Добавить топик в избранное

Охота на зайца по чернотропу. → Всё об Охоте

Довольно интересная и подробная статья.Охота на зайца по чернотропу-это увлекательное действие.
Да и сама охота на зайца интересный вид охоты.Единственно что меня всегда напрягает, так это крик раненого зайца.Он похож на плачь ребенка.Первый раз были даже внутренние напряги, прежде чем прервал мучения зверька.

Охота на зайца с подхода без собаки



Не у всех есть возможность охотиться на зайцев с гончей собакой, да и не всегда и не везде поохотишься с гончей собакой, особенно в степных районах нашей Родины. Чтобы охотиться зайца без собаки, имеется несколько вполне надежных способов.

Охота на зайца с подхода.

Охота с подхода проводится, как правило, либо по чернотропу, либо после того, как очень долго не было пороши, в результате чего возникает бесконечное переплетение старых и свежих маликов (многоследится), что мешает вытропить зверька. Для этой охоты необходимы три условия:

высокая численность зайца;
знание повадок и мест обитания зайцев;
хорошая физическая подготовка охотника;
умение стрелять.

Там, где зайцев мало, охота с подхода превращается в безнадежное хождение по полям, и лугам, когда проходит время, остаются позади километры, а зайца все нет, и надежда поднять его постепенно угасает. В местах с ограниченным обзором (в лесу, кустарниках, бурьянах), даже если зайцев и много, дело обстоит не лучишь образом: можно просто не заметить осторожно встающих с лежки и скрытно удирающих зверьков и можно весь день проходить без выстрела, в таком случае помогает компания друзей(3-4 охотника) которые обходят места с ограниченным обзором с боков.

Зайцы на дневной отдых устраиваются в таких местах, где сами они будут надежно укрыты, а приближение опасности легко заметить. такими местами являются заросшие бурьяном бровки канав среди полей, оставшиеся после вспашки «огрехи», то есть не тронутые плугом участки у крупных камней, возле телеграфных столбов или опор высоковольтных линий, отдельные кусты, а на вырубках кучи хвороста и вершины от срубленных деревьев, заросли ракиты, старые постройки, овраги заросшие кустарником.

Не всегда и не в каждом таком укрытии лежит заяц. Десятки из них пусты, и только в каких-то отдельных из них находятся те, кого мы так страстно мечтаем найти. Вот поэтому-то охота с подхода требует от нас физической выносливости. Ходить приходится всегда по пресеченной местности (пашни, кочкарники, захламленные вырубки), и даже при обилии зайцев обычно пройдешь не один и не два километра, прежде чем поднимешь косого. Неторопливо, все время следя за окружающим, нужно идти от одного сулящего надежду местечка к другому, идем постоянно готовые к выстрелу, так как заяц может появиться в любой момент либо далеко, либо прямо из-под ног. Он то оказывается весь на виду, то сразу же шмыгает за какой-нибудь куст и стрелять приходится на вскидку и в ограниченном пространстве, именно поэтому охотник должен стремится и обладать хорошими навыками стрельбы.

Для охоты с подхода наиболее благоприятны дни с тихой, сухой или морозной погодой, то есть с погодой, в которую зайцы охотно покидают свои убежища, а не лежат в них до последней возможности, когда охотник чуть ли не наступает на них. Последнее обычно наблюдается при теплой, сырой, и ветреной погоде. В местах, где на зайцев много охотятся, они становятся настолько осторожны, что приблизиться к ним на выстрел удается только в ненастье.

Чаще всего объектом охоты с подхода является русак — постоянный обитатель боле менее открытых пространств, но на больших свежих вырубках, где молодая поросль еще не загустела, точно также можно охотиться и по беляку. При охоте с подхода очень редко удается увидеть зайца на лежке, но бывают периоды, когда это становится вполне возможным. Капризы погоды время от времени играют с зайцами злую шутку, особенно с беляком. Заключается она в следующем.

Охота на зайца троплением

Этот способ охоты сводится к тому, чтобы, найдя свежий след (малик), проследить по нему зайца до лежки, поднять его и попытаться взять метким выстрелом. При охота троплением, как и при охоте с подхода, нужны более или менее открытые угодья, хорошая физическая подготовка и умение стрелять. Однако необходимо и еще два условия — умение охотника разбираться во всех хитросплетениях заячьих следов и умение быть внимательным. Что касается численности зайцев, то она может быть и не очень высокой. Каждый заяц в течение ночи набегает много, и отыскать его след намного проще, чем обнаружить самого хозяина следов.
[Охота на зайца троплением]


Типы следов зайца: ходовой, жировой, гонный

Тропить желательно только свежий утренний, в крайнем случае ночной след, оставленный зайцем, когда он, покинув логово, отправляется на ночную жировку. Чтобы отличить такой след от более старых и проследить его до места лежки среди массы других заячьих следов, нужнен большой опыт, но иногда и этого не достаточно. Поэтому тропление нужно проводить либо после пороши, либо после того, как сильная поземка занесет старые следы. Если снегопад или поземка кончились вечером, то обнаруженные на следующий день следы будут очень длинными и весь путь, пройденный зайцем с вечера и до утра, будет выглядеть одинаково свежим. Попав на его начало, можно пройти не один километр до места, где заяц устроился на лежку. Если же снег шел и ночью, то чем позже он прекратился, тем короче окажутся следы зайцев, так как видны будут только те следы, которые остались после окончания снегопада. Бывают «мертвые пороши», при которых летевший до утра снег полностьюзакрывает все следы. Если при этом удалось наткнуться на след, значит, заяц рядом и нужно быть на готов к встречи с ним.


Следы зайца двойка, сметка, концевые следы

Итак, выпала свежая пороша. Охотник в угодьях, где скорее всего можно найти следы зайца (окрайки озимых полей, бывшие огороды, посадки фруктовых деревьев). Когда же след найден, начинается интереснейший для охотника процесс тропления. Заяц постоянно, а особенно направляясь на лежку, пускается на всевозможные уловки — лишь бы запутать след. То, дойдя до какого-то места, он поворачивает обратно по своему следу, чтобы потом громадным прыжком скинуться в сторону, да еще так, чтобы прыжок пришелся за куст, в кочки, густую заросль, словом, туда, где место приземления будет скрыто. То неоднократно выходит на езженую дорогу, идет по ней и потом скидывается, прячет следы там, где снег сдут ветром или покрыт настом.

Разобраться во всех этих уловках не так-то просто, особенно если, идя по следу зайца мы затоптали его следы. Поэтому идти нужно всегда немного в стороне от следа и при этом не забывая посматривать по сторонам: тот, кто не отрывает взгляда от отпечатков заячьих лапок, почти всегда прозевает подъем зайца. Заяц очень часто, сделав петлю, возвращается туда, где он прошел раньше, и устраивается на лежку поблизости от своего следа. Охотник видит уходящую вперед линию следа и думает, что до лежки еще далеко, а заяц уже рядом, наблюдает за своим преследователем и, пропустив его, убегает незамеченным. Так что любое местечко вблизи следа, подходящее для заячьего укрытия, должно быть объектом неусыпного внимания. Дойдя до места заячьей жировки, где следы переплетаются в неразборчивый клубок, нет ни малейшего смысла разбирать и выхаживать все эти переплеты. Гораздо лучше просто обойти жировку по кругу, найти выходной след и уже по нему продолжать тропление. Это значительно сократит время охоты.


Следы зайца двойка, сметка, лёжка

Но вот путаница жировки оставлена позади. След пошел более или менее прямолинейно, и вот, наконец, на нем видна первая попытка зверька запутать след, «двойка», «тройка» или просто скидка в сторону от первоначального направления хода. Иногда после первой скидки заяц тут и ложится, но чаще он повторяет свои фокусы многократно. Как только заяц начал хитрить, следует остановиться и посмотреть, куда идет след, нет ли вблизи чего-то такого, что могло бы привлечь отыскивающего убежище зайца. Только сделав это и убедившись что такие убежища отсутсвуют, можно продолжать тропление. Заяц может подняться в любой момент и чаще не там, куда, казалось бы, ведут его следы. Русака и тем более беляка очень редко удается увидеть на лежке, обычно замечаешь их уже после того, как они убегают от охотника. Есть одна очень важная закономерность, в теплую мягкую погоду, да еще при ветре зайцы подпускают близко, в мороз — встают далеко. Там, где зайцев мало беспокоят охотники, ушедший без выстрела и даже неудачно стреляный заяц довольно скоро опять ложится. Дав ему облежаться(лучьше 2-3 часа), можно его еще раз потропить и подойти на выстрел. Там же, где охотников много, поднятый зверек ложится нескоро(особенно русак)и редко дает к себе подойти повторно.

Помимо всего прочего, охота троплением полезна тем, что именно при ней мы узнаем о зайце очень многое. Снежная покров четко фиксирует и выдает нам многие особенности его поведения, повадок и привычек. Поэтому те охотники, кто много занимался троплением, потом и без снега много легче находят затаившихся зайцев или выбирают наиболее надежный лаз и направление хода зайца при охоте из под гончих собак.

Осень была короткой и уже в средине или конце октября начал перепархивать снежок. Запорошило поля и лесные поляны. Кажется, что уже наступила зима. Зайцы интенсивно меняют летнею шубу на зимнею. И вдруг начинает теплеть, идет дождь, снег сходит, а беляки остаются белыми. На почерневшей земле, среди полегших трав и оголенных кустов их видно издали. Правда, некоторые хитрые зайцы устраиваются на лежку возле березовых пней, поваленных берез и у других белых предметов, но и это их мало спасает — заметить их все равно легко. То же самое случается и при просто затянувшейся бесснежной осени: беляки вылиняли, а снега нет. Тут-то и становится возможной еще одна увлекательная охота на зайца, охота в узёрку.
Охота на зайца в узёрку.

Охотник передвигаясь по лесу или вырубкой, тщательно приглядываясь к окружающему. Все, что белеет на земле, может оказаться зайцем, но может быть и клочком бумаги, обрывком березовой коры, да и мало ли чем еще. Разглядеть зверька, особенно в кустах, трудно. Подойти и проверить нежелательно: беляк может моментально юркнуть в чащу. Заяц или не заяц, этот вопрос всегда преследует охотника в данной охоте.

Какая радость увидеть, как над неизвестным и вызывающим сомнение беловатым пятном вдруг поднимутся и снова опустятся ушки, и мучительные сомнения будут рассеяны. И, наоборот, какое разочарование, когда понимаешь что вместо зайца ветром колышет кусок газеты в который ты только что хотел выстрелить. Но всего этого мало. Даже если нет сомнений и охотник на 100% уверен, что видит именно зайца, дело еще не кончено. Чаще всего в описываемых условиях заметить лежащего беляка удается на довольно большом расстоянии. Опасения, что заяц может поднимется и уйдет без выстрела, удерживают от попытки подойти к нему поближе. Отсюда дальние выстрелы и частые досадные промахи. Заяц на лежке лежит обычно в ямке, канавке, между кочек. Его зачастую заслоняют ветви и земля, что все вместе во многом защищает его от удара дроби. В общем, «промазать» по беляку при охоте на узерку — дело обычное.

Охотиться можно практически в любую погоду, так как зайцы, видимо, чувствуя свою белую шубу, лежат плотно даже в морозные дни. Но особенно хороши для охотника часы, когда после сильного дождя с отяжелевших от влаги ветвей тяжело и звонко падают капли воды(капель). Зайцы очень не любят капели и поэтому покидают излюбленные чащи, выбираясь на опушки, поляны и примыкающие к лесу поля. Здесь на открытом месте зайцы и ложатся, что очень облегчает и их поиски, и стрельбу по ним. Перелинявшего в зимний наряд русака даже и при отсутствии снега высмотреть, труднее, потому что он не становится белым, а лишь слегка светлеет.

Охота в узерку непродолжительна. Чаще всего она возможна всего в течение двух-трех дней, но эта кратковременность только прибавляет ей спортивности и азарта. Выпавший снег кладет ей конец и одновременно открывает для н новую возможность охоться на зайца — заняться троплением.
Патроны на зайца

Какие зарядить патроны на зайца лучше подходят? Какой номер дроби подходит для данной охоты? Однозначного ответа нет. Но рекомендации существуют. Например на беляка в лесу можно использовать более мелкую дробь от №3 до №1, а вот на русака в поле, с подхода или троплением, лучше взять дробь покрупнее №1– №0.

Источник: Сибирский Клуб „Охота“.
clubhunters.ru/okhota-sovety/13-2011-02-21-18-18-15
  • Просмотры: 4646
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

24 комментария

avatar
Очередная статья.Так как многие из нас выбираются в лес регулярно, то думаю будет интересно попробовать данную охоту.
Удачи!
  • Ges
  • 0
avatar
Во-во .! Сейчас снежка навалит.Я у себя обязательно попробую.Знаю я где они у меня тусуются!!!
avatar
Ага! БУдем посмотреть! Интересная статья Миха — спасибо!
avatar
Парни, сам я этот вид охоты открыл для себя не давно.Но теперь это одна из моих любимейших охот.Правда теперь с лайкой хожу.Но надеюсь изредка выбираться на охоту в одиночку.
Правда один из минусов данной охоты-это то что ногами находишься будь здоров.
  • Ges
  • 0
avatar
Я на зайца беру 1,2 а в основном 0.
Комментарий отредактирован 2016-11-02 15:03:02 пользователем wervolf313
avatar
Такая же тема… Но некоторые зайцы так этого пугаются.что не попадают на глаза!
avatar
Ловите на кирпич! Камчатским методом !
avatar
Нет Тимофей, это не наш метод.
По чернотропу зайца легче брать вдвоем-втроем.
Выхаживать его по снегу-несколько другое.В снегоступах находишься дай Бог… Особенно в мелколесье…
Когда снимаешь их с ног, выходя на дорогу, то ноги рефлекторно вверх начинаешь поддергивать И не сразу привыкаешь к новому типу передвижения…
avatar
Истинно Вам глаголю!!! -Уверуйте в кирпич!!!
avatar
Булыжник оружие пролетариата!
avatar
Зайца бью единичкой, хотя бывало что и 0000 прилетало, но это редкость. тропить зайца интересное занятие, так как охочусь без собак. Пока на зайца практически не насупишь он так и будет в лёжке лежать, тут то азарт и проявляется, что ушастый может в любой момент выскочить и нужно быть постоянно на чеку.
avatar
Интересно. с кем бы замутить охоту на ушастого.
avatar
Эдуард, если будешь в моих краях-пиши.Вместе сходим, да еще и Юрия выдернем в лес!
avatar
да можно у меня сгонять.Пока снег не по калено.
avatar
Если снег по колено, то еще лучше.Только снегоступы взять не забудьте!
avatar
Ну по пороше то.тоже не плохо.
avatar
Сегодня привез от матушки белый масхалат и Хаски. В прошлом году не получилось. Может в этом обновлю? ш
avatar
Только что разговаривал с товарищем. Они сегодня в лес ходили под Кубинкой. Говорит, что снег в лесу уже см 10-15 лежит
avatar
так это же хорошо
avatar
Он фотки на вотсап прислал, а я мюда не могу прилепить. Вкладка «фото» не открывается
avatar
Лису рыжую видели
avatar
Лисы в этом году у нас много…
avatar
Так лиса та же собака… Хитрая и умная… Бешенством болеет…
avatar
Бешенством болеет…
Постоянно.....
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.