Добавить топик в избранное

История одного поисковика → Блог им. morgunov96

Люди, в силу многих непреодолимых обстоятельств теряются. Многие думают, что их это не коснется и они, и их родственники всегда будут на связи и ничего плохого не произойдет.

Как один из поисковиков-спасателей хочу вам рассказать как раз вот такую историю о родственниках, дедушке и группе молодых ребят, которым не безразлично чужое горе.

Сообщение от инфорга (руководителя поиска) поступило в 9 утра. Работа, душевные переживания, весь день как на иголках. Периодически просматривает отрядные новости. Ребята уже приступили, но людей мало, середина недели, все на работе. Уходит драгоценное время.
После обеда получаю сообщение о сборе. Внутреннее напряжение растет.
Наконец рабочий день окончен, пролетаю проходную. Охрана косо смотрит. Попутно созваниваюсь с радиолюбителями, для организации технической поддержки. Люди понимающие и отзывчивые, за что им низкий поклон.
Остановка, автобус, бегом домой. Хватаю двухдневного друга, снаряжение и вперед к месту сбора. Ребята уже ждут.
Краткий инструктаж. Получаем ориентировки. Стоп! Дедушка 194…года, на фото мужчина не старше 50. Инфорг уточняет, что это самое свежее фото дедушки. Особая приметы в одежде: тапочки домашние и легкая рубашка. Отлично! Одет не по погоде, значит проще будет найти.
Получили задание, проверили связь, разбежались. Мне сегодня достался патруль по району. Благо я на мотоцикле. Возле дома опрос свидетелей дает немного ясности, и в то же время я понимаю что по фото искать бессмысленно. Соседи говорят, что он сильно похудел и изменился. Ну что ж, двигаемся дальше. Теперь вся надежда только на приметную одежду. Дом за домом, магазины, кафе, переулок, заброшки гаражи и открытые люки. Нету никаких следов! Перерыв 5 минут и снова дворы, улицы, кафе… Рациия не умолкает, ребята ищут.



Идет плотный прочес заброшенных садов и лесополосы. Безрезультатно. Силы на исходе, но надежда ещё теплится где то внутри.
-Лиса 1, я Заря! Срочно занимайтесь с задачи и следуйте в точку З! Как приняли?
-Заря, я Лиса 1, вас понял!
Быстро вбиваю данные в телефон и выдвигаюсь к точке. Холодно, уже стемнело. Что там?
Остановочный павильон на окраине города. Старший уже на месте. Тут же охрана со стройки неподалеку. На скамейке сидит выпачканный и озвученный пожилой мужчина в разных кроссовках и потрепанной видавшей виды телогрейке. Охрана утверждает, что мужчину целый день пытаются выгнать с объекта. На вопросы он дать внятного ответа не может. Координатор задает ещё пару вопросов и показывает ориентировку мужчине. Тот внимательно смотрит и тихо произносит «Это я…». Отсылаем фото родственникам – есть подтверждение. Дедушка найден, команде дан отбой.
Вот так, ценой нечеловеческих усилий был найден и спасен ещё один человек, хотя всё могло бы быть куда менее трагично и тяжело, если бы родные и близкие имели свежую фотографию и просто более внимательно относились к больному пожилому человеку…
  • Просмотры: 7228
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

10 комментариев

avatar
По этическим соображениям фото потерявшегося деда, а так же его местонахождение не публикую, хотя очень хочется показать разницу между фотографией которую дали родственники и фактической внешностью потерявшегося.
avatar
Макс! Вы молодцы. И делаете большое дело.время сейчас такое, что иногда люди просто не успевают следить. За своими престарелыми и не совсем здоровыми родичами. Ибо вынуждены пахать как Стаханов в забое. В потугах заработать жалкие гроши. (Я не беру те случаи, где люди оказываюся брошены своей родей умышленно) А что до фото, свежее конечно было бы иметь не плохо. Но по опыту знаю. Как иногда фото может отличаться от оригинала. Удачи Вам ребята!!!
avatar
Бывает просто пьяная мразь говорит это вы обязаны заботиться об «маей маме» :)
avatar
Максим, какие частоты используете для поисковой группы?
avatar
Гражданские диапазоны LPD и PMR. Ретранслятор 8 канал pmr, общеевропейский аварийно-спасательный
avatar
Молодец Максим! Хорошее дело делаете, нас бывает тоже вызывают на бабушек-дедушек «потеряшек»…
avatar
Что за поисковый отряд?
avatar
Районный волонтерский поисковый отряд. Маленький. На 2 города и района.
Завемся мы «Отклик»
Комментарий отредактирован 2019-05-29 14:42:48 пользователем morgunov96
avatar
Мама! Ты где?
Я здесь одна.
Деревья стоят стеной.
Мама, мне страшно,
И ночь темна.
Мама! Пойдем домой!
Где этот дом?
Где дорожка? Мам?
Слышишь меня?
Отзовись!
Здесь ничего,
Кроме елей и ям…
Мама! Прошу, вернись!
Мама, найди меня,
Я одна,
Холод и страх за спиной.
С неба смеется злая луна…
Мама, пойдем домой!
Луч меж деревьев-
Откуда свет?
Кто вы?
И где мой дом?
Все хорошо.
Ты жива — ответ.
К маме, домой иде
avatar
Здорово. Тронуло до глубины души
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.