Добавить топик в избранное

Посуда. Чего, сколько и какой ? → Выживание

Камрады! Все мы с вами обсуждали множество тем, связаных с обеспечением существования нас и наших семей в условиях сельского поселения или деревни.
Хочу предложить Вам на обсуждение следующую тему, т.к. на моей памяти ее не поднимал никто. Итак:



Если нам с Вами все понятно с количеством посуды и ее вариантами для обеспечения малой группы в условиях похода, то абсолютно не обсуждалась тема сколько и какой посуды понадобится в условиях БП.



Моделирую ситуацию ( прошу именно обсуждать, а не флудить ):
Группа камрадов с семьями в условиях БП выехала из города и сумела обосноваться в какой-либо глухой деревеньки, подальше от городской суеты.
Состав группы: предположим камрадов будет 5 ( ну нравится мне эта цифра, не цепляйтесь, реально беру «от вольного» ). С ними члены семей. Значит будет примерно так: 5 взрослых мужчин, 10 женщин ( жены — 5, мамы — 5 ), 5 детей от 5 до 17.
Намеренно не пишу никакой конкретики. понятно, что показатели будут плясать туда-сюда. Хочу разобраться в принципе.

Прошу в данный раздел излагать свои мысли и предложения с обоснованиями. Также прошу обосновывать выбор той или иной марки, того или иного материала для посуды, а также количество.
Также предлагаю обсудить тут варианты совместного или раздельного питания данных виртуальных семей выживальщиков.
  • Просмотры: 4502
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

32 комментария

avatar
Для начала допустим 3 небольших котла.Первый сварить первое блюдо, второй второе блюдо, третий вскипятить чай или кипяток для прочих нужд.Котлы с треногами.Два человека контролируют процесс приготовления.Женщина и мужчина.
Женщина занимается готовкой.Мужчина поддерживает огонь и заготавливет дрова для следующего приготовления пищи.Это если все живут кучей…
Комментарий отредактирован 2014-12-05 12:20:39 пользователем Step
  • Step
  • 0
avatar
Принимается. Давай начнем «прокачивать» ситуевину"
Значит у нас кошеварят 1 мужчина и 1 женщина. Сменяются ли они, или они на постоянке, нам сейчас неважно. Важно, что они выключены из остальных работ или проблем.
Логичнее было бы готовить не на 1 раз ( по возможности ), а хотя бы на 1 день. Это я про уменьшение времени приготовления пищи.
У нас получается 20 человек всего. Причем большинство из них будет достаточно усиленно трудиться физически. Значит кушать захотят. Предположим, что на 20 человек, с учетом всех-превсех добавок будет 16-17 литров еды ( сейчас говорю о первом и втором блюдах ). Значит котлы или кастрюли нужны 20-литровые, чтобы готовить все за 1 раз. Соответственно, нужен 20-литровый котел или кастрюля для чая ( вспоминаем армию родную ). Значит, на такое количество людей одновременно используется 3 посуды по 20 литров. Предположим, что с посудой могут произойти неприятности, мало ли что. Значит нужен резерв. Еще 1 или 2 кастрюли или котла.
avatar
Думаю на готовку ставить именно тех у кого это лучше получается… Ибо если сапожник пойдет рубить дрова… Ну и так далее.Про резерв согласен… Имел что называется ввиду, но не упомянул.
avatar
Конечно тех, кто лучше готовит. Но опять же, сначала все пройдут дежурство «по кругу», а потом, общим голосованием, будет избран шеф-повар. Помощники могут меняться.
avatar
Уточнение, группа осела автономно или постоянно в движении?
avatar
Эдик, привет! Считаем, что осела. С движением как раз все ясно. Так что оседлый образ жизни.
avatar
В начале статьи сказано что осела в глухой деревушке
avatar
Ну если осела тогда выбирайте кухню, МК-10, МК-20, КП-20, КП-30 ну и совсем малыш ПНК-2.Работают на соляре, керосине, дрова и уголь.
Комментарий отредактирован 2014-12-05 14:56:45 пользователем eduard
avatar
Если не затруднит, дай ссылочку на первые 4. ПНК-2 посмотрел. Интересная вещичка. Только тяжелая. Цену пока не посмотрел. Я-то думал, что вполне можно ограничиться элементарными алюминиевыми кастрюлями типа армейских.
avatar
Все остальные тоже тяжёлые, ссылку не дам вспомнил по памяти.
avatar
Ок. поищем через последнюю модельку
avatar
Вот тебе магазин и видео есть.
sp-snab.ru/catalog/kuhnyautvar/kuhnya/
avatar
Тогда с таким скарбом без грузовика или минивэна не обойтись
avatar
Самая лёгкая МК-10 www.echo-vladimir.ru/army.shtml и цена не кусачая.
avatar
кухня на жидком топливе — злодейство. Топливо в речках не течет:((( Плюс габаритные размеры «одним куском», возможно паре любимых тещ придется бежать следом…
среди пяти мужиков должен быть хоть один не криворукий. А поскольку они камрады, то некриворукие будут даже дети от 5 лет. Сложить печку, или использовать то, что найдено в глухой деревеньке на дровах и вперед. Посуда да, может быть утащена.
Согласен с Арго, 4 котла на 20 литров каждый… А лучше пять! для ровного счета. Каждая камрадская семья имеет свой котел.
В деревеньке можно попробовать найти 20-тилитровые подойники, но расчтиывать не стоит…
avatar
Я конечно понимаю что мой вариант звучит по деревенски но мы в лесу когда собираемся такой талпой по готовим в ведре да да в обычном ведре на важно оцинковка или эмалированное вариться прекрасно да и тачить кател на 20 л в лес за 100 — 120 км это не целесообразно
1 тяжелый даже алюминиевый весит болтше чем ведро
2 ведро имеет большой спектр применения явно
А бахнуть на ведро одного глухаря вес 6- 7 кг за день 15 человек не седают проверено ну можно и рябчиков штук 7 тоже пойдет.
avatar
Для похода\исхода армейские котелки 1 на 2х человек(на пояс в чехле)
для удаленной стационарки\автаномки 5л котел на семью, дальше дело наживное, а по началу не до роскоши…
для воды есть удобные «мягкие канисты»
Комментарий отредактирован 2014-12-05 21:42:24 пользователем Shattun
avatar
Два больших казана хватит на толпу.Посуду надо брать из расчёта 1литр на персону и 0,5литр на питие. Для воды использую бурдюк msr dromedary 10l, мало место занимает, мало весит, удобно в него фильтровать воду, удобно в переноске(привязал к раме и пошел)можно использовать как питьевую систему а также работает душем.
avatar
А зачем 1 литр? 0,5 л на один прием пищи как по мне достаточно…
avatar
Котел для готовки из расчёта 1 литр на человека, то есть 15 человек значит котёл нужен 15 литровый тоже касается воды. А индивидуальной тарелки для приёма пищи и 0,5литра хватает.
avatar
Два обычных чугунка 15 литров и 10 литров. И готовить все на русской печи.
А кушать из обычной посуды, ложками и вилками. Любители экзотики могут пользоваться мисками
avatar
Неее есть способ экзотичнее режишь мячь плполам полкчаешь две тарелки и мыть не надо поел поставил сушить перед приемом просто о коленко и все вылетело что засохло и снова кушай
avatar
жестяк:))) но вкус резины в супе..:(((
avatar
Давайте разделим все же 2 момента:
1. Если семьи питаются раздельно, то вопрос с посудой каждая семья решает отдельно.
2. Если же речь идет о совместном питании ( хотя бы на какое-то время, но не на день-два-неделю, а на месяц-другой ( о более длительных сроках пока умолчим )), то ведра не пойдут. Металл слишком тонкий. Постоянной нагрузки на печи или костре не выдержит.
  • Argo
  • 0
avatar
Вот тебе казан алюминиевый Your text to link...
Вот тебе ведро для чая из нержи Your text to link...
avatar
Как в анекдоте: «А вот тебе твоя панама !»
Интересно. Но цену не нашел. И все ссылки ведут в Беларусь. Нам бы стоило не покупать такую если что, а сделать подобное на месте.
avatar
Для тех кто хочет сделать на месте- тогда сварочный аппарат, генератор и материал, всё в ваших руках.
avatar
Думается мне, что можно такое найти ))
avatar
растут как грибы в лесу и никому ненужны
avatar
Эдик, «есть мнение», что в данном вопросе все будет )))
avatar
Или вот полноценная кухня Your text to link...
avatar
Или ещё любого объёма Your text to link...
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.