Добавить топик в избранное

Эй, ребята, добро пожаловать в ад...! → Блог им. Alya

Когда мы разрабатывали маршрут, сидя с товарищем у меня дома: прокладывали километраж и смотрели высоты, искали источники с водой и примерные места для ночевок, смотрели ближайшие населенные пункты откуда можно сняться и где нам могли бы оказать мед.помощь, мы и не думали что все обернется таким вот образом…




31 км пути, 8 из которых болота… 28 часов без сна… В снег и дождь, с постоянными привалами для просушки вещей… И с почти не работающими ногами… Для меня это был ад!

… Время у нас было НЕ ограничено, с собой мы брали полную снарягу, нормальную еду, с учетом плотного ужина и завтрак/обед — перекусами, что бы не топать на полный желудок и прочие необходимые нам вещи. Мой рюкзак завесил аж 22 кг…

Выход был намечен на раннее утро… Из-за предвкушения чего-то нереально крутого, я не смогла уснуть аж до самого утра и в итоге, проспав всего 2,5 часа, закинула рюкзак на плечи и поплелась за город, где в 6+ утра встретилась с товарищем. Оттуда и стартанули…

Погодка была совсем не майская — прохладно, да и синоптики обещали в ближайшие пару дней дожди, но делать нечего, раз запланировали, значит надо идти… На всякий случай прихватили с собой дождевики и не зря… Первую часть леса мы прошли без всяких происшествий, а когда вышли к ЖД путям и подошли к станции — пошел снег! Самый настоящий снег! Удивительная погода! :)

… На станции решили немного задержаться и погреться теплым кофе в одной из беседок. Работники любезно предоставили нам кипяточку и печенек, за что им огромное спасибо :) Сидеть на свежем воздухе, под звуки барабанящего снего-дождя по крыше и пить горячий кофе, особенно если ты не выспался — это непередаваемое наслаждение… Обожаю такие моменты!



… Дальнейший наш путь проходил вдоль ЖД путей.




Мы даже успели заскочить на озеро, которое заметили ранее на карте и не смогли пройти мимо… Эта природа… Эта прозрачнейшая вода… Туман, который стелился над водой… Ууууу… Красотища!!! Мы туда вернемся обязательно!







Изначально мы планировали идти от рассвета до заката, делая привалы на 10-15 минут через каждые 45-60 минут, но реальность оказалась зла… Тут то, собственно, все и началось… Как потом шутил мой товарищ, нас не насторожила даже одежда жд рабочих, которая была оставлена/брошена на пути :) Ахахаха… Тогда мы еще могли шутить...

… Идя вдоль железной дороги, мы видели, что с двух сторон от нее все затоплено, оно и не удивительно, ведь до нашего выхода который день, не переставая, шли дожди… Так вот и шли, гадая, затопило наш путь или нет… Дошли до нужной нам точки и поняли, что все вроде бы не так плохо — ЛЭП затопило не полностью, кое где проглядывается суша и пройти представляется возможным. Попытались сунутся в лес, но сразу же передумали — там было еще хуже!



… Сначала было весело, даже когда ноги начали сыреть от высокой травы и сильной влажности — было терпимо. Старались держаться на границе леса и просеки, там воды было меньше всего, но постепенно, чем дальше мы продвигались, тем больше ее становилось… В какой-то момент нам просто пришлось прыгать по кочкам и переступать лужи, а где-то и вовсе наступать в них…





Я все думала о том, что хотела болота и вот мне — получила! Считайте накаркала :) На карте же, эта местность была совершенно сухой и проходимой…



Повезло, что болото было верховое, не так страшно…




Страшнее было то, что кругом была куча звериных следов и лосиные испражнения, которые преследовали нас просто на каждом шагу все три км… не говоря уже о звериных тропах. Я уж думала, что поход мне только этим и запомнится и искренне надеялась, что с лосем мы не столкнемся: «Вот только не на болоте и лучше не сегодня, лучше вообще не надо…!» Хотя предпосылки были…

Забегая наперед, хочу сказать, что лося мы так и не встретили, но, видимо, после нашего возвращения, лось решил наведаться к нам в гости и вот сегодня днем он был замечен сразу несколькими людьми, которые даже смогли заснять испуганно несущееся по городу животное на камеру… Бррр…

Думаю, что смысла описывать все эти ЛЭПные и лесные болота, а так же наши впечатления от них, нет смысла т. к. все это есть в видео… Вплоть до момента нашей стоянки, на которой мы наконец-то пообедали и потратили добру кучу времени на то, что бы просушить вещи т. к. очень не кстати пошел град с дождем…




… Добрались до второго ЛЭПа и даже обнаружили непонятное полуразрушенное строение, которое так же не смогли пройти мимо :)



А потом… Вот потом и начался самый ад… Большую часть времени мы убили на каких-то 15 км — это с учетом привала на просушку вещей, посиделки на станции и вылазку к озеру, а впереди была еще приличная часть пути…



Мы почти добрались до реки, но нас снова ожидал сюрприз, вокруг снова было болото!



Попытка его обойти не увенчалась успехом… Мы зарулили сначала в березовый лес, где было еще более менее сухо, но близко растущие деревья уже затрудняли наш путь, не говоря уже о их трухлявости…



В процессе продирания через этот березняк, я зацепилась рюкзаком за одно из деревьев и оно, благополучно миновав меня, полетело прямиком на голову товарища… Он не видел — просто шел, я не успела крикнуть… Обошлось! Дерево упало как раз на то место, где секунду назад была голова товарища и только потом он обернулся на звук… Фартовый! :)

… Дальше-больше… Попытки выбраться из болота и заодно обойти реку, которая слегка петляла, не увенчались успехом — навернули добрый круг, огибая все это дело. Даже попытка выбраться в сухой лес не дала никакого результата т. к. все это болото растянулось на несколько км, а у меня к тому же начало болеть колено… Сначала просто болеть…

Постепенно лес стал становится реже, трава выше, кое где еще были заросли орешников или деревья, через которые приходилось ломиться, мне особенно т. к. ширина рюкзака и пенка не позволяли нормально протиснуться. Приходилось постоянно подлазить, пригибаться, просовываться — работать спиной… Это напрягало! Рюкзак был не самый тяжелый, но после прыжков по кочкам и нескольких км пути, он уже давал о себе знать. К этому всему нужно прибавить снова сырые ноги т. к. роса (после дождя) на высокой траве штанами и берцами собиралась очень быстро, а из-за плохой видимости в этой самой траве не всегда была видна вода из-за чего местами мы прям в нее и наступали, не говоря уже о грязюке, в которую засасывало… Где-то перепрыгивали и перешагивали, один раз даже пришлось сделать импровизированный мост из деревьев, что бы перейти… НО, сложнее всего было не это…

Товарищ шел впереди, прокладывая путь, я плелась за ним… Именно плелась… В траве то и дело валялись бревна, иногда одно, а иногда два-три, через которые приходилось переступать, а у меня как на зло начала отказывать нога… Ну как отказывать?! Подобное уже было в одиночном походе летом, в походе на ДОТы и капониры и вот снова… То ли от нагрузки на колени, то ли из-за спины, но нога перестала работать и сгибаться в колене… Поднять ее вверх, что бы переступить тоже дерево — не получалось. Не поднимается перед собой и все, только если боком протащить или руками помочь… Пришлось вертеться…

На тот момент у меня уже сдавали нервы, потому что мы который час шли по этому болоту и оно казалось никогда не закончится… Я часто останавливалась и окрикивала товарища, что бы он шел помедленнее т. к. я за ним не успеваю. Про колено я ему сказала немного позже, когда поняла, что скорость наша замедляется еще больше и что мне срочно нужно сесть т. к. стояния на одном месте никак напряжение с ноги не снимают…

Привал получилось сделать не сразу… В болоте вообще трудно сделать какой-либо привал… Кругом вода, все мокрое, да и рюкзак не скинешь — некуда. Кое как добрели до пня, на который я уселась, но долго сидеть не смогла — выглянуло соооолнышкоооо, которое принесло с собой еще и комаров с мошками, которые заедали нас просто, не говоря уже о клещах… И несмотря на ногу мою, я решила что лучше нам все же двигаться и поскорее отсюда выбираться, что мы и сделали, предварительно перебинтовав колено эластичным бинтом… Стало легче, но скорость все равно упала…

Так мы и доплелись до нормального леса и усевшись на привал, стали решать, что будем делать… К тому моменту у меня уже и вторая нога стала болеть, причем каждый подъем ноги, даже на незначительный сантиметры вперед отдавал болью в бедро… Идти нормально я могла лишь по более-менее ровной дороге… НЕ по лесу. Да и что бы идти, ноги нужно было снова высушить… Ну или хотя бы берцы, носки то можно и заменить… Дааа, тогда мы еще надеялись, что у меня все пройдет и мы сможем нормально двигаться дальше… Как же мы ошибались…



Прикинув по карте, что мы вышли в наиболее оптимальный для нас участок, где можно скинуть 30 км маршрута, еще и выйти на трассу, откуда можно стопом добраться до города, а там и до дома, мы решили, что гнать не стоит…

Не спеша дошли до окраины леса, где и устроили трех часовой привал, благо дров тут было навалом! Отдохнули, высушили одежду, нормально поели и решили, что ночевать в лесу нет смысла — надо выбираться… Да и мне вроде полегчало…



Выбираться нам пришлось уже ночью, шли через поле под полной луной… И блин! Снова зарулили в болото!!! ДА! Прям посреди поля!!! Вот просто по краю поля все вспахано, а в центре такая каааша из воды и грязи… Я в третий раз намочила ноги! :) Пока переходили поле, пришлось остановится, что бы заклеить ноги — разодрала из-за сырости… Товарищ уже даже мне палочку сделал, знаете, как у бабушек, что бы опора была дополнительная… Так и шли, кое как… А потом поле закончилось… Начались мелиоративные каналы, через которые, как я думала, нам придется лезть или искать мост, но все оказалось намного проще, там был проход, хотя на спутниковой карте его не показывалось… Ура, ура!

Короткое ура и мы снова в поле, но уже не в вспаханном, а с большой травой. Как раз и температура на улице до минуса упала, все заблестело вокруг, инеем покрылось… Как и наши штаны, ботинки, шнурки и снаряга… И шли мы так, до самой дороги (через — спасибо хоть на этом — заросли сухого борщевика), у которой я уже не выдержала и ухайдохала свое спасательное одеяло. Надела сухие носки, завернула в одеяло ноги и заклеила скотчем края, что б не разматывалось и в мокрые берцы засунула… Ногам сразу стало тепло и сухо! Свой путь мы продолжили… Даже дошли до трассы…

… На трассе нас никто не брал… По правде и машин то не много было…

… Надежда умерла спустя три километра — через три часа после выхода на трассу… Я поняла, что до дома я не дойду сама и что нужно быстро что-то думать… Скорость снизилась до минимума, я уже просто ползла, а не шла… Становилось холодно, товарищ решил остаться со мной (разделяться, что бы быстрее забрали нас, не стали) хотя из-за медленной ходьбы никак не мог согреться и постоянно бегал туда-сюда…

Уже на рассвете начался самый пик — ноги практически отказали, товарищ таки уговорил меня свернуть в лес и развести костер, что мы и сделали, но не прошли и 50 метров от дороги, засели в первом же овражке и там же развели костер… Точнее развел товарищ, я просто лежала… Мы очень сильно надеялись, что наша дымовуха из сырых дров не привлечет к себе ненужного внимания, хотя, кому мы были нужны в 5 утра…

Не помню точно сколько мы так сидели, но несмотря на жар от огня трясло меня ужасно, то ли от холода, то ли от переутомления… До города оставалось 17 км, но мы так и не дошли… Мне пришлось вызвать машину, которая нас и забрала…

Видео с похода:


Берегите себя! Всем добра!

З.Ы. Писать какие либо выводы, советы, практические моменты и разбор ошибок — НЕ буду (можем побеседовать в комментариях, на все вопросы постараюсь ответить). Итак четыре дня собиралась с мыслями, что бы это все написать… Не перло меня! Лично для себя я все уяснила и в ваших нравоучениях не нуждаюсь :) Если кому интересно, то у меня все хорошо, даже на улицу выходила сегодня! Правда на время я приторможу… с лесами.
  • Просмотры: 7165
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

58 комментариев

avatar
Береги себя!
avatar
Буду стараться
avatar
Нормально так сходили — с пользой. Весьма полезно побывать в таких ситуациях и вернуться потом домой. По возвращению полезно все обдумать, правильные выводы сделать, снарягу пересмотреть и подготовиться к следующему выходу «со знанием дела».
avatar
Подготовимся, но пока решили, что нужно ПМП подтянуть…
avatar
Если кому интересно, то у меня все хорошо, даже на улицу выходила сегодня!

Так это же хорошо, что у тебя все хорошо.

Правда на время я приторможу… с лесами.

Возможно, это верное решение. Так как со здоровьем шутить не стоит.…
avatar
И не поспоришь :)
avatar
но пока решили, что нужно ПМП подтянуть…

И это правильно.
А что, раньше первой помощи и самопомощи, внимания не уделяли????
avatar
Уделяли конечно. И теории, и практике, но не так много как бы хотелось и… Оно то вроде знаешь как и что, а когда доходит до дела, начинаются сомнения.

Решили, что сделаем план и пропишем все моменты, которые нужно проработать, проконсультируемся с медиком и доведем до автоматии на практике. Потому что всегда на потом откладываем… более углубленное изучение.

Оно ж интереснее по лесам бродить, чем бинты днями мотать и жгуты тянуть… К сожалению, у нас курсов по пмп нету в городе, да и как-то вообще маловато подобного… Приходится как-то самим, с помощью товарищей.
avatar
Учиться, учиться! И еще раз учиться©
avatar
Вторжение зелёных человечков (в дождевиках), правильно вас никто в машину не брал
Впрочем, у меня ещё веселее



Я когда через деревню проходил в швейцарском комке М83 и швейцарском же дождевике местный народ думал, видима, шо тарелка приземлилась, так рты пораскрывали
Хорошо за вилы не взялись
avatar
Мы дождевики с себя сняли еще ночью :)

Я б себе тоже такой приобрела, вообще хочу себе пончо флектарное. Видела, что их можно и на себе — от дождя, и вместо тента — в плохую погоду…
avatar
Очень интересует причина отказа ноги. Если проблема со спиной, то по подробнее после консультации с медиком. У нас так с гор зимой в 14-м барышню спасатели снимали, почти сутки через снег пробивались. Тоже спина и отказ ноги.
Или питание пересмотреть надо. В армии столкнулся с подобным из-за скудного рациона и, как следствие — не хватки витаминов. Калия, вроде не хватает в таких случаях.
Черниговские леса и окраины Припяти. Очень похожие места в пойме р Десны. Болота, леса…
avatar
Мои соображения тоже не радуют: была травма спины — три дня лежала скрюченная, потом прошло, но иногда разгибаться трудно. После этого, спустя время, и начались с ногами проблемы… Либо же реально нехватка витамин… А может все и сразу. Думала я одна такая…

Узнаю причину — отпишу.
avatar
Вообще-то, не дай Бог конечно, похоже на межпозвоночную грыжу. Происходит сдавливание нервных окончаний, что может проявляться в тех симптомах, что описываешь. Не поленись. Сделай МРТ. Только сначала надо определить, какую часть позвоночника, а то они разделяют на три отдела. И за каждый надо платить отдельно.
avatar
Знаю, мне товарищ об этом говорил тоже…
avatar
Я себе сделал МРТ, сходил потом к невропатологу и мне на основании МРТ такого наговорили… Грыжа есть почти у всех. Конечно лучше знать свои болячки и как их лечить.
avatar
Как в поговорке: «Гладко было на бумаге, но забыли про овраги!»
Всё равно молодцы! Не ошибается в походе только тот, кто на диване остался ;)

Мой рюкзак завесил аж 22 кг…


Вот тут то я, очень эмоционально удивился сильно! /охренел.../ Честно!
avatar
Причиной отказа ноги мог стать рюкзак автора. Он у нее убогий. 22кг человек может нормально нести в рюкзаке объемом не менее 60 (литраж делим на 3 = номинальная нагрузка) литров с регулируемой подвесной системой. Чтобы равномерно распределить вес на таз и на спину. Плюс баланс.
Старая травма, потеря тонуса мышц — защемление диска межпозвоночного.
Для людей по старше — это может быть и возрастным. Протрузии дисков + нагрузки.
Убожества с Али, реплики. Устаревшие армейские образцы, на которые почему то молятся обеспечивают подобные случаи. Почему никто не обратил на это внимание?
Меня сильно удивляет, что никто не осознал угрозу для группы в случае реальной опасности. В подобных условиях шансов нет совсем, если группа решила вытаскивать.
Позвоночник — это стержень. Его надо беречь. Очень рекомендую пересмотреть свои взгляды на снаряжение.
avatar
Здравые мысли
avatar
Столько мне сообщений понаписывали, столько теорий… Я к врачу схожу — узнаю… Не пугайте меня раньше времени, хотя уже толку бояться…
avatar
Причиной отказа ноги мог стать рюкзак
Убожества с Али, реплики. Устаревшие армейские образцы, на которые почему то молятся
Товарищ, MONGOL, можете подробнее аргументировать свои доводы? Мне это интересно и, чего уж греха таить, нравятся мне они. Хотя тоже понимаю, что надо пересмотреть свои пристрастия. Например, наверное предпочесть "Harrier", чем милитари-стайл?
avatar
походный рюкзак на 50 л — не лучшая идея, на мой взгляд
avatar
1. Китайские товары производят вообще без учета проектирования. Как по сочетанию материалов между собой, так и анатомии. Просто емкости с лямками.
2. Реплики производят из дешевых нейлонов. Они похожи на оригиналы, но прочностью и удобством прототипов не обладают и близко. Поэтому, все что больше 40 литров — пусть сами носят.
Можно брать до 35 литров. Почти все т.н. Ассаулты довольно не плохи. Их просто очень тяжело испортить.
3. Армейский натовский оригинал весь спроектирован в 80-х — начале 90-х. Под представления о снаряжении и возможности того времени. Они прочны и надежны, но анатомию не учитывают совсем никак. Более того, все они выполнены с учетом высокого расположения центра тяжести, ибо в те годы основной разгрузочной системой были РПС. Чтоб не конфликтовать с ними и Кампфрюкзак немецкий и Алис амеровский и Берген бриттовский имеют узенькие пояса и высокую посадку. При отсутствии широкой РПС на поясе основной вес приходится на среднюю и верхнюю часть спины. Нарушается основной принцип равномерного распределения груза.
Как следствие — переутомление. Солдаты пусть себе так ходят. Нам такое ни к чему.
Сплавовский Харриер сделан из нейлона. Не подходит. Нужна Кордура. И мин объем 65 литров для походного.
Нужно искать из туристических, с регулируемой подвесной системой и не броских расцветок. Такие есть в природе. И вполне по карману.
avatar
Спасибо! Вроде понятно. Взял информацию к сведению.
avatar
В точку!
avatar
У меня была подобная ситуация…
На водолазных спусках, неожиданно стала отказать левая рука. Причем на глубине. Подтягивался на тот момент, 32 раза. С большим трудом поднялся на резерве.
Наш доктор, сказал, что чрезмерная нагрузка и перегрузка легли на простуду. Руку выше бедра поднять не мог.
Док мне штуковиной с ультразвуком (может что то другое), 5 дней под мышкой и на шее водил. Всё прошло. Потом несколько лет проблем не было.
На охоте замёрз до мозга костей. Опять такая же фигня. Лечили так же…
avatar
Это физиопроцедур называется «Дерсенваль», когда стеклянным электродом водят и он пщипывает. Мне сорванные мышцы спины первый раз вылечил, второй раз не помогло вообще ничего (ни гели, ни мази, ни Дерсенваль)… а третий раз совсем ничего не помогло… Мне 30 и я боюсь дожить до старости. Если сейчас у меня спина регулярно болит (то ребенка своего двухлетнего ношу, то разгрузка-погрузка грузов, то ветерок весенний), то наверное после 50 мне будет совсем плохо. С врачами общался, МРТ делал. Мне сказали, что как начну от боли писать и какать в штаны, тогда можно и на операцию ложиться.
avatar
На водолазных спусках


а это точно не ДБ?
avatar
Сурово. Жалко что не получится к вам приехать и подобное повторить. Если только слет в Беларуси не проведем.
avatar
Евгений, да вы мазахист :)
Даже я такое повторять не рискну, нууу… Если только на болота, но что бы без отказа ног :)
avatar
Ну я не совсем болота имел в виду.
avatar
Зато написала так, что зачиталась я!
Испережевалась…
А под конец РАЗ и машина забрала! — как то несерьезный конец — для книги надо другой придумать!
avatar
Это из разряда ожидание — реальность :)
avatar
это всегда и во всем так…
avatar
Блин, Аля, вот даже не знаю как культурно написать…
Говорилось же неоднократно-береги здоровье…
И про рюкзак тебе правильно написали…
Тебе детей еще рожать, а у тебя сейчас проблемы со спиной начались.
Срочно иди к врачу, нафиг выходы такие.В тридцать пять себя в инвалида превратишь…
avatar
Аля, привет. Присоединюсь к выше сказанному: БЕРЕГИ СЕБЯ!!! Хотя и понимаю, что если оберегать себя от всего опасного, то жить скучно. И в качестве поднятия настроения. В 1992 году, мне 16, майские праздники, поехали на Волгу, остров Голодный. Просыпаюсь ночью от того что начинаю плавать (не подумайте плохо). Хорошо, что я спал без палатки и ближе всех к воде, донки сторожил. Ночью ГЭС начинает сбрасывать воду. Вода поднимается стремительно. Поднял шухер. Остальные по выскакивали из палаток. Собрали что успели. Бросили палатки (просто скомкали, перевязали ремнем и забросили на дерево повыше) По колено в воде попытались дойти до мыса, там выше. Холодно. Лодка за нами только утром. До мыса не дошли. И до рассвета изображали яблоки на дереве. Хорошо что лодочник утром увидев такую хрень с уровнем воды рванул за нами сразу, а не ждал обеда, как договаривались. Потом, почти все простыли. Я вырулил на молодости и дурости. Но после этого в палатках спать не люблю. ЗЫ палатки с деревьев потом забрали.
Комментарий отредактирован 2017-05-22 10:57:34 пользователем demons
avatar
Тебя возраст спас.))))
avatar
и лодочник
avatar
Знаем мы одного лодочника! Его место работы-Стикс…
Так что с лодочниками по-аккуратнее надо быть!
avatar
avatar
Доброта спасет мир!
avatar
Ну, в 2002 сброс был страшный с гор…
Волна шла…
мой сутки на дереве просидел.
ох, потом лечил желудок много лет…
avatar
Ира, а что с желудком то случилось?
Перенервничал?
avatar
Думаю, да.
Глотал пару раз кишку — ничо не показало.
avatar
Ира, а может не желудок болит, а проблемы с сердцем? Это вроде один из симптомов…
avatar
Хотите историю о том, как на сутках сидится во время протестов, как там людей содержат и про бедных департантов, которые сидят там уже несколько лет, не зная языка и без возможности попасть домой потому что идет война?!

Я уже писала, о подобном, но видимо не судьба мне с этим завязать…
avatar
Видимо ты сорви-голова не только на природе, но и в городе. Вызов в райотдел Следкома с этим связано? А зачем это тебе надо? Ты хочешь изменить мир?
avatar
Я ваще здоровье поправляю и не я это делаю, но это не мешает им постоянно меня закрывать и дергать.

У нас в этот раз все лесные под раздачу попали с большего…
avatar
Аля, ты как вскгда сурова!
Когда на маршруте с ногами проблемы начинаются, это сильно из колеи выбивает. Больше даже морально, чем физически. Столкнулся нынче в Крыму с такой проблемой. Колени на спуске дико болеть начинали… Лечилось только несколькими часами отдыха (Читай: ночью). А так: Бинт + палки трекинговые. Чуть легче, но всё равно жесть…
PS Мне вот интересно, что там в рюкзаке на 20 кг тянуло??? Чует моё сердце, можно там ревизию навести и килограмм 7 скостить… С ходу могу на кружку намекнуть. Знаю, что хорошая. У меня такая же точно. Но весит порядком. К Крыму когда готовился, задался целью облегчить ношу. Исключил газ, а с ним горелка, шторки, чайничек. Готовили на щепочнице, и вместо этой кружки взял бадью бОльшего размера из нержавейки. Легче раза в два и заодно чайник заменила.
avatar
Да, морально тяжело, физически тоже не сладко…

Бинт эластичный на колено и палка — правда помогали, но только первое время. После похода к врачу, оказалось, что у меня проблема с нижним позвонком (якобы у меня там что-то защемляется, что не позволяет полноценно работать ногам), но т.к. более никакой симптоматики не выявлено, лечение будет назначено после прохождения МРТ.

Вот будете смеяться, но мы с товарищем сравнили, что же там такое было и по вещам у нас оказалось все практически одно и то же, только у меня вышло за 20кг, а у него почти 10.
Оглашаю список:
Аптечка, клеенка, дождевик, спальник, пенка, котелок, кружка, ложка, нож, средства для розжига, теплая кофта, фонарь, нижнее белье и носки на смену. К этому всему добавьте почти 2,5 литра воды и еда. ВСЕ! Надо еще учесть, что сам рюкзак с каркасом(алюминевым) и на 1-2 кг тянет.
avatar
Аля… Аля! Это добром не закончится! Только Кальтер, Мракобес, Мунлайт, Борланд, Химик, Пригорошня, Комбат и др. будут всегда живы и здоровы. И даже Семецкий (им стал Ботаник?) до сих пор жив :). У тебя же нету доступа к Болотному Доктору? Так что береги себя. Ведь впереди еще много приключений.
avatar
Кто б меня берег, а то все сама, да сама :)
Спасибо!
avatar
Оглашаю список:
Мой, для Крыма.
Припоминаю следующее:
Два летних спальника-одеяла + компрессионный мешок для них, дуги от палатки фиброгласс 2 шт, тент сплавовский 3х3, батарейки АА 10шт + чехол для них (жёсткий от фотоаппарата-мыльницы), внушительного объёма аптечка (Бинт эластичный 2,5м, две катушки лейкопластыря широкого, ножницы, жгут и полный боекомлект лекарств походных), Сменка носков и труселей (по 2 комплекта), 2 футболки, шорты, штаны лёгкие, подштанники и тёплая кофта (лёгкая ткань от Polartec), тёплая желетка на синтепоне, дождевик (гораздо потяжелее твоего), средства розжига (коробок длинных ветростойких спичек и зажигалка) в водозащитном чехле, та самая кружка из нержавейки + крышка к ней и мягкое ведёрка всё от того же Сплава. Связка ключей от квартиры (самый бесполезный груз в любом походе...), складной нож Opinel №7 и 2 коремата в чехле от ССО (довольно весомый для тряпочки, но хорошо бережёт коврики в лесу), запасные кроссовки!+ еще кучка лёгких по отдельности, но имеющих вес в куче вещей типа банданы, мешочков, бумаги туалетной.
Вот это всё на старте (взвешивал дома перед отъездом без продуктов и воды) весило 14 кг. Рюкзак ~3,2. Итого 11 кг барахла. А если отсюда выкинуть шмотки, которые я брал для того, чтобы в городах медведем не выглядеть совсем уж, то и того меньше. Думаю, в 9 — 9,5 кг чистого шмотья уложился бы.
Да, были еще сама палатка, котелок с набором сахар-соль-кофе-щепочница-кружка-ложка. Но они путешествовали в рюкзаке жены. Однако вы тоже вдвоем ходили)
Так что бери каждый предмет снаряги и ищи ему замену с таким же функционалом но легче в 1,5 — 2 раза. Тем более с твоими позвонками.
Комментарий отредактирован 2017-06-15 10:26:13 пользователем offdream
avatar
бери каждый предмет снаряги и ищи ему замену с таким же функционалом но легче в 1,5 — 2 раза

Ну, мы так и делаем: мало того, что берем одну многофункциональную вещь, так еще и по возможности распределяем основные, что бы не дублировать и зря не таскать.
avatar
Ну, мы так и делаем:
Мой рюкзак завесил аж 22 кг…
Продолжайте, есть куда стремиться
avatar
Ужас…
22 кг.!!!
Да ну нафиг такой выход-помрешь и плечи с ногами наломаешь…
Максимум 16 кг…
avatar
Милая прогулка…
Добро пожаловать в мой мир!
но подготовку надо переосмыслить и снарягу заменить
Комментарий отредактирован 2017-08-18 06:55:16 пользователем Cobold
avatar
Очень милая.
А что за ваш мир то такой? Не совсем поняла.

Снаряги больше не будет, врачи сказали, травма не лечится, поэтому буду ходить налегке :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.