Добавить топик в избранное
Выживание человека в море (часть2) → Выживание
Вода

Дождевая вода, лед и жидкости, находящиеся в организме морских животных и рыб, являются единственными естественными источниками питьевой воды в море. Морская вода для питья не пригодна. Она лишь усугубляет жажду и, обезвоживая ткани организма, увеличивает выведение жидкости из него через почки и кишечник.
Дождевая вода. Для сбора дождевой воды используйте ведра, чашки, консервные банки, морской якорь, брезент для покрытия лодки, паруса, куски чистой материи и любые брезентовые изделия. Подготавливайте емкости для сбора воды раньше, чем в них возникнет необходимость. Если дождь ожидается небольшой, то брезентовые емкости рекомендуется предварительно смочить в морской воде. Привкус соли, портящий дождевую воду, будет незначительным, а смоченная влажная ткань не будет сильно впитывать пресную воду. Организм обладает способностью удерживать воду, поэтому ее надо пить по возможности больше.
Лед. Лед из морской воды теряет соль через год и становится прекрасным источником питьевой воды. Этот «старый» лед можно определить по закругленным краям и голубоватому оттенку.
Морская вода. При температуре ниже 0°С пригодную для питья воду можно получать из морской воды. Наберите морской воды в сосуд и подождите, пока она замерзнет. Поскольку сперва замерзает пресная вода, то соль концентрируется в виде мутного сердечника внутри куска льда. Уберите эту соль, а оставшийся лед будет достаточно пресным, чтобы можно было не умереть от жажды.
Морскую воду можно опреснять, пользуясь примитивным, но эффективным средством, если в вашем распоряжении имеется достаточно широкий контейнер, в центре которого помещают банку, обернутую тряпками, смоченными морской водой, что благоприятствует испарению воды. Контейнер закрывают пластмассовой пленкой, обвязав с боков веревкой и придав вогнутую форму с помощью груза в центре. Если поставить его на солнце, вода начнет испаряться и конденсат будет стекать к центральной части и медленно капать в банку. Чем сильнее светит солнце, тем больше количество полученной питьевой воды.
На борту спасательных лодок и плотиков должны быть наборы химических веществ для удаления солей из морской воды. Инструкции по их использованию прилагаются.
Вода из рыб. В мякоти рыб содержится около 50% пресной воды. Самый простой способ для извлечения этой ценной жидкости — разрезать мякоть на тонкие кусочки и жевать их тщательно, не проглатывая. Много воды содержится в глазном яблоке, в спинном хребте, откуда ее можно высасывать.
Небольшое количество воды можно собирать с помощью губки, собирая или росу, или конденсат внутри плота. Потерпевшие, оказавшиеся в тропических водах, могут найти пресную воду на подводных камнях, барьерах и коралловых атоллах на высоте 15-25 см над уровнем моря (с учетом прилива). Чтобы добраться до пресной воды, надо отломить кусок или проделать отверстие в стенке коралловых рифов.
Пища
Море чрезвычайно богато различными живыми существами. Трудность заключается в том, как получить этот источник пищи. Если имеются какие-нибудь приспособления для ловли рыбы, то не остается никаких сомнений в том, что пищу себе вы добудете; но даже в том случае, если у вас нет никакого снаряжения, положение не безнадежно.
Рыба. Практически любая свежепойманная морская рыба приятна и полезна независимо от того, приготовлена она или нет. В теплых районах у пойманной рыбы надо немедленно удалить внутренности и жабры. Рыбу, которую вы не съедите сразу, разрежьте на плоские узкие полосы и повесьте сушить. Из 1 кг свежей рыбы получают около 400 г высушенной пищи. Хорошо высушенная рыба съедобна в течение нескольких дней. Невычищенная и невысушенная рыба может испортиться за полдня. Никогда не ешьте рыбу, у которой бледные, блестящие жабры, запавшие глаза, вялая кожа и дряблое мясо, или если она неприятно пахнет. Свежая рыба ни одного из этих признаков не имеет. Морская рыба должна иметь запах соленой воды или чисто рыбный запах. Угри съедобны, но их можно спутать с морскими змеями. Сердце, кровь, кишечник и печень рыбы съедобны. Кишки можно есть только в отваренном виде. Съедобны также и частично переваренные более мелкие рыбы, которых можно обнаружить в желудках больших рыб. Мясо морских черепах является прекрасной пищей.
Леска. Без лески поймать рыбу трудно. Сделайте прочную леску из кусков брезента или парусины, распуская их на нитки и связывая нитки в короткие пряди по три или более ниток в каждой. Используйте также парашютные стропы, шнурки от ботинок или нитки, выдернутые из одежды.
Рыболовные крючки. Любой человек при выходе в море должен иметь простейшие рыболовные снаряжения, но если их не окажется, то можно изготовить массу приспособлений для ловли рыбы, которые помогут вам выжить.
Крючки можно сделать, используя булавки или заостренные предметы, например пилки для ногтей, значки, птичьи и рыбьи кости или кусочки дерева. Для того чтобы изготовить крючок из дерева, вырежьте цевье крючка, а на конце сделайте вырез для помещения жала. Заострите жало так, чтобы его наиболее прочная часть составляла острие крючка. Для того чтобы скрепить цевье и жало с бородкой, используйте нитки из брезента.
Смастерите рыболовные блесны, используя монеты или другие предметы, к которым привяжите защелкивающуюся булавку, одинарный или двойной крючок (рис. 34).

Дождевая вода, лед и жидкости, находящиеся в организме морских животных и рыб, являются единственными естественными источниками питьевой воды в море. Морская вода для питья не пригодна. Она лишь усугубляет жажду и, обезвоживая ткани организма, увеличивает выведение жидкости из него через почки и кишечник.
Дождевая вода. Для сбора дождевой воды используйте ведра, чашки, консервные банки, морской якорь, брезент для покрытия лодки, паруса, куски чистой материи и любые брезентовые изделия. Подготавливайте емкости для сбора воды раньше, чем в них возникнет необходимость. Если дождь ожидается небольшой, то брезентовые емкости рекомендуется предварительно смочить в морской воде. Привкус соли, портящий дождевую воду, будет незначительным, а смоченная влажная ткань не будет сильно впитывать пресную воду. Организм обладает способностью удерживать воду, поэтому ее надо пить по возможности больше.
Лед. Лед из морской воды теряет соль через год и становится прекрасным источником питьевой воды. Этот «старый» лед можно определить по закругленным краям и голубоватому оттенку.
Морская вода. При температуре ниже 0°С пригодную для питья воду можно получать из морской воды. Наберите морской воды в сосуд и подождите, пока она замерзнет. Поскольку сперва замерзает пресная вода, то соль концентрируется в виде мутного сердечника внутри куска льда. Уберите эту соль, а оставшийся лед будет достаточно пресным, чтобы можно было не умереть от жажды.
Морскую воду можно опреснять, пользуясь примитивным, но эффективным средством, если в вашем распоряжении имеется достаточно широкий контейнер, в центре которого помещают банку, обернутую тряпками, смоченными морской водой, что благоприятствует испарению воды. Контейнер закрывают пластмассовой пленкой, обвязав с боков веревкой и придав вогнутую форму с помощью груза в центре. Если поставить его на солнце, вода начнет испаряться и конденсат будет стекать к центральной части и медленно капать в банку. Чем сильнее светит солнце, тем больше количество полученной питьевой воды.
На борту спасательных лодок и плотиков должны быть наборы химических веществ для удаления солей из морской воды. Инструкции по их использованию прилагаются.
Вода из рыб. В мякоти рыб содержится около 50% пресной воды. Самый простой способ для извлечения этой ценной жидкости — разрезать мякоть на тонкие кусочки и жевать их тщательно, не проглатывая. Много воды содержится в глазном яблоке, в спинном хребте, откуда ее можно высасывать.
Небольшое количество воды можно собирать с помощью губки, собирая или росу, или конденсат внутри плота. Потерпевшие, оказавшиеся в тропических водах, могут найти пресную воду на подводных камнях, барьерах и коралловых атоллах на высоте 15-25 см над уровнем моря (с учетом прилива). Чтобы добраться до пресной воды, надо отломить кусок или проделать отверстие в стенке коралловых рифов.
Пища
Море чрезвычайно богато различными живыми существами. Трудность заключается в том, как получить этот источник пищи. Если имеются какие-нибудь приспособления для ловли рыбы, то не остается никаких сомнений в том, что пищу себе вы добудете; но даже в том случае, если у вас нет никакого снаряжения, положение не безнадежно.
Рыба. Практически любая свежепойманная морская рыба приятна и полезна независимо от того, приготовлена она или нет. В теплых районах у пойманной рыбы надо немедленно удалить внутренности и жабры. Рыбу, которую вы не съедите сразу, разрежьте на плоские узкие полосы и повесьте сушить. Из 1 кг свежей рыбы получают около 400 г высушенной пищи. Хорошо высушенная рыба съедобна в течение нескольких дней. Невычищенная и невысушенная рыба может испортиться за полдня. Никогда не ешьте рыбу, у которой бледные, блестящие жабры, запавшие глаза, вялая кожа и дряблое мясо, или если она неприятно пахнет. Свежая рыба ни одного из этих признаков не имеет. Морская рыба должна иметь запах соленой воды или чисто рыбный запах. Угри съедобны, но их можно спутать с морскими змеями. Сердце, кровь, кишечник и печень рыбы съедобны. Кишки можно есть только в отваренном виде. Съедобны также и частично переваренные более мелкие рыбы, которых можно обнаружить в желудках больших рыб. Мясо морских черепах является прекрасной пищей.
Леска. Без лески поймать рыбу трудно. Сделайте прочную леску из кусков брезента или парусины, распуская их на нитки и связывая нитки в короткие пряди по три или более ниток в каждой. Используйте также парашютные стропы, шнурки от ботинок или нитки, выдернутые из одежды.
Рыболовные крючки. Любой человек при выходе в море должен иметь простейшие рыболовные снаряжения, но если их не окажется, то можно изготовить массу приспособлений для ловли рыбы, которые помогут вам выжить.
Крючки можно сделать, используя булавки или заостренные предметы, например пилки для ногтей, значки, птичьи и рыбьи кости или кусочки дерева. Для того чтобы изготовить крючок из дерева, вырежьте цевье крючка, а на конце сделайте вырез для помещения жала. Заострите жало так, чтобы его наиболее прочная часть составляла острие крючка. Для того чтобы скрепить цевье и жало с бородкой, используйте нитки из брезента.
Смастерите рыболовные блесны, используя монеты или другие предметы, к которым привяжите защелкивающуюся булавку, одинарный или двойной крючок (рис. 34).
0 комментариев