Добавить топик в избранное

Девушки в БИ (боевых искусствах). Личный опыт. Субъективное мнение. → Блог им. Alya

Пять лет в поисках «своего»: размышления, наблюдения, особенности, советы… ОЧЕНЬ.МНОГО.ТЕКСТА!

кёкусинкай будо каратэ — муай-тай — американский бокс — «рукопашка»

Девушек у нас тут не много, но я все равно выскажусь и по этому поводу т.к. считаю, что умение постоять за себя, не только для девушки, ВАЖНО! Где-то информация будет общей для всех, где-то только для девушек, возможно и мужчины что-то для себя вынесут. И да, на случай если… Давайте не будем устраивать «срачей» на тему, какое БИ круче, лучше и эффективнее. ВСЕ зависит от человека, от его стараний, предпочтений и от умения применять полученные знания на практике! Я говорю только за себя (исходя из своих предпочтений).




Желание заняться БИ, пришло ко мне совершенно случайно и из чистейшего любопытства. Потеряла кошелек, который нашел мой будущий тренер и, оставив свою визитку, предложил посетить его клуб. Я посмотрела и подумала: «Почему бы и… да?!»

Кёкусенкай будо каратэ. Именно с него началось мое знакомство с БИ. Первое кимоно, белый пояс (новичок), босые ноги, крики «Кия» и «Ос», три раза в неделю на два часа. Обязательные поклоны, стойки, своя философия — это было интересно, своеобразно и немного странно для меня.

Данный стиль каратэ считается одним из самых трудных и жестких (в каратэ есть много видов, если кто не знает!), но на тот момент мне было не с чем сравнивать и я просто занималась: вместе со всеми учила стойки, нарабатывала удары, работала на макиварах (лапы) и дралась в парах.

Сейчас, спустя почти 7 лет, я могу с уверенностью сказать, что каратэ дало мне охринительную базу. Дело даже не в приемах и прочем, о них я скажу намного позже, дело в моральном настрое и силе духа.

Вся эта философия бойца, закалка характера — периодически тренер подзывал нас к себе и рассказывал что-то о «философии боя» — это было очень интересно и, в самые жесткие моменты тренировки, помогало держаться. Ты терпел, «страдал», но ты понимал ДЛЯ чего это нужно и как это поможет тебе в дальнейшем.

Объясню на примере набивок. Нас ставили в пару с человеком, запрещая двигаться, а он, в хаотичном порядке (как его душе угодно), бил руками и ногами по всему телу, что бы то привыкало к боли. На это отводилось определенное количество минут, а затем нас меняли ролями. Мы по долгу стояли на кулаках, нас подвешивали на турники и снова били, как боксерские груши. Много физухи, много ударов — БЕЗ защиты, босиком, голыми руками. Домой я приходила вся в синяках и ходить в чем-то открытом было просто некрасиво — тело было синее.

Психологически было сложно заставить себя терпеть боль, которую, по сути, можно не терпеть. Тело то и дело сжималось в предвкушении того или иного удара, особенно если набивка происходила уже на следующей тренировке и прилетало по тем местам, которые были усеяны синяками. Со временем это дало эффект, синяков становилось все меньше, а тело реагировало не так болезненно, даже психологически ты уже переставал боятся удара и охотно вступал в бой. В последующем, даже при сильном ударе синяков на моем теле практически не появлялось и они быстро проходили.

В БИ есть такое слово, называется «отсушить» — это когда вы противнику бьете постоянно в одно и то же место. Например, лоу кик в бедро: один раз, второй раз, третий раз… Даже слабые по силе удары, несколько раз подряд по одному и тому же месту будут давать очень болезненный эффект т.к. вложенная в удар сила накладывается одна на другую. В какой-то момент противнику станет дискомфортно и он начнет избегать удара (уводить ногу, в данном случае), боясь получить снова по тому же месту. Это как пальцем тыкать в руку, в одну точку. Попробуйте, если не верите.

Случались травмы, не без этого, но тело и дух были подготовлены, переносилось все это намного легче. Совсем другое отношение к боли, к бою, в голове что-то переворачивается + философия. Достаточно мощное сочетание, на мой взгляд.

Были и растяжки, очень болючие, на которых девушки (более гибкие от природы) пищали, а парни так вообще орали на все здание, не стесняясь. Растягиваться нам помогали, для лучшего и скорейшего эффекта, само собой после разогрева мышц, в конце тренировки, что бы ничего не травмировать.

Удары ногами по всем уровням (ноги-туловище-голова), удары руками по телу (в голову не били), удары коленями, блоки от ударов руками и ногами и даже партер, с удушающими и болевыми, а так же с перекатами и сбрасыванием с себя противника. Иногда приходилось кататься по полу через весь школьный спортивный зал, в попытке скинуть с себя противника: ты — он — ты — он — нескончаемый круговорот, а еще нас бросали прям на деревянный пол кучу раз подряд. Больновато, но ко всему привыкаешь.

Партнер — любой. Тренеру было не важно, выполняем мы упражнение или у нас идет спарринг, он отсчитывал определенное время, хлопал в ладоши и все менялись. Тебе могла попасться миниатюрная девушка, парень-новичок или взрослый мужик, тренер по ушу, например, который шире тебя раза в два и выше, говорящий: «Если я тебя ударю, ты ж помрешь, бей меня!»

Вся суть была в том, что бы мы научились работать с разными людьми т.к. у всех свои особенности, своя тактика и свои любимые приемы, под которые ты, хочешь не хочешь, а подстроишься со временем, если будешь стоять с одним и тем же человеком в паре каждую тренировку. Забегая наперед — хороший метод, если это уличная драка. Таким образом, работая по такой схеме, ты уже видишь, где слабые стороны противника, куда лучше бить и где он чаще всего открывается, а еще ты включаешь голову и начинаешь «прощупывать» своего оппонента. Тебя как бы выводят из зоны комфорта, заставляя не просто махать кулаками в хаотичном порядке, а просчитывать ходы наперед и наносить удар.

Отсутствие защиты на руки и ноги, в какой-то мере позволяло телу «укрепляться» (та же набивка), а с другой стороны попади ты голенью в колено, которое было специально выставленное для защиты, желание бить, как и способность, резко отключались. Один раз во время спаррингов я весьма «удачно», со всего размаха всадила голенью прямо в колено парня и бой для меня был тут же закончен. Нога сначала покраснела, а потом вообще посинела и на 1,5 месяца я забыла что есть удары для правой ноги.

Удивительно, но факт! Мази мне не помогали и когда я уже собиралась идти к хирургу, что бы мне хоть что-то сделали с ногой, тренер оставил меня после тренировке в зале и уложив на пол, сказал терпеть, одновременно что-то шепча се под нос и нажимая на гематому. Фиг знает что он там шептал, но я сама се кимоно в рот запихала, что б не орать и плакала при офигевших ребятах, которые стояли у двери и не понимали что происходит. На следующий день гематома прошла. Вообще.

В общем-то, каратэ я занималась около 1,5 лет, пока тренировки не стали утренними — неудобно. Решение подыскать другой клуб, стало актуальным и подруга затащила меня на муай-тай. В первый день мы пришли посмотреть и в общем-то уже заранее были на все согласные — так я перешла на тайский бокс. Причина такого поступка была даже не во времени. Я просто поняла, что каратэ не мое. Несмотря на все преимущества и хорошую базу, в том числе и моральную, за которую я 100 раз буду говорить спасибо тренеру, мне было сложно в финансовом плане: оплата тренировок каждый месяц, годовые взносы, сборы, покупка кимоно и пояса, сдача техник на нашивку, сдача техник на пояс — за все нужно было платить. Откосить нельзя, это все равно что зависнуть на одном уровне т.к. техники и приемы с каждой нашивкой и новым цветом пояса усложняются.

Стоит так же отметить тот факт, что в каратэ, на каждой тренировке, нам давали кучу разной информации и приемов, на отработку которых тратилось определенное время и чаще всего, лично мне, его было мало, а возвращались мы к ним редко. Большой поток информации и недостаток времени для наработки — я не успевала усваивать(нарабатывать до автоматизма), а дома мне было не с кем закрепить, таким образом большинство, казалось бы полезных вещей, проходило мимо меня в никуда.

Ката и «кю» — это отдельная тема. Много времени тратилось на то, что бы научится определенной последовательности блоков и ударов по воздуху («кю») И хождению с поворотами, включая блоки и удары (ката). Это нужно было для перехода на «новый уровень», где тебе давали нашивку или пояс другого цвета. Без знания кю и ката — никуда, это основа всех ударов, блоков и движений в бою. Еще крики «кия», ох, часто мне приходилось отжиматься просто потому, что я не хотела его кричать. Не могла я выдавить из себя это слово, на каждый десятый удар, и просто молча принимала наказание… Хах.

В муай-тае все было иначе. Там было не важно во что ты одет, главное что бы у тебя была капа, перчатки, бинты и, при желании, защита на ноги. Оплата каждый месяц (для девушек снижена в два раза, что не могло не радовать) и целый зал с грушами — в твоем распоряжении. Приемы многие знакомы, никаких бросков и партера — все стоя, поэтому сориентировалась я быстро. Первые два месяца новеньких заставляли работать только ногами, что бы поставить правильную технику, но у меня уже все было наработано и я первая перешла на перчатки — к парням. Ту тренировку я помню до сих пор!

Что бы вы понимали, хороший удар — это правильно поставленный удар. Правильная техника, за счет работы корпуса и правильного вращения таза, увеличивает силу удара в разы и позволяет не травмироваться. Если мы говорим о боковых ударах ногами, то при неправильном повороте ноги (без вращения корпуса), чаще всего страдают мениски в коленях.

Если в каратэ, во время боя, я не парилась вообще: в голову руками там не били, их все всегда держали на уровне груди, ногами выше плеч попадало редко (растяжка не всем позволяла), да и набитое тело принимало удары как родные, не боясь боли, то в муай-тай все было совсем иначе:

Во-первых, привычка держать руки низко сыграла со мной злую шутку и в голову мне наприлетало добротно, от чего на ОФП (физуха в конце), моя голова была как булыжник, который магнитило к полу так, что шея едва держала.
Во-вторых, чертова капа! Советую брать на одну (верхнюю челюсть) т.к. двойная у хоккеистов обычно и там только две небольшие дырочки, для дыхания, через которые НЕ профессионалу дышать ОЧЕНЬ сложно. Я в одинарной чуть легкие не выплюнула, пока не привыкла, но спасибо ей, зубы целы, хотя кровь на ней бывала и не раз.
В-третьих, это реальное чувство опасности, когда ты работаешь с напарником и тебе страшно от него получить, потому что голова — это не тело и порой приходилось уходил в глухую защиту, без возможности дать отпор, только что бы смягчить удар и хоть как-то защититься.

Удары в затылок запрещены, а вот боковые в ухо или прямые в нос — это не очень приятно. Не говоря уже об апперкоте снизу в челюсть. Сережки с ушей лучше сразу снимать — вырвут. ПРОВЕРЕНО! Попадание НЕ сильного удара в нос — это сразу же слезы и насморк, а то и кровь. Мне нос разбивали раз шесть, прям до крови и до сих пор я страдаю т.к. перегородка кривая, операцию не делаю, а он иногда перестает дышать и побаливает. Дискомфортно порой, но жить можно. Апперкот тема отдельная и совсем неприятная — прилетало пару раз. Можно даже почувствовать, как мозг о заднюю стенку черепа ударяется и в глазах сразу темнеет. Первый раз темно было не долго, второй раз я на пару минут потерялась прямо в спарринге, а потом еще три раунда стояла у стены и в себя приходила.

Да, сразу нужно сказать, что занималась я просто для себя. Никаких соревнований, просто тренировки в зале. С работами в паре и на грушах, с офп и растяжкой в конце.

Удары можно по пальцам пересчитать:
— прямые, боковые, апперкоты, бекфисты (на 360 градусов с разворота) — на руки (корпус, голова)
— боковые и фронтальные — на ноги (в три уровня)
— локти и колени
— блоки от ударов ногами и руками
— захваты и подсечки, для последующего нанесения ударов
Включай голову, комбинируй, меняй, дерись. В ход шло все и это было круто!

Не буду скрывать, муай-тай мне сильно полюбился и до сих пор любим!

Только вот в клубе мы чаще работали на технику и отрабатывали комбинации в парах — это когда один стоит в защите, а второй бьет связку из нескольких ударов, а потом наоборот. Тренировка проходила так: разминка — отработка техники — офп. Через год такой работы, я «подралась» и поняла, что толку то, от наработки техник, нет! А все потому, что груша, как и стоящий в защите противник, в предыдущем клубе — сдачи НЕ давали! Ты бил, они столбом стояли, игнорируя тебя.

Я нашла другой клуб, где оказалось единственной девушкой и тут я впервые столкнулась с проблемой:
— Я с девушкой не буду драться/Я девушек не бью.
— Я с ней в паре стоять не буду, дайте мне парня.
— Отсутствие женских раздевалок и душевых.

Часто приходилось переодеваться вместе с парнями или же у тренера в кабинете, без приема душа, уходя либо раньше парней, пропуская часть тренировки, либо ожидая, пока все сходят в душ и оденутся… Много казусов было, забавных больше. Один раз парень даже «крабиком» от меня убегал, голый и прикрывающийся руками, с диким визгом и криком: «Че вы не сказали, что она идет?!», а в ответ дикий хохот его бро. Рука-лицо!
Обидно, досадно, но тренироваться хотелось и я была готова терпеть все эти нюансы. Часто приходилось соответствовать и выкладываться на полную, что бы парни не считали меня слабой, молча соглашаться, если тренер ставил с новенькими, с которыми мне было уже не интересно т.к. они совсем «зеленые», где-то приходилось работать одной — бой с тенью. В общем, минутка грусти, погрустили и хватит.

На наделе было три тренировки с разделением: в понедельник — руки, в среду — ноги, в пятницу — клинч (колени, локти). Ненавидела я эти пятницы! Если у вас слабая спина, то все эти скрутки и клинчи — не ваше. Девушке сложно парня дернуть на себя и за счет спины развернуть так, что бы сделать захват, да и не особо это надо, если мы будем говорить о улице.

В новом клубе для меня стало открытием то, что несмотря на целый год потраченный на отработку техник, в спаррингах, которые тут были на каждой тренировке в конце занятия, мне чаще прилетало. Муай-тай не каратэ, если с ударами ногой все было хорошо, то руками чаще всего били в голову, в каратэ такого опыта я не имела, а работа только с техниками и связками заставляла либо уходить в защиту, либо пропускать — просто привычка. Мда. Так я поняла, что только работая с реальными людьми, ты постепенно научишься применять все те техники, вспоминать, выбирать момент и вставлять связки наработанные ранее. Видеть, как лучше и куда лучше ударить, в тот или иной момент.

Кстати, нам рекомендовали смотреть на противника, а точнее в область его лица, не бегая глазами в разные стороны. Это позволяет сфокусироваться на его лице и руках, а боковое зрение успевает вовремя выхватывать удары ног и коленей, направленные в вашу сторону.

Муай-тай оказался еще более травмоопасным, чем каратэ. Несмотря на имеющуюся защиту, выбитые кисти рук и ног, те же гематомы, травмы носа и постоянные удары в голову, даже если вы в защите (попадая в перчатки или через блок, отдача идет в голову все равно, а если держать руки перед собой на расстоянии, есть вероятность при ударе по ним соперника получить себе же в глаз своими же руками!), пусть и не сильная.

Поэтому, не стоит брезговать бинтами и наматывать их под перчатки, особенно в работе на груше, так у вас руки не травмируются (если запястья слабые) и с костяшек кожа не слезет. Защиту на ноги тоже лучше одевать, травмы вам ни к чему, а набить ноги можно и на груше или дома «накатать». Не забывайте про зубы! У нас одному парню выбили, причем человек бил хай кик (боковой в голову) своему партнеру, а попал соседнему в зубы с ноги, так что капа всегда во рту!

Слышали наверное выражение: «Масса решает»?! Так вот, это именно тот случай, где противника выбирают в соответствии с твоей комплекцией, потому что тот, кто меньше, обычно страдает. Если в случае с парнями это не так явно, то миниатюрные девушки, чаще просили тренера не ставить их со мной или с моей подругой в пару, потому что их немножко уносило и мы чаще стояли с парнями.

Удары руками, по силе, у девушек и парней не равны, если конечно парень не чахлый, а девушка не тренированная. Бывало часто, что парень вроде на вид хилый, но удар руками у него сильный. Много раз стояла с такими в паре и девушке в этом плане сложнее однозначно.С ногами дела обстоят интереснее, они у парней и девушек по силе примерно равны, а т.к. они еще и дистанцию позволяют держать, потому что ноги длиннее рук, то это как приятный бонус для прекрасной половины человечества.

Небольшое отступление о том, как меня перемкнуло и я решила пойти на американский бокс, где одни девушки занимались. Я там пробыла пару занятий и уже на первом поняла, что толку не будет. Когда вы попробовали ВСЕ и вам дали полную свободу действий, а потом назапрещали кучу всего, сложно привыкнуть и перестроится. Когда ты пускал в ход ноги, колени и локти, а теперь у тебя только руки, уклоны и нырки — это дестабилизирует полностью. Ты видишь открытые места, куда можно бить, что бы победить, а не можешь. Хочешь добавить удар ногой, после пробитой двойки, а нельзя. В какой-то момент ты просто подвисаешь, потому что думаешь не о противнике, а о том, что бы затормозить свои рвущиеся в бой конечности и получаешь порцию ударов.

В общем, не срослось у меня с боксом… А потом в моей жизни появилась она…

Мы, все дружно, звали ее «рукопашка».

Если честно, я даже не знаю, как это правильно назвать потому что это что-то вобрало в себя ВСЕ!

Тогда я как раз переехала в другой город и желание продолжить тренировки осталось, только вот клубов оказалось мало и я пошла в ближайший, где «слезно» уверяла тренера, что опыт есть и с парнями драться я могу и это не проблема! Сначала меня не хотели брать, говорили искать себе девушку в пару, но в городе я никого не знала на тот момент и никакая девушка не согласилась бы платить деньги за то, что бы я ее три раза в неделю, на протяжении долгого времени, «избивала». В итоге, меня все же поняли, в положение вошли и в клуб взяли. УРА!

Разминка, работа в паре с техниками, спарринги, физуха. Все привычное, все давно известное (я отлично обходилась приемами муай-тай), а в конце тренировки начиналась борьба (лежа на полу с применением удушающих и болевых). Из каратэ я помнила всего пару-тройку, но не боролась. Смотрела со стороны или делала растяжку, пока, в какой-то момент, тренер не сказал: «Иди, пробуй!». Признаюсь, было интересно, смогу ли, но в то же время страшно, потому что со стороны это смотрелось жутко. В тот день я все же попробовала — не понравилось, ха-ха. Первый блин комом, но уже немного уверенности поприбавилось, а потом меня начали включать в борьбу и я таки выучила болевые на руки, ноги и удушающие, за что спасибо парням, которые все показали и предоставили свои конечности мне для отработки. После этого, я уже сама, с большей охотой, участвовала в спаррингах, где применялось ВСЕ: ударные техники (руки, ноги, колени, локти), блоки, захваты, подсечки, броски, проходы в ноги, партер с болевыми и удушающими. Круговертелка та еще!

Все приемы мне показали постепенно: как болевые, так и удушающие, уходы от них. Что-то я изучала совместно с ребятами и тренером, что-то отдельно. Учили и проходы в ноги с подсечками и броском с разных позиций… Знаю, что немного повторяюсь, но это я к тому, что масса снова решает и с парнями было ОЧЕНЬ сложно стоять в паре — физически сложно.

Уложить парня, который при этом еще и сопротивление оказывает, даже с проходом в ноги, не всегда получалось, как и повалить его. Устоять я тоже на всегда могла, меня просто подсекали или валили силой, после чего я с поднятыми вверх ногами летела на мягкий пол, где тут же начиналась борьба. Иногда у меня получалось выкрутится и даже сделать болевые на руку, пару раз на ногу, но как не крути, а удержать руку и ногу парня, который больше тебя — тяжело, не говоря о том, что бы вытянуть ее на болевой. С руками получалось лучше, с ногами хуже и реже.

Не все приемы я могла сделать т.к. в силу стеснения парней и тренера (я же одна девушка), мне просто показывали суть, не давая возможности отработать, поэтому некоторые остались для меня не изученными. Один из приемов, «треугольник» — когда голова человека зажимается между ног и одной ногой фиксируешь другую — удушение.



Даже броски через себя, не всегда получались так как нужно. При проходе в ноги противника и своеобразном захвате его головы, что бы он не повалил меня, мне нужно было делать «пистолет» — это когда ты падаешь на спину и перебрасываешь человека через себя, перекатываясь следом за ним и оказываясь на нем. Не нашла похожую картинку, но тут похоже, только нога не в таз упирается, а делает зацеп под колено.



В общем, тогда я уранила парня 90 кг себе на голову, благо только часть его. После этого, я поняла, что «пистолеты» — не мое.

В любом случае, как бы то ни было, не бойтесь становиться в пару с тем, кто больше вас, сильнее и опытнее. Потому что только так вы будете «расти» и оттачивать свое умение. Будет больно, сложно, будете злится, а это ОЧЕНЬ ЗРЯ, т.к. в драке нужно сохранять СПОКОЙСТВИЕ и НЕ идти на поводу у эмоций. В порыве ярости, несясь на противника с кулаками, мы забываем о тактике и стратегии, а у противника появляется явное преимущество — он спокоен, думает трезво и видит все ваши слабые стороны! К тому же, как показывает опыт, многие качки и здоровенные дяди не так быстры и поворотливы из-за груды мышц, тут главное под удар не попадать, а то зашибут.

Часто бывало так, что мы просто играли в «догонялки» с более опытными парнями. Это когда я пытаюсь ударить и «достать» человека, а он уходит, уклоняется, отпрыгивает от ударов и носится вокруг меня, дразня и тем самым изматывая. На улице такое не прокатит… Хотя, если противников больше, чем один, а драка неизбежна, то круги нарезать вам придется вокруг того, кто ближе к вам, что бы он был преградой для второго, забавно и не так-то просто: драться с одним и находится при этом на одной линии со вторым.

Запомнился один случай, когда в зал пришли только опытные и в пару мне достался уже скорее мужчина, который тут же заявил: «Сейчас я тебе покажу, что такое реальный бой!» и как только дали старт, начал наносить удары так, что я почти весь раунд стояла в глухой защите и смогла ответить только бекфистом, один раз, почти его задев. Его скорость, сила, опыт — превосходящие мои навыки и моя невозможность нанести удар, ввели меня в ступор. Я даже не сразу сообразила, что происходит, а потом его проход в ноги, я на полу и моя рука на болевом, но мне понравилось потому, что меня воспринимали не как девушку, а как равного соперника и не жалели.

Со временем парни сами просились со мной в пару или спрашивали у тренера, как защититься от моих ударов — это правда было приятно т.к. поверьте, девушке, если она реально хочет заниматься и учится чему-то, очень не просто приходится в мужском коллективе. К сожалению, большая часть девушек в таких клубах не задерживается, текучка большая, а все потому что нашли парня — ушли из клуба. Схема рабочая, портить свое лицо, обрезать ногти и ходить без макияжа, не все хотят и будут. Возможно поэтому многие тренера и парни воспринимают девушек НЕ серьезно.

Есть замечательная фраза, которую я постоянно вспоминаю и с которой я целиком и полностью согласна:

«Интересно наблюдать за поведением человека в спарринге. Он на какое-то время становится настоящим! Уже не строит из себя какую-то важную персону или наоборот разнуздного весельчака. Нет необходимости кому-то угождать и натягивать на себя прочие разнотонные образы. Его голова начинает работать над задачей и проявляются коренные качества личности. Видно храбр ли он на самом деле или же нет. Есть ли в нем милосердие и понимание, когда нужно остановиться или он будет добивать противника, пока не подбежит судья или товарищ по спорт клубу. Видно какой он по отношению к жизни: напористый, упорный или наоборот отступает в любой сложной ситуации. Список можно продолжать...»

Не нужно думать, что если это тренировка в зале, то все будет проходить хорошо, спокойно и по правилам. Если вы умеете держать себя под контролем (контролировать эмоции и силу удара), то это вовсе не значит, что это же будет делать ваш оппонент. В том же зале есть люди трусливые, которые уходят от каждого удара, скукоживаясь всем телом, закрывая голову руками, от чего еще больше получают т.к. открываются и убирают защиту. Обычно, уходя от моего лоу кика и боясь получить по ноге, парни убирали ногу разворачиваясь корпусом к удару и получали по самому больному! Так вот, уж я не знаю как оно там у парней и мужчин, но обычно советовали приседать и дышать глубоко — помогает уменьшить боль. Парни приседали только так, а все почему?! Страх удара и человек на эмоциях даже не думает о блоках, он просто инстинктивно сжимается, страдая в итоге еще больше.

Есть мстительные которые будут бить тебя со всей силы, если вдруг ты им по лицу попал или еще куда, потому что они открылись или не поставили вовремя блок. Самые забавные, это те, которые после твоего хорошего удара, начинают «ныть» и просит остановить бой, якобы перчатка расстегнулась, рука зачесалась, отдышаться надо, а когда ты расслабишься или отвернешься — бьют тебе в голову боковым. Вот это просто дикость и я сама была свидетельницей подобного!!! А еще бывают такие, которые самоутверждаются за счет более слабых соперников или говорят: «Я девушек не бью!», а потом ударяют в голову так (спасибо блокам, удар смягчают!), что все затихают и говорят: «Эй, ты там, потише! Так НЕЛЬЗЯ!».

Увы. Суровая реальность. Но, этот многолетний опыт был для меня ценный. Я считаю, что знания получены НЕ зря.

На данный момент я уже два года как НЕ занимаюсь — клуб закрыли и я с головой ушла в леса.

***

На этом, описание моих похождений по клубам (надо же как звучит!), предлагаю закончить и перейти к реальным советам и всему тому, что я успела заметить и вынести для себя за все это время.

Я НЕ ЭКСПЕРТ ПО БИ. Я ПРОСТО ЗАНИМАЛАСЬ, СМОТРЕЛА, ЗАПОМИНАЛА, ВЫНОСИЛА ЧТО-ТО ДЛЯ СЕБЯ, ВИДЕЛА КАК ЭТО РАБОТАЕТ И ТЕПЕРЬ ДЕЛЮСЬ С ВАМИ! Это на случай, если вы все сказанное будете принимать как единственно верное и правильное — НЕ надо так. Просто знайте это и думайте своей головой, все люди и ситуации индивидуальны, но что-то общее у них все же есть.

Если вы выбираете клуб, обращайте внимание на:

— то, как проходят тренировки и есть ли снаряды.
Мало знать одну только технику — спаррингам ДА! Наличие же снарядов поможет вам наработать силу удара т.к. на живых людях, если это тренировка, а не бой, работать в полную силу не получится.

— количество людей и размеры зала.
Банально, но чем больше зал, тем больше места для маневров и наоборот, что чревато травмами(мало места в зале и много народа). Чем меньше людей, тем больше тренер уделит вам внимания и исправит допущенные ошибки, успев обойти и проверить всех — на начальном этапе, если вы в этом деле новенький так и должно быть! Иногда, тренера набирают много людей и просто тащат с них деньги, особо не заморачиваясь над их техниками и тренировками в целом.

Я не буду говорить о том, какое лучше БИ выбирать т.к. тут все индивидуально. Мне до сих пор нравится муай-тай(простотой и основными ударами) наравне с рукопашкой, однако, не все приемы из рукопашки я готова использовать в жизни(на улице) и нужно отдать должное каратэ, моральная готовность к бою была получена именно там, как и вся та закалка тела и духа.

Теперь попробуем перенести все полученные навыки на уличную драку и разобраться что к чему:

1. Противник в зале и противник на улице — это разные вещи. Если первый использует приемы, которые вы знаете и которыми тоже владеете, то второй будет вести себя совсем не так, как вы привыкли, знаете, ожидаете. На улице правил и запретов НЕТ.
2. На улице противник может быть любой комплекции, чаще всего превосходящей вашу, либо же их вообще может быть несколько: два, три и больше.
3. В зале есть защита на руки, ноги, зубы и ваши шансы с противником примерно одинаковы (все это у него тоже есть + опыт + комплекция одна), в то время как на улице у человека может быть с собой нож, пистолет, кастет и т.д., а у вас — ничего.
4. Зал — не улица. На вас могут напасть без предупреждения, когда вы в неудобной одежде, что сковывает ваши движения, с неразогретым телом, морально не готовы; в дождь; в гололед; в темном подъезде; в тесном помещении и т.д. У меня на знакомого вообще напали, когда он с мамой шел, благо все закончилось хорошо и мама отделалась только испугом.
5. Времени на отдых нет — до конца. Либо ты, либо тебя.

ТАКИМ ОБРАЗОМ…

1. Мы убираем:
— Все удары ногами в голову, боковые в корпус (если уверены, что не захватят ногу, то бейте) и прочие понты в виде вертух (красиво, да, но не эффективно). Это НЕ безопасно, тем более если пол/асфальт скользкий и проход в ноги, подсечки и захваты никто не отменял. Противник, даже не знающий элементарных приемов, а тем более если он уже имеет опыт уличных драк — вполне способен на все вышесказанное. ТОЛЬКО УСТОЙЧИВАЯ ПОЗИЦИЯ.
— Броски. Не всегда эффективны (разница в комплекции, несколько противников и т.д.), а если они у вас не наработаны, то кидать человека так, что бы он потом все равно встал и дал вам сдачи — это бессмысленная трата времени и сил.
— Партер. Если противник НЕ один, то худшее, что вы можете сделать в данной ситуации — это упасть. Вас просто запинают ногами!
— Маневренный бой (если конечно у вас там без вариантов и „уйти“ никак, тогда на близкие дистанции лучше не лезть). Атака, если мы говорим об одном противнике и менее подготовленных людях (девушках), должна быть максимально жесткая, после чего мы выходим из боя. Без желания добить, „поиграться“, погеройствовать. Если противников много… Средства самообороны никто не отменял, о них позже.

2. Учитываем:
— Все используемые приемы и связки должны быть максимально простыми, хорошо поставленными и отработанными, а так же эффективными т.к. наносить максимальный урон противнику с первого удара! Не нужно учить 100 приемов, наработайте хорошо несколько ударов-связок (до автоматизма), и этого будет достаточно.
— Противник возможно лучше, сильнее, быстрее вас. ДАЖЕ ЕСЛИ ЭТО НЕ ТАК, лучше НЕДООЦЕНИТЕ себя и ПЕРЕОЦЕНИТЕ соперника, НЕ наоборот!!!
— Рельеф и местность.

3. Добавляем:
— хитрости и уловки.
— эффекты неожиданности.
— запрещенные приемы: ногой в пах, пальцами в глаза, рукой за волосы, зубы, ногти и т.д.
— подручные-подножные-карманные предметы.

В итоге у нас есть лишь небольшой арсенал поставленных ударов и небольшое преимущество в физическом и моральном плане — работа на тренировках: поставленный удар, отсутствие боязни удара, своя тактика ведения боя (не бездумное махание руками), знание болевых точек (куда лучше бить), выносливость и т.д. В остальном, все что Добавлено в 3 пункте будет и у противника, поэтому все зависит только от вашей скорости, смекалки, импровизации и того небольшого арсенала…

Это была общая информация, которая парням тоже подходит, даже я бы сказала, она подходит скорее парням и девушкам, которые уже умеют драться. В то время как среднестатистическим девушкам всю эту информацию нужно еще больше ужать и дать прям конкретный минимум.

Так вот…

Куча советов по самозащите есть для парней, мужчин и даже не умеющие драться, но обладающие хорошей физической силой вполне способны за себя постоять, чего нельзя сказать о девушках.

Я буду рассматривать ситуацию, когда девушка НЕ умеет драться, НЕ посещала уроки самообороны и НЕ отрабатывала(ставила) удары! Все описанные ниже удары не требуют наличия огромной физической силы и определенных навыков — максимально просто, максимально быстро, максимально эффективно (больно) и бежать...

На просторах интернета, я видела статьи про женскую самооборону. Разбирать я их тут конечно же не буду, скажу просто, что согласна не со всеми пунктами. Читая подобное и перенося на себя и свой опыт, некоторые советы кажутся весьма замудреными и подходят больше для парней, в то время как самые простые варианты почему-то НЕ упоминаются вообще.

СОВЕТЫ ДЕВУШКАМ:

1. ПРИЧИНЫ. ПОВЕДЕНИЕ. НЕОЖИДАННОСТЬ.

Почему нападают на женщин, причем нападающие в основном мужчины?! Ответ очевиден: они думают, что женщина слаба и не сможет дать отпор т.к. нападающий заранее уверен в своем превосходстве.

У нас в универе был такой предмет из раздела криминалистики, назывался „Виктимология“. Там мы разбирали процессы становления жертвой. Если кратко, то своим поведением, чертами характера и внешним видом мы сами способны провоцировать маньяков и насильников. Причем, убираем понятие „злой рок“ т.к. было установлено, что существует категория людей наиболее уязвимых, у которых вероятность пострадать от рук преступников намного выше, чем у остальных и получаем, что чаще всего это: люди душевно слабые, робкие, склонные к преувеличенным опасениям и тревоге, а так же те, кто наивно полагает, что в его действия другие вкладывают тот же смысл, что и он сам. Ну и в завершении: не ходите по местам, подходящим для совершения преступления.

Это я веду к тому, что бы девушки прежде всего обратили внимание на свое поведение и вешний вид, дабы тем самым не спровоцировать какого-нибудь, засевшего за углом, насильника/маньяка.

С другой стороны, „грозный“ внешний вид способен отпугнуть и возможно на вас даже не рискнут подойти, но с этим замороченнее. Если человек нацелился именно на вас, то внешний вид может сыграть с вами злую шутку т.к. нападающий будет уже заранее готов к тому, что вы можете дать отпор и действовать соответствующе. Тут вот главное соблюдать ту самую границу во внешнем виде и в поведении, как мне кажется, потому что самое главное, чем может пользоваться девушка в подобной ситуации — эффект НЕОЖИДАННОСТИ! Резкая смена поведения из среднестатистической девушку, в готовую дать отпор (тот же крик, что бы привлечь внимание людей) вызовет у противника растерянность, замешательство, возможно страх и шок, а это вам только на руку!!!

2. СРЕДСТВА САМООБОРОНЫ.

Если вы думаете, что ваши действия не могут причинить нападающему какой-то значительный ущерб или что вам не удастся справится сразу с несколькими противниками, то это еще не значит, что нужно опускать руки и позволять делать с собой все, что им захочется. На этот случай есть средства самообороны.

Сразу хочу сказать, что если вы что-то из этого имеете и ситуация обязывает к тому, что бы это использовать — используйте СРАЗУ. Не нужно держать их в руках, не принимая никаких действий и демонстрируя противнику — вы даете ему время обдумать свои действия.

Схема проста: достали — использовали — ушли (если есть такая возможность).

Выскажу свое мнение (одной мое сплошное мнение, хаха)

— ЭЛЕКТРОШОКЕР, к сожалению, моих ожиданий не оправдал. Обещанных 40 минут бездействия не случилось, к тому же на близкую дистанцию подлазить не хочется, а в менее одетые участки тела (через одежду эффективность низкая), той же зимой — не попадешь. Звуком можно попугать, животных например, а вот с людьми страшнее — отберут и на вас проверят. Во всяком случае мой шокер именно так себя показал.

— ПНЕВМАТ. Мало того, что всегда с собой не наносишься, так еще он должен лежать не в сумке, а поблизости, да и баллон желательно что бы новый был и недавно поставленный т. к. имеет свойство выдыхаться и сила «выстрела» будет слабая. Не подгадаешь. Опять же, рекомендуется брать те, что схожи с марками нашего отечественного, не пневматического, а все потому, что в суматохе охотнее поверят, что перед ними настоящий и возможно даже испугаются. Дуло направлять лучше вниз, что бы видно не было, что за игрушка у вас, хаха.
Но, что-то мне кажется, что попадание пульки, пусть и железной, в цедь скорее разозлит, чем остановит. Очень много споров было на тему, куда же целится т.к. есть еще и уголовная ответственность, да и зимой основная часть тела спрятана под слоями одежды, а в лицо можно покалечить, про убить — не знаю, но допускаю. Советовали стрелять в ноги, предпочтительнее в стопу или в место, где мы шнурки на обуви завязываем, но лично я — сомневаюсь, не потому что там обувь, а потому что площадь сильно маленькая и целится в нее проблематично, особенно в суматохе или если движутся на вас. В крайнем случае, увесистая «игрушка» в ваших руках уже, само по себе хоть какое-то средство самообороны.

— ГАЗОВЫЙ ПИСТОЛЕТ, удобная вещь на длительном расстоянии, да и бить им тоже можно.
Только вод на вид, это непонятно что и «патроны» имеют свойство заканчиваться. Ничего сказать по этому поводу больше не могу т.к. сама не пользовалась.

— БАЛЛОН (не для закрытых помещений). Дешево и сердито! Есть одноразовые, есть многоразовые, даже струйные, на случай сильного ветра, что бы себя не залить. В общем, на любой «вкус и цвет». Если выбирать из всего описанного, то предпочтение я именно баллонам и отдам. Потому что небольшой, удобный, в карман помещается, если не тупить и пшикать правильно (не в помещении, по ветру, выдерживая дистанцию) — эффект просто ошеломительный как на людей, так и на животных, времени сразу у вас появляется куча свободного, можно даже почти неспеша уходить по своим делам, причем не важно один там человек на вас решил напасть или несколько. Идеально! Главное, опять же, поближе к рукам, что бы в самом начале, как случай подвернется, вы его применили (заранее показывать не надо!). Ну и не забываем про то, что они так же выдыхаются.

НЕ ЗАБЫВАЕМ про подручные предметы: разбитые бутылки, палки, строительные арматуры, ключи от дома, и т. д. Даже вилка сгодится! Знаете ж наверное шутку: «Не бойся ножа, а бойся вилки один удар — четыре дырки», а если еще и обувь хорошая, с крепкой подошвой, да ноги, колени, локти в ход пустить, то почти весь арсенал будет.

3. САМООБОРОНА.

Буду рассматривать те болевые точки, которые доступны и открыты в любое время года, вне зависимости от одежды и до которых добраться достаточно легко даже девушке.

Опять же, повторюсь, важную роль играет эффект неожиданности и ошибочное мнение о вас, которое позволит противнику расслабится и быть уверенным в своем превосходстве. Любое ваше неожиданное действие, направленное в их сторону и способное вызвать растерянность, замешательство, страх, шок и выиграть немного времени — ПРИВЕТСТВУЕТСЯ!

Если у вас есть газовый баллон, смело пшикайте его в лицо нападающему, главное что бы вы не попали в себя, и бегите. Если это не помогло, то вам придется обороняться. Главное не боятся, не впадать в панику и не «опускать руки». Проявляя неуверенность, медля, надеясь выбраться из ситуации с наименьшими потерями, вы тем самым сами загоняете себя в лапы и отсекаете все пути к отступлению. Помните, что вы должны ударить неожиданно и первой, а главное максимально болезненно. Только тогда, скорее всего, нападающий отстанет т. к. ему станет совершенно не до вас (НЕ НА ДОЛГО!!!): ему будет больно, он будет трогать пораженное место руками, возможно кататься по земле или сгибаться, кричать и все прочее, что люди делают, когда им очень больно. В этот момент у вас есть время либо еще раз вдарить, либо свалить.

Просто процитирую строки песни одной, с которыми согласна: «… Че церемонится с теми, кто настроен против тебя априори!».

Оцениваете ситуацию, прикидываете примерный план действий, либо импровизируете походу (если ситуация мгновенно развивается), включаете эффект неожиданности и наносите максимальный урон противнику, а потом говорите: «До свидания!» и бегом домой.

Куда именно бить?!

Прежде всего, надо «отключать» конечности — ноги, т.к. в любое время года они наиболее уязвимы и их повреждение не позволит противнику вас догнать. Ну и это намного лучше (для вас), чем удар в паховую область или голову т.к. последствия могут быть печальными.

Итак, помимо всего описанного ниже, не забываем, что можно и нужно использовать ВСЕ возможности, а так же „запрещенные“ приемы.

1. НОГИ
— Стопа (пальцы ног, подъем ноги)
Хоть лицом к нападающему, хоть при захвате сзади, когда руками нет возможности пошевелить — хороший «топ», от души так что бы, и вас отпустят. Эффект удваивается, если на вас одеты каблуки, та же шпилька. (Мне вообще кажется, что чем меньше площадь того, чем наносится удар, тем больнее, потому что сила будет как бы проникать вглубь тела, а не распределяться по нему, но… Это не точно, хаха).
— Голень
Я уже описывала свой опыт, когда один удар о кость вывел меня из строя. Так вот, это все потому, что кости расположенные здесь не прикрыты мышцами. Не сильный удар носком ноги способен вызвать острую боль, а сильное воздействие может привести к болевому шок и даже потере сознания.
— Колено
Бить можно с любой стороны, любой частью стопы. Болезненно, но не забывайте, что после этого человек может остаться инвалидом!

ТУЛОВИЩЕ:
— Половые органы

Несмотря на все советы бить туда в случае чего, не так-то просто это сделать, скажу я вам! Все везде об этом знают и чуть что, даже на уровне инстинктов уже стараются прикрыть, защитить, уйти от удара. Поэтому если уж собрались туда атаковать, не забывайте про отвлекающие маневры.

ШЕЯ:
— Кадык

Не сильный удар вызовет у противника острую боль и удушье, от нескольких секунд, до минуты. Сознание сохраниться. Сильный удар в эту область, может вызвать кровотечение, потерю сознания и прочие неприятные вещи, вплоть до летального исхода.
— Боковая поверхность шеи
Там находится сонная артерия и даже от слабого удара ребром у человека затрудняется дыхание и нарушается ориентация в пространстве. Для жизни не опасно, но сильное воздействие способно вызвать потерю сознания.

ГОЛОВА:
— Верхняя губа, носогубная складка

Попасть не так уж и легко, но место одно из самых уязвимых у человека т. к. там находится нервный узел. Сильный и точный удар способен вызвать болевой шок, сотряс, кровь из носа или верхней губы. Возможен летальный исход.
— Основание носа
Достаточно НЕ сильного удара, что бы пошла кровь и заслезились глаза. Нос у человека особо чувствительный. Скорее, как отвлекающий маневр т. к. вырубить им нельзя.
— Переносица
Средний по силе удар способен вызвать болевой шок, кровотечение, потерю сознания, а сильный — раздробит носовую кость и хрящ на осколки, которые могут проникнуть в головной мозг и повлечь мгновенную смерть.
— Глаза
Никогда не пытайтесь ткнуть сразу в оба глаза двумя растопыренными пальцами, как рекомендуется в некоторых наставлениях. Так вы скорее сломаете свои пальцы, чем вы колите глаза противнику. Человеческие глаза очень уязвимы. Чтобы их травмировать, не требуется практически никакой силы. Однако и попасть в глаз не так-то просто. Гораздо чаще атака в глаза используется в качестве маневра, отвлекающего внимание противника от главного удара. (Глаза вместе с переносицей, основанием носа и носогубной складкой образуют так называемую «Т-зону» поражения. Она является основной целью для атак, направленных в лицо).
— Уши
Это орган не только слуха, но и равновесия. Наиболее эффективен одновременный удар по ушам ладонями обеих рук, согнутыми наподобие чашек. В результате человек ощущает болевой шок, головокружение, его тошнит, он теряет ориентацию в пространстве. При более сильном воздействии могут лопнуть барабанные перепонки, возможно также внутреннее кровоизлияние в мозг со смертельным исходом.

***

В общем, несмотря на все занятия БИ, я все равно считаю, что лучшая драка та, которой не было и что девушка, будучи одна, не сможет дать достойный отпор сразу нескольким противникам. Я не профессиональный боец, просто любитель, поэтому я всеми руками и ногами за то, что бы у каждого были средства самообороны с собой. Занятия БИ не дадут гарантии, что вас не уложат, но у вас все равно будет хоть какое-то преимущество и уверенность в своих действиях. Главное не паниковать и не идти на поводу у эмоций, что бы не сделать себе же хуже.

И в заключении, если кому интересно, более подробная информация для парней, есть в этой книге:
«Боевая машина» А.Тарас.
В свое время она стала для меня открытием и многие вещи я почерпнула из нее, адаптировав под себя.
  • Просмотры: 4674
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

62 комментария

avatar
Очень серьезный и сбалансированый труд получился.
Как человек, посвятивший этому увлекательному делу много лет.
В общих чертах с тобой согласен.А нюансы не значительны.
Мы правда еще после тренировок, периодически адаптировали полученные знания на улице…
Время тогда было такое, веселое…
avatar
Вот за нюансы, если есть что добавить, я бы с удовольствием послушала. Даже если это к статье не относится.
avatar
Ну тогда чуточку по позже.
Трудовая вахта закончится…
avatar
Ну вот. Появилась минутка. Попробую ответить на твой вопрос.
В начале кратенько.
В 1982 году Получив отказ в районной секции бокса(ну вот не показался я тренеру, а товарища моего взяли)через два месяца в пионерском лагере. Судьба свела меня с Замечательным Человеком.
Тимофеевым Михаилом Юрьевичем. Мастером спорта международного класса по борьбе самбо. (Кто помнит замечательный фильм «Непобедимый», он там ставил всю борьбу. И дублировал Андрея Ростоцкого. Кстати увлечение Ростоцкого трюками и боями, пошло оттуда)Он на две смены вывез в лагерь свою подростковую группу.
Соответственно, некторые пионеры после осмотра им. Получили разрешение приходить на занятия. И Мне повезло быть в их числе.
После лагеря, я уже занимался у него в группе,
Но нам же было мало, у нас горели глаза. Как же, Тадеуш Касьянов, Толгат Нигматулин, Штурмин, Карасев и многие другие.
чьи имена будоражили подростковое сознание. Так спустя год, я стал совмещать борьбу самбо с занятиями сетокан карате. За что большое спасибо моему товарищу. Который уговорил своего дядю
(Того самого Карасева,) и мы стали щаниматься под его руководством, вместе с каскадерской группой Мосфильма.Спустя еще два года, Михаил Юрич некоторым своим ученикам, нача показывать самое вкусное в самбо. А именно его боевой раздел.
Позже мы узнали, что помимо нас он вел еще одну группу интересных дядек)))).
Как же то что он показывал, отличалось от спортивного самбо и строго выверенного «танца» карате.
Основной принцип, эфект достигается за счет скорости и полного принебрежения повреждениями противника.Жестко, жестоко, но чертовски ефективно. На фоне этого, занятия карате как то поблекли…
Но улечение не прошло. И спустя некоторое время, один из старших учеников Юрича, познакомил меня с Ченом.
Так я узнал новое для себя слова. Кунг фу и вьет во дао.
А потом и слово джит кун до.
И жизнь заиграла новыми красками.)))))
До самой армии, я занимался этим видом БИ, не забывая боевой раздел самбо.
Сильно подозреваю, что благодаря этим занятиям, я попал служить туда куда попал. Впрочем там у нас все были такие.
Соответственно в армии к этому добавились елементы рукопашки.
После армии я активно занимался еще лет десять(была необходимость)ну а после нет нет для себя периодически гоняю комплексы до сих пор.
Теперь е выводы к которым я пришел.
КМК, именно боевой раздел самбо и джит кун до. В своей сути, наиболее близки к тому, что называется уличной дракой.
И при определенном приложеном усилии и сноровке, позволяют довольно таки успешно. Не сковываясь догматами и рамками стиля. Драться на улице. А если в процессе занятий, вы еще и практиковаться регулярно будете, на улице естественно. То процесс обучения и закрепления рефлексов, пойдет еще быстрее.
В моем случае было именно так. Сперва счастливое советское детство и юность. А потом веселые девяностые.
Кстати именно боевой раздел самбо и, опять же джит кун до.
Дает богатейший набор подручных средств для применения и буквально настаивает на их использовании
Но это только мое мнение))))
avatar
Спасибо за интересную инфориацию! Не со всеми видами БИ знакома, поэтому сказать нечего, а вот самбистов (боевых) знавала и даже немного завидовала им :)
avatar
Да, боевой раздел. Очень многогранная и многофункциональная штуковина)))))
avatar
Подведу основной итог.

Основная цель БИ защита-самооборона.
Основная цель самообороны, нанести противнику максимум повреждений с минимумом ущерба для себя.
А для этого все средства хороши!

А значит, Любое БИ, это только костяк и база.
А вот уличная практика это и есть реальное БИ.)))))
Но я не призываю всех идти на улицу и бить друг другу лица)))))))
Сейчас для этого есть другие возможности.
avatar
Мне нравится ваш итог! :)
avatar
Для хорошего человека -Завсегда пожалуйста
avatar
Спасибо, Аля.
Интересно почитать взгляд «с той стороны».
Что касается книги А.Тараса, то я до сих пор не понимаю, не как не в печать допустили! Очень грамотно написано.
  • Ges
  • +1
avatar
не как не в печать допустили!

Сколько раз не перечитывала, столько раз никак не пойму, что именно вы сказать хотели то ли как ее пустили, то ли как не пустили
avatar
Как пустили ....))))
avatar
Вооо, теперь понятно!)
avatar
Фундаментальный труд!На мой взгляд, лучшее оружие самообороны девочки это её голова, правильное поведение, правильная одежда, правильная манера общения с окружающими, ну и на крайний случай это ейный мальчик, Муж, Брат, Отец, Дед,нужное подчеркнуть, а всё остальное, включая все эти «БИ», думается мне от лукавого! Девочка, на то она и девочка, чтоб быть той самой девочкой! Возможно, потому мы так и живем, что у нас в большинстве этот гребаный матриархат, «Я для себя живу», «Я для себя рожу» и т.д и т.п. и отсюда же потом мужеподобные девки и женоподобные мужики!
Р.S к Автору статьи лично тирада выше не относится!!! Это так, личные размышления.
Комментарий отредактирован 2018-02-08 23:33:23 пользователем Slavyan
avatar
На мой взгляд, лучшее оружие самообороны девочки это её голова,

Ахахах, повеселили… Знавала я одну даму, которая «бычка» била сразу и слету, отлично у нее это получалось, надо сказать, но… Я понимаю, что вы не о том. Просто подумалось почему-то
avatar
Есть такой русский фильм «Все и сразу». Вот тут недавно пришла на тренировку одна «девочка» и её к новичкам определили (то-есть к нам). Так вот она напомнила мне ту «маньячку» из этого фильма. С виду ничего не предвещает беды (маленькая, женственная), но мои части тела после отработки ударов в паре с ней немного болели пару дней… (как оказалосЬ — нифига она не новичок) Другая ситуация из сериала «Улицы разбитых фонарей»: группа оперов едет спасать важного свидетеля и сообщает ему по телефлону «никому дверь не открывай», а тот уже дверь бандитам открывает. Опера прилетают и видят картину: мужик с разбитым носом, а бандиты в корридоре штабелями лежат — жена у мужика мастер спорта по «Тхеквандо». Нифига «Slavyan» не прав.
Комментарий отредактирован 2018-02-12 16:21:10 пользователем MikhailLTS
avatar
Ну, фильмы фильмами, а в реальности всяко может быть…
avatar
Нифига не новичок, в чём это выражалось?
avatar
Нифига не новичок, в чём это выражалось?
— Это выражалось в ее мастерском владении ножом и точными (скорее всего) отточенными движениями, чувстве дистанции, силе отбивки и демоническому блеску в глазах.
avatar
Синема, синема, но увы и ах, а в жизни такое встречается очень редко! Хотя, у меня лет 15 назад была знакомая (и только знакомая) «девочка»которая в 20 лет была КМС по тяжелой атлетике и весила 110 кг живых мышц!Она в рывке поднимала штангу 115кг. женский норматив! Вот это была Бой баба, в хорошем смысле слова! Её мужу с ней очень повезло, он сам был довольно щупленьким мужичонкой, и ему с ней, в те не очень спокойные времена, можно было не бояться любых темных дворов и переулков с толпами гопоты.
Комментарий отредактирован 2018-02-13 15:37:57 пользователем Slavyan
avatar
Прочитал все. Интересный опус получился.
avatar
Один раз использовал «пистолетик» на тренировке. Сильно удивил оппонента.
avatar
Один раз использовал «пистолетик» на тренировке

Я вот тоже, первый и последний…
avatar
Мне было проще. Я был более массивным и выше ростом.
avatar
Я сегодня чисто случайно увидела ваши со Станиславом фоточки, так что представление имею
avatar
Моих фоток со Стасом очень мало. И я с ним не тренировался. Я занимался каратэ ещё в школе и всего полгода. Рукопашным боем год и то довольно давно. В общем я бы с вами в спаринге проиграл.
avatar
Я про поход ваш совместный :)


В общем я бы с вами в спаринге проиграл.
Спасибо, посмеялась , а если серьезно, то я бы к вам сама в спарринг не полезла бы, хаха. Не гоже, как говорил Славян, девушкам драться
avatar
Занимался я дзю-до в детстве и вот это прием «бросок через голову с упорос стопы в живот» (он у нас так назывался) у меня получался неплохо, но вот при отработке этого приема товарищь упал на меня и у обоих стало по фингалу под глазом (он был тогда на 10 кило больше меня по весу). — вобщем не совсем удачно упал.
avatar
Ну вот, даже в зале страшно-опасно, что тут про улицу говорить тогда.
avatar
Во время бардака в 90-е
Тренировался с РНЕ.
Да чего греха таить, близки мне тогда были их идеи…
Так вот, инструкторы делали упор на физику и постановку двух трёх «коронок».
А главное учили применять палки, камни, разбитые стекла.
В общем грязная уличная драка.
С одним из них потом десять лет занимался…
Только недавно прекратил целенаправленно заниматься…
Но их уроки два раза здоровье спасли, а возможно и жизнь…
  • Ges
  • +2
avatar
Столько мыслей в голове засело, что я аж зависла… В общем, кратко если, то, пожалуй, навыки очень ценные. Как не крути, а разбор именно уличных драк, с применением всякого разного (палки, камни, разбитые стекла) и с отсутствием ограничений, дает больше преимуществ.

У меня вот, после каратэ, наработалась привычка, что я все техники в «солнышко била», сложно было первое время… Это я к тому, что те, кто занимается БИ, в силу той же привычки, скорее будут работать на улице теми ударами, что отложились в «телесной памяти», чем целенаправленно по болевым точкам оппонента.

Чисто: стимул — реакция, а потом отчет в действиях и уже там как попрет…

Могу ошибаться, но подобное замечала.
avatar
Для меня сложнее всего было работать со стеклом.
Палка, камень, арматура, нож…
Ничто так не гапрягало как стекло…
Инструкторы сломали эту боязнь…
За что им спасибо…
avatar
Прям «боевая машина»
avatar
Когда ее читал, много схожего нашел…
Поэтому и был удивлен, что эту книгу пустили в печать.
Сейчас бы она не прошла цензора.
avatar
Возможно, но сейчас и похуже вещи найти можно, в том же интернете.
avatar
Там главная была психологическая подготовка.
Сейчас все можно найти, но главное методика и система…
С этим сложнее.
avatar
Мне кажется дело не в цензорах, а в спонсорах.
avatar
И в них тоже.
avatar
Се верно.Вот именно на этом, на улице спортсмены обычно и «горят»Да и улица не зал. Там правил нет.
avatar
Я бы сказал ониготовятся достаточно серьезно. И самое интересное — кто их поддерживает? Ведь накладно столько людей обучать.
avatar
Нас в группе было 27 человек…
Кратность тройкам.
Готовили очень серьезно.
Нигде в дальнейшем я такого тренинга( психологический, физический) не встречал.
Денег не брали ни копейки…
Догадки кто спонсировал есть, но с вашего позволения оставлю их при себе.
avatar
У нас их в городе нет. Но ради практических навыков я бы может и посещал.
avatar
Сомневаюсь что будут.
Они потом разделились на РНЕ и баркошовцев…
А потом их давить начали.Национализм…
avatar
Но их видео с тренировками по сети до сих пор гуляют. Видимо не так сильно их прессуют.
avatar
Очень много постановочных видео.
И откровенной работы на публику.
Я перевернул эту страницу, о чем не жалею…
Но знания отстались со мной.
Это главное
Комментарий отредактирован 2018-02-08 23:27:08 пользователем Ges
avatar
Я б на вашем месте туда бы не лезла. Навыки навыками, а последствия серьезные могут быть и навыки боком вылезут.
avatar
Согласен.
Поэтому семью и поставил на первое место…
avatar
И правильно сделали. Хороший сыр он тока в мышеловке.
avatar
Занимался дзю-до 3 года (потом врачи запретили спорт), а потом боксом пол года… Дзю-до мне помогло остаться вживых пару раз. Согласен что спортивные единоборства — для зала и в реальном бою на улице 10-20% техники может пригодиться (не более того).
У меня вопрос для Альи: "могу ли я использовать Ваш текст или цитаты в группе vk.com???

Сейчас занимаюсь чем-то вроде рукопашного боя и некоторой информацией из этой статьи я прежде всего с тренером хотел бы поделиться. Можно?
avatar
Не скромный вопрос, а почему запретили?
У меня в детстве зрение стало ухудшаться. Но не понятно, то ли от дзю-до, то ли из за плавания(хлорка в воде).
Я так понимаю в бокс пошел, чтоб удар поставить?
avatar
У меня стали болеть колени. На приеме ортопеда выяснилось, что у меня «Болезнь Шлятера» ссылка. И мне настоятельно не рекомендовали нагружать колени лет так до 18-20. (Создание покоя конечности — обездвиживание гипсовой манжетой, что в ряде случаев совсем не обязательно; тем не менее покой необходим, вплоть до полного освобождения от уроков физической культуры. Обязательное держание колена в бинте так как возможен отрыв четырёхглавой мышцы.) А еще бегать, прыгать, плавать, велосипед, коньки, лыжи — все запрещено было.

В бокс пошел, потому что решил что мне это нужно (в студенческие годы). Этот опыт (бокса) действительно мне пригодился (правда всего 1 раз).
Комментарий отредактирован 2018-02-09 10:37:34 пользователем MikhailLTS
avatar
Понял.
Спасибо за разъяснения.
Мне борьба дала умение группироваться при падении…
Даже сейчас в гололедицу выручает!
avatar
Можете делится, можете обсуждать.

Единственное, не забывайте, что это мое мнение на этот счет (субъективное, а не объективное), а я любитель.
avatar
Да, спасибо. Любое мнение субьективно изначально. Опыт — он тоже субьективный. «Важна лишь жизнь»
avatar
На здоровье.
avatar
vascom а можно вас услышать?!

Мне минус мало о чем говорит, хотелось бы более развернутый ответ.
  • Alya
  • 0
avatar
Видимо ему тоже не нравится вид синяков на прекрасном женском теле!
avatar
Засосы на шее чужой жены напрягают ещё силнее!
А так, у каждого свое мнение.
Ну не понравилось ему что то в рассказе Али, да и Бог ты с ним. Всегда интересно спорить с оппонентом, который имеет независимое мнение.
avatar
Да если что и не понравилось, я не против, но если мнение другое или есть что добавить-исправить, то мне же тоже интересно послушать и для себя позаимствовать.
Вот некоторые, например, в комментариях выше, высказали свои позиции, поделились своим опытом, уже определенное представление сложилось даже о тех же БИ, типа самбо боевого и прочих тренировках с палками, да стеклами. Даже если это не подходит девушкам, то люди, которые занимаются БИ или хотят ими заниматься, будут иметь хотя бы минимальное представление в каком направлении двигаться.
avatar
Ну чего вы такие суровые?
А может человек промахнулся на смартфоне. Я же иногда промахиваюсь....
avatar
Да хорошие мы все, для кого-то точно
avatar
Ага! Когда спим зубами к стенке......
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.