Добавить топик в избранное

Таёжный топор (прототип) и чехлы для всякой ерунды... короче как я провел день. → Мастерская

Здравия камрады!

Утром занялся удочками и снастями. Затем решил сшить пару чехлов — дошел до чехла для топора и все…

Решил я проверит принцип таёжного топора на личном опыте. Пока супруга сдавала на мастра спорта международного класса по плетению Африканских косичек , я решил перешить чехол для котелка под мою щепотницу с переделанным котелком армейским.



Топоров у меня аж 6ть штук насчиталось. Данный экземпляр по моему мнению ваще не топор в прямом смысле слова… только внешний вид схож, а так то он предназначен для рубки мяса и давно валялся в багажнике без дела. Хотя раз в походе в Абхазию мы из разделали пень сосновый на берегу моря. Пень был мне где-то по пояс… ну не маленький. От того пня на рукояти остались зарубы в пластике.

Из чего он сделал я так и не понял — сверлить не стал. Покрыта ручка примерно 3мм слоем красного прочного пластика. Сама ручка резиновая. Сталь мне кажется весьма мягкая на топорище т.к. остались вмятины на обухе от удара другого топора (тоже обуход). В общем особых надежд я не пытал… но решил все же попробовать — не жалко.



Вот все разметил маркером, взял балгарочку и поехали.

Кстати, забыл добавить, за основу геометрии я взял примерно такой чертеж. Их полно в сети. Суть в том чтобы рукоять (то место за которое вы держитесь у края рукояти на конце) и сама режущая кромка были примерно на одной линии.





Балгарочкой достаточно легко отрезал одну часть.





Отрезал вторую часть. Затем болгаркой сделал спуски и заточил топор. Это не самый лучший способ затачивать тапоры т.к. от сильного нагрева отпускается режущая часть топора, вернее колющая — становится мягкой.



Как я точил топор и дрова рубил я снимать не стал — руки и ноги дорого. По итогам колки досок и кусков бревен 3ми различными топорами бытовыми по сути, самые обычные из магазина только старые, получилось то что с таким углом и приложением усилия за счет ручки действительно нету отдачи. Колет он и рубит раза в два лучше нежели обычный топор. Буду доводить до ума его наверное, или же зазаймусь вторым — он поприличнее выглядит

Испытания прошли успешно — впечатления только положительные! Рекомендую.

Такие вот дела ) По ходу дела еще нашил сегодня чехлов… точнее мешков отчасти для различных «инструментов».



Вот собственно вся гвардия )))

Слева большой черный мешок с ремешком это внешний чехол на сумку для винтовки PCP. Сама сумка защитного цвета — камуфляж зеленый, в городе это приличное палево, особенно если ты в спортивном костюмэ ))) или хуже того в камуфляже даже черном ))) Я просто использовал две старые черные майки и сшил на швейной машинке особо не заморачиваясь. Думаю это все не особо всем интересно, поэтому не стал там все фоткать и разжевывать — кому надо подскажу и расскажу — спрашивайте.

Далее длинный худой мешок это чехол под три удочки, как раз утром починял снасти. Затягивается шнурком и протягивается через две петли наружнее, он же служит и креплением и ремешком через плече.

Затем знакомый вам уже топорик в чехольчике из кармана штанов старых спортивных теплых. Затягивается шнурком и завязывается. Внутрь вшит кусок плотного картона от греха подальше на скорую руку.

Зеленый чехол для саперной лопатки, тоже затягивается шнурками и имеет петлю крепление к рюкзаку или еще чему.

Лопата ЗУБР — очень доволен но тяжеловата по сравнению с предыдущей, хотя проверенная уже — копал мерзлую осеннюю земля полметра. Первые 30см просто долбил лед — никаких нареканий. Заточил болгарочкой и вообще отличная вешь на мой взгляд.

Ну и слева внизу переделанный чехол обычный от кателка ВДВ под мою печку щепотницу с канчиком и т.д.

Так вот и провел день )) пока жена и дети морочились с косичками. В итоге сплела средней 71 косичку — 7,5 часов, а старшей дочери 101 косичку — 10 часов 20 минут… рыбалку про… шляпил короче я рыбалку сегодня )))

Спасибо за Ваше внимание. Желаю удачи и ловлю тапки
  • Просмотры: 8589
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

32 комментария

avatar
Алексей как всегда.
А вот так я провел день.(конечно не в тему но красиво)

avatar
Тесла рулит?
avatar
Ага, все руки обпалил.
avatar



а провел довольно прозаично, деревня, рыбалка, жареные сосиски.
avatar
А у нас завтра по расписанию:
небольшая прогулка с пострелушками с лука
банька и шашлычок
avatar
Сие, дело!
avatar
Лук сделаю тоже я думаю скоро ))
avatar
я на шашлык еще не заработал, тока на сосиски
avatar
А я думал сосисок наловил ))))
avatar


А зачем мутил то? просто попробовать?
Комментарий отредактирован 2014-06-15 10:44:07 пользователем Ounce
avatar
Ну я их просто продаю, ну и в целях саморазвития.
avatar
И чего они стоят? Часто покупают?
avatar
Эту то что собрал будет стоить 8000 р.
из них 1500 р. мне в карман.
плюс пересыл 800 р.
А покупают да частенько, за прошлый месяц собрал 2 таких агрегата
avatar
молоток! продавать то, что соорудил своими руками — дело!
avatar
Спасибо, сейчас жизнь такая надо все уметь и все знать.
avatar
дык она всегда такая была, чи не?
avatar
Возможно, но я родился в это время и знаю только о нем.
avatar
во все времена мужик обязан уметь практически все, разве что не рожать. Даже шире скажу — любой человек должен быть самодостаточным. Семья создается для продолжения рода и удовлетворения низменных потребностей психологических нужд, для счастья, так сказать. Но не для того, чтобы один другого кормил, обстирывал и так далее. Нет, конечно, женщине по ТТХ сложнее дом построить, но только по ТТХ (есть правда такие, что в горящие избы ходют, открывая дверь с ноги, и танки на полном ходу за хобот ствол ловят). Но в принципе, любой человек должен быть самостоятельной боевой единицей. ИМХО так.
И в любом случае, камрад, ты — Человек, по умениям судя.
avatar
avatar
Блин! Один кузнец! Второй колдун! Кудая я попал!!!А я! А я тогда буду варвар!!!
avatar
avatar
Да топор ни чего так но у Костика факт лучше-антуражней, вот найду топор старый советский, может тоже так сделаю)))
avatar
А где топор Костика? Я не видел
avatar
болгаркой точить конечно быстро, но нужно очень осторожно и аккуратно работать с закаленной сталью, чтобы не отпустить. Штришками резать. Ну, поскольку топор все равно бросовый — в целях тренировки пойдет:)
avatar
Я написал про это в статье Димон ))
avatar
У меня такой же топорик только с синей ручкой.Тоже подумываю обрезать, подрезать и сделать основным.А то что металл мягковат на нем это да, но зато должОн на любом камушке подводиться.(ну эт по моему разумению) А так Леха молодец, руки для того и даны чтоб ими работать, а не за «корень» держаться.
avatar
Спасибо Жень!
avatar
главное, чтобы мягковатый металл волнами не пошел при встрече с сучками.
кстати, мятый обушок не показатель, ибо его могут и не калить, чтобы вязким был и не трескался. Главное — как ведет себя рубящая кромка при встрече с твердым.
Леш, а при таком разнообразии инструментов обычного точила у тебя не нашлось чего ли?
Комментарий отредактирован 2014-06-15 16:17:26 пользователем O6opoTeHb
avatar
Нет словИ швец и кузнец и на дуде игрецУ Светланы конечно терпения побольшеЭто ж надо, пол суток косички заплетать
avatar
Благодарю от нас обоих )))
avatar
У меня такой же топор, сталь там действительно очень мягкая. Интересно, а можно ли её как нибудь закалить прямо на рукояти?
avatar
его плюс что на морозе не страшно что сталь лопнет
не подумал — логично
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.