становится съедобной. сё, что нашел — это то что те яды опасны при попадании в кровь разделывающего. И то не сильно. А при попадании в желудок вроде бы разлагаются. Но это надо всё же проверить наверняка.

Чукчи вообще копальхен едят, но европейцы ей травятся. ((
avatar
Вспомните самоедов… Они любят мясо есть с «душком»… Особенно рыбу…
avatar
А мне нравится слабосолёная рыба с душком, вроде коми посол
avatar
А корневища лопуха — довольно вкусненько — замучаешься копать. В ЧС, ножом… потратишь больше каллорий, чем добудешь. А если есть лопата, то ты, наверное дома и можно сходить поджарить яичницу.
avatar
2. Съедобными являются все змеи, кроме морских, а также ящерицы и лягушки. Перед приготовлением пищи из змей, ящериц и ног лягушек с них снимают кожу.
чтобы было проще это сделать, тушку обдают кипятком или бросают в кипящую воду на 3-5 мин. воду после этого слить в обязательном порядке, тару промыть.
avatar
Конский каштан — не больно съедобен. 8-) А все остальное? Особенности технологии приготовления. 8-)
Пост — боян. Но достаточно полезный. 8-)
Бонус:
Рецепт приготовления вороны:
Тушку ошпарить, обпатрать, осмалить, выпотрошить.
Залить холодной водой. Варит 5 часов. Воду слить. Тушку вымыть, и варить, в свежей воде, еще 5 часов.
После этого, содержимое вылить, а кастрюлю — выбросить. 8-)))
Шутю.
Все, не ядовитое, и… жующееся, — можно есть. Не жуется? Выплюни.
У меня последнее пищевое отравление было… лет в 5. Когда меня, в садике, ЗАСТАВИЛИ выпить… томатный сок. 8-) Больше 40 лет помню… Хотя только чего ни ел, с тех пор...8-)))
Чуйка, и термообработка — рулит.
  • loup
  • -1
avatar
Голодными не останемся, нас больше 6000000000. Двуногие очень хорошо идут в пищу в горячем виде.
Комментарий отредактирован 2015-12-25 22:47:59 пользователем eduard
avatar
Не ешьте… геев, лесбиянок, наркоманов, и популистов: плохому научат...8-))))
avatar
этих надо просто подольше поварить как заразных и всё
avatar
Где-то я это уже видел.......
avatar
Повторение… мать...8-)))
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.