1 Добавить топик в избранное

Места на теле для ношения ножа → Снаряжение

Статейка копипаст с просторов инета, но весьма познавательна на мой взгляд.

 
 
НЕ СКЛАДНЫЕ НОЖИ. 
 

Для начала рассмотрим некоторые моменты касательно нескладных ножей. Можно выделить несколько областей на теле, на которых традиционно носятся ножи — это правая голень, правое и левое бедро, на животе, на пояснице, на груди и слева подмышкой.
Пожалуй, самые распространённые способы ношения — на правом и левом бедре. Эти способы примерно одинаковы по удобству, однако следует учесть, что если на одном плече Вы носите огнестрельное оружие, например ружье, повешенный к поясу с этой же стороны нож будет царапать приклад, цепляться за оружие, мешая быстро снять его с плеча.
При размещении ножа на правом бедре
следует учесть, что нож будет извлекаться движением вверх, следовательно, при размещении ножа слишком высоко, при извлечении придётся неестественно сгибать руку, а если нож будет длинным, то положение усугубится ещё больше. Кроме того, при размещении ножа слишком высоко на жёстком креплении, нож будет упираться в бок при движении и наклонах, а слишком низко — в сиденье при попытке сесть.
Отсюда вывод  - ножны должны крепиться или низко на бедре, или на поясе на достаточно длинной свободной петле, что бы при движении нож никуда не упирался, а отклонялся за счёт гибкости петли. В первом случае нож размещается таким образом, что бы свободно опущенная рука могла плотно охватить рукоять, в специальном кармане на брюках или на низкой подвеске с ремешком фиксирующим нож на ноге. Причём плотная фиксация на ноге очень важна, это не позволяет ножу болтаться и хлопать по ноге при движении, особенно это важно при беге и прыжках. Таким способом удобно носить практически любые ножи, в том числе достаточно длинные и тяжелые, короткие ножи можно носить так же на поясе на жёстком креплении, но при условии, что рукоять ножа будет не выше пояса, в этом случае она не будет упираться в бок.
При размещении ножа на поясе сзади
опустив часть ножен в задний карман, либо просто в заднем кармане, ножны при этом не болтаются при ходьбе, меньше цепляются за кусты. Такой способ ношения так же менее требователен к гибкости подвески ножен, поскольку достаточно низкое положение ножа не даёт рукояти упираться в спину при ходьбе или вынимании ножа. Однако всё вышесказанное актуально только для относительно небольших ножей, длиной около 20–25 см. При ношении ножа в кармане подвеска не играет никакой роли, если это не пружинная клипса, позволяющая закрепить ножны за край кармана. Следует учитывать, что ношение в кармане, как и другие способы, не предусматривающие надёжного крепления к ремню или одежде, не очень подходят для тех ситуаций, в которых Вам предстоит активно двигаться, можно потерять нож и не заметить этого. Кроме того, если ножны не достаточно прочные, садясь можно повредить нож, ножны, или собственную ягодицу. Этот способ хорош в сочетании с широкими плоскими ножнами из жёсткой пластмассы, такие ножны зачастую снабжены клипсой, что позволяет зафиксировать их на кармане, а сами ножны достаточно прочны, и не позволят прорезать ножу ножны и нежное тело.
При размещении ножа на слева
своя специфика. Нож будет извлекаться движением вверх-вправо, или вправо. Кроме того, правая рука может дотянуться до левого бока чуть ниже пояса, следовательно, нож должен быть закреплён таким образом, что бы рукоять находилась примерно на уровне пояса, либо с наклоном вправо, либо вертикально, на гибкой петле, позволяющей, при извлечении, легко изменить угол наклона ножен. Таким способом очень удобно носить ножи любой длинны и массы, вплоть до мачете. Способ достаточно удобен, позволяет легко и быстро извлекать нож любой рукой, ножны не мешают при передвижении.
При размещении крупного ножа на правом или левом бедре имеет смысл зафиксировать нижнюю часть ножен на ноге. Это не позволит ножу болтаться и хлопать по ноге при передвижении, а при сгибании ноги (при необходимости куда-либо карабкаться или сесть) ножны останутся плотно прижатыми к ноге и не будут мешать.
При размещении ножа на животе спереди
на ремне слева от пряжки, на длинной гибкой петле, что бы нож не упирался в пах при движении и наклонах. При таком способе ношения нож легко извлекается любой рукой, не мешается при передвижении. Способ подходит для не очень крупных и тяжёлых ножей, так как нижнюю часть ножен нельзя закрепить, и болтаясь они будут бить по телу, учитывая место расположения ножа это будет не очень приятно.
При размещении ножа на поясе спереди слева, горизонтально рукоятью вправо, с наклоном рукояти вниз — вправо, или вверх — вправо.
Вынимается удобно, естественным движением вправо. Короткий нож, закреплённый таким образом, не мешает при наклонах и в движении, однако длинный, при перемещении может мешаться, цепляясь за кусты, и выпирать под одеждой. Надо иметь это в виду, если хотите носить нож незаметно.
При размещении ножа на животе рукоятью вверх-вправо
можно носить нож просто заткнув за пояс. Разумеется, нож должен быть в ножнах, причём как можно более прочных, иначе есть риск что-нибудь себе повредить. Таким образом, довольно удобно носить даже длинные ножи, причём специальной системы крепления не требуется, нож почти не мешается при перемещении, при наклонах, извлекается достаточно удобно, естественным движением. В обычных условиях нож не может выпасть, если же при беге или прыжках нож выпал, Вы, скорее всего это почувствуете. Однако рисковать без нужды не стоит, и использовать этот и аналогичные способы имеет смысл при необходимости переноски ножа, в том числе скрытой, ножны которого не снабжены соответствующей системой крепления.
При размещении ножа сзади в районе поясницы
можно расположить нож рукоятью вверх-вправо, что позволяет просто заткнуть нож за брюки, так, что снаружи останется лишь рукоять. Однако следует учесть, что угол между рукоятью и поясом не должен быть больше 30°, иначе вынимать нож будет не удобно, и, кроме того, рукоять будет упираться в поясницу очень неприятным образом. Этот способ не требует на ноже специальной системы крепления, достаточно просто подтянуть ремень, и вы всегда будете чувствовать прижатый к пояснице нож, точно зная, что он на месте и в нужном положении. Кроме того, поскольку рукоять ориентирована вверх — вправо менее жесткие требования предъявляются к фиксации ножа в ножнах, выпасть при нормальном передвижении (без кувырков и прочей акробатики), нож не может.
При размещении ножа на поясе рукоятью вправо, нож параллелен ремню
никуда не упирается и не мешает движению. Однако длинные ножи носить таким образом не очень удобно, поскольку при плотно прилегающем к спине в районе крепления ноже, рукоять и конец ножен будут отстоять от тела, и могут цепляться за элементы снаряжения, ветки при движении и будут выпирать из-под одежды при скрытом ношении.
При размещении ножа за спиной
следует учесть, что придётся не только вынимать, но и вкладывать нож в ножны вслепую, на ощупь, и чем уже устье ножен, тем сложнее убрать в них нож. Следовательно, для частого применения такой способ не очень удобен. При применении ножа как средства самообороны движение получается очень характерным, и Ваш противник может догадаться, что Вы потянулись за оружием.
Для самообороны более интересно ношение ножа рукоятью вниз — вправо нож извлекается наиболее естественным движением, однако надо быть внимательным, и не порезать себе ягодицу. Этот способ особенно интересен тем, что позволяет, не привлекая внимания потенциального противника вытащить нож как прямым, так и обратным хватом. Например, совершенно не агрессивным движением почесав ягодицу, и прятать нож до момента его применения. Кроме того, извлечение ножа из-под верхней одежды, особенно длинной, занятие не очень интересное, и что главное долгое, так что можно рекомендовать носить нож таким образом либо открыто, либо под лёгкой недлинной одеждой.
При размещении ножа на груди слева
либо на левом внутреннем кармане пиджака или куртки рукоятью вниз, нож в таком положении легко скрыть под одеждой, вынимается он легко и быстро, движением вниз-вправо, и так же легко убирается в них. При ношении на внутреннем кармане следует учесть, что только достаточно лёгкий нож не оттягивает одежду. Ношение слева под мышкой более комфортно, нож лучше скрыт, однако при извлечении придётся тянуться глубоко подмышку, и вынимать движением вправо, для чего ножны должны иметь возможность разворачиваться. Можно закрепить нож и на груди справа, но нож будет извлекаться менее удобно, поскольку потребуется неестественно изгибать кисть, однако лёжа на животе извлечь нож будет гораздо проще.
Можно резюмировать, что ношение на груди, особенно открытое, обеспечивает большую готовность ножа к применению, а ношение под мышкой больше подходит для скрытого ношения, в случаях, когда оперативность применения менее важна.
Очень удобно носить нож на груди открыто, закрепив его на армейской или охотничьей разгрузочной системе. Нож всегда под рукой, не мешает использовать другое снаряжение, оставляет свободным пояс, не выпирает в любых условиях, извлекается легко и быстро, так же легко убирается.
При размещении ножа на груди спереди, на шнурке или цепочке
на манер кулона. При этом нож всегда чувствуется, поскольку его вес приходится на шею и грудь, его легко извлекать движением вниз, даже из — под свитера. Такой способ не очень удобен для ношения больших тяжёлых ножей, и, кроме того, нож таким образом лучше носить под свитером или застёгнутой курткой, что позволяет скрыть его от посторонних глаз и не даёт подпрыгивать при ходьбе и цепляться за элементы снаряжения.
При размещении ножа на голени
следует иметь в виду ориентацию ножа, а именно рукоятью вверх или вниз носится нож. Ношение рукоятью вверх, пожалуй, более удобно, поскольку нож извлекается достаточно естественным движением. Можно вовсе отказаться от системы крепления ножен на теле, просто заткнув их за голенище сапога или высоких ботинок. При этом ножны должны быть как можно тоньше, уже и размещены не слишком глубоко, чтобы не мешаться ноге, и быть как можно прочнее, для избежания прорезания ножен и травмирования ноги. Однако если вы желаете носить нож скрытно под брюками, следует учесть, что для извлечения ножа придётся поднять штанину открывая рукоять. Нож, закреплённый рукоятью вниз можно извлечь, запустив пальцы под штанину и ухватив рукоять просто потянуть её вниз. Однако само движение, требуемое для извлечения несколько неудобно, хотя привыкнуть к нему можно.
Носить нож на голени не всегда удобно в лесу, так как нож, не прикрытый брюками или высоким голенищем, будет мешаться при движении цепляясь за кусты, зато нож не цепляется за элементы снаряжения. Кроме того, для извлечения ножа требуется поднять ногу или наклониться, это не слишком удобно, за исключением тех случаев, когда вы сидите, например в машине, в лодке или охотничьей засидке.
Подобный способ ношения подходит для специальных либо дополнительных ножей, использовать которые приходится не часто, например ножи аквалангистов, байдарочников, просто второй нож, взятый в пару к большому поясному.
При размещении ножа на левом предплечье, с внешней или внутренней стороны, причём как внутри рукава, так и поверх него. Плюсом ношения ножа под рукавом является кажущаяся не вооруженность и возможность быстро и неожиданно извлечь нож из совершенно мирного положения, скажем, сложив руки на животе. Достаточно удобно носить нож без системы крепления, вложив ножны в рукав с внутренней стороны руки, и придерживая пальцами от выпадения. Это позволяет в нужный момент просто выскользнуть ножу из рукава в положение удобное для извлечения. Конечно, долго так не походишь, но, возвращаясь, домой поздно вечером, по тёмному переулку, имеет смысл переместить нож в рукав.
Для ношения внутри рукава мало подходят ножны с системой фиксации, требующей оголить всю рукоять для извлечения ножа. Скажем ремешок, охватывающий ограничитель, или ближнюю к нему часть рукояти, что бы добраться до ремешка потребуется поднять рукав открывая рукоять, или лезть вглубь рукава. В первом случае сводится на нет маскировка, во втором страдает скорость, а это основные преимущества данного способа. Можно рекомендовать для данного способа ношения не тяжёлые ножи, в пластмассовых, удерживающих нож магнитом или защёлкой, ножнах. Для извлечения достаточно просто потянуть за рукоять, нет нужды манипулировать разными ремешками или кнопками.
Следует учитывать некоторые моменты:
1. При ношении ножа спереди и слева, для того что бы извлечь нож находясь в положении лёжа, Вам придётся перевернуться на левый бок или приподняться, что иногда нежелательно, и просто не удобно.
2. При ориентации ножа рукоятью вниз и вниз — в сторону, надо проявлять повышенное внимание к надёжности системы фиксации ножа в ножнах.
3. При ношении ножа просто в кармане или заткнув за пояс, ножны не зафиксированы на одежде, и при активных движениях могут быть утеряны. Следовательно, подобные способы ношения скорее подходят для переноски ножа, скажем от своего дома до места охоты, при желании иметь нож под рукой всегда, но не афишировать его наличие.

СКЛАДНЫЕ НОЖИ.
 

Самым распространённым и, наверное, самым неудобным способом является ношение просто в кармане, нож норовит принять горизонтальное положение, лечь поперёк кармана, это вызывает чувство дискомфорта, нож засоряется случайным мусором, частицами ткани и т. д.
Гораздо удобнее носить в кармане ножи снабжённые пружинной клипсой, наподобие авторучки. В кармане нож уже будет не лежать, постоянно перемещаясь при ходьбе, а висеть вертикально, вдоль ноги, всегда в одном положении, кроме того, часть рукоятки будет выглядывать наружу, что облегчает извлечение ножа. Однако надо иметь в виду, что в некоторых случаях в переднем кармане тесных брюк, нож надёжно зафиксирован только при ходьбе. При попытке сесть, нож упирается в сгибающуюся ногу и выдавливается из кармана, при этом, чем длиннее нож, тем заметнее это явление. Что бы избежать этого, можно носить нож в заднем кармане, или внутри брюк спереди. В последнем случае, клипса скрыта под ремнем, а небольшой фрагмент рукояти ножа, выглядывающий из брюк, скрывается складками рубашки. В обоих случаях поначалу чувствуется некоторый дискомфорт, особенно сидя, но к этому быстро привыкаешь. Кроме того, на джинсах, можно обратить внимание на лейбл сзади справа. В случаях, когда он пришит сверху и снизу, и в него можно пропустить ремень, в него же можно убрать и нож, зафиксировав его клипсой за край лейбла. Сам нож при этом будет скрыт, как и при ношении в кармане. Поскольку в таком случае нож размещается горизонтально, он не мешает при движении и наклонах, а благодаря клипсе риск выпадения ножа минимален.
Все складные ножи, как с клипсой, так и без неё, можно переносить в чехлах самых разнообразных конструкций. Пожалуй, наиболее удобны чехлы, размещающиеся на поясе горизонтально и закрывающиеся с торца широким клапаном. Горизонтально ориентированный чехол не мешается при движении, а широкий клапан надёжно предохраняет нож от выпадения. Безопаснее всего клапан на липучке, при этом клапан более плотно закрывает чехол, однако открывается он с характерным треском, дабы избежать этого лучше применить кнопку или магнитную застёжку. Кроме того, чехол должен подвешиваться к ремню на двух тонких петлях, с расстоянием между ними не менее сантиметра. Это позволяет расположить петли чехла по сторонам петли для ремня на брюках, и после продевания ремня чехол будет надёжно зафиксирован на одном месте, что не позволит ему перемещаться при извлечении ножа. Подобные чехлы целесообразно размещать на поясе спереди, слева или справа от пряжки, клапаном вправо. Нож в этих случаях располагается в чехле либо шарниром влево закрытым клинком вниз, либо шарниром вправо, клинком вверх. Это позволяет обходиться минимумом движений при извлечении ножа. Можно разместить чехол на ремне сзади, клапаном вправо, нож при этом целесообразно расположить шарниром вправо клинком вниз, либо шарниром влево клинком вверх, что позволит правильно ориентировать нож в руке уже при вынимании.
В более традиционных чехлах, с вертикальным ношением, носить нож менее удобно, так как при слишком плотном и высоком креплении к ремню чехол будет упираться в бок. Однако такие чехлы зачастую снабжают пружинной клипсой, что позволяет быстро снимать, одевать и перевешивать чехол, а так же крепить его к верху брюк, без использования поясного ремня. Подобные чехлы так же рациональнее располагать слева, так как в стеснённых условиях вынимать нож из чехла расположенного справа не очень удобно, поскольку для вынимания ножа придётся отвести локоть в сторону, что не всегда возможно.
Чехлы в настоящее время делают из кожи или синтетической ткани, реже из кожзаменителя. По удобству применения от материала чехла практически ничего не зависит, гораздо важнее качество шитья и грамотная конструкция. Кожаные чехлы выглядят лучше синтетических, и вписываются в любой стиль в одежде, от вечернего костюма до наряда прожженного байкера. Однако из кожи, как правило, делаются чехлы в традиционном стиле, вертикальные, закрывающиеся на кнопку. Такие чехлы больше подходят к ножам в традиционном стиле, с рукоятями из природных материалов. Ножи же в стиле Хай-тек, лучше переносить в синтетических чехлах, это более соответствует ножу, и нож в таком чехле выглядит естественно. Кроме того синтетика дешевле, об этом тоже нельзя забывать, вряд ли для дешевого ножа нужно покупать дорогой кожаный чехол.
Итак, мы рассмотрели основные из применяющихся способов ношения ножа. Однако существуют так же и более экзотические способы ношения, как — то: за воротником между лопаток, за лацканом пиджака, внутри штанины, вынимая через специально разрезанный карман, в правом рукаве клинком вперёд, позволяя ножу выскальзывать в руку в положении подходящем для немедленного удара и т. д. Способов множество, и выбирая конкретный, следует учитывать назначение ножа, его вес, размещение другого снаряжения на теле, возможный способ и местность передвижения, необходимость скрытого ношения и возможности системы крепления.
  
  • Просмотры: 29260
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

12 комментариев

avatar
От себя могу добавить, что боевой нож предпочитаю носить на плече, на левой лямке (рпс, или разгрузки), находится под рабочей правой рукой, удобно в извлечении и сразу готов к работе. Обычный фикс типа моры, ношу на поясеКраснею
Комментарий отредактирован 2014-02-28 23:08:16 пользователем Slavyan
avatar
Финский спецназ тоже носит на левом плече рукояткой вниз, но ножны крепятся именно к руке, охватывая её системой ремней вокруг.
avatar
Всёбы хорошо, но левой рукой такой нож не достать. У дайверов, а особенно у подвохов (подводных охотников) тема ношения ножей постоянно поднимается. Единых стандартов нет, но принимая во внимание то, что иногда время под водой ценно даже одной секундой, то пришли к единому мнению, что нож должен крепиться так, чтобы его можно было достать быстро любой рукой. 
В повседневной жизни складной в правом кармане, а мильтитул в чехле на поясном ремне слева от пряжки.
 
avatar
Для  левой руки  на поясе с правой стороны  , предусмотрен специальный ножик, в горизонтальном креплении. 
Блин, а как сюда вставить фотку, что бы было наглядно? А ? 
avatar
Ну это уже 2 ножа. Я писал про один.
avatar
Ну, на мой взгляд хороших ножей -много не бывает!
avatar
Предпочитаю носить один, основной нож на груди ручкой вниз. Второй на поясе сзади под правую руку.
avatar
Ну, на мой взгляд хороших ножей -много не бывает!
Это ТОЧНОКрутой
avatar
Нож вещь индивидуальная.Думаю кому как удобно тот так и носит.И самое главное чтобы его можно было очень быстро достать…
Комментарий отредактирован 2014-03-02 19:47:54 пользователем Step
avatar
Жаль, что фото мало... Плачу
avatar
согласен с тем что, как кому удобно — так и носить надо. Главное чтоб был под рукой, а это уже зависит от поставленной задачи.
Будучи на службе носил на правой ноге вместе с пистолетной кобурой (схоже как на картинке) только у меня крепился на саму платформу перед пистолем. Почему так — а потому что, оперировали в основном на транспорте, а сидя в неудобном кресле да с броником на пузе нож из пояса недостать, а на разгрузку не ставил ибо ее частенько скидывать приходилось чтоб на легке. На голене носил маленький сапожный нож-кастет, вроде все хорошо — удобно… пользоваться не приходилось, чисто так-про запас. Но вот когда мне на ногу обернули «джет боил» с литром кипятка, то снять шерстяной носок смог только когда растегнул и снял нож. Итог — ожег третей степени, две недели в госпитале и месяц реабилитации...
 Говоря о дайверах, так как сам дайвер, то большой рабочий нож крепят на голень или на руку, но его не всегда достать, если в сухаре ныряеш, если лезеш куда или не дай Боже запутался, поэтому запасной нож крепится в так называемом «треугольнике» на груди — там где нож достанеш даже если локти прижаты к телу и согнуться нельзя.
На гражданке, в походах, на охоте и т.д. нож ношу просто на поясе с права. Тут главные критэрии чтоб не мешался, под рукой и не терялся. Большой, типа кукри вообще на рюкзак креплю. Нефиг сковывать движения топором или мачетэ на поясе. Иногда маневренность и свобода нействий куда лучше топора что всегда под рукой.
А мораль сей басни такова — что крепить и куда, это каждого выбор изходя из физиологии и поставленной задачи, да хоть на лоб. Главное чтоб ваш выбор не был обоснован понтами или потому что выглядит круто. :)
avatar
Находясь в выходах на природу, в лес, на рыбалку и походах, я ношу свой нож на отдельном поясном ремне, который заводится только в две петли пояса брюк.Так чтобы нож было всегда удобно брать рабочей правой рукой, и в случае необходимости, левой рукой, я могу вытащить нож из ножен режущей частью ножа на встречу преграды, опастности ит.д… И при необходимости, при растегивании ремня ножа, я мог быстро использовать сам пояс с ножнами.
А мачетку я ношу на наплечном ремне на груди, если с рюкзаком, или со спины, если без рюкзака.
Комментарий отредактирован 2014-03-18 17:24:04 пользователем vitjka-sl
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.