Добавить топик в избранное

Вылазка в лес и о том, как нас приняли + ПВД по ДОТам второй мировой войны в окрестностях Заславля (Минская обл.) → Блог им. Alya

Поспала всего 4 часа, рано утром кое как встала и вперед — с товарищем в поход. Весь маршрут, около 25 км, по времени занял 8 часов.

Побывали на двух карьерах. Покатались на льду и с горки. Походили по полям снежным и сугробам лесным. Шагать по этому всему оказалось не так-то просто. Специально проверили: 1 час = 3,4 км — медленно!










На привале развели костер, просушили ноги и вещи. Кажется, что там снега того, а ноги, у меня, вымокли ужасно. На всякий случай пришлось завернуть в пакеты, а потом уже обуть в сапоги. На обратном пути набрали воды из криницы и уже по нормальной дороге потопали домой… Тут-то нас и взяли!



Шли мы себе, мило общались, как встречная машинка затормозила прямо напротив меня. Вышли два дядьки, по гражданке и говорят: «А что это вы по трассе фоткаете?»

Слово, за слово. Оказалось, что около обеда, мы с другом имели неосторожность пройти по линии нефтепровода, нам то так попроще, не надо по сугробам тащиться и путь срезается, а какой-то «добрый» человек доложил, что ходят двое, в камуфляже и что-то фоткают. Все бы ничего, да только выслали этих самых дядей за нами, ну и вот уже в 5 вечера на трассе они нас и взяли.
Я в бундесе с арафаткой, на голове маска на три дырки и здоровенным рюкзак за спиной. Товарищ, по чистой случайности, внешности не славянской, ФОИ тоже. Беда, беда!!!

Ну и стали нам мужики загонять, что мол закон тут приняли, что-то там про усиление границ и что бы бдили хорошо, а тут мы такие красивые и при параде.

На наш ответ, что мы просто по лесу гуляем, нам естественно не поверили, посмотрели фото, переписали данные и, правда, потом отпустили. На предложения нас подвезти мы отказались и оставшийся путь прошли пешком…

Уже вечером сидела дома и грелась. Сумка для предстоящего двухдневного похода была разобрана и собрана вновь. Через пару часов отчаливаю…

В этот раз сбор был за Минском рано утром, поэтому автостопом решила не ехать, вместо этого купила билет на поезд и переночевала там. После предыдущей вылазки, с которой прошло всего пару часов, мне нужно было хоть немного поспать и набраться сил для предстоящей, что я и сделала. Четыре часа сна конечно не так много, но с таким плотным графиком приходится довольствоваться малым.
Около 6 утра была в Минске и накатив горячего чайку, погнала на место сбора на прибывшей электричке. Там же и переоделась, отгоняя любопытных мужиков от себя и сумки. На нужной станции меня уже ждали ребята… Из заявленных людей многие просто соскочили и вместо 6-8 человек нас было всего 4. Ожидаемо, конечно, но это ничуть не испортило поход, дело ведь не в количестве, а качестве!

Из-за сильного циклона который был в Минске, по словам знакомых, там все занесло снегом и кругом были сугробищи! Помня предыдущий опыт, одевать пакеты на ноги и совать их в мокрые боты не хотелось, брать запасную обувь и тем самым забивать место в рюкзаке — тоже. Поэтому было решено взять ОЗК бахилы. Они легкие, места много не занимают, ноги в них не мокнут, да и не мерзнут, если двигаться, а по высоте они как раз выше колена мне (сугробы не страшны!). Забегая наперед, скажу, что идти в них было сложнее чем в обычно обуви — скользко, особенно в лесу когда на упавшие деревья под снегом наступаешь (пару раз полетала) и в гору тоже сложно подниматься (спасибо ребятам, помогали), а так все, справились они на ура!!!

Начиналось все с легкой дороги через дачные поселки, дорогу слегка замело, но идти было не сложно. Пройдя около 5 км мы пришли к первому ДОТу. Морозится на улице не стали и скинув рюкзаки зашли внутрь.



Что бы не писать про каждый ДОТ в отдельности, скажу сразу обо всех… Многие из них в более-менее хорошем состоянии, не считая мусора под ногами, с большего есть на что посмотреть, потому как были и те, где совсем ничего интересного нету. Располагались ДОТы в основном в поле, недалеко от дороги, реже на окраине леса… Одни большие, на несколько «комнат», другие маленькие совсем. Входы тоже разные, где-то сверху, где-то сбоку… Жаль только, что двухъярусные мы так и не увидели — очень хотелось бы посмотреть.









Особенно порадовал ДОТ, стоявший по диагонали к земле, одним ребром уйдя в землю. На фото он есть. Заходишь туда и и тебя сразу же по инерции толкает назад на стену, потому что пол под наклоном и остальное тоже. Вроде все привычное: и проходы, и комнатки, и окошки, а мозг отказывается понимать, потому что двигаться приходится иначе по отношению к ДОТу. Мне лично, было неуютно там находится долгое время.







Весь путь в перерывах между ДОТами состоял в основном из пересеченок. Леса были разные, от самых обычных сосновых, до таких буреломов, что приходилось щемиться через них по-колено утопая в снегу и переступая через упавшие стволы деревьев. Мало того что снег шел, так еще и сверху, когда мы цепляли деревья, на нас падали кучи снега. Одежда, особенно капюшоны и задние части курток заледенели и покрылись ледяной коркой. Мой капюшон был как «каска», скажу даже больше, именно эта самая «каска» спасла меня, когда я заходя в ДОТ не рассчитала высоты прохода и врезалась в него головой Больно не было, зато какой грохот!

Со спиной дела обстояли куда хуже, эта самая корка давала ощущения того, что мне туда кусок фанеры вставили, это очень затрудняло движение рук… По пути встретили лося, но он нам был не очень рад и ушел.

В отличие от более менее теплого и безветренного леса, поля встречали нас куда суровее… Ветер свистел, а из-за сильной метели видимость была ужасная. Большие сугробы, к тому же, дополнялись еще и неровностями земли, которых из-за снега было не видно. Вроде идешь спокойно себе, а потом раз и ушел по пояс! Уж не помню сколько раз я упала, но было весело в сугробах барахтаться.





В тот день, на пути, у нас был только один небольшой привал, не считая ночевки. На котором мы развели костер, немного перекусили теплой еды и подсушили одежду изначально растопив ледяную корку с нее. Мне было не очень весело, когда я снимала ту же арафатку или наколенники и через пару минут они становились просто деревянными. Не знаю сколько там мороза было на улице, но долго стоять даже у костра не особо хотелось, все предпочитали двигаться, пусть даже и в метель — так теплее.

Лагерь мы решили разбивать до темна. Поставили палатку и сделали дневку. Развели костер и приготовили ужин. Вода или оставленный в кружке чай замерзли напрочь, просто куски льда, приходилось разогревать. Молоко, из которого мы утром овсянку готовили вообще квадратом вывалилось в котелок Как в упаковке было, так и упало… Было прохладно, а местами даже у костра трясло, но это во время приготовления еды или чая, потом мы добросили дров и стало тепло и хорошо! А бодрые песни про чью нибудь смерть и шутки про остывшие тела не давали повесить нос.
Термометр висевший в метре от костра показывал -10 градусов. На всех у нас было 3 спальника, коврики и теплые вещи. Поэтому двое наших ребят спали в палатке, а я с товарищем у костра — по очереди (во избежание различных вопросов, я сама так захотела!). В общей сложности удалось поспать снова 4 часа. Итого за 3 суток — 12 часов сна…





Знаете что я больше всего не люблю в походах?! УТРО!!! Это ужасное чувство, когда ты замерзший и сонный вылазишь из теплого спальника на холод и тебя всего трясет… А тебе еще надо раскачаться, развести огонь и приготовить себе горячего чая и еды. Ужас!

В этот раз, несмотря на то, что было холодно, все было не так плохо, потому что костер горел всю ночь не переставая, снег топился быстро и чай был всегда.





Поели, попили кофе, собрали вещи, предварительно разморозив их, и согревшись пошли дальше… На этот раз погодка не могла не радовать. Светило солнце, метели не было, даже дороги почистили. Идти было одно удовольствие.

Уже на вокзале, напоследок попили кофе и разъехались каждый в свой город Честно, думала что не перенесу я такого похода и подкачает мое здоровье, но все оказалось на высоте!!!
  • Просмотры: 3560
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

29 комментариев

avatar
Круто!
avatar
Ах… как хорошо погуляли. Как возникла идея пройтись по дотам? Почему не ночевали в ДОТе?
Особенно понравилось
А бодрые песни про чью нибудь смерть и шутки про остывшие тела не давали повесить нос
Зачет
avatar
Ребята предложили, я согласилась. У меня с товарищами сразу оговорено: «Я подписываюсь на любую тему: выживание, бд, штурмовой альпинизм, походы, экстрим, сплавы», уже загодя. Исключением является только тот факт, если я за ранее уже обещала кому-то другому с ним пойти, ну или состояние здоровья. Поэтому меня просто ставят перед фактом.

Да, без чувства юмора пропадешь :)
avatar
Про ДОТы отвечу ниже, на подобный коммент.
Комментарий отредактирован 2016-08-09 00:52:59 пользователем Alya
avatar
Не много прохладного, зимнего энтузиазма не помешает!(В такую жару) Отличный марш-бросок! Хорошо когда из команды, хотя бы группа собирается… Я, когда в последнее время куда собираюсь, объявляю дату и время, цель вылазки. Говорю :«Я иду...», туда-то. И из всей толпы, хорошо если будет напарник! Если нет, то ныть над ухом некому, целее нервы )))
avatar
Тоже верно :)
avatar
Честно сказать, прочитал и ох… л....(но плюс статье поставил).
Почему не остались в ДОТах… Наверное, что дров маловато я прав? Ну да ладно. Подготовка к стоянке.Парни в спальниках спали, а ты у костра?! Это писец, а не подготовка.Неужели у ребят дома не было лишнего спальника? Не верю.Да и мнение о таких парнях упало ниже плинтуса.В первую очередь утепляют женщину.Чтоб придатки не застудила и т.д.Ей же еще детей рожать.Пока она сидит греется у костра, стаскиаешь со всей округи лапник, тонкие деревца, ветки.Создаешь что — то типа шалаша.Тем более пленнка есть!!! Делаешь экран.И стоянка готова.
У вас же эти деятели даже снег не расчистили, т.е. при повышении температуры, это все начнет подтаивать и верояно спать будете в луже…
Судя по твоей одежде, ты одета была для хода, но почему на стоянке не видно доп.вещей? Чтоб ту же синтепоновую(или флисовую) жилетку(одеяло) не накинуть поверх легкой одежды?
Моя ИМХА однозначная-тебе как девушке заслуженный плюс.Не каждая решиться зимой идти в поход.
За снаряжение-слабенькая тройка.
За парней-двойка.
Надеюсь что в следующий раз вы, сударыня, более серьезно отнесетесь к подбору вещей.И не будете зазря рисковать своим здоровьем.
Фото зимнего леса очень хороши!
  • Ges
  • +3
avatar
ДОТы находились в поле, почти посередине на возвышенности. За дровами приходилось бы идти по здоровенным сугробищам и неровной земле довольно далеко, а с учетом того, что дров надо много — это трата сил. Ветер и метель там страшные + внутри, из-за некоторых свинок, которым надо руки поотрывать, там все загажено до нельзя, за редким исключением. К тому же, мы планировали попасть еще и в заброшенный пионерский лагерь, до ночи, где и планировали остаться, но не рассчитали времени из-за суровой погоды и остались в лесу. Где нету такогосильноговетра и есть дрова!

Я уже писала в посте, что бы люди не задавали лишних вопросов. Сейчас это не агрессия с моей стороны, а попытка донести суть и мои взгляды на некоторые вещи:
ТО, ЧТО Я ДАМА, НЕ ДАЕТ МНЕ НИКАКИХ ПРИВИЛЕГИЙ!!! Я САМА ПРОШУ ПАРНЕЙ ОТНОСИТСЯ КО МНЕ КАК К ТОВАРИЩУ, А НЕ СУЩЕСТВУ ЖЕНСКОГО ПОЛА, КОТОРОЕ НАДО ХОЛИТЬ И ЛЕЛЕЯТЬ!!! Я прошу их не помогать мне с той же рубкой, с вещами(давать теплые), с разведением костра и прочими вещами, потому что если я не сделаю САМА, а буду смотреть как делает кто-то или просить помощи, я не буду понимать насколько это просто/сложно/быстро/медленно/сколько надо сил МНЕ ибо теория без практики ничего не стоит и только таким образом я могу проверить… Более опытные ребята смотрят, указывают на ошибки, я исправляюсь! В этом, на мой взгляд, и вся фишка. Холь и лилей они меня, как я узнаю на сколько меня хватит и хватит ли вообще(морально и физически). Да, у нас постоянные стычки из-за того, что я не беру их вещи, что я отказываюсь принять их помощь, НО… Я шла в поход и знала что меня там ожидает. Собрала вещи те, которые посчитала нужными взять, а значит что я вполне себе могу обойтись и без помощи ребят. В конце-концов я иду в поход и мне интересно посмотреть на свою реакцию, свое поведение, учесть все свои ошибки и оценить зону своего комфорта. У ребят цель ДОТы, у меня цель — психологическая и моральная закалка организма. Они присмотрят за мной, я сделаю для себя выводы.

Спальник был, но летний. Зимний и спасательное одеяло, я САМА ЛИЧНО, отдала парню, который намочил ноги и ходил так целый день, потому что мне было важно, что бы он дошел до дома здоровым т.к. я, в какой-то мере, ощущала за него ответственность, как за товарища. Я знала, что вполне могу обойтись без того же спальника и спасательного одеяла, к тому же от одной ночи мне ничего не будет — проверено. Дальше… Спала я хоть и не много, но больше чем тот товарищ, с которым мы менялись у костра. Он уступил мне пенку(каремат) и спальник, а сам коротал время долаживая дрова и сидя на бревне. Я спала больше чем он! И жалеть надо его, и восхищаться его выдержкой! Экран был, просто на фото его не видно, увы. Все это мы знаем :)

Снег расчистили :) Сама лично пинала его ногами в разные стороны. Да, да! Даже дерево, что над нами обтрусили, что бы снег не падал на костер и не тушил его. А потом и лапника наносили, не много, но на него устелили пенку, развели костер и сделали отражатель. Просто зачем такие подробности, когда тут важен сам поход а не теория о том как и что…

Так, опять же :) Фото не все, я не могу постить сюда 50+ штук. Да, бундес летний, для движения, что бы не потеть лишний раз, а под ним термуха. НО, на ночь у меня зимний флисовый костюм имелся. Что не сильно спасало, но тем не менее он был и одевался на ночевку.

Парни отличные :) Просто упор делался на описание самого похода, а не бытовые мелочи :)
А здоровьем я не рискую, оно у нас самое ценное :)
avatar
Аля, не обижайся.
1. Очень сложно ломаются стереотипы. А они основаны на собственной практике. Так что если подруга начинает пародировать крики Тарзана при виде паучка, то это въедается на генном уровне и данный образ очень сложно сломать.
2. У большинства из нас есть практика групповых выходов. И есть одно из базовых правил: «За себя и за того парня.» Снаряга/еда комплектуется из расчета на 1,5 человека. И тут не важно какого пола напарник. Если парень намочил ноги и его пришлось отогревать, то тебе +, а за ним косяк.
3. Представь, на фоне массы девушек, какая ты редкость. Когда находят алмаз, то не думают, что это один из самых крепких материалов, а бережно, трясущимися руками несут на бархатную подушечку.
Так что в этом отношении тебе сложнее.Но судя по твоему настрою, ты проломишь и эту стену.
ЗЫ. За то, что я позвал тебя на Уцелею, меня блокернули на НП.
avatar
За то, что я позвал тебя на Уцелею, меня блокернули на НП.

Терпи Димыч! У нас у всех там судьба поломатая...
avatar
Да это просто праздник какой то
Я ни на секунду не расстроился. Хотят в шпионов поиграть, да и хрен с ними. У них даже ссылка на Уцелею автоматом удаляется.
avatar
Много всего я пропустила, но это что-то совсем беда беда творится.
avatar
Дмитрий, не добавить не убавить.И по пайке, и по отношению к промоченным ногам.
avatar
Это я в офисе такой умный. Очередные выходные накрылись тазиком. Собирался с пятницы на воскресенье с одним ножом на остров, хоть жизнь почувствовать, а вместо этого:





Жалюзи я делаю.
avatar
В эти выхи у нас открытие охоты… А я две ночи работаю…
avatar
Я не обижаюсь, я просто доношу до вас информацию, что бы в дальнейшем вы имели представление кое-какое и не задавали повторных вопросов :)

1. Я не ору при виде жучков и паучков. Хотя, не все мне нравятся и порой неприятно их на себе ощущать.
2. Парень был новичком в этом деле, на что я сделала ему скидку т.к. пару часов назад, где в посте написано про то, как нас приняли, сама шла в мокрых ботах с пакетами на ногах. Так что я примерно представляла какой это пипец, если замша мокнет. Мне урок, но я была всего несколько часов в лесу, а вот парень в первый из двух дней намочил ноги, а обуви нет. Мне бы не хотелось что бы он совсем слег, а потом тащи его.
Касательно сумки… Мне всегда говорили, что если идешь в группе, не надо распределять вещи, в плане делить между товарищами. Нужно брать все необходимое себе в рюкзак, на случай, если что-то случится, что бы иметь возможность помочь.
Не знаю как с расчетом на 1,5 человек, но если бы я осталась одна, мне бы вполне всего хватило, но моему товарищу этот принцип тоже помог — мои вещи не позволили ему замерзнуть. Я тоже жива здорова. Все.
3. Немного странное сравнение, про алмаз :) Ну не знаю, я почему-то привыкла уже быть наравне с товарищами и если с нами идет девушка или новенький, то я не смотрю на его пол, а просто стараюсь помочь ему, разгрузить, дать совет, могу поделиться вещами, едой. Мне не плохо и ему/ей хорошо.
И касательно помощи мне, если уж прям ситуация сложилась так, что без сильного мужского плеча тут не обойтись, как например когда мы ходили на НГ в лес и делали нодью, то я прошу помощи или командую как надо делать :D
Так что все оки.

Это как это так получилось? Как они узнали? Лс что ли палят или тут заседают? Бред какой-то. Людей банить!!!
avatar
Личку читают.Парни об этом давно говорили…
avatar
Да, грешат там этим делом.Но это старая и совсем не интересная истрия
avatar
«Когда деревья были молодыми....»©
avatar
Мда, интересности какие однако…
avatar
Вот с обнародования админами инфы из лички и была та «война» про которую я говорил. А определили просто, помнишь ссылку на ресурс которая автоматом удалилась...
avatar
Да. Помню. Мда, никакой «личной жизни» :)
avatar
1. Правило 1,5 имеет корни еще в солнечном СССР. Применим к снаряге, определению расстояний, рациона еды и воды и тд. (пока не подводил).
2. Молодцы, что не закукливаетесь в своей группе, подготовленных, а таскаете новеньких. Как сказал когда то Тимофей wervolf313 -Заразился тактическим туризмом?! Покусай другого
avatar
Я так и не понял, а куда командир вашей группы смотрел? Или парень не сказал что ноги промочил?
avatar
Сказал — помогли, на привале уже просушили носки, дали другие теплые, а на утро еще и замотали в спас.одеялко.
avatar
А на НП то что бучу подняли? Имеем право пригласить.
avatar
Ну хотят детки в шпиЁнов поиграть, да и… с ними.
avatar
Молодец, Аля. Очень хорошая статья. И большой плюс девушке, которая не боится походов зимних и одиночных!!!
avatar
Этот был не одиночный, ну а если вы имели ввиду мой комментарий под другим моим постом, тогда я вас поняла :)
Благодарю :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.