Добавить топик в избранное
опять спиртовка! → Снаряжение
Доброй ночи, а кому и дня камрады!

Я всё не могу угомониться по поводу спиртовки. Все мои предыдущие тесты, привели меня к выводу, что спиртовка без надлежащей оснастки не более чем просто источник открытого огня.
Брал с собой татонку на праздничный автопробег, естественно не смог её применить, в виду отсутствия таганка и ветровика, схватил её чисто машинально, когда собирался по скорому.
И вот сегодня придя на работу, голодный и злой. но весьма довольный собой(с бассейна), решил перекусить, а заодно поставить точку в спиртовочной теме. Сходил за проходную в снайпер, и прикупил там кемпенговую кухню, похожую на швейцарскую, описываемую ранее здесь:


На глазах у соратников решил приготовить себе завтрак. собрал кухню, залил в одну кастрюльку 600 грамм воды, в горелку налил шило, то что выдают для протирки контактов, и применения во внутрь, по скольку до сих пор не вразумлю, сколько же туда надо лить, то сообща порешили налить по ватерлинию, то есть по буртик вальцовки.
Подпалил, посмотрел как разгорается:

Поставил кастрюлю, накрыл сковородкой:

закипела вода через пять минут!:

Далее, поставил сковородку, налил масло, накрошил лука, пасировал, нашинковал колбаски, подрумянил, насыпал гречки (уже сваренной):

И вот сытый и добрый, я стал думать: в принципе теперь у меня есть укомплектованный походный камбуз. Я его могу просто положить в машину, в рюкзак, или дома. Не надо собирать и подбирать кастрюльки и мостить их на всевозможные опоры и подставки. Попрёт мне такой вариант. Буду варьировать, когда удобнее взять газовую горелку, а когда спиртовую. Одно знаю точно, порой по утру, выползая из палатки, в лом разводить костёр, чтоб заварить кружечку курильского чая, или вскипятить кипятка для сублимации, или разогреть дозу вчерашней каши, чтоб позавтракать.
Смутила меня копоть на кастрюльки, а потом и на сковородке, вначале подумал что много шила налил.
Придя домой, повторил эксперимент, но только с другим шилом, которого у меня упица можно, и не чего, нормально, лёгкое потускнение донышка. Что за шило выдают на работе, как мы его пьём?
В домашнем эксперименте, порадовало то, что залив 100 грамм спирта, мне хватило в начале сварить себе овсяной кашки (35 мин) и вскипятить три стакана воды (8 мин), то есть полноценный завтрак.
Понравилась ручка-держалка, держит прочно, хватает удобно.

Я всё не могу угомониться по поводу спиртовки. Все мои предыдущие тесты, привели меня к выводу, что спиртовка без надлежащей оснастки не более чем просто источник открытого огня.
Брал с собой татонку на праздничный автопробег, естественно не смог её применить, в виду отсутствия таганка и ветровика, схватил её чисто машинально, когда собирался по скорому.
И вот сегодня придя на работу, голодный и злой. но весьма довольный собой(с бассейна), решил перекусить, а заодно поставить точку в спиртовочной теме. Сходил за проходную в снайпер, и прикупил там кемпенговую кухню, похожую на швейцарскую, описываемую ранее здесь:


На глазах у соратников решил приготовить себе завтрак. собрал кухню, залил в одну кастрюльку 600 грамм воды, в горелку налил шило, то что выдают для протирки контактов, и применения во внутрь, по скольку до сих пор не вразумлю, сколько же туда надо лить, то сообща порешили налить по ватерлинию, то есть по буртик вальцовки.
Подпалил, посмотрел как разгорается:

Поставил кастрюлю, накрыл сковородкой:

закипела вода через пять минут!:

Далее, поставил сковородку, налил масло, накрошил лука, пасировал, нашинковал колбаски, подрумянил, насыпал гречки (уже сваренной):

И вот сытый и добрый, я стал думать: в принципе теперь у меня есть укомплектованный походный камбуз. Я его могу просто положить в машину, в рюкзак, или дома. Не надо собирать и подбирать кастрюльки и мостить их на всевозможные опоры и подставки. Попрёт мне такой вариант. Буду варьировать, когда удобнее взять газовую горелку, а когда спиртовую. Одно знаю точно, порой по утру, выползая из палатки, в лом разводить костёр, чтоб заварить кружечку курильского чая, или вскипятить кипятка для сублимации, или разогреть дозу вчерашней каши, чтоб позавтракать.
Смутила меня копоть на кастрюльки, а потом и на сковородке, вначале подумал что много шила налил.
Придя домой, повторил эксперимент, но только с другим шилом, которого у меня упица можно, и не чего, нормально, лёгкое потускнение донышка. Что за шило выдают на работе, как мы его пьём?
В домашнем эксперименте, порадовало то, что залив 100 грамм спирта, мне хватило в начале сварить себе овсяной кашки (35 мин) и вскипятить три стакана воды (8 мин), то есть полноценный завтрак.
Понравилась ручка-держалка, держит прочно, хватает удобно.
32 комментария
Я на двух таблетках на обычном котелке кофе варил, а тут почти замкнутая система
Место для тебя есть, Мичурин
Две таблетки и 1 литр воды закипает за 10 минут. ещё рекомендую купить кружку 300 граммовую с крышкой light my fire очень хорошо помещается во внутрь комплекта.
Принесу на работу ВДВшный котелок, буду мастить к нему таганок, по представленным ранее здесь образцам. Таганок с возможностью разместить в нём спиртовку, сух топливо и щепки, в общем мультитопливный таганок. Буду брать его в пешие походы, удобно к РПСке пристегнуть, а эту кухню буду брать когда с рюкзаком, или на машине или катере.
Сам, пробовал осенью. горит и работает. Самогон 62-63 градуса. Бабка меньше не делает.
А уж на самогоне и подавно.
В любом случае, думаю что нужна жидкость не менее 55градусов.
Проценты берутся от спирта, а он около 76 градусов! Вот и посчитай суммарную долю в 40% от 76 градусов… Водка получается градусов 35 не больше…
Ну а лучше костра до сих пор ничего не придумали)
От себя добавлю, свою испытывал сразу на зимних выходах. Материал есть в этом же блоге.