Добавить топик в избранное

Гурийская капуста → Кухня Уцелейщика

«Гурийской» красная квашеная белокочанная капуста называется условно, да и то только в высоколобых гурманских кругах. Готовили её раньше повсеместно в южных районах Руси! Вся премудрость знаменитой красной капусты заключается в добавлении свеклы, которая и придает невзрачному овощу богатый оттенок и своеобразный вкус.



ИНГРЕДИЕНТЫ
Капуста белокочанная – 3 кг.
Свекла – 500 гр.
Лавровый лист — 6-8 шт.
Гвоздика бутоны – 10 шт.
Соль – 3 ст. л. или 60 гр.
Сахар – 3 ст. л. или 60 гр.
Уксус 9% – 4 ст. л или 80-100 гр.
Черный перец горошком – 10 шт.
Кориандр, семена – 0,5 ст. л.
Вода – 1-1,5 л.



СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Капусту очистить от верхних листьев, вымыть и разрезать на 6–8 частей, не вырезая кочерыжку. Свеклу вымыть, очистить и нарезать кружками. Отдельно приготовить маринад. В кастрюле вскипятить воду добавить соль затем влить уксус и добавить сахар, а в конце в кипящий маринад положить 6-7 листиков лаврового листа и остальные специи кориандр, перец горошком и гвоздику, при этом должна пройти реакция и на поверхности появится небольшая серо-белая пена. И всё маринад готов и его надо не много остудить чтоб не обварить капусту!



Шаг 2
Банку вымыть, обсушить полотенцем и ополоснуть кипятком. Уложить в банку слоями капусту и свеклу.



Шаг 3
В конце; горячим, но не кипящим маринадом залить капусту и поставить под гнет на 5 дней.
По готовности переставить в готовую капусту в прохладное место. Хранить готовую капусту можно прямо в рассоле предварительно вытащив от туда свеклу!



Моё Прим. Для получения острой красной капусты можно добавить свежий острый красный или зеленый перец.
Кстати, Мой Совет; Свеклу из маринада обычно выкидывают, но её можно мелко порезать и сварить с ней замечательный Украинский красный Борщъ. Отвечаю, будет очень Вкусно!
  • Просмотры: 3450
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

3 комментария

avatar
Бабушка в селе такую делала, Вкуснейшая штука, и закусь отменная, спасибо что напомнили, надо замутить…
avatar
Капуста кусками — это сказка!
Только все рецепты, которые встречал в сети (как и в статье) — это маринады с уксусом.
А лучшая кусковая капуста делается в рассоле с солью и сахаром. Точно также квасится, как и обычная, только дольше.
avatar
И рассол должен быть не горячим тогда, а тёплым, чтобы простимулировать брожжение.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.