Добавить топик в избранное

Поисково-спасательный отряд. Кое какие соображения… → Блог им. Alya

Я просто выражаю свое мнение и видение ситуации. В этом деле я не эксперт, только учусь, но кое какой опыт работы в группе имеется. Спасибо всем тем, кто не остался равнодушен, а так же нашему координатору, который не спал более 40 часов, но, несмотря на это, провел поиски и людей (139 человек), а после развез нас по домам.



Предыстория…

Пост в группе: 20 сен 2017 22:54

Сейчас из Гомеля выезжает наша мобильная группа во главе с координатором Алексеем и 4-х лучших поисковика нашего отряда. На поиски Максима, заблудившегося в лесу 4 суток назад. Мальчика ищет вся Беларусь. Мы так же не смогли остаться в стороне к такой беде. Максима ищут круглосуточно в лесу д. Новый двор (Гродненской обл.) Давайте пожелаем удачи всем кто ищет Максима, надеемся его найдут живым и здоровым.

Мои записи: 21 сен 2017

07:16

Прибыли на место. Дождь идет не переставая и походу весь день будет идти. Ночь не спали, в одну сторону 600 км. На дороге куча трупов сбитых животных. Добрались без происшествий.

Весь движ начнется с 9 утра, есть время дремануть… Изучаем карты.


09:41

Выдвигаемся в лес. Люди грузятся в бусы. Наш отряд ведет людей.





18:59

Искали 9 часов с одним перерывом на 30 минут. Волонтеры в это время привезли в лес еду: горячий суп, гречку с тушенкой, чай и кофе. То что надо прям, после суточного голодания и бессонницы!

На ночь будут костры. Солдатов понаехало, даже вертолеты с тепловизорами летали, не говоря уже о ментах и просто тех, кто приехал помочь.

Морально под конец дня тяжело: тело болит, усталость от недосыпа, мокрые вещи и ноги, которые гудят. Шли по лесу, болотам, полям (это просто пи*дец, ботинки аж засасывало), деревням.





Забавный момент был, когда мы всем составом дружно ломанулись через деревню, забросы и колодцы смотреть, выбежала бабка с криком:
— Революция началась?!

Парень один сегодня, искал мальчика с травмированной ногой (в процессе поисков повредил). Хромал, на палку опирался, но шел… Молодчинка.

Дежурит красный крест на месте, людей много, координаторов мало, что плохо ибо многие поискового опыта НЕ имеют. Поиски продолжаются…

Связь начала ловить (сидим у штаба), в лесу спасали только рации. Интернета и связи нет, только кое где иногда — проблесками.


Мои записи: 22 сент 2017 19:20

Дома, еще три машины с нашими ребятами на месте работают сейчас.
Поиски продолжаются…


***

Я не буду подробно описывать все происходящее там, что бы не разводить срач. Но по основным моментам, которые я для себя уяснила после, мне хочется пройтись. Скажу сразу, мы там были только «гостями» и многое, в силу обстоятельств, решали НЕ мы. Рассматривать я буду только то, что происходило во время присутствия НАШЕЙ группы, а не ВСЕ время поисков — это РАЗНЫЕ вещи.

1. Лидер и руководитель — это НЕ одно и то же.

Важно, что бы люди в вашей группе разбирались в том, что они делают; имели представление о том, как правильно и как лучше это делать; могли помочь координатору если это требуется и взять часть работы на себя, особенно если людей много и лидер в одиночку не в состоянии справиться с таким большим объемом работ.

Если поиски масштабные и добровольцев очень много, зачастую многие из них не имеют никакого опыта и знаний. В этом случае очень тяжело вести людей: у каждого есть свое мнение и видение того, как нужно; многие сбиваются в кучу и не держат интервал; некоторые не идут четко по заданному азимуту, прочесывая заросли, а намеренно обходят их тем самым пропуская участки; кто-то убегает вперед, а кто-то наоборот отстает.

Выравнивать колону в таких случаях очень тяжело, постоянно бегать за людьми и делать им замечания — тем более. Это очень тормозит движение, особенно первое время, пока наконец-то все не вольются в работу. Важно, что бы люди видели вашу компетентность!




Из этого вытекает второй пункт...

2. Расстановка в группе.

Понятно, что если группа большая, а люди НЕ знакомые, сложно расставить всех так, что бы работа шла продуктивно. Особенно, если координаторов мало.

Определенно, лучше всего будет поставить опытных людей в начало колоны и в конец, а так же в середину. Если их больше — то равномерно распределить по всей колоне. Это позволит контролировать процесс и идущих рядом людей, а все потому что… См. первый пункт.

Особое внимание стоит обратить на бабушек, если таковые имеются, ничего против них не имею, но лучше вместе их не ставить. Нервы трепятся очень сильно! Потому что ведутся постоянные разговоры, происходят постоянные сбивания в кучу и, по большей части, игнорирование всяких замечаний от более опытных.



Следующий момент…

3. Снаряжение.

Наличие компаса, карты, свистка, рации, громкоговорителя — значительно облегчают задачу. На других надеяться НЕ стоит, лучше сразу взять снаряжения на каждого члена вашей команды и возможно пару комплектов в резерв. Мало ли.

В нашем случае получилось так, что рации было всего три (наши), на 50 человек, а затем, после присоединившихся к нам ребят, чуть больше, но уже на 139 человек (потому что именно в этот день все оборудование было отправлено на зарядку). Хотя, изначально мы планировали работать впятером и в штабе нас хотели отправить прочесывать болото, но, за неимением все тех же опытных и большого наплыва людей, нас перекинули на леса.



Взаимодействовать было сложно. Где-то общались по рациям, где-то передавали по цепочке или кричали «во всю глотку», где-то помощники координатора просто бегали сзади туда-обратно. Отсутствие компасов у большинства и связи, даже сотовой, не говоря уже об интернете (те же проги с картами), не позволяло четко выдерживать направление, от чего приходилось периодически ровнять правый или левый край колоны, что сильно тормозило темп!

4. Обязательно, нужен кто-то МЕСТНЫЙ.

Особенно если нет сотовой связи и особенно если вы в этом районе впервые. Это существенно облегчает поиски, если рядом есть человек, который знает местность и может соотнести ее с картой, показать как быстрее пройти и выйти в нужную точку. По компасу ориентироваться бывает довольно сложно, а у нас один в процессе поиска еще и накрылся. В нашем случае, на оставшихся под конец 50 человек, было всего 2 местных, все остальные — приезжие.

5. Никакой демократии! Никаких геройств!

В любой, даже небольшой группе, всегда есть старший — это тот, кто несет ответственность за всех членов группы, обладает обширным багажом знаний и опытом, грамотно использует навыки и умения каждого члена группы, а так же распределяет обязанности. Задача всех остальных членов группы, слушать и выполнять приказ! Все!

Имея опыт работы в группе, все это мы проходили ни раз и прекрасно понимаем для чего это нужно. Однако, все еще находятся индивиды, которые НЕ хотят слушать человека более опытного, имеют свое мнение на любой счет и совершенно НЕ признают своих ошибок, даже если сами видят что НЕ правы. На этой почве возникают конфликты, торможение группы, ЧП (люди переоценивают себя и свои возможности).

После отработки порученных нам квадратов, наша группа была снята с поисков т.к. время близилось к ночи и в скором времени начинало темнеть. Однако, сниматься хотели не все. Некоторые, не имея раций, компасов и сотовой связи рвались прочесывать лес самостоятельно, пропуская мимо ушей предупреждения о том, что НАИБОЛЬШЕЕ количество людей теряется НЕ ночью или днем, а ИМЕННО в сумерках.

Многие, даже будучи уставшими, все равно рвались в «бой» и готовы были искать даже ночью. Однако, только на вторые сутки я поняла, что правильно сделала, когда послушала своих товарищей и наша группа на этот день снялась с поиска вместе с остальными. А еще я рада, что товарищи уговорили меня хорошенько поесть, пока была такая возможность, хотя изначально отказывалась от горячей пищи и говорила, что обойдусь — это дало мне сил и энергии на оставшийся отрезок дня.




На мой взгляд, в данной ситуации, главное не перегибать палку. Старшему группы в силу большого опыта лучше знать, как стоит поступить. Теперь уже я понимаю, что если бы мы прошлись еще, на утро я бы не встала: бессонная ночь, проведенная в дороге и последующие поиски взяли свое, на утро тело болело. В такой ситуации лучше хорошенько отдохнуть, а затем продолжить поиски, в бодром расположении духа и нормальном состоянии, чем выйти из строя и потерять тем самым одного, а то и нескольких поисковиков.

К вечеру, действительно, после почти суток хождения под дождем, по мокрой траве, грязи и зарослям, прочесывая каждый метр леса, тело гудит, ноги болят и моральный настрой падает. Ты уже не можешь концентрироваться на каких-то отдельных вещах, замечать какие-то мелочи, ты скорее просто идешь по инерции вперед, думаю совсем не о поисках, а это НЕ результативно!





6. Сменная одежда + аптечка ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Вполне очевидные вещи, однако стоит об этом напомнить. Лучше выйти из леса и переодеться сразу во все сухое и теплое, чем сидеть где-то в лесу и сушиться у костра, тратя тем самым время, которое можно было бы выделить на отдых.

Аптечку вообще лучше всегда с собой таскать, пусть даже минимальный набор. В нашей группе, например, парень повредил ногу, а я растерла себе ступни, но это все не мешало нам продолжать поиски, хоть и вызывало дискомфорт. В другой же группе, во время поисков у мужчины случился приступ эпилепсии. А ведь, по сути, случится может все что угодно и лучше все предусмотреть заранее.

7. Средства самозащиты, петарды и т. д.

Даже в уже исхоженном вдоль и поперек лесу, поисковые группы продолжали натыкаться на зубра, кабанов и волков.

8. Количество НЕ значит качество.

Многие приехавшие мало того, что не имели опыта, так еще и не совсем понимали куда едут. В итоге мы имеем: низкую скорость, постоянные остановки, отвлекания на те же грибы и разговоры во время поисков, НЕ внимательный осмотр местности. Скорость продвижения снижается до минимума!

9. Сам осмотр.

… нужно производить не только вперед, под ноги, но и вверх-назад, в стороны, по кустами и прочим местам. Если группа не сработана, это очень сложно делать т.к. нужно еще и людей своих же держать в поле зрения, которые разбегаются кто куда, а если что-то нашлось, все бегут в одном направлении и опять же сбиваются в кучу.

И последнее…

10. Эмоции лучше нахрен отключать и просто делать свое дело (это я касательно мыслей о том, жив человек или нет, жалко, бедный, несчастный...), иначе никаких нервов не хватит (поверьте, их хватает там и так), а состояние моральное ухудшится в разы быстрее, что безусловно скажется и на физическом состоянии!



P.S. Все происходящее там не обсуждаю. Вся информация есть в интернете. Свои догадки и прочие мнение касательно чего либо, кроме вышеизложенного, писать не буду.

Всем добра.

P.S. Это была моя первая столь масштабная и физически трудная вылазка после полученной травмы спустя четыре месяцев сидения дома. Все прошло вполне неплохо, организм справился, а это значит, что можно снова возвращаться в строй. Планирую дальше развиваться в данной области и набираться опыта.

P.P.S. На данный момент поиски все еще продолжаются…

  • Просмотры: 3344
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

34 комментария

avatar
Спасибо за материал. Познавательно.
  • Argo
  • +1
avatar
Определенно, лучше всего будет поставить опытных людей в начало колоны и в конец, а так же в середину. Если их больше — то равномерно распределить по всей колоне.

нет. нормально держат интервалы (не дистанции, а интервалы! дистанций в одношереножном строю нет) только натренированные команды. солдат внутренних войск тренируют на это целенаправленно и специально и даже там не всё гладко выходит.

никакие опытные люди ничего не решат. инфа 100%.

как рулить шеренгой:

позади цепочки идёт начальник со свистком и в нужный момент подаёт сигнал «стой, равнение», по которой цепочка выравнивается.

со случайными людьми это не работает.
avatar
нормально держат интервалы (не дистанции, а интервалы! дистанций в одношереножном строю нет) только натренированные команды. солдат внутренних войск тренируют на это целенаправленно и специально и даже там не всё гладко выходит.

Спасибо, за замечание — исправила.
никакие опытные люди ничего не решат. инфа 100%.

Решают, стоящие по концам колоны могут направлять и корректировать направление колоны, а так же смотреть, что бы она сильно не растягивалась. То же самое могут делать и те, кто стоит где-то середине, особенно если колона большая, а еще из-за неопытности некоторых передача информации так быстрее происходит, потому что не все догадываются по цепочке передавать.

позади цепочки идёт начальник со свистком и в нужный момент подаёт сигнал «стой, равнение», по которой цепочка выравнивается.

Ну так я писала, о том, что сзади шли люди — помощники координатора (пункт про Снаряжение), когда было равнение они быстро пробегали и всех ровняли, если требовалось. Выравнивались на открытых участках в основном — дороги, просеки, реже в лесу.

со случайными людьми это не работает.

Поэтому я и говорю, что лучше работать своей группой.

И опять же, повторюсь, я НЕ эксперт в этом деле, я просто выразила свое мнение и осветила те моменты которые мне показались важными и которые Я сама ДЛЯ СЕБЯ вынесла из таких вот масштабных поисков.
avatar
лучше чаще ровнять строй. иначе пипец.
avatar
Оооо, поверь, первое время он ОЧЕНЬ ЧАСТО ровнялся)
avatar
если в кучи собьются, будут пропуски. у нас так искали детей в поле зимой. и не нашли. а весной нашли.
avatar
А потом тех, кто сбивался в кучи — убрали и строй шел ровно, но периодически все равно ровнялся.
avatar
Как всегда, интересно!
avatar
Спасибо Аля.
Очень интересно.
  • Ges
  • +1
avatar
С возвращением.
Очень хороший, познавательный материал.
Взгляд изнутри, он всегда полезен.
avatar
6. Сменная одежда + аптечка ОБЯЗАТЕЛЬНО!

А также связь, свет и еще несколько всем известных мелочей.
КМК -это альфа и омега.
avatar
Тимофей, обрати внимание на основную массу поисковиков…
Думаю вопросы отпадут сами собой…
avatar
Не. Я понимаю.
Но в статье же четко написано. Большая часть. Энтузиасты-волонтеры. И опыта у них мизер. А вот желания помочь. Хоть отбавляй.
Но это иногда во вред.
Я свой комент, писал исходя из того. Что наша Аля, озвучивала некоторое время назад. О «минимализме и прочем легкоходстве». Но, она человек подготовленный.И бывалый.
А большинство там присутствующих -энтузиасты…
avatar
Но это иногда во вред.

Есть такое дело…

Аля, озвучивала некоторое время назад. О «минимализме и прочем легкоходстве». Но, она человек подготовленный.И бывалый.
А большинство там присутствующих -энтузиасты…

Так ТЕМ БОЛЕЕ страшно им давать то, чем они не умеют пользоваться, те же рации… По сути, вроде не сложно, если настроить и показать куда жать, но лучше такие вещи своим давать, проверенным и ответственным.
avatar
не давать. про… бут 100%
avatar
Ну так и не давали поэтому.
avatar
Да-да.«Один сломал, а второй потерял»©
avatar
СПЕШЛ в своих заметках о поисках тоже обращал внимание, что от некоторых «энтузиастов» бывает больше вреда, чем пользы. Многим не ведомо понятие «дисциплина» и исполнение указаний. Отдельных просто корёжит от того, что ими руководят, особенно младшие по возрасту. Им невдомёк, что у этого младшего может быть больше количеств поисков или тупо «соображалка» оперативней работает.
Аля, спасибо за отчёт.
Явно ожидался дождь, но многие без сапог. Берцы/трекинговые — это хорошо, но в высокой мокрой траве однозначно уступают сапогам.
avatar
Ой, просто от души плюсую! А за сапоги, то да… Я бахилы ОЗК брала, думала на болота пойдем, а вот получилось так как-то…
avatar
Мы рассчитывали на свою группу, поэтому и связь, и свет на НАШУ группу имелись, на кого-то другого — нет, ну вот не думали мы, что так много народу будет без ничего, а еще и так совпало.
avatar
варианты:

1. выделить «делегатов связи» в цепь или включить в состав поисковых групп
2. выделить «кружок по интересам» в отдельную поисковую группу для проведения розыска по объектам, если такой проводится
avatar
Мы не солдаты, если что.
А про людей, которые со связью и включенные в цепи — я писала, а еще говорила, что если есть возможность, то лучше их вообще распределить по цепи, а не тока по краям. Ну, извините, не умею профессиональным сленгом.

Отдельные группы обломались, я писала, что координаторов нет, есть толпа добровольцев, многие вообще без опыта и направили нас в лес, со всеми, не по нашему желанию.

Хорошо работать когда на своей территории и местность более-менее знаешь, когда люди свои (т.к. поиски в относительной близости и большая часть отряда может выехать) и решения сам принимаешь, потому что имеется вся нужная информация и идет общение с родственниками и прочими людьми напрямую, а не когда ты за 600 км приехал помочь хоть чем-то тем, кто уже там работает…
avatar
в целом, это хорошо, что выделяют автобусы и еду. остальное наладится постепенно, как мне кажется.
avatar
Постепенно и наладилось. Работаю профессионалы там теперь.
avatar
Всем привет!
1. Аля, спасибо за интересный материал. Тем более сам собираюсь зарегистрироваться в Лиза Алерт в качестве поисковика.
2. Концепция
«минимализме и прочем легкоходстве»
мне близка и понятна, но есть необходимый минимум и аптечка и компас туда входят.
3. Аля, рад что твое здоровье восстановилось. И надеюсь меНты от… сь.
avatar
1. Всегда пожалуйста.
2. Я позже напишу на эту тему, но да: минимум еды, ВОДА, компас, карта, рация, фонарь, АПТЕЧКА!
3. Возвращаюсь в строй, а надежда все еще не умирает, ахахахаха)
avatar
Так какой итог то? Мальца нашли?
avatar
Ищут, только уже профессионалы. Объявили в международный розыск.
Комментарий отредактирован 2017-10-05 22:46:13 пользователем Alya
avatar
Да, жаль… Думается мне искать уже некого, срок уж больно большой прошел! Особенно когда за дело на конец берутся профессиоАНАЛЫ тут пиши пропало…
avatar
Почитал Владислава «Speshl» который. На соседней «ветке».
Они же тоже активно занимаются данным вопросом.
МЫсли и выводы практически один в один.)))))))
avatar
Поисками вообще или именно этим случаем?!)

Можно ссыль?!
avatar
Поисками-поисками и не только ими…

nepropadu.ru/blog/guestroom/12388.html#comment754906
nepropadu.ru/blog/guestroom/12399.html#comment754987

Ну и вообще

bskam.livejournal.com/

Владислав очень многогранный человек…
avatar
Благодарю.
avatar
На днях довелось мне водить группу. Подписываюсь под каждым словом Али
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.