1 Добавить топик в избранное

Benchmade 10505R RANT DPT → Оружие


Хочу рассказать о прекрасном, недорогом охотничьем ноже.Под катом много букв.
Параметры ножа Benchmade 10505R RANT DPT:
Общие
Артикул по каталогу: 10505
Класс: красный (red)
Страна производства: Тайвань
Дизайнер: Mel Pardue
Длина ножа: 231 мм (9.11")
Вес ножа: 181 г (6.40 oz)
Варианты заточки: плейн (plain edge)
Конструктивные особенности: Bilt System

Клинок
Длина клинка: 114 мм (4.48")
Толщина клинка: 3.5 мм (0.139")
Форма клинка: дроп-поинт (drop-point)
Материал клинка: N690 (первые выпуски), 440C
Твёрдость стали клинка: 58-60 HRC

Рукоять
Материал рукояти: полипропилен с кратоном (polypropylene with kraton)
Толщина рукояти: 22.5 мм (0.88")

Ножны
Материал ножен:
нейлон с пластиковым вкладышем
Сертификат
Benchmade 10505R Rant DPT

Данная модель относится к самому младшему красному классу (Red Class) продукции компании Benchmade, и выпускалась, как и почти все остальные модели этого класса, в Китае (если быть точнее – на Тайване).
Дизайнером этого ножа является известный американский мастер Mel Pardue, который за годы сотрудничества с компанией Benchmade спроектировал для нее более 30 моделей.
Это отличный охотничий нож, подходящий практически для любых задач. Удобная рукоять отлично лежит в руке

В американском варианте нож Benchmade 10505 имеет довольно развитую гарду.

В российском же варианте, в угоду нашим «чудесным» ГОСТам, гарда эта отсутствует.

Наш “обрезанный” вариант обрезан в заводских условиях и имеет маркировку “R” на клинке.

Довольно широкое лезвие имеет распространенную и почти универсальную форму типа Drop-Point. Спуски у клинка вогнутые (и надо заметить, довольно сильно), так что рез у ножа замечательный, но вот что-то рубить или давать боковую нагрузку на клинок я бы поостерёгся — может и не выдержать.Заводская заточка на очень достойном уровне, угол (у данного экземпляра) порядка 22-23 градусов. РК выполнена ровно, без завалов и скосов.
Единственный недостаток – довольно грубая обработка поверхности клинка, что несколько ухудшает качество реза и затрудняет процесс очистки ножа. Клинок из стали 440C, хорошо держит заточку и легко точится.

Рукоять сделана из полипропилена со вставками из кратона (термопластичный полимер напоминающий на ощупь твердую резину). Форма подобрана практически идеально, в руку нож ложится как влитой. Мелкие насечки ладонью почти не ощущаются, зато делают рукоять совершенно нескользкой.

Главной “достопримечательностью” этого ножа является довольно хитрая система крепления клинка в рукояти, которая называется BILT™ System
(Bolted InLine Tang)Длинный крепежный винт вкручивается в высокую гайку, зажимая рукоять между помелем и навершием, как между шайбами. Для центрирования гайки осевое отверстие в рукояти сделано фигурным.

Ножны сделаны из черного нейлона с пластиковой вставкой. Прошиты достаточно аккуратно.
Некоторые пользователи утверждают, что без гарды этот нож плохо фиксируется в ножнах, лично я этого не заметил. В принципе, вытащить его, не расстегивая ремешка, конечно можно, но сам он оттуда не выпадет, как не тряси.
Единственный маленький недостаток носит конструктивный характер – петля для ремня расположена чуть ниже центра тяжести ножа и подвес сделан так, что рукоять ножа получается значительно выше ремня и соответсвенно упирается в бок.
В общем, не считая пары маленьких недостатков, это прекрасный рабочий нож, полностью оправдывающий свою небольшую цену. Жаль что эту модель сняли с производства, но в интернет магазинах его еще можно найти.Цена от 3500 рублей.
В связи с тем, что данные материалы собирались достаточно давно. Ссылки на первоисточники были утеряны. В том числе материал брался и отсюда:
vit213.narod.ru/29.html
  • Просмотры: 10238
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

15 комментариев

avatar
Клевый нож! Спасибо за обзор!

Пиши еще Люблю ножи!
avatar
Класс!!!
Спасибо, Юра.Хороший обзор.Очень четко и ясно.
Единственное, я подумал, что та самая гайка расклинивает вилочку на хвостовике ножа, а выходит, что она просто прижимает?
avatar
Юра! Хороший такой, обстоятельный расказ!
А в деле ты его пробовал? Постругать, побатонить полешки, да и просто покрамсать закусь на выходе?
Хочется услышать впечатления от работы ножом
avatar
Честно сказать нож берегу, использую только для разделки животных.Этим ножом разделах трех или четырех кабанов, отлично отделяет шкуру от мясазаточка до сих пор заводская.
avatar
Про шкуру от мяса понялА само мясо как режет?
avatar
Мясо отлично режет, в случае чего чик по горлу и в колодец
avatar
avatar
Я думаю из за особенностей заточки сильные боковые нагрузки нож не выдержит, метать его я бы точно не рискнул, жалко
avatar
Ну, для метания есть ножи метательные, а рабочий нож швырять это не правильно
Понял тебя Юра! Спасибо!
avatar
Как работник ножа и топора считаю что самые удобные ножи для снятия шкуры вот такой формы

Для разделки мясо от костей удобные ножи вот такой формы

Ну и конечно к ножам надо хороший мусат.
avatar
Ну, за неимением лучшего обхожусь тем что есть
avatar
Да понятно что в походных условиях какой нож под рукой тот и хорош. Я для тех кто в будущем собирается быть охотником и много разделывать мясо
avatar
Нож добрый, но сталюка 440 конечно оставлят желать лучшего. Зато хорошо и легко точится и правится!
avatar
Нехорошо, Юра, тырить чужие обзоры, да еще и замазывать копирайты на фотках.
Оригинал находится тут vit213.narod.ru/29.html
avatar
Приношу свои извинения vit213 за использование его материала не дав ссылку на его обзор.Просто материал давно был сохранен в моих архивах, ссылка затерялась, статью поправил
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.