Добавить топик в избранное

СВТ → Оружие

В силу того, что супер новую винтовку мне не купить (цена, да и вряд ли такие вещи свободно выкинут на рынок), то уже давно стал собирать информацию по автоматическим или самозарядным винтовкам.Яркие представители этой плеяды относятся к началу Великой Отечественной.



Имена часто были забыты, но на волне интереса к нашей истории, они начинают появляться на страницах.
Мало кто помнит, что перед войной, у нас было аж три прототипа автоматических/самозарядных винтовок-СВТ, СВД, АВС…

Об одной из них (СВТ) в приведенной ниже статье, высказывает свое мнение американец.Как бы мы их не стебали, но у этой страны колоссальный опыт в использовании и культуре стрелкового оружия.Нам такое и не снилось.Думаю многие из нас захлебывались слюной глядя американские передачи про испытание оружия гражданскими лицами.

Всегда было интересно мнение с другой стороны.К сожалению, не нашел ни одного нормального высказывания со стороны немцев (небольшие заметки на один абзац-не в счет).Нашел статью (вроде 2004 года) автор — американец.

«СВТ в руках американца (статья Холда Бодинсона)»

Примечательно, что только две страны-участницы II мировой войны — США и СССР вступили в неё, имея на вооружении боевые автоматические винтовки. У американцев была М1 «Гаранд», у русских — СВТ-38/40 Токарева. По современным меркам, кое-кому эти устаревшие, с цельнодеревянной ложей и стволами из прокатной стали «армейские рабочие лошади» могут показаться длинными, тяжёлыми, сложными, рассчитанными на слишком мощный патрон .30 калибра.
Но как бы то ни было, Гаранд и Токарев обеспечили пехотинца времён II мировой войны автоматическим оружием неслыханной мощности, меткости и надёжности. Эти винтовки доказали свою решающую роль в боевых условиях и послужили важным толчком в разработках последующих боевых винтовок.
Почти каждый из американцев слышал о легендарной М1 «Гаранд», но мало кто слышал о «Гаранде другого парня» — столь же знаменитой СВТ (самозарядной винтовке Токарева).
В то время, как основная часть советской пехоты сохраняла на вооружении винтовку Мосина, токаревская СВТ была популярна лишь в некоторых подразделениях Красной Армии. Часто её можно было видеть в руках финнских и немецких солдат. Фактически, не имея на первых этапах войны боевой автоматической винтовки собственного производства, немцы с готовностью включали трофейные СВТ в свой арсенал под названием Selbstladegewer 258/259,а позже использовали разработанную Токаревым газовую систему для своей Gewer 43.
Русские конструкторы ручного огнестрельного оружия Мосин, Токарев, Шпагин, Симонов, Макаров, Драгунов и Калашников считались одними из лучших в мире. Однако лишь после окончания «холодной войны» сыскали известность и восхищение на Западе. Но если СКС, АК, АКМ и пистолеты Макарова и Токарева были обычным товаром для западных военных складов и магазинов, винтовка Токарева оставалась большой редкостью.

Недостаточная осведомлённость о советской СВТ, несомненно, объяснялась «холодной войной» и наличием «железного занавеса». Так продолжалось до тех пор, пока несколько захваченных финнами ещё во время войны экземпляров не были проданы в 60-х годах через сеть магазинов армейского резерва. Лишь несколько из них достигли американских берегов.
Моё личное знакомство с винтовкой Токарева началось со случайной беседы с другим поклонником проверенного войной огнестрельного оружия, владельцем комиссионного магазина зарубежного оружия и амуниции в Калифорнии. Он поинтересовался, держал ли я в руках винтовку Токарева, и когда я ответил отрицательно, он тут же протянул мне экземпляр 1941 года с наклейкой SA финнской армии, очевидно, захваченный в ходе советско-финнского конфликта. Винтовка была предназначена под снайперский прицел, в данном же случае на ней стоял 4-кратный «Бушнель».

Винтовка, требующая дисциплины.
СВТ-38/40, предназначавшаяся под русский патрон 7,62х54R, была разработана выходцем из казаков, оружейным конструктором Фёдором Токаревым (1871-1968), и запущена в производство по личному одобрению Сталина. Первая модель СВТ-38 впервые была применена в боевых условиях в период русско-финнского конфликта в 1939-1940 годах, в основном, подразделениями особого назначения и снайперами, так как самозарядный механизм и магазин на 10 патронов предполагали особую стрелковую подготовку и дисциплину.
Как и у всякой новой модели оружия, тем более применённой в суровых климатических условиях зимней военной кампании, были вскрыты некоторые конструктивные моменты, требующие доводки. В результате их устранения в 1940-м и в последующие годы войны появились карабин и полностью автоматическая версия АВТ-40.
Винтовка Токарева — 1 м 20 см длиной от затыльника приклада до солидного дульного компенсатора. В тоже время, это очень удобная и хорошо сбалансированная боевая винтовка, без излишней массивности, присущей «Гаранду». Кроме того, её вес 4,5 фунта — на целый фунт легче «Гаранда».
Единственный компонент, нарушающий стройность её линии, — отсоединяемый магазин на 10 патронов, но иным он и быть не может: нужна прочность! Автомобиль проедет по нему и не оставит ни единой вмятины. Магазин может снаряжаться 10 патронами или двумя обоймами по 5 патронов. Конструктивно винтовка проста, легка в разборке, удобна для чистки и смазки. Механизм затвора основан на известном принципе газоотвода, затвор снабжён рукояткой.

Винтовка, победившая холод
Для надёжной работы в самых суровых климатических условиях и даже с некачественным боезарядом Токарев внедрил два конструктивных усовершенствования. Он снабдил её газовым регулятором с пятью отверстиями, позволяющим стрелку подрегулировать винтовку, в зависимости от температуры и качества боекомплекта. В дополнение, передняя часть патронника имеет форму, сходную с применяемой в винтовках «Хеклер и Кок», позволяющую газам обтекать гильзу, обеспечивая тем самым лучшую экстракцию. Система газоотвода при разборке легко доступна для чистки, а выполненный, как единое целое, УСМ (ударно-спусковой механизм) при разборке легко выпадает сам собой. Остаётся лишь восхищаться изяществом технического исполнения затворного механизма.
Сконструированная Токаревым система предохранителя — одна из наилучших, когда-либо применявшихся в боевых винтовках. Это простой рычажок, поворачивающийся на 90? и размещённый сзади спускового крючка. Его нижнее вертикальное положение включает предохранитель, поворот влево — отключает. А у СВТ-40 поворот влево или вправо обеспечивает выбор ведения автоматического или одиночного огня.
Стрельбы из СВТ — одно удовольствие, к тому же ещё и недорогое, так как боекомплектами завалены военные резервные склады. К ней подходит патрон 7,62х54R с боевой пулей от 147 до 150 гран. В настоящее время доступны пули китайского и болгарского производства, а также более лёгкие (123-125 гран) болгарские и финские «лапуа» с медной гильзой.

Великолепный товарищ
Компенсатор с шестью отводами в сочетании с системой газоотвода превращает стрельбу из СВТ в сплошное удовольствие. Следует признать, что выстрел слегка громковат, но отдача — небольшая, а точность превосходна. При использовании, например, болгарских патронов производства 1953 года и прицела «Камберленд» модели 1941 года разброс точек поражения на дистанции 50 ярдов был 1", а на 100 ядров 21/2". Такая же СВТ 1943 года с аналогичным боекомплектом была способна сократить разброс почти наполовину. Но следует иметь ввиду, что всё же винтовки Токарева чувствительны к патронам, и не следует стрелять из них чем попало — результат будет весьма различен.
Так что «Гаранд другого парня» — это настоящая боевая винтовка. Приятная внешне, хорошо сбалансированная, лёгкая, точная и надёжная. Токаревская СВТ-38/40 занимает достойное место в одном ряду с М-1 «Гаранд», это две лучших самозарядных винтовки времён II мировой войны.
  • Просмотры: 3854
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

30 комментариев

avatar
винтовка то не дорогая а вы посмотрите сколько на нее запасной магазин будет стоить…
avatar
Данные магазины изготавливались методом штамповки.Делали их почти на коленке.Особенно в ВОВ… Так что их можно наделать и самому.Сложного ничего нет…
  • Ges
  • 0
avatar
Кстати, парни, если кто найдет ссылки на использование наших самозарядок нецами, финнами-скиньте мне…
  • Ges
  • 0
avatar
Ссылку не могу, точно не помню, есть фильм из серии «Оружие России» именно о ней. Погугли.
avatar
Хорошо.Погуглю.
Кстати, у «светок» черный ствол… Не хромироаанный, но ржавеет мало.
Списывался с человеком, так он своим стволом доволен.Охотится с ним уже давно.Патрон дешевый.
Самый главный минус, это то, что найти хороший не расстрелянный ствол с каждым годом все труднее и труднее… Я так понимаю это общая беда СВТ и СКС-ов
avatar
Да заж… ли наши стволы. На складах хватает. Недавно на ЯПе видел статью, как ТТ, мосинки, СВТ в переплавку бросали. А они в ящиках, как будто только с завода. Я плевался матерными слюнями.
avatar
Хочется верить, что это стволы с повторного хранения…
То есть у них уже расстрелян ресурс на 60-80%, но их почистили, подшаманили и положили на склад…
Хотя зная наших-все может быть…
avatar
Хотя качество фото в статье было не очень, но видя воронение без царапин и ложи винтовок без задиров, было чувство что у нас в государстве далеко не порядок.
avatar
Вот же блин… Если и правда почти нулевые стволы в переплавку пускают-то обидно.Тут из 10 винтовок по калибрам одну выбираешь(и то если повезет), а хорошие стволы в печь…
Как вспомню как другу ствол нарезной выбирал, аж вздрогну…
avatar


Что это за чудо, кто знает
avatar
МР-155 К в «тактическом» исполнении.Презентовали в начале этого года…
Комментарий отредактирован 2015-12-23 22:51:00 пользователем wervolf313
avatar
Ты знал, знал коварный......
avatar
Да просто форма запоминающаяся!!!
avatar
эххх…
«мать-мать-мать» — привычно отозвалось эхо
avatar
Это ты к какому комментарию?
avatar
это не к комментарию. Это мечта идиота… выражается эмоционально в непечатных выражениях...:)
avatar
А зачем такой ствол?! Сайга в 12 калибре-то же самое! Про косяки данного агрегата пока ничего не известно.А они наверняка будут.Надо подождать.
avatar
Да будут конечно.А ствол, так это просто для информации, для общего развитияИскали -то совсем другое…
avatar
А что искали? если не секретная инфа…
avatar
Да смотрели что из помповиков, может предложить ИжМех
avatar
А почему именно помповики?
avatar
А это вопрос личных предпочтений.У каждого они свои, а наша задача просто помочь людям.:)))
avatar
Ясно.Выбрали что?
avatar
Мы, только предлагаем варианты-выбор за человеком
avatar
просто интересно под какие задачи? Самооборона, пострелушки и т.д…
avatar
Да, да стандартный набор…
avatar
чтой-то мы на разных волнах. Причем тут сайгак 12к? 7.62х54 и 12к как можно сравнивать?
а про эхотаг передачу смотрел, запомнилось… а чо, мосинку и тулку к ней прицепом, боеприпас один. Красотищщщща!:)
фигле, недавнось ходил, в овраге косулю смотрел. А я с гладким, да еще с картечью максимум. А дистанция на пределе моих зрительных способностей… в общем, убёгли косули, в два набора копыт, вторую я не видел, но слышно было. А так… вкуснятина по отзывам… с нарезью и хотя бы 4-кратным пиладом я глядишь всю семью мяском бы подкормил. Ну, посмотрим… как будет дальше. Еще… 4 года.
avatar
O6opoTeHb
Предупреждение №1 п.2.17
avatar
народ тут про помповики на поллиста (эхотаг — нарезняк), а на мой вздох по тулке — не флуди? Я ж и обидеться могу.
avatar
Да это мы на канале, петрушили сайт «ИжМеха» и наткнулся я на сею девайсину…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.