1 Добавить топик в избранное

Общая частота → Связь

Здравия комрады!
Давно не утихают споры на форумах по поводу общей частоты в радиосвязи для выживальщиков.


Так вот, подброшу дровишек на данную тему.Мы часто ходим в походы. Довольно таки много мест, где отсутствует сотовая связь и почти везде нет нормального мобильного интернета. На маршрутах мы периодически сталкивались с ситуацией, когда не хватало информации о местности или её особенностях. Посмотреть оперативно негде. Кричать за 200 метров через реку встречной группе, ну просто неудобно. В очередной подобной вылазке мы и решили организовать общение на общей туристической частоте. Узнать, как пройти к какой-либо точке на карте, глубок ли брод, проходима ли дорога, попросить страховки или самим подстраховать других путешественников да и просто попросить выдвигающуюся из населённого пункта группу захватить понадобившиеся вещи или припасы.
Предлагаю присоединиться и вместе развить данное направление на частоте 446.06875 МГц (Канал PMR6 для канальных радиостанций).Это будет своего рода аналог взрывного канала дальнобойщиков или радиолюбителей. Но в отличии от них здесь есть ряд нюансов.
Почему именно эта частота?
На то есть 2 причины:
1. На неё можно встать с любой радиостанции
2. Не требуется никаких разрешений для работы на данной частоте. В России она официально разрешена для пользования гражданским населением
3. В отличии от Си-Би здесь не требуется громоздкий антен и объёмного тяжёлого оборудования для работы. Можно пользоваться любыми UHF станциями от дорогих Motorola до дешёвых PMR мыльниц китайского производства.
  • Просмотры: 639
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

12 комментариев

avatar
дальность маленькая у UHF да и мало раций у народа так что увы вряд ли что выйдет…
avatar
Как показала практика 7 из 10 туристов имеют затасканый баофенг или что-то серьёзнее. Дальность более 5км в принципе не особо и нужна в данном случае. Чем вам поможет и что подскажет пешая группа находящаяся в 20+км от вас? Основная идея именно объединить группы в малом радиусе путем дешёвой радиосвязи не требующей заморочек.
Пришла в голову как раз после того, как на нашу частоту попала другая группа. Пообщались, обменялись информацией. Еще 2 дня на маршруте весели на одной частоте и периодически общались.
avatar
Идея интересная.особенно если продвинуть ее в массы по регионам.
avatar
Собственно чем сейчас и занимаемся. Если зайдёте, на популярных маршрутах будет своего рода чат, в котором можно будет пообщаться с присутствующими на маршруте. Так же как сейчас общаются между собой радиолюбители или дальнобойщики
avatar
То есть специально PMR с расчетом на все доступные для свободного приобретения устройства?
avatar
Именно так. Диапазон 2м оставим радиолюбителями и для личного пользования внутри группы (если есть соответствующие знания).
Эта же частота рассчитана на простого обывателя, который взял радейку в руки второй раз в жизни и знает только нумерацию каналов на своей мыльницы. Поставил цыферку 6 и вперед, делиться информацией или задавать интересующие вопросы об обстановке в радиусе до 5км
avatar
Не плохая идея!
avatar
Главное чтобы получила ход
avatar
Ерунда какая-то! Сначала в шапке говорится про выживаек, а потом о каких-то турЫстах!.. Вот именно диапазон ультраволн требуется ТОЛЬКО для связи внутри ОПРЕДЕЛЁННОЙ группы, даже чтоб «да и просто попросить выдвигающуюся из населённого пункта группу захватить понадобившиеся вещи или припасы» нужны по-любому очень высокие волны. Не стоит переоценивать UHF на пересечённой местности, данный диапазон хорош в горах, в пещерах, в городе, наконец. Данная тема постоянно поднимается на профильных этому сайту ресурсах, и народ уже клавиатуру стёр насчёт согласований выживателей благодаря 2хметровому диапазону.
Зачем снова пытаться изобрести велосипед?! Даже в игрушечном «Баофенге» с поганой модуляцией есть VHF и UHF, связались с другими на давно согласованной двухметровой частоте, а затем взаимно перешли на UHF. А игрушечные PMR-ки по цене в настоящее время и рядом не стояли с Bao UV-5R: набрал на клаве заученную или записанную где-либо частоту и вперёд — QSO!
Комментарий отредактирован 2020-05-22 11:39:02 пользователем Romanus
avatar
Тогда назовите мне вызывную частоту для туристов на 2м диапазоне, которую все знают.
Тот фактор, что использовать его без позывного и регистрации РЭС незаконно и влечёт штраф и конфискацию оборудования пока опустим.
avatar
Вызывная частота в диапазоне 2 метра — 145.500 МГц.

Для 70см, частотой общего вызова является 433.500 МГц. 18-канал из 69.
Эта частота принадлежит LPD-диапазону 433.05-434.79 МГц, но в Москве на ней стоит сильнейшая помеха.
Альтернативной частотой является 432.500 МГц. Но эта частота попадает в интервал 430-433 МГц, который запрещено использовать в радиусе 350 км от центра Москвы.

По слухам, среди московских радиолюбителей есть договоренность использовать в качестве вызывной частоту 436.500 МГц.

Ещё слышал, что раньше на 436.600 МГц. висел репитер.

Added: Вообще нет смысла разделять всех на группы, когда есть общепринятые правила. Связались, договорились, ушли на другой канал (частоту), чтоб другие не мешали (если прям аншлаг в эфире) ну и другим не мешать.
Комментарий отредактирован 2020-05-23 21:13:35 пользователем alpe
avatar
Ещё была такая движуха, как автоканал, но после того, как запретили репитеры затухло.
Использовали вторые каналы LPD (433.100) и PMR (462.5875)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.