без костра жопа. щепочница хотябы, чи очаг какой-то там? а то совсем конь сферический получается… практически все требует термообработки, имхо. ну, если целью не ставится медленно загнуться от несварения и заворота кишок. не, можно, наверное, корешки пожевать какие-нибудь, травку… не замычать бы потом. вона на фотке папоротник, он варки треба.
камрад Володя, ждем насчет растительной еды, с учетом маломальской термички!
Ну давайте, так если водоём рядом то рогоз, клубеньки стрелолиста, ряска-хорошо промыть и даже мона не варить, а как салат.А вот просто в лесу посложнее в первую очередь приходит в голову заячья капуста, как клубни так изелень, да в принципе лопух листья (корень годовалого), подорожник вместе со щавелем, для остроты добавить горца перечного.Только с зонтичными поосторожнее, незная броду, много ядовитых хоть и пахнут вкусно!
Один момент, только молоденькие, красные! Не менее двух раз отварить, но зачем рисковать? Где есть мухоморы почти всегда есть и сьедобные.А для гарнира даже весной зелени и корешков набрать можно.
Оставьте мухоморы в покое! Да, может и не помрёте, но помучаетесь точно, и, как итог, потеря мобильности, неадекватная оценка обстановки и прочее. Вопрос, оно вам надо? Тут уж лучше поголодать или кору молодую погладать.
Но это уж на самый крайняк " кору жевать".Много гораздо более приятных растений. Горчица луговая(гарлюпа), щавель все первоцветы, да тотже одуванчик с лапухом и крапивой.
И так, начнем. Щавель-употребляется как в свежем виде, так в супах и салатах.
Лопух — морлодые листья в салатах с щавелем в свежем виде, в супах.Корни первого года жизни — печеные, в свежем виде, но только по осени.
Крапива — обдать кипетком в свежем виде в салатах, а также в супах.
Цикорий — молодые листья в салаты. Высушенный, обжаренный корень — кофе.
Пастушья сумка — прикорневыве листья — салат.
Гравилат городской — высушенные корни — пряность гвоздика.
Аир — корнивище — обеззараживает воду, пряность — имбирь.
Береза- весной сок, осенью из сережек варят кашу(один к двум, как обычно).
Ясень — из семян каша.
Спорыш — салат, суп. (чистит печень — чай).
Поддорожник — салат.
Зверобой — чай.
Душица — чай.
Чабрец — чай.
Хвощ полевой — пестики — суп, салат.
Шиповник- плоды — чай, корнивище — отличный чай.
Иван-чай (Кипрей) -листья — чай, корни — мука. Листья — салат.
Пишите, отвечу.
Как я уже говорил, да Замератосом мы это обсуждали, не очень я силен в нете, простите, сейчас я пишу ппро самые простые. Но все вопросы приветствуются!
29 комментариев
камрад Володя, ждем насчет растительной еды, с учетом маломальской термички!
А как же отвары из него и силища берсерка!? в помощь выживальщику? ну когда подопрет сильно...
Лопух — морлодые листья в салатах с щавелем в свежем виде, в супах.Корни первого года жизни — печеные, в свежем виде, но только по осени.
Крапива — обдать кипетком в свежем виде в салатах, а также в супах.
Цикорий — молодые листья в салаты. Высушенный, обжаренный корень — кофе.
Пастушья сумка — прикорневыве листья — салат.
Гравилат городской — высушенные корни — пряность гвоздика.
Аир — корнивище — обеззараживает воду, пряность — имбирь.
Береза- весной сок, осенью из сережек варят кашу(один к двум, как обычно).
Ясень — из семян каша.
Спорыш — салат, суп. (чистит печень — чай).
Поддорожник — салат.
Зверобой — чай.
Душица — чай.
Чабрец — чай.
Хвощ полевой — пестики — суп, салат.
Шиповник- плоды — чай, корнивище — отличный чай.
Иван-чай (Кипрей) -листья — чай, корни — мука. Листья — салат.
Пишите, отвечу.