1
Добавить топик в избранное
Benchmade 10505R RANT DPT → Оружие

Хочу рассказать о прекрасном, недорогом охотничьем ноже.Под катом много букв.
Параметры ножа Benchmade 10505R RANT DPT:
Общие
Артикул по каталогу: 10505
Класс: красный (red)
Страна производства: Тайвань
Дизайнер: Mel Pardue
Длина ножа: 231 мм (9.11")
Вес ножа: 181 г (6.40 oz)
Варианты заточки: плейн (plain edge)
Конструктивные особенности: Bilt System
Клинок
Длина клинка: 114 мм (4.48")
Толщина клинка: 3.5 мм (0.139")
Форма клинка: дроп-поинт (drop-point)
Материал клинка: N690 (первые выпуски), 440C
Твёрдость стали клинка: 58-60 HRC
Рукоять
Материал рукояти: полипропилен с кратоном (polypropylene with kraton)
Толщина рукояти: 22.5 мм (0.88")
Ножны
Материал ножен:
нейлон с пластиковым вкладышем
Сертификат

Benchmade 10505R Rant DPT

Данная модель относится к самому младшему красному классу (Red Class) продукции компании Benchmade, и выпускалась, как и почти все остальные модели этого класса, в Китае (если быть точнее – на Тайване).
Дизайнером этого ножа является известный американский мастер Mel Pardue, который за годы сотрудничества с компанией Benchmade спроектировал для нее более 30 моделей.
Это отличный охотничий нож, подходящий практически для любых задач. Удобная рукоять отлично лежит в руке

В американском варианте нож Benchmade 10505 имеет довольно развитую гарду.

В российском же варианте, в угоду нашим «чудесным» ГОСТам, гарда эта отсутствует.

Наш “обрезанный” вариант обрезан в заводских условиях и имеет маркировку “R” на клинке.
Довольно широкое лезвие имеет распространенную и почти универсальную форму типа Drop-Point. Спуски у клинка вогнутые (и надо заметить, довольно сильно), так что рез у ножа замечательный, но вот что-то рубить или давать боковую нагрузку на клинок я бы поостерёгся — может и не выдержать.Заводская заточка на очень достойном уровне, угол (у данного экземпляра) порядка 22-23 градусов. РК выполнена ровно, без завалов и скосов.
Единственный недостаток – довольно грубая обработка поверхности клинка, что несколько ухудшает качество реза и затрудняет процесс очистки ножа. Клинок из стали 440C, хорошо держит заточку и легко точится.
Рукоять сделана из полипропилена со вставками из кратона (термопластичный полимер напоминающий на ощупь твердую резину). Форма подобрана практически идеально, в руку нож ложится как влитой. Мелкие насечки ладонью почти не ощущаются, зато делают рукоять совершенно нескользкой.

Главной “достопримечательностью” этого ножа является довольно хитрая система крепления клинка в рукояти, которая называется BILT™ System
(Bolted InLine Tang)Длинный крепежный винт вкручивается в высокую гайку, зажимая рукоять между помелем и навершием, как между шайбами. Для центрирования гайки осевое отверстие в рукояти сделано фигурным.



Ножны сделаны из черного нейлона с пластиковой вставкой. Прошиты достаточно аккуратно.
Некоторые пользователи утверждают, что без гарды этот нож плохо фиксируется в ножнах, лично я этого не заметил. В принципе, вытащить его, не расстегивая ремешка, конечно можно, но сам он оттуда не выпадет, как не тряси.

Единственный маленький недостаток носит конструктивный характер – петля для ремня расположена чуть ниже центра тяжести ножа и подвес сделан так, что рукоять ножа получается значительно выше ремня и соответсвенно упирается в бок.

В общем, не считая пары маленьких недостатков, это прекрасный рабочий нож, полностью оправдывающий свою небольшую цену. Жаль что эту модель сняли с производства, но в интернет магазинах его еще можно найти.Цена от 3500 рублей.
В связи с тем, что данные материалы собирались достаточно давно. Ссылки на первоисточники были утеряны. В том числе материал брался и отсюда:
vit213.narod.ru/29.html
15 комментариев
Пиши еще
Спасибо, Юра.Хороший обзор.Очень четко и ясно.
Единственное, я подумал, что та самая гайка расклинивает вилочку на хвостовике ножа, а выходит, что она просто прижимает?
А в деле ты его пробовал? Постругать, побатонить полешки, да и просто покрамсать закусь на выходе?
Хочется услышать впечатления от работы ножом
Понял тебя Юра! Спасибо!
Для разделки мясо от костей удобные ножи вот такой формы
Ну и конечно к ножам надо хороший мусат.
Оригинал находится тут vit213.narod.ru/29.html