2 Добавить топик в избранное

Общая частота → Связь

Здравия комрады!
Давно не утихают споры на форумах по поводу общей частоты в радиосвязи для выживальщиков.


Так вот, подброшу дровишек на данную тему.Мы часто ходим в походы. Довольно таки много мест, где отсутствует сотовая связь и почти везде нет нормального мобильного интернета. На маршрутах мы периодически сталкивались с ситуацией, когда не хватало информации о местности или её особенностях. Посмотреть оперативно негде. Кричать за 200 метров через реку встречной группе, ну просто неудобно. В очередной подобной вылазке мы и решили организовать общение на общей туристической частоте. Узнать, как пройти к какой-либо точке на карте, глубок ли брод, проходима ли дорога, попросить страховки или самим подстраховать других путешественников да и просто попросить выдвигающуюся из населённого пункта группу захватить понадобившиеся вещи или припасы.
Предлагаю присоединиться и вместе развить данное направление на частоте 446.06875 МГц (Канал PMR6 для канальных радиостанций).Это будет своего рода аналог взрывного канала дальнобойщиков или радиолюбителей. Но в отличии от них здесь есть ряд нюансов.
Почему именно эта частота?
На то есть 2 причины:
1. На неё можно встать с любой радиостанции
2. Не требуется никаких разрешений для работы на данной частоте. В России она официально разрешена для пользования гражданским населением
3. В отличии от Си-Би здесь не требуется громоздкий антен и объёмного тяжёлого оборудования для работы. Можно пользоваться любыми UHF станциями от дорогих Motorola до дешёвых PMR мыльниц китайского производства.
  • Просмотры: 3825
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

19 комментариев

avatar
дальность маленькая у UHF да и мало раций у народа так что увы вряд ли что выйдет…
avatar
Как показала практика 7 из 10 туристов имеют затасканый баофенг или что-то серьёзнее. Дальность более 5км в принципе не особо и нужна в данном случае. Чем вам поможет и что подскажет пешая группа находящаяся в 20+км от вас? Основная идея именно объединить группы в малом радиусе путем дешёвой радиосвязи не требующей заморочек.
Пришла в голову как раз после того, как на нашу частоту попала другая группа. Пообщались, обменялись информацией. Еще 2 дня на маршруте весели на одной частоте и периодически общались.
avatar
Идея интересная.особенно если продвинуть ее в массы по регионам.
avatar
Собственно чем сейчас и занимаемся. Если зайдёте, на популярных маршрутах будет своего рода чат, в котором можно будет пообщаться с присутствующими на маршруте. Так же как сейчас общаются между собой радиолюбители или дальнобойщики
avatar
То есть специально PMR с расчетом на все доступные для свободного приобретения устройства?
avatar
Именно так. Диапазон 2м оставим радиолюбителями и для личного пользования внутри группы (если есть соответствующие знания).
Эта же частота рассчитана на простого обывателя, который взял радейку в руки второй раз в жизни и знает только нумерацию каналов на своей мыльницы. Поставил цыферку 6 и вперед, делиться информацией или задавать интересующие вопросы об обстановке в радиусе до 5км
avatar
Не плохая идея!
avatar
Главное чтобы получила ход
avatar
Ерунда какая-то! Сначала в шапке говорится про выживаек, а потом о каких-то турЫстах!.. Вот именно диапазон ультраволн требуется ТОЛЬКО для связи внутри ОПРЕДЕЛЁННОЙ группы, даже чтоб «да и просто попросить выдвигающуюся из населённого пункта группу захватить понадобившиеся вещи или припасы» нужны по-любому очень высокие волны. Не стоит переоценивать UHF на пересечённой местности, данный диапазон хорош в горах, в пещерах, в городе, наконец. Данная тема постоянно поднимается на профильных этому сайту ресурсах, и народ уже клавиатуру стёр насчёт согласований выживателей благодаря 2хметровому диапазону.
Зачем снова пытаться изобрести велосипед?! Даже в игрушечном «Баофенге» с поганой модуляцией есть VHF и UHF, связались с другими на давно согласованной двухметровой частоте, а затем взаимно перешли на UHF. А игрушечные PMR-ки по цене в настоящее время и рядом не стояли с Bao UV-5R: набрал на клаве заученную или записанную где-либо частоту и вперёд — QSO!
Комментарий отредактирован 2020-05-22 11:39:02 пользователем Romanus
avatar
Тогда назовите мне вызывную частоту для туристов на 2м диапазоне, которую все знают.
Тот фактор, что использовать его без позывного и регистрации РЭС незаконно и влечёт штраф и конфискацию оборудования пока опустим.
avatar
Вызывная частота в диапазоне 2 метра — 145.500 МГц.

Для 70см, частотой общего вызова является 433.500 МГц. 18-канал из 69.
Эта частота принадлежит LPD-диапазону 433.05-434.79 МГц, но в Москве на ней стоит сильнейшая помеха.
Альтернативной частотой является 432.500 МГц. Но эта частота попадает в интервал 430-433 МГц, который запрещено использовать в радиусе 350 км от центра Москвы.

По слухам, среди московских радиолюбителей есть договоренность использовать в качестве вызывной частоту 436.500 МГц.

Ещё слышал, что раньше на 436.600 МГц. висел репитер.

Added: Вообще нет смысла разделять всех на группы, когда есть общепринятые правила. Связались, договорились, ушли на другой канал (частоту), чтоб другие не мешали (если прям аншлаг в эфире) ну и другим не мешать.
Комментарий отредактирован 2020-05-23 21:13:35 пользователем alpe
avatar
Ещё была такая движуха, как автоканал, но после того, как запретили репитеры затухло.
Использовали вторые каналы LPD (433.100) и PMR (462.5875)
avatar
Да не нужно ничего опускать, лучше как раз поднять этот вопрос, так сказать, провести ликбез.
На первую часть вопроса уже ответили, а по поводу незаконности… Если начал кому-то мешать и вас попросили либо представиться, либо свалить с частоты, то делается это легко и непринуждённо. Можно даже не отвечать на вопрос, а уйти без возражений, но лично я ещё ни разу не был послан на хрен на вызовной частоте «двойки». Радиолюбителям даже было интересно потрындеть откуда я, на что работаю, расспросить о рельефе местности, на которой работаю. Самое главное не быковать в эфире, не материться и долго не занимать несущую (если станция более 5Вт), чтоб не быть радиохамом.
Ещё. Если у тебя имеется МОБИЛЬНАЯ станция (ваттность не важна), то никакая триангуляция тебе не страшна, если эта станция размером не с УАЗик, а антенну ты не растягивал в течение часа.
73!
avatar
В общем верно, но ещё могут полиционеры прицепиться если р/с увидят. А хочется чтобы проще было с категориями. Давали бы четвертую без экзаменов. Просто по заявлению.
avatar
Ну экзамены не так сложны как кажутся. Натаскаться по вопросам можно за пару дней. Связаться с председателем местного СРР и сдать дистанционно
avatar
На «четвёртую» сдают легко и непринуждённо, могут даже, по-моему, сдавать 14-летние. Можно вообще получить код слушателя (хотя, на кой он — ХЗ, тк слушать у нас никого не запрещено).
avatar
Ну тут как повезёт. Иногда попадаются на голову контуженные РЛ, которые начинают говнить. Но как правило радиолюбители достаточно дружелюбны.
Но опять же, сделав вызывную частоту общеизвестной, получим там кучу людей, а среди них ниадекватов. И получится, что с благими намерениями мы радиолюбителями подкинем свинью
Комментарий отредактирован 2020-05-31 05:48:07 пользователем morgunov96
avatar
Не, бро, если выходить в эфир не в густо заселённом нас.пункте, а например, в сельской местности, за городом, то никому не помешаешь, работай себе на частоте спокойно. На репитеры тоже на этой частоте не залезешь, тк репитеры, большей частью, обходят эту частоту.
И вообще, я уже в первом посте указал, что «каша» будет именно в голове от запоминания каких-то левых частот. Вызвал чей-нибудь знакомый позывной (даже если он будет не по общепринятому стандарту, а ваш, к примеру, по нику на сайте), тебе ответили, между участниками одного сообщества имеется договорённость, типа, обозначаем переход по частотам словом «щелчок», и одновременно УЖЕ знаем, сколько герц в этом условном шаге (ну, кому что нравится).
«Уходим на 1 щелчок вниз» — то есть, были, на 145.500, а ушли, например, на 144.500 (или другой пример: «полщелчка и 25 — 145.025»). Ну это для любителей, так сказать, шифроваться. ))
avatar
Хорошая идея! Я за! У рыбаков есть общий вызывной 2 канал LPD диапазона (информация с центрального форума рыбаков). Что бы реализовать задуманное и по прошествии времени шестой PMR канал стал общепринятым, нужно как можно больше размешать об этом информации, и не только на туристических интернет ресурсах.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.