1
Добавить топик в избранное
Альтернатива палатке. Тент и нодья в зимнем лесу → Обустройство
Хорошая погода в начале прошлой недели (снег и морозец), покупка последних предметов экипировки из тех, которые будут заменять заслуженный комплект советских лет, а также, что немаловажно, отпуск на службе дали возможность совершить вылазку в лес практически с полным обустройством зимнего лагеря. Статья, на мой взгляд, может быть полезна как дополнение к памятке по зимней ночевке, опубликованной недавно.
Чего, собственно, не хватало в моей подборке снаряжения? Очевидно — это тент. Полезная штука и летом, и в весенне-осенний период: место стоянки сохранит сухим, натянуть можно на любой удобной высоте. Опять же, палатке дополнительная защита от дождя.
После некоторых раздумий и консультаций для покупки был выбран тент 4х4м нашей фирмы Normal под незатейливым названием «Тент 1». По заверениям испытавших его людей, прочный и трудно прожигаемый искрами. Тент из усиленной 'квадратиками' ткани, плюс еще по диагонали вшито три дополнительных усиливающих шнура. Петель для растяжки можно бы и побольше, но в целом девять по сторонам и одна в центре — нормально. Короче, достойный отечественный продукт. А окончательно склонили товарищи из Нормала меня на свою сторону тем, что вес указали даже на 200 г больше, чем он в реальности. По паспорту 1,8 кг — а по весам 1,6 кг, причем в чехле. Настолько не соответствует общей тенденции занижать вес снаряжения, что прям приятно.
Специфика зимней погоды — это отсутствие дождя. Следовательно, необходимость в полной изоляции себя от окружающего воздуха отпадает — разумеется, при условии, что ты можешь себя согреть. А для этого нужен хороший костер, непродуваемый экран за спиной, коврик да искробезопасный спальник. Экран — тот же тент и есть. Собрав все необходимое в рюкзак, вышел в подмосковный лес.
Данный участок леса — вроде как ничейный, поэтому всем он пофиг. Деревья ростут как знают и, упав, годами лежат там же, где росли.

Следы самостоятельно бегающих 'друзей человека' в лесу — не такая штука, которой можно радоваться. Буду повнимательнее.

Остатки старых подмосковных оборонительных сооружений — здесь в 1941м готовились встречать фрицев

Лиственный лес переходит в сосновый борок с небольшими елками. Даже зииой чувствуется смолистый запах в воздухе. Мне сюда.

За такими завалами хорошее место для стоянки.

Меряем расстояние между деревьями — немного больше размаха рук. Оптимально. Небольшой ветерок задувает тоже с нужной стороны — дым пойдет вбок. Рюкзак с плеч, попросим разрешения у лесного дедушки — и за работу

Вот он, тент в родном чехле. Забегая вперед — это последнее прижизненное фото чехла.)

Две сухостоины толщиной пальца в два-три, прислоненные наискосок к деревьям, два резиновых жгута, чтобы конструкция пружинила и сама себя держала, и два колышка из рогулек в старой доброй манере советского времени — тент готов.



Валить дерево, пусть и сухое, для нескольких часов стоянки счел, скажем так, нерациональным. Хотя сразу понятно, что упавшее дерево, пусть и не лежащее на земле, порядком отсырело вокруг за прошедшее время. Ничего страшного. Хотя для ночевки я дерево бы выбрал стоящее, и толщиной побольше — не в пядь, а в полторы. Отмеряю, опять же, длину бревна чуть больше размаха рук — стандартно для нодьи.

Складная ножовка Фискарс идет в дерево легко и свободно. На срезе видно, где дерево уже сырое, а где нет. Опять же, для ночевки не очень хорошо — греть будет слабее. Но на несколько часов — то, что надо.

Вырубаю и кладу перед навесом две палки-слеги — на них нодью можно, при желании, пододвинуть либо отодвинуть. Гнилушка вдоль левой слеги не помешает — мягкая.

Переносить бревно можно 'в обхватку', но так и подмокнешь, и перемажешься. Удобнее вбить топор и пользоваться им как ручкой. Вся хитрость — брать как можно ближе к железку, чтоб рычаг минимизировать, тогда топор не выворачивается.

Для нормальной работы нодьи очень важно затесать поверхности бревен. Первое, для того, чтобы нодья устойчиво стояла. Второе — чтобы хорошо горела. А в данном случае, при бревнах, лежавших горизонтально и потому сырых, без этого нодья вообще не заведется.
Хотел попробовать затесывать при помощи кукри — не. Как экстремальный вариант можно, но возиться долго. А универсальная Хускварна — собственно, для такой работы и создана.
Закатное солнышко побаловало — вылезло из-за туч и посветило на золотистое дерево.

Да, в процессе обсуждения этой статьи на сайте Непропаду камрад Дмитрий serpent напомнил еще одно важное правило: поверхности бревен, которые затесываются для горения, не должны иметь крупных сучьев, чтобы выгорать более-менее равномерно и не образовывать между бревнами несгоревших 'упоров'. Здесь бревно сосновое, так что вероятность таких сучьев в его нижней части мала. Их и нет.
Ставим бревна друг на друга и делаем поперчный затес, чтобы нижнее бревно на слеге не проворачивалось.

Собираем нодью на своем месте, проложив пока между бревнами сучки примерно в два пальца толщиной — чтоб было место для растопки.

Вообще-то изначально разжигать нодью удобнее всего, повернув набок (как это показано, например, в соответствующем видео у уважаемого Григория Соколова). Но жизнь, она не стоит на месте, и в запасе у меня один козырь — можно сказать, чит-код, как в компьютерной игрушке из старых времен.)
Поэтому оставляем нодью стоять и идем за растопкой. Идеально — нижние веточки елок, сухие и ломкие. Только не жадничайте, а то лесная красавица окатит вас лежащим на ветвях снегом. Да и просто — жадничать нехорошо.

Тут и произошла странная история. Увлекшись, слишком уж дернул я елочку, и, видимо, за живую ветку. Красавица, обидевшись, засыпала мне снегом шапку, плечи и глаза. Протер — передо мной на стволе дерева сидит белка. Точнее даже, Белк — с кошку размером, здоровый, усатый. Метрах в полутора. Сидит и глядит ехидно. Потом подмигнул — и скрылся вверх по стволу. Смотрю вокруг — одни елки в снегу. Ни тента, ни стоянки не видать. И, главное, четкое ощущение, что куда идти — не знаю. Блиин… неприятно. Попробовал по своим следам — они взяли и кончились. То ли под елкой я пролез, ветки дергая, то ли что… Не, дальше я остругал вешку, воткнул в землю (нож-то с собой), по спирали немного прошел — все и нашлось. Но, ломая веточки, больше не жадничал.)
Фото нодьи с растопкой впопыхах не сделал, но там все просто: верхнее бревно снять, растопку кучками положить и бревно на место. Повторюсь: надо бы ее набок, растопку на затесы, поджечь и подождать… Но тут в дело вступает тот самый козырь — газовый резак. Ковеевский, модель КТ-29045. Под резьбовой баллон специально куплен — у меня переходников аж две штуки теперь, так что и с резьбовым можно, и с дихлофоской без проблем.

Почему я раньше не додумывался до такой простой вещи, как разведение костра газом — вот честно, хз. Видимо, не ассоциировался лес и паяльная лампа.) Так что спасибо товарищам с Непропаду — камраду Raa из Питера и Диме-Оборотню из Сочи, которые некоторое время назад обратили на это мое внимание. Действительно, век живи — век учись.))
Так вот, с данным чит-кодом нодья завелась буквально в пять минут.

А самое удобное я оценил потом. У кого как, вероятно, но по моему опыту с нодьей главная закавыка — пока она разгорается, правильно подобрать зазор между бревнами. Чуть больше — угли темнеют от недостатка взаимного обогрева, чуть меньше — от недостатка воздуха. В данном случае еще и сырая «кора» на бревнах вносила свой вклад. Обычно — сменишь палочку межу бревнами на потоньше или потолще, и надо угли раздувать, пока огонь не схватится. На коленках постоишь, да и дымом пропахнешь не по-детски. А тут — никаких проблем. Газовый резак — лучшее средство для раздувания огня.))
Ну а пока нодья разгорается, можно и место обустроить. Коврик поднадуть и положить, на него — шерстяной плед (шерсть, по опыту, хорошо искрам сопротивляется), на него — спальник-одеяло старой советской поры, тоже искробезопасный. Когда нодья разгорелась, жар от нее хороший — можно и просто в одежде спать, только что искр беречься.


Что дальше? Дальше — есть хочется.)
В принципе, тут два варианта. Либо развести костерок под еду, либо повесить котелок на нодью и ждать подольше.

Я выберу третий вариант.)


Только надо аккуратно — чтоб баллон не перегреть. У меня его от жара экранирует палка рядом, на которую он и оперт.
Хорошая еда везде хороша, но в лесу — особенно.)

А в котелке складная ложка — источник заразы, по меткому выражению камрада Геннадия. Но мы ту заразу потом кипятком — она и пикнуть не успеет.)
Греясь по мере работы кофием из поллитрового термоса, я его весь и уговорил. Поэтому, вскипятив вторую порцию воды, часть потратил на мытье и ополаскивание посуды, а часть — залил в термос, куда предварительно были всыпаны заварка и сахар. И чайника не надо.) А кружку, получается, так и не использовал — пил из крышки термоса.
Нодья присмотра уже никакого не требует, в животе приятная сытость. Можно и расслабиться, заодно похваставшись камрадам — мол, сижу в лесу, чего и вам желаю.) Правда, картинку удалось отослать существенно позже и сжатую — инет здесь слабенький, не тянет.

Кстати, кто внимательный, спросит — что это за 'галоши' на сапогах? Докладываю голосом: это такие тапочки резиновые с металлическими зацепами. Для хождения в сапогах по обледеневшей земле, а особенно для преодоления рельефа в такую погоду — полезная и нужная, с моей точки зрения, вещь. Особенно я ее оценил, когда шел назад уже в потемках.

Единственно, что самый большой размер почему-то оказался для сапог откровенно маловат. Шипы для каблука в результате оказались под ним. Но все равно — очень удобно.
Смеркается. Нодья греет хорошо (для тех деревьев, из которых была сделана). Правда, для ночевки я ее подтащил бы поближе. Экран из тента работает вполне нормально.

Кстати, и света такой костер дает вполне достаточно.

Можно прогреться и просушиться, еще полчаса никуда не спеша. Кстати, если бы оставался ночевать — запасся бы еще одним бревном и под сумерки положил его вместо верхнего. Как раз до утра. Но сейчас это не надо. Пора домой.
При сборе обнаруживается интересная вещь: бесследно исчез чехол от тента. Вообще. Куда он мог подеваться на белом снегу и площадке максимум 4х5м — загадка. Я решил, что закатал его в тент. Ни фига — дома не подтвердилось.
Разве что тому Белку он для чего-то понадобился. Тогда ладно.)
Вещи и тент собраны, делаю последнюю фотографию места стоянки. Нодья пышет жаром как ни в чем не бывало.

Перед уходом тщательно 'купаю' ее бревна в снегу. Несколько раз, перетаскивая на свежий снег. С огнем шутить нельзя.

Обратный путь уже, считай в темноте. Радуюсь, что на ногах дополнительные шипы, особенно, когда надо перебираться через старый противотанковый ров.
И да, пусть кто-то ходит в лесу без фонарика. А я его ношу, носил и буду носить. Налобный. И получше.)

Выводы
Тент — удобный, добротный и достаточно прочный. В активный список экипировки.
Резак этот новый — вещь с большой буквы 'В'. Старый, только под цангу и со сломанным пьезоподжигом, уходит на скамью запасных, а этот в главный состав, наряду с топором — обязательный для ношения в зимнем лесу.
Нодью делать не разучился. И сделать ее может, с моей точки зрения, каждый, кто готов немного потрудиться.)
Всем теплых костров и доброжелательных белок!
===============
Все мнения и методы в статье мои — и необязательно верные.
Чего, собственно, не хватало в моей подборке снаряжения? Очевидно — это тент. Полезная штука и летом, и в весенне-осенний период: место стоянки сохранит сухим, натянуть можно на любой удобной высоте. Опять же, палатке дополнительная защита от дождя.
После некоторых раздумий и консультаций для покупки был выбран тент 4х4м нашей фирмы Normal под незатейливым названием «Тент 1». По заверениям испытавших его людей, прочный и трудно прожигаемый искрами. Тент из усиленной 'квадратиками' ткани, плюс еще по диагонали вшито три дополнительных усиливающих шнура. Петель для растяжки можно бы и побольше, но в целом девять по сторонам и одна в центре — нормально. Короче, достойный отечественный продукт. А окончательно склонили товарищи из Нормала меня на свою сторону тем, что вес указали даже на 200 г больше, чем он в реальности. По паспорту 1,8 кг — а по весам 1,6 кг, причем в чехле. Настолько не соответствует общей тенденции занижать вес снаряжения, что прям приятно.
Специфика зимней погоды — это отсутствие дождя. Следовательно, необходимость в полной изоляции себя от окружающего воздуха отпадает — разумеется, при условии, что ты можешь себя согреть. А для этого нужен хороший костер, непродуваемый экран за спиной, коврик да искробезопасный спальник. Экран — тот же тент и есть. Собрав все необходимое в рюкзак, вышел в подмосковный лес.
Данный участок леса — вроде как ничейный, поэтому всем он пофиг. Деревья ростут как знают и, упав, годами лежат там же, где росли.

Следы самостоятельно бегающих 'друзей человека' в лесу — не такая штука, которой можно радоваться. Буду повнимательнее.

Остатки старых подмосковных оборонительных сооружений — здесь в 1941м готовились встречать фрицев

Лиственный лес переходит в сосновый борок с небольшими елками. Даже зииой чувствуется смолистый запах в воздухе. Мне сюда.

За такими завалами хорошее место для стоянки.

Меряем расстояние между деревьями — немного больше размаха рук. Оптимально. Небольшой ветерок задувает тоже с нужной стороны — дым пойдет вбок. Рюкзак с плеч, попросим разрешения у лесного дедушки — и за работу

Вот он, тент в родном чехле. Забегая вперед — это последнее прижизненное фото чехла.)

Две сухостоины толщиной пальца в два-три, прислоненные наискосок к деревьям, два резиновых жгута, чтобы конструкция пружинила и сама себя держала, и два колышка из рогулек в старой доброй манере советского времени — тент готов.



Валить дерево, пусть и сухое, для нескольких часов стоянки счел, скажем так, нерациональным. Хотя сразу понятно, что упавшее дерево, пусть и не лежащее на земле, порядком отсырело вокруг за прошедшее время. Ничего страшного. Хотя для ночевки я дерево бы выбрал стоящее, и толщиной побольше — не в пядь, а в полторы. Отмеряю, опять же, длину бревна чуть больше размаха рук — стандартно для нодьи.

Складная ножовка Фискарс идет в дерево легко и свободно. На срезе видно, где дерево уже сырое, а где нет. Опять же, для ночевки не очень хорошо — греть будет слабее. Но на несколько часов — то, что надо.

Вырубаю и кладу перед навесом две палки-слеги — на них нодью можно, при желании, пододвинуть либо отодвинуть. Гнилушка вдоль левой слеги не помешает — мягкая.

Переносить бревно можно 'в обхватку', но так и подмокнешь, и перемажешься. Удобнее вбить топор и пользоваться им как ручкой. Вся хитрость — брать как можно ближе к железку, чтоб рычаг минимизировать, тогда топор не выворачивается.

Для нормальной работы нодьи очень важно затесать поверхности бревен. Первое, для того, чтобы нодья устойчиво стояла. Второе — чтобы хорошо горела. А в данном случае, при бревнах, лежавших горизонтально и потому сырых, без этого нодья вообще не заведется.
Хотел попробовать затесывать при помощи кукри — не. Как экстремальный вариант можно, но возиться долго. А универсальная Хускварна — собственно, для такой работы и создана.
Закатное солнышко побаловало — вылезло из-за туч и посветило на золотистое дерево.

Да, в процессе обсуждения этой статьи на сайте Непропаду камрад Дмитрий serpent напомнил еще одно важное правило: поверхности бревен, которые затесываются для горения, не должны иметь крупных сучьев, чтобы выгорать более-менее равномерно и не образовывать между бревнами несгоревших 'упоров'. Здесь бревно сосновое, так что вероятность таких сучьев в его нижней части мала. Их и нет.
Ставим бревна друг на друга и делаем поперчный затес, чтобы нижнее бревно на слеге не проворачивалось.

Собираем нодью на своем месте, проложив пока между бревнами сучки примерно в два пальца толщиной — чтоб было место для растопки.

Вообще-то изначально разжигать нодью удобнее всего, повернув набок (как это показано, например, в соответствующем видео у уважаемого Григория Соколова). Но жизнь, она не стоит на месте, и в запасе у меня один козырь — можно сказать, чит-код, как в компьютерной игрушке из старых времен.)
Поэтому оставляем нодью стоять и идем за растопкой. Идеально — нижние веточки елок, сухие и ломкие. Только не жадничайте, а то лесная красавица окатит вас лежащим на ветвях снегом. Да и просто — жадничать нехорошо.

Тут и произошла странная история. Увлекшись, слишком уж дернул я елочку, и, видимо, за живую ветку. Красавица, обидевшись, засыпала мне снегом шапку, плечи и глаза. Протер — передо мной на стволе дерева сидит белка. Точнее даже, Белк — с кошку размером, здоровый, усатый. Метрах в полутора. Сидит и глядит ехидно. Потом подмигнул — и скрылся вверх по стволу. Смотрю вокруг — одни елки в снегу. Ни тента, ни стоянки не видать. И, главное, четкое ощущение, что куда идти — не знаю. Блиин… неприятно. Попробовал по своим следам — они взяли и кончились. То ли под елкой я пролез, ветки дергая, то ли что… Не, дальше я остругал вешку, воткнул в землю (нож-то с собой), по спирали немного прошел — все и нашлось. Но, ломая веточки, больше не жадничал.)
Фото нодьи с растопкой впопыхах не сделал, но там все просто: верхнее бревно снять, растопку кучками положить и бревно на место. Повторюсь: надо бы ее набок, растопку на затесы, поджечь и подождать… Но тут в дело вступает тот самый козырь — газовый резак. Ковеевский, модель КТ-29045. Под резьбовой баллон специально куплен — у меня переходников аж две штуки теперь, так что и с резьбовым можно, и с дихлофоской без проблем.

Почему я раньше не додумывался до такой простой вещи, как разведение костра газом — вот честно, хз. Видимо, не ассоциировался лес и паяльная лампа.) Так что спасибо товарищам с Непропаду — камраду Raa из Питера и Диме-Оборотню из Сочи, которые некоторое время назад обратили на это мое внимание. Действительно, век живи — век учись.))
Так вот, с данным чит-кодом нодья завелась буквально в пять минут.

А самое удобное я оценил потом. У кого как, вероятно, но по моему опыту с нодьей главная закавыка — пока она разгорается, правильно подобрать зазор между бревнами. Чуть больше — угли темнеют от недостатка взаимного обогрева, чуть меньше — от недостатка воздуха. В данном случае еще и сырая «кора» на бревнах вносила свой вклад. Обычно — сменишь палочку межу бревнами на потоньше или потолще, и надо угли раздувать, пока огонь не схватится. На коленках постоишь, да и дымом пропахнешь не по-детски. А тут — никаких проблем. Газовый резак — лучшее средство для раздувания огня.))
Ну а пока нодья разгорается, можно и место обустроить. Коврик поднадуть и положить, на него — шерстяной плед (шерсть, по опыту, хорошо искрам сопротивляется), на него — спальник-одеяло старой советской поры, тоже искробезопасный. Когда нодья разгорелась, жар от нее хороший — можно и просто в одежде спать, только что искр беречься.


Что дальше? Дальше — есть хочется.)
В принципе, тут два варианта. Либо развести костерок под еду, либо повесить котелок на нодью и ждать подольше.

Я выберу третий вариант.)


Только надо аккуратно — чтоб баллон не перегреть. У меня его от жара экранирует палка рядом, на которую он и оперт.
Хорошая еда везде хороша, но в лесу — особенно.)

А в котелке складная ложка — источник заразы, по меткому выражению камрада Геннадия. Но мы ту заразу потом кипятком — она и пикнуть не успеет.)
Греясь по мере работы кофием из поллитрового термоса, я его весь и уговорил. Поэтому, вскипятив вторую порцию воды, часть потратил на мытье и ополаскивание посуды, а часть — залил в термос, куда предварительно были всыпаны заварка и сахар. И чайника не надо.) А кружку, получается, так и не использовал — пил из крышки термоса.
Нодья присмотра уже никакого не требует, в животе приятная сытость. Можно и расслабиться, заодно похваставшись камрадам — мол, сижу в лесу, чего и вам желаю.) Правда, картинку удалось отослать существенно позже и сжатую — инет здесь слабенький, не тянет.

Кстати, кто внимательный, спросит — что это за 'галоши' на сапогах? Докладываю голосом: это такие тапочки резиновые с металлическими зацепами. Для хождения в сапогах по обледеневшей земле, а особенно для преодоления рельефа в такую погоду — полезная и нужная, с моей точки зрения, вещь. Особенно я ее оценил, когда шел назад уже в потемках.

Единственно, что самый большой размер почему-то оказался для сапог откровенно маловат. Шипы для каблука в результате оказались под ним. Но все равно — очень удобно.
Смеркается. Нодья греет хорошо (для тех деревьев, из которых была сделана). Правда, для ночевки я ее подтащил бы поближе. Экран из тента работает вполне нормально.

Кстати, и света такой костер дает вполне достаточно.

Можно прогреться и просушиться, еще полчаса никуда не спеша. Кстати, если бы оставался ночевать — запасся бы еще одним бревном и под сумерки положил его вместо верхнего. Как раз до утра. Но сейчас это не надо. Пора домой.
При сборе обнаруживается интересная вещь: бесследно исчез чехол от тента. Вообще. Куда он мог подеваться на белом снегу и площадке максимум 4х5м — загадка. Я решил, что закатал его в тент. Ни фига — дома не подтвердилось.
Разве что тому Белку он для чего-то понадобился. Тогда ладно.)
Вещи и тент собраны, делаю последнюю фотографию места стоянки. Нодья пышет жаром как ни в чем не бывало.

Перед уходом тщательно 'купаю' ее бревна в снегу. Несколько раз, перетаскивая на свежий снег. С огнем шутить нельзя.

Обратный путь уже, считай в темноте. Радуюсь, что на ногах дополнительные шипы, особенно, когда надо перебираться через старый противотанковый ров.
И да, пусть кто-то ходит в лесу без фонарика. А я его ношу, носил и буду носить. Налобный. И получше.)

Выводы
Тент — удобный, добротный и достаточно прочный. В активный список экипировки.
Резак этот новый — вещь с большой буквы 'В'. Старый, только под цангу и со сломанным пьезоподжигом, уходит на скамью запасных, а этот в главный состав, наряду с топором — обязательный для ношения в зимнем лесу.
Нодью делать не разучился. И сделать ее может, с моей точки зрения, каждый, кто готов немного потрудиться.)
Всем теплых костров и доброжелательных белок!
===============
Все мнения и методы в статье мои — и необязательно верные.
42 комментария
Присоединяюсь к вопросу по пиле и ее длинне. Цены кончно нереальные на Фискарс… но мучатся надоело.
Вес 249г, длина 55,5см (сложенной — 30,5см). То есть длина рабочей части 25см.
есть ещё вариант — sw63, но её уже не производят, остатки если в магазинах поискать, она ещё дешевле, мучаюсь, так сказать, выбором ибо денег нема
Выложить здесь, что ли, мой обзор по пилам, сделанный прошлой зимой?))
Только где сейчас в подмосковном лесу снег есть?
В отличии от автора, никогда не беру стволы с земли… Правда и вечером от костра не ухожу.Вот и получается, набрал сухостоя и вперед в ночь…
Про деревья с земли — тут два момента.
Первое, я ж в явном виде про это написал: горизонтальный ствол взял, поскольку валить соответствующую сушину счел излишним. А при необходимости найти ее в этом лесу было бы легко и просто, свалить, имея пилу и длинный топор — вобще ни о чем.
Второе — как видно на фото, ствол был взят не с земли, а из завала, лежащий горизонтально над землей сантиметрах в 30ти. Так что он был по бокам трухлявым (на фото среза бревна все видно), но не был гнилым. Поэтому горел вполне себе жарко, хоть и не так, как горела бы вертикальная сушина. Про все это, повторюсь, в тексте есть.
Я ж не с упреком написал, а съедаемый белой завистью… У нас снега нет… ВООБЩЕ нет!
Можно и наоборот: пусть каждый желающий сделает нодью и почувствует себя крутым.))
А памятка в стиле ликбез — для новичка.
И если человек умеет делать нодью, то такая памятка ему ни к чему — все эти очевидные вещи он и так знает.
Если вам удается нодья, то как настанут нормальные морозы (-10 -15 хотя бы) сделайте нодью и переночуйте в её тепле без палатки и спальника. И напишите, сколько времени удалось проспать за ночь и насколько было комфортно. Не мерзли ли ноги, спина, голова… Не падало ли верхнее бревно через час горения. Не тухла ли она от накопившегося пепла. И т.д. все нюансы. Это будет для меня лично очень ценный материал (без подкола говорю).
Я делал костер — большую вытянутую кучу и экра за спиной. Погода была -15 без ветра. Спал ровно по 50 мин. Затем 10 мин. на поправку и подброс новых дров из загодя заготовленной кучи. 7 заходов по 50 мин. это неудобно, но вполне хватает, чтобы выспаться. Было абсолютно тепло.
А копчёность — это да. Жена недолюбливает этот запах. Да и я после выхода с вожделением думаю о горячей ванне. Но спустя время найдёшь нестираную куртку с запохом дёгтя — и снова тянет.
Что касаемо данной конкретной нодьи. В лес я пришел где-то в 12-20. Нодью сделал и запустил — примерно в 13-30. Пока раскочегарилась — ну еще полчаса. Соответственно, примерно с 14 до 17-30 она грела и горела сама. При этом выгорев чуть больше чем на треть. Соответственно, с этой зарядки еще часа 4 она бы пожила, думаю. Вряд ли больше — там сверху слишком толстый слой промокшего дерева, на фото видно. Может, меньше — ну пусть 2ч30мин. Тогда общее время горения получается 6 часов, и этоэ, в общем-то, минимум.
Бревно не упадет ни через час, ни через три. Конструкция устойчива и чем дальше горит, тем устойчивей. Просто площадь соприкосновения больше. Колья и тд, по опыту, не нужны.
При выгорании середки верхнее бревно сдвигается вдоль — и снова все норм. А для того, чтобы проспать всю ночь (то есть часов шесть-семь) надо, по опыту, перед сном за час где-то озаботиться свежим верхним бревном. Лучше, конечно, за час-полтора перед сном вообще бревна обновить.
С нормальной минусовой температурой, если получится, сделаю и нормальную ночевку. Без всяких подколов, самому интересно обновить старые навыки.
У нас, к сожалению, толстый сухостой иди найди. Так, что эксперименты с «правильной» нодьей затруднены.