Добавить топик в избранное

Свети всегда, свети везде. → Снаряжение

Здравствуйте.
Фонарь, много фонарей. Много источников питания. Сколько их было. А сколько будет ещё? Но главный вопрос: сколько надо нам?



Несмотря на стремительное развитие электроиндустрии первые карманные фонарики появились лишь в конце XIX века. Проблема была не в лампе накаливания, а в элементе питания: создать твердый электролит, который бы не вытекал из батареи, удалось лишь в 1886 году. Сделал это немец Карл Гассенер, а уже через 13 лет его изобретение с успехом использовал американец Давид Майселль, запатентовавший первый карманный фонарик. После было еще множество патентов различных изобретателей, которые усовершенствовали конструкцию карманных фонарей. Их массовое производство началось в США под торговой маркой Eveready.

Из-за очень небольшого ресурса батарей того времени фонарь Майселля-Хьюберта не отличался
яркостью и использовался не как источник яркого луча подобно современным фонарям, но скорее как источник вспышки — для того, чтобы что-то осветить на мгновение. Этим объясняют название, которое получили карманные фонари в американском языке — flashlight, то есть «вспышка света», «мигающий свет» в отличие от torch, «факел» — названия, которое дали электрическим фонарям жители туманного Альбиона, куда эти устройства пришли, вероятно, в более усовершенствованном виде.

Хьюберт и Майсселль работали вместе и продолжали совершенствовать конструкцию фонаря. Но настоящая известность пришла к ним только после того, как их изобретение оценили по достоинству нью-йоркские полицейские, которым они раздавали свои фонари в рекламных целях.

Важно понимать, что конструкция хоть и кажется одинаковой у фонарей, но сами характеристики фонарей разных моделей и производителей всегда отличаются друг от друга. Наверное не для кого не секрет, что большая часть фонариков и дорогого, и дешёвого сегмента производится в Китае. Здесь так же как и в других каких-то товарах существует так называемый «noname» и «brand». В фонарях «noname» будут применяться для его изготовления дешёвые и иной раз не очень качественные материалы. Такие фонари имеют большой процент брака и поломок. Подобные фонари могут выйти из строя и подвести Вас в самый не подходящий момент.

Брендовые фонари имеют гораздо больший запас прочности, износостойкости, алгоритмов работы и «качественней свет» за счет применения светодиодов CREE, Osram или Nichia.

Очень важный параметр при выборе фонарика — это задачи, которые будут выполняться с помощью фонаря. Ведь согласитесь что бы подсветить скважину под ключ в двери и осветить противоположный берег реки нужны совершенно разные фонари.

И вот я собрал необходимый по своему усмотрению минимум источников освещения. Основополагающими критериями подбора стали резервность и два типа батарей.

И первым моим «нормальным» ( а до него были различного рода говнокитайцы как ручные, так и налобные, про времена СССР можно вообще не вспоминать ) фонарём стал Nitecore MT21A.



Тогда при его выборе стояли простые задачи: брендовость, компактность, распространённые элементы питания, невысокая цена. По части цены надо сделать уточнение, я брал фонарь на Guns.ru уже б/у.Цена была существенно ниже магазина, но состояние было отменным. И сейчас этот фонарь всегда сопровождает меня в различных поездках.

Вторым фонарём подобного плана стал Convoy S2+. Я захотел универсальный и недорогой фонарь на 18650. И он им стал. Даже больше. Купив к нему головное крепление и рассеиватели он фактически приобрёл качество резервного для некоторых задач.







С покупкой оружия обзавёлся подствольником. Долго не думал и взял Fenix TK 15 UE. Решил что цена-качество нормальное. К тому же в городе уже был магазин торговавший фонарями и аксесуарами этой фирмы. Ещё он может заменить поисковый фонарь, но дальность всё же минимальная для поисковых фонарей.



В качестве налобного выбор пал на «народный» Skilhunt H02 с TIR — оптикой. А его собратом на батарейках выступил Petzl Tikkina. Но за его лёгкость он очень приглянулся жене и почти всегда у неё.





И подходим пожалуй к самой интересной части обзора. Это кемпинговый свет. Вообще в лагере самый шикарный и антуражный свет это конечно костёр. Но вот в палатку его не затащишь.

На первое время была куплена светодиодная лампа с солнечной панелью.



Сама панель оказалась таким «Г» с очень большой буквы, что я помню это даже сейчас. Я конечно предполагал что она ничего не заряжает, но результаты меня просто убили. А решил я её «протестить» тогда на смартфоне и подключил её к разъёму. В результате этого батарея смартфона стала разряжаться ещё быстрее!

Но не ради солнечной панели брал, а как лампочку в палатку. Палатку конечно освещает. Но вот яркость одна. Ночью с просонок врубишь и слепой. А ещё жена жаловалась что на этот свет всё комарьё да мошки как на маяк слетается.

К тому же в располаге свет за столом иногда нужен. Вот однажды сидим за столом, а мой Fenix, который подствольник, лупит почти на полную в верх практически бесполезно высаживая батарею. Он же в верх светит, а надо в стороны, но рассеивателя нет. На тот момент я про него не думал. Да и устойчивость его в таком состоянии не самая лучшая. Чтобы меньше падал мы его в пустую пивную банку запихали

Решил заказать на Али недорогой кемпинговый фонарик. Выбор пал на Mingray. По факту это функционально урезанный клон Nitecore LR10. Свою стоимость он отрабатывает на все 100 процентов и я даже планирую докупить еще пару штук. Но есть пара минусов: встроенный АКБ и отсутствие красного цвета.



А раз этих функций не хватает, то нужно докупить еще один аппарат. Зря премию что ли дали? А тут в магазе у знакомого еще и скидки предновогодние

В итоге был куплен Fenix CL26R. Самое примечательное что он может использоваться как ручной и у него есть резьба под штатив.



Осталось пожалуй дальнобой заиметь. Предложения будут?
  • Просмотры: 3959
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

20 комментариев

avatar




Я на дальняк себе вот такой брал. 10.000Лм, 500метров луч, но дорогой — почти 18тыс…
avatar
Ой, да мои вместевзятые наверное столько не стоят.
avatar
Много было всякого светящегося говна, всё сломалось. Остались рабочими только два налобных пецеля да лампа для палатки, тем и пользуюсь последние лет 6.
avatar
Ну я тоже собирал эту «коллекцию» лет шесть. Один Petzl даже продать хочу.
avatar
В общем покупателей на Petzl не нашлось и он уехал к Эдуарду.
avatar
avatar
Вот уметь обходиться малым тоже полезно.
avatar
Практически, тот же самый набор.Только у нас разные модели «тактки „от пецеля
avatar
А что за зелёненькая модель Petzl?
avatar
Тактика+ 2014года.
avatar
Вроде она другая была, хотя не важно.
avatar
Прости наврал тебе, у меня зелёненький фонарь это: Petzl Tactikka XP

А второй фонарь Petzl Tactikka+RGB
Комментарий отредактирован 2022-01-07 15:07:33 пользователем Slavyan
avatar
Да ничего страшного. Я позже прочесал картинки в сети и нашёл.
avatar
Я кстати пока искал разные модели фонарей набрёл в сети на достаточно популярного и продвинутого обзорщика/тестировщика фонарей Lumeniac. Вот его ссылка на ВК, а ещё у него канал на You Tube и блог на ixbt.com

m.vk.com/lumeniac?from=groups%253Fact%253Dlist

Очень рекомендую тем кто окончательно запутался ( как и я ) в современных фонарях.
avatar
Добрый день
Подскажите а ФЕНИКС ТК 22 сильно отличается от обычных (нефирменных дешевых) подствольных фонарей с али или нет смысла переплачивать? (просто не с чем сравнить)
avatar
В то время отличался. Сечас бы уже взял Sofirn или Convoy.
avatar
Вот кстати видосик на Sofirn

youtu.be/7NQ91Pfvhm8
avatar
А отдачу 12 калибра он выдержит?
я так понял что по сравнению с фениксом его можно заряжать от usb что несомненно огромный плюс
avatar
По идее должен. Пружины ( судя по видео), как в моём Фениксе.
avatar
Комментарий отредактирован 2022-01-30 13:47:07 пользователем ygin112
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.