1 Добавить топик в избранное

Альтернатива палатке. Тент и нодья в зимнем лесу → Обустройство

Хорошая погода в начале прошлой недели (снег и морозец), покупка последних предметов экипировки из тех, которые будут заменять заслуженный комплект советских лет, а также, что немаловажно, отпуск на службе дали возможность совершить вылазку в лес практически с полным обустройством зимнего лагеря. Статья, на мой взгляд, может быть полезна как дополнение к памятке по зимней ночевке, опубликованной недавно.

Чего, собственно, не хватало в моей подборке снаряжения? Очевидно — это тент. Полезная штука и летом, и в весенне-осенний период: место стоянки сохранит сухим, натянуть можно на любой удобной высоте. Опять же, палатке дополнительная защита от дождя.

После некоторых раздумий и консультаций для покупки был выбран тент 4х4м нашей фирмы Normal под незатейливым названием «Тент 1». По заверениям испытавших его людей, прочный и трудно прожигаемый искрами. Тент из усиленной 'квадратиками' ткани, плюс еще по диагонали вшито три дополнительных усиливающих шнура. Петель для растяжки можно бы и побольше, но в целом девять по сторонам и одна в центре — нормально. Короче, достойный отечественный продукт. А окончательно склонили товарищи из Нормала меня на свою сторону тем, что вес указали даже на 200 г больше, чем он в реальности. По паспорту 1,8 кг — а по весам 1,6 кг, причем в чехле. Настолько не соответствует общей тенденции занижать вес снаряжения, что прям приятно.

Специфика зимней погоды — это отсутствие дождя. Следовательно, необходимость в полной изоляции себя от окружающего воздуха отпадает — разумеется, при условии, что ты можешь себя согреть. А для этого нужен хороший костер, непродуваемый экран за спиной, коврик да искробезопасный спальник. Экран — тот же тент и есть. Собрав все необходимое в рюкзак, вышел в подмосковный лес.

Данный участок леса — вроде как ничейный, поэтому всем он пофиг. Деревья ростут как знают и, упав, годами лежат там же, где росли.



Следы самостоятельно бегающих 'друзей человека' в лесу — не такая штука, которой можно радоваться. Буду повнимательнее.



Остатки старых подмосковных оборонительных сооружений — здесь в 1941м готовились встречать фрицев



Лиственный лес переходит в сосновый борок с небольшими елками. Даже зииой чувствуется смолистый запах в воздухе. Мне сюда.



За такими завалами хорошее место для стоянки.



Меряем расстояние между деревьями — немного больше размаха рук. Оптимально. Небольшой ветерок задувает тоже с нужной стороны — дым пойдет вбок. Рюкзак с плеч, попросим разрешения у лесного дедушки — и за работу



Вот он, тент в родном чехле. Забегая вперед — это последнее прижизненное фото чехла.)



Две сухостоины толщиной пальца в два-три, прислоненные наискосок к деревьям, два резиновых жгута, чтобы конструкция пружинила и сама себя держала, и два колышка из рогулек в старой доброй манере советского времени — тент готов.







Валить дерево, пусть и сухое, для нескольких часов стоянки счел, скажем так, нерациональным. Хотя сразу понятно, что упавшее дерево, пусть и не лежащее на земле, порядком отсырело вокруг за прошедшее время. Ничего страшного. Хотя для ночевки я дерево бы выбрал стоящее, и толщиной побольше — не в пядь, а в полторы. Отмеряю, опять же, длину бревна чуть больше размаха рук — стандартно для нодьи.



Складная ножовка Фискарс идет в дерево легко и свободно. На срезе видно, где дерево уже сырое, а где нет. Опять же, для ночевки не очень хорошо — греть будет слабее. Но на несколько часов — то, что надо.



Вырубаю и кладу перед навесом две палки-слеги — на них нодью можно, при желании, пододвинуть либо отодвинуть. Гнилушка вдоль левой слеги не помешает — мягкая.



Переносить бревно можно 'в обхватку', но так и подмокнешь, и перемажешься. Удобнее вбить топор и пользоваться им как ручкой. Вся хитрость — брать как можно ближе к железку, чтоб рычаг минимизировать, тогда топор не выворачивается.



Для нормальной работы нодьи очень важно затесать поверхности бревен. Первое, для того, чтобы нодья устойчиво стояла. Второе — чтобы хорошо горела. А в данном случае, при бревнах, лежавших горизонтально и потому сырых, без этого нодья вообще не заведется.
Хотел попробовать затесывать при помощи кукри — не. Как экстремальный вариант можно, но возиться долго. А универсальная Хускварна — собственно, для такой работы и создана.
Закатное солнышко побаловало — вылезло из-за туч и посветило на золотистое дерево.



Да, в процессе обсуждения этой статьи на сайте Непропаду камрад Дмитрий serpent напомнил еще одно важное правило: поверхности бревен, которые затесываются для горения, не должны иметь крупных сучьев, чтобы выгорать более-менее равномерно и не образовывать между бревнами несгоревших 'упоров'. Здесь бревно сосновое, так что вероятность таких сучьев в его нижней части мала. Их и нет.

Ставим бревна друг на друга и делаем поперчный затес, чтобы нижнее бревно на слеге не проворачивалось.



Собираем нодью на своем месте, проложив пока между бревнами сучки примерно в два пальца толщиной — чтоб было место для растопки.



Вообще-то изначально разжигать нодью удобнее всего, повернув набок (как это показано, например, в соответствующем видео у уважаемого Григория Соколова). Но жизнь, она не стоит на месте, и в запасе у меня один козырь — можно сказать, чит-код, как в компьютерной игрушке из старых времен.)

Поэтому оставляем нодью стоять и идем за растопкой. Идеально — нижние веточки елок, сухие и ломкие. Только не жадничайте, а то лесная красавица окатит вас лежащим на ветвях снегом. Да и просто — жадничать нехорошо.



Тут и произошла странная история. Увлекшись, слишком уж дернул я елочку, и, видимо, за живую ветку. Красавица, обидевшись, засыпала мне снегом шапку, плечи и глаза. Протер — передо мной на стволе дерева сидит белка. Точнее даже, Белк — с кошку размером, здоровый, усатый. Метрах в полутора. Сидит и глядит ехидно. Потом подмигнул — и скрылся вверх по стволу. Смотрю вокруг — одни елки в снегу. Ни тента, ни стоянки не видать. И, главное, четкое ощущение, что куда идти — не знаю. Блиин… неприятно. Попробовал по своим следам — они взяли и кончились. То ли под елкой я пролез, ветки дергая, то ли что… Не, дальше я остругал вешку, воткнул в землю (нож-то с собой), по спирали немного прошел — все и нашлось. Но, ломая веточки, больше не жадничал.)

Фото нодьи с растопкой впопыхах не сделал, но там все просто: верхнее бревно снять, растопку кучками положить и бревно на место. Повторюсь: надо бы ее набок, растопку на затесы, поджечь и подождать… Но тут в дело вступает тот самый козырь — газовый резак. Ковеевский, модель КТ-29045. Под резьбовой баллон специально куплен — у меня переходников аж две штуки теперь, так что и с резьбовым можно, и с дихлофоской без проблем.



Почему я раньше не додумывался до такой простой вещи, как разведение костра газом — вот честно, хз. Видимо, не ассоциировался лес и паяльная лампа.) Так что спасибо товарищам с Непропаду — камраду Raa из Питера и Диме-Оборотню из Сочи, которые некоторое время назад обратили на это мое внимание. Действительно, век живи — век учись.))

Так вот, с данным чит-кодом нодья завелась буквально в пять минут.



А самое удобное я оценил потом. У кого как, вероятно, но по моему опыту с нодьей главная закавыка — пока она разгорается, правильно подобрать зазор между бревнами. Чуть больше — угли темнеют от недостатка взаимного обогрева, чуть меньше — от недостатка воздуха. В данном случае еще и сырая «кора» на бревнах вносила свой вклад. Обычно — сменишь палочку межу бревнами на потоньше или потолще, и надо угли раздувать, пока огонь не схватится. На коленках постоишь, да и дымом пропахнешь не по-детски. А тут — никаких проблем. Газовый резак — лучшее средство для раздувания огня.))

Ну а пока нодья разгорается, можно и место обустроить. Коврик поднадуть и положить, на него — шерстяной плед (шерсть, по опыту, хорошо искрам сопротивляется), на него — спальник-одеяло старой советской поры, тоже искробезопасный. Когда нодья разгорелась, жар от нее хороший — можно и просто в одежде спать, только что искр беречься.





Что дальше? Дальше — есть хочется.)
В принципе, тут два варианта. Либо развести костерок под еду, либо повесить котелок на нодью и ждать подольше.



Я выберу третий вариант.)





Только надо аккуратно — чтоб баллон не перегреть. У меня его от жара экранирует палка рядом, на которую он и оперт.

Хорошая еда везде хороша, но в лесу — особенно.)



А в котелке складная ложка — источник заразы, по меткому выражению камрада Геннадия. Но мы ту заразу потом кипятком — она и пикнуть не успеет.)

Греясь по мере работы кофием из поллитрового термоса, я его весь и уговорил. Поэтому, вскипятив вторую порцию воды, часть потратил на мытье и ополаскивание посуды, а часть — залил в термос, куда предварительно были всыпаны заварка и сахар. И чайника не надо.) А кружку, получается, так и не использовал — пил из крышки термоса.

Нодья присмотра уже никакого не требует, в животе приятная сытость. Можно и расслабиться, заодно похваставшись камрадам — мол, сижу в лесу, чего и вам желаю.) Правда, картинку удалось отослать существенно позже и сжатую — инет здесь слабенький, не тянет.



Кстати, кто внимательный, спросит — что это за 'галоши' на сапогах? Докладываю голосом: это такие тапочки резиновые с металлическими зацепами. Для хождения в сапогах по обледеневшей земле, а особенно для преодоления рельефа в такую погоду — полезная и нужная, с моей точки зрения, вещь. Особенно я ее оценил, когда шел назад уже в потемках.



Единственно, что самый большой размер почему-то оказался для сапог откровенно маловат. Шипы для каблука в результате оказались под ним. Но все равно — очень удобно.

Смеркается. Нодья греет хорошо (для тех деревьев, из которых была сделана). Правда, для ночевки я ее подтащил бы поближе. Экран из тента работает вполне нормально.



Кстати, и света такой костер дает вполне достаточно.



Можно прогреться и просушиться, еще полчаса никуда не спеша. Кстати, если бы оставался ночевать — запасся бы еще одним бревном и под сумерки положил его вместо верхнего. Как раз до утра. Но сейчас это не надо. Пора домой.

При сборе обнаруживается интересная вещь: бесследно исчез чехол от тента. Вообще. Куда он мог подеваться на белом снегу и площадке максимум 4х5м — загадка. Я решил, что закатал его в тент. Ни фига — дома не подтвердилось.

Разве что тому Белку он для чего-то понадобился. Тогда ладно.)

Вещи и тент собраны, делаю последнюю фотографию места стоянки. Нодья пышет жаром как ни в чем не бывало.



Перед уходом тщательно 'купаю' ее бревна в снегу. Несколько раз, перетаскивая на свежий снег. С огнем шутить нельзя.



Обратный путь уже, считай в темноте. Радуюсь, что на ногах дополнительные шипы, особенно, когда надо перебираться через старый противотанковый ров.
И да, пусть кто-то ходит в лесу без фонарика. А я его ношу, носил и буду носить. Налобный. И получше.)



Выводы

Тент — удобный, добротный и достаточно прочный. В активный список экипировки.
Резак этот новый — вещь с большой буквы 'В'. Старый, только под цангу и со сломанным пьезоподжигом, уходит на скамью запасных, а этот в главный состав, наряду с топором — обязательный для ношения в зимнем лесу.
Нодью делать не разучился. И сделать ее может, с моей точки зрения, каждый, кто готов немного потрудиться.)

Всем теплых костров и доброжелательных белок!
===============
Все мнения и методы в статье мои — и необязательно верные.
  • Просмотры: 5953
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

42 комментария

avatar
Спасибо за отличный материал! Вопрос — какой длины пила Фискарс? Всё хожу вокруг нее кругами, цена кусается от 1000р до 2500р за разную длину! Какой будет достаточно?
avatar
Прочел и проникся — душевно пишешь! В лес захотелось к костру.

Присоединяюсь к вопросу по пиле и ее длинне. Цены кончно нереальные на Фискарс… но мучатся надоело.
Комментарий отредактирован 2015-12-09 06:32:21 пользователем Ounce
avatar
У меня складная ножовка Fiskars SW75. Они бывают, насколько знаю, в варианте с подвесом на пояс и с карабином, то и другое — пластиковые. У меня с карабином.
Вес 249г, длина 55,5см (сложенной — 30,5см). То есть длина рабочей части 25см.
avatar
ещё есть sw73, она поменьше и дешевле в два раза.
есть ещё вариант — sw63, но её уже не производят, остатки если в магазинах поискать, она ещё дешевле, мучаюсь, так сказать, выбором ибо денег нема
avatar
С моей точки зрения, выбор между sw75 и sw73 вообще не стоит. У sw73 длина пилы всего 16см — для меня, например, не просто мало, а совсем ничего. Та же Bahco Laplander, самая удобная, для меня, карманная пила — и та 19см, и ее на нормальное бревно для нодьи не хватает, пилить неудобно. Вообще, если уж хочется подешевле и чтоб со смыслом — я бы ее и посоветовал. Очень удобная и удачная пила.

Выложить здесь, что ли, мой обзор по пилам, сделанный прошлой зимой?))
avatar
Выложить здесь, что ли, мой обзор по пилам, сделанный прошлой зимой?))
Вот было бы здорово!!!
avatar
Поддерживаю
avatar
Фигня ваш фискарь и бахо, вот это пила!!!

avatar
Да уж. Это не лобзиком лес валить.
avatar
Отличный выход.
Только где сейчас в подмосковном лесу снег есть?
Комментарий отредактирован 2015-12-09 10:17:54 пользователем Pamir
avatar
Скорее всего это рассказ о прошлогоднем выходе…
В отличии от автора, никогда не беру стволы с земли… Правда и вечером от костра не ухожу.Вот и получается, набрал сухостоя и вперед в ночь…
avatar
Это рассказ о выходе в этом году. Ниже дата.

Про деревья с земли — тут два момента.
Первое, я ж в явном виде про это написал: горизонтальный ствол взял, поскольку валить соответствующую сушину счел излишним. А при необходимости найти ее в этом лесу было бы легко и просто, свалить, имея пилу и длинный топор — вобще ни о чем.
Второе — как видно на фото, ствол был взят не с земли, а из завала, лежащий горизонтально над землей сантиметрах в 30ти. Так что он был по бокам трухлявым (на фото среза бревна все видно), но не был гнилым. Поэтому горел вполне себе жарко, хоть и не так, как горела бы вертикальная сушина. Про все это, повторюсь, в тексте есть.
Комментарий отредактирован 2015-12-09 11:18:31 пользователем HarryBullet
avatar
Про то что он лежал не на земле… Проскочил глазами…
Я ж не с упреком написал, а съедаемый белой завистью… У нас снега нет… ВООБЩЕ нет!
avatar
Так и у нас сейчас нет. Стаял. А 26 ноября вот был. Самому жалко.)
avatar
Ну у вас хоть что-то было… Я в лес приехал, под ногами вода чавкает… Сыро… Лес как вымер…
avatar
Выход был совершен, насколько помню, в понедельник 26 ноября текущего 2015 года. В подмосковном лесу (к северу от Москвы) снег был. Сейчас да, стаял нахрен.)
avatar
чую, как бы наша новогодняя вылазка не превратилась в квест «найди место без луж»…
avatar
А куда вылезаете, Дим?
avatar
в Тверскую область…
avatar
Да вполне может так получиться… Еще и на зеленую травку будете смотреть… ))))
avatar
У на на Урале наверно квест с таким-же названием будет(
avatar
Ну вот, нормальный материал, поэзия в каждом слове.не то что у некоторых.так держать!!! Нужно делиться опытом
avatar
Не хочу показаться упырем. Но короткую нодейку в 1,5метра. Мы делаем через раз. Чисто для антуража. Полешки по ширине 15-20см. Горят чудесно. Тепло от них. А спим все равно в стороне......
avatar
В том материале, про зимнюю ночевку, прозвучало, что-де 'нодья у вас точно не получится, тот, у кого она получается — эдакий гуру и вообще безмерно крут'.) Сразу захотелось выложить эту статейку рядом, чтобы показать, что с нодьей все нормально и достаточно просто. Об этом, собственно, и разговор.

Можно и наоборот: пусть каждый желающий сделает нодью и почувствует себя крутым.))
Комментарий отредактирован 2015-12-09 16:05:56 пользователем HarryBullet
avatar
Сделай нодью-почувствуй себя Крутым! Прям рекламный слоган какой то.
avatar
Рекламой пусть эти… хрю-аклы… занимаются. А я лучше нодью сделаю.))
avatar
Ну мое мнение пока никто не развенчал — сделать нодью, чтобы она горела несколько часов вообще без помощи кострового сложно.
А памятка в стиле ликбез — для новичка.
И если человек умеет делать нодью, то такая памятка ему ни к чему — все эти очевидные вещи он и так знает.

Если вам удается нодья, то как настанут нормальные морозы (-10 -15 хотя бы) сделайте нодью и переночуйте в её тепле без палатки и спальника. И напишите, сколько времени удалось проспать за ночь и насколько было комфортно. Не мерзли ли ноги, спина, голова… Не падало ли верхнее бревно через час горения. Не тухла ли она от накопившегося пепла. И т.д. все нюансы. Это будет для меня лично очень ценный материал (без подкола говорю).
Комментарий отредактирован 2015-12-09 18:06:59 пользователем brat-chik
avatar
Я когда выходил один как обычно делал нодью как в видео у Григория Соколова, как раз из трех бревен ну и сдвигал их вправо или влево как только прогорали. А поспать в таких условиях сложно очень крутишся когда замерзаешь и за нодьей следить надо все время так по 10-15минут и дремешь всю ночь, а как ток чуть светать начинает бросаешь все и летишь домой греться мыться и нормально спать, потому что выглядишь и пахнешь ты после такого экстрима как копченая краковская колбаса.
Комментарий отредактирован 2015-12-09 18:33:06 пользователем Slavyan
avatar
Ну вот, а ты говоришь — нодья…
Я делал костер — большую вытянутую кучу и экра за спиной. Погода была -15 без ветра. Спал ровно по 50 мин. Затем 10 мин. на поправку и подброс новых дров из загодя заготовленной кучи. 7 заходов по 50 мин. это неудобно, но вполне хватает, чтобы выспаться. Было абсолютно тепло.
А копчёность — это да. Жена недолюбливает этот запах. Да и я после выхода с вожделением думаю о горячей ванне. Но спустя время найдёшь нестираную куртку с запохом дёгтя — и снова тянет.
Комментарий отредактирован 2015-12-09 19:04:04 пользователем brat-chik
avatar
Не я замерз тогда, потому что ночью ещё пурга началась и о том что экран мож но было поставить я не знал, был я тогда начинающим вышивальщиком и эти тонкости для меня были в новинку, я силы и здоровье своё тогда испытывал на прочность, хорошо всё обошлось без последствий.
avatar
А, если без экрана — понятно. Без укрытия другого бока от холода не заснуть нормально. А если ветер сильный — совсем плохо, это точно.
avatar
Да, коптишься знатно, это факт.)
avatar
Да и не собирался ничего 'развенчивать'. И памятка хорошая разве ж спорю.)

Что касаемо данной конкретной нодьи. В лес я пришел где-то в 12-20. Нодью сделал и запустил — примерно в 13-30. Пока раскочегарилась — ну еще полчаса. Соответственно, примерно с 14 до 17-30 она грела и горела сама. При этом выгорев чуть больше чем на треть. Соответственно, с этой зарядки еще часа 4 она бы пожила, думаю. Вряд ли больше — там сверху слишком толстый слой промокшего дерева, на фото видно. Может, меньше — ну пусть 2ч30мин. Тогда общее время горения получается 6 часов, и этоэ, в общем-то, минимум.

Бревно не упадет ни через час, ни через три. Конструкция устойчива и чем дальше горит, тем устойчивей. Просто площадь соприкосновения больше. Колья и тд, по опыту, не нужны.

При выгорании середки верхнее бревно сдвигается вдоль — и снова все норм. А для того, чтобы проспать всю ночь (то есть часов шесть-семь) надо, по опыту, перед сном за час где-то озаботиться свежим верхним бревном. Лучше, конечно, за час-полтора перед сном вообще бревна обновить.

С нормальной минусовой температурой, если получится, сделаю и нормальную ночевку. Без всяких подколов, самому интересно обновить старые навыки.
avatar
За все годы почему-то нодью не делал ни разу.В этом году с другом только сделали.А так пару бревен, крест накрест.Или три бревна(два внизу, одно сверху-но по всей длине чтоб огонь горел).Больше часа не поспать, приходиться сдвигать, подкладывать или ближе двигаться…
avatar
Хочется — таки разобраться, как работает нодья в условиях морозной ночевки.
У нас, к сожалению, толстый сухостой иди найди. Так, что эксперименты с «правильной» нодьей затруднены.
avatar
Главное теплоотбойник делать… Тогда не так противоположная огню сторона тела подмерзает…
avatar
Сделай подряд три нодьи-и получи в подарок зайца Если догонишь
avatar
А если он… того… сам догонит?)))

avatar
Значит тебе не повезло.........
avatar
Тент это хорошо. Сам пользую плащ палатку, но в дождь (затяжной) промокает. А нодья в степи из разряда в НЛО погрелся. У нас подобное только на берегу больших рек можно сделать и то не всегда.
avatar
И у нас тоже самое.
avatar
Парни, давно хотел спросить, а как вы в степи ночуете? Дров нет, ветер… Что делаете?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.