1 Добавить топик в избранное

Преодоление невзрывных инженерных заграждений. → Выживание

Колючая проволока.



Классическая колючая проволока — стальная проволока овального или квадратного сечения, вписывающаяся в диаметр около 3-4 мм, на которую надеты отрезки этой же проволоки, свитые в форме двух пружин, продетых друг в друга (рис.1)

Егоза — режущая колючая лента с лезвиями, обжатая вокруг канатной проволоки повышенной прочности.

Концентрина (Спираль Бруно) — заграждение цилиндрической формы из колючей проволоки или армированной колючей ленты. Спираль Бруно была изобретена во время Первой Мировой войны как заграждение из обычной колючей проволоки, в настоящее время принцип спирали Бруно используется в конструкции современных спиральных заграждений из армированной колючей ленты Егоза, тем самым значительно повышая эффективность охраны территории.



Спираль Бруно можно установить в один ряд, но более эффективна установка спирали Бруно в несколько рядов — в два-три ряда один за одним или пирамидой — одна спираль поверх двух других. Такая установка позволяла создать заграждение из колючей проволоки высотой до двух метров, преодолеть которое в ходе боевых действий было практически невозможно. (рис 2)

Особенность спираль Бруно:
-при перекусывании колючей проволоки в нескольких местах спираль не разрушается — для этого ее нужно было перекусить по всей длине витка в пяти-семи местах, что сделать очень сложно.
-пружинит, что значительно затрудняет ее преодоление.

Благодаря своей эффективности, спираль Бруно до сих пор используется как высокоэффективное заграждение для охраны частных и государственных объектов, только обычная колючая проволока уступила место своему современному аналогу — в современной спирали Бруно используется армированная колючая лента.

Для преодоления проволочных заграждений (проволочного забора, усиленного проволочного забора, проволочной сети, спирали Бруно) проделываются проходы.

Проделать проходы можно (рис 3)
-Перебиванием проволоки ребром лопаты (ножом, кусачками) около кольев, натягивая и удерживая при этом проволоку другой рукой.
-Проволочное заграждение можно преодолеть с помощью наброшенного на него мата из камыша или соломы, досок, жердей, лестниц, шинелей.
-Взрывом. Взрыв поможет расчистить дорогу в проволочном заграждении.
-Подкопом. Длительное, но бесшумное проникновение на охраняемые объекты.
-Растаскиванием. Зацепив колючую проволоку крюком, кошкой, крепкой сучковатой палкой, на которую привязали веревку, можно вручную или с помощью техники вытащить целую секцию заграждений.

По проволоке очень любят пускать ток. Чего бы не пустить, если электричество есть?



Электризованные проволочные заграждения можно обнаружить:
— по внешним признакам (наличие на кольях изоляторов, пластика, резины, выгоревшая трава у заграждений, ночью заметны искры, проскакивающие с проволоки на соприкасающуюся с ней траву);
— набрасыванием издали куска проволоки таким образом, чтобы один ее конец упал на проволоку, а другой — на землю (при влажной почве или травянистом покрове появляются искры и дымок);
— осторожно дотронуться до проволоки сырой палкой. Если проволочное заграждение находится под напряжением, вы ощутите слабый удар, но поражения избежите.

Простейшие проволочные электризованные заграждения преодолеваются с помощью подкопа, устраиваемого под таким забором. При сухом, лишенном растительности грунте глубина подкопа от поверхности земли должна быть не менее 0,6 м, а ширина — не менее 0,75 м. (Специальные электризованные проволочные заграждения с высоким напряжением преодолевать таким образом нельзя)

Малозаметные проволочные заграждения, если они усилены минированием, преодолеваются путем растаскивания их по частям или же наброской на них подручных средств (досок, матов, жердей и т.д.).
Для растаскивания малозаметных проволочных заграждений необходимо тянуть за веревку из-за укрытия или лежа на земле, чтобы избежать поражения, если малозаметное проволочное заграждение минировано.

Источник: airsoft-russia.ru
  • Просмотры: 3222
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

7 комментариев

avatar
егоза поганая штука.помнится решили мы с корешем на склад один залезть, и залезли.я обратно нормально махнул, а вот он не удержался и при падении схватился за проволку, башка баранья.в итоге, ладонь разлетелась повдоль на две пополамки, шили его долго и нудно.с тех пор если нет особой нужности, я с егозой не связываюсь.
avatar
Было такое в армии бушлат кидали и в самоволку
avatar
Ребята скажите, а лазерман модели типа вэйв перегрызает колючую проволоку?
avatar
Ну это на практике надо пробывать, она тоже по сталистосте бывает разная
avatar
легко перекусывал колючку (классику) мультом ганзо.
avatar
Очень полезная статейка!
avatar
Штука чертовски неприятная, особенно егоза. Если не дай бог попал, то чем больше рвешься-тем больше ущерб. Лучше рвать участками.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.